Как правильно подключить самогонный аппарат магарыч. Как пользоваться самогонным аппаратом. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве

Ваша оценка

Сегодня отмечается все более возрастающая популярность крепких напитков, изготовленных в домашних условиях. Этому благоприятствует сомнительное качество алкоголя на прилавках магазинов, даже покупая дорогой напиток, никто не застрахован от подделок. Однако, многие желающие производить крепкий алкоголь своими руками не берутся за это из-за отсутствия знаний в данной области. В этой статье подробно расскажем о том, как пользоваться самогонным аппаратом.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, . Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, но и . Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Модуль разделительный бытовой, тип МРБ

ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО

Уважаемый покупатель!

Вы приобрели профессиональное разделительное устройство, предназначенное для дистилляции и ректификации жидких смесей. Оно позволяет приготовить дистиллированную воду, простые дистилляты, дистилляты высокой степени очистки и спирт-ректификат. Добровар и дополнительные царги изготовлены исключительно из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Производительность добровара «Катюша» в режиме дистилляции напрямую зависит от крепости дистиллируемого раствора. Чем выше крепость раствора, тем выше скорость дистилляции:

 при дистилляции воды – до 1800 мл/час.

 при дистилляции браги (вина) крепостью 15% об. – до 3000 мл/час.

 при повторной дистилляции спиртосодержащей смеси крепостью 50% об. – до 6000 мл/час.

Дистиллят простой – это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции. К дистиллятам относятся самогон, коньяк, виски, джин, ром, кальвадос и т.д. Вкусные, но не самые полезные для организма напитки.

Ректификат – это чистый этиловый спирт крепостью 96% об., получаемый методом ректификации. Спирт- ректификат используется для приготовления водки и различных лекарственных средств, а также в технических нуждах (протирка оптических приборов и т.д.)

Дистиллят высокой степени очистки – это нечто среднее между простым дистиллятом и ректификатом.

Сохраняя все органолептические характеристики простых дистиллятов (вкус, аромат), он наносит меньший вред организму, поскольку содержит значительно меньшее количество вредных примесей.

Дополнительные царги

Добровар «Катюша», не оборудованный дополнительными царгами, способен производить простые дистилляты. Для приготовления дистиллятов высокой степени очистки или спирта-ректификата необходимы ректификационные царги, наполненные спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. Чем выше царга, тем ниже скорость ректификации, но выше степень очистки, и, соответственно, выше качество спирта-ректификата.

Допускается одновременное использование нескольких царг, при этом за степень очистки берется сумма степеней очистки царг.

Электронный градусник

Добровар «Катюша» предусматривает установку электронного градусника для контроля температуры. Рекомендуемой моделью является

1. Устройство добровара:

1. Холодильная камера.

2. Направляющий ствол.

3. Штуцер отбора.

4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).

5. Штуцер для установки электронного градусника.

6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).

7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.

8. Смотровое окно прибора-капельницы.

9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация:

1. Добровар «Катюша».

2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).

3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.

4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющая роль узла отбора.

5. Паспорт-руководство.

6. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не входит.

3. Подготовка к работе

3.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба. Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

3.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре «Катюша» осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

5.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

5.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

6. Обслуживание.

6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.

7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.

8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 5 лет со дня продажи.

8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем бесплатно.

8.3. Претензии к качеству работы добровара не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:

1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

2) небрежного хранения и транспортировки;

3) использования установки не по назначению;

4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;

5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей, содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8% (обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций – компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные фракции:

 Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

 Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

 Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.

Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).

Дистилляция – это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.

Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость получаемого дистиллята.

Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже, чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах, пить его не рекомендуется.

Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.

Ректификация – это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и сконденсировавшийся пар – флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны, вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце, небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.

Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте- сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт и в последнюю очередь сивушные масла.

На данном этапе следует избегать:

1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.

2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Пример эксплуатации добровара «Катюша»

Рассмотрим процесс работы на примере: имеем 16.5 л браги крепостью 15% и перегонный куб объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение простого дистиллята (спирта-сырца).

Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.

Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2 литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5,5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.

Чтобы переработать все 16.5 л браги необходимо провести 3 цикла дистилляции (по 5.5 л браги за один цикл).

1. Заливаем 5.5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.

2. Через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрыт.

3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 10-20 минут после закипания.

5. В режиме дистилляции «Катюша» выдает до 3000 мл дистиллята в час (при работе с брагой 15% об.). По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается, и производительность добровара будет снижаться.

Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

6. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.

После трех последовательных перегонок будет переработано все 16.5 л браги и получено, например, 4.8 л простого дистиллята крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного дистиллята будет зависеть от того, в какой момент был остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта или дистиллята высокой степени очистки.

Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Необходимо замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8 л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% - получится 6 л разбавленного дистиллята.

Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:

 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл

 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл

Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.

Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:

1. Заливаем 6 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.

2. Устанавливаем ректификационную царгу. Подаем охлаждающую воду, атмосферный штуцер открываем.

3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).

4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность

нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания – при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».

5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.

6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл при скорости 200 мл/час – это 36 минут.

7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спиртовая фракция. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора увеличиваем до необходимой и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно предварительным расчетам. Чем ниже скорость, тем меньше будет аромата и вкуса у получаемого напитка и выше его крепость.

Т.е. тем ближе он по своим характеристикам к спирту-ректификату. В середине процесса необходимо замерять крепость получаемого продукта и произвести перерасчет объема питьевой фракции. Например, если крепость получаемого продукта равна 90% об., то объем питьевой фракции составит 2400 мл (2160 мл / 90%).

8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.

9. После завершения процесса кубовый остаток сливается.

Важно:

 Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).

 Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора.

 Указанные в примере объемы и время процессов могут изменяться при изменении условий.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага

Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:

4 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто – попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Для приготовления алкогольных напитков настоятельно рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Вода

Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.

Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Как правило, продукт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

Дистиллятор Магарыч - современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника.

1

Изготавливают аппараты в Челябинске. Новейший агрегат получил название от изготовителя конструкции Машковского Александра. Челябинский завод во главе с директором Машковским разрабатывал все детали и механизмы до мелочей. Уникальность "Магарыча" заключается в расположении сухопарников, они находятся один над другим, что улучшило способности аппарата как дистиллятора и ректификатора. Александр Машковский получил официальный патент на "Магарыч" и разрешение на его производство.

Самогонный аппарат Магарыч

2

Комплектующие элементы - сухопарники (2 штуки), перегонный чан или куб объемом 12,13 и 20 л, гайка с резьбой (2 элемента), термометр, охладитель. Все элементы производятся строго из нержавеющей стали.

"Магарыч" состоит из крышки бака, большого чана, отстойника, термометра, соединительных трубок, холодильной камеры, штуцера отвода и подачи для холодной воды.

Характеристики дистиллятора Магарыч

Аппарат "Магарыч", благодаря своим уникальным данным и совершенным механизмам, очень качественно перегоняет алкоголь, фильтруя его и не оставляя в нем лишних примесей и масел. Сухопарники при работе "Магарыча" играют очень важную роль: они качественно очищают и фильтруют самогон, отделяя ядовитые элементы. Продукт, полученный с помощью агрегата, обладает приятным вкусом и не имеет запаха.

"Магарыч" имеет горловину в диаметре 7-8 см, позволяющую хозяину получить доступ к внутренним деталям. При этом удобно промывать горловину и очищать ее от различных компонентов. "Магарыч" имеет очень удобное обустройство, в наборе к нему имеются 2 большие эргономичные ручки, благодаря которым без труда можно переносить и переставлять агрегат. Обычно ручки для чана дистиллятора выполняются из дерева.

3 Разновидности дистиллятора

На большом рынке самогонных аппаратов можно найти дистиллятор "Магарыч" в таких модификациях:

  1. Дистиллятор, имеющий больший цилиндрический куб в 20 л. Агрегат используется для домашнего варения алкогольных напитков или для мелкого изготовления на продажу. Объем в 20 л перегоняет примерно 2,5 - 3 л самогона за 1 час. Такой "Магарыч" удобен в использовании для домашнего обихода. Однако пользоваться одному человеку нужно с большой осторожностью, так как 20 л - это довольно большая тара, особенно если она заполнена кипятком, поэтому изготовлением алкоголя лучше заниматься с напарником. При приготовлении всяких настоек на основе самогона требуется только помыть и положить ягоды или другое сырье в сухопарник. Такие приемы для сухопарников являются отличным фильтром. При изготовлении каждый из механизмов тщательно обрабатывается на заводе специальными жидкостями и смесями, которые влияют на длительную и качественную работу агрегата. "Магарыч" в 20 л имеет в своем комплекте большую и прочную железную крышку, она снабжена защелками, которые в процессе работы безопасно и надежно купируют чан от брызг. Рассматривая агрегат, нельзя не учесть тот факт, что в нем можно варить не только самогон, но и различные отвары и компоты. Практически все домохозяйки, имеющие в своем арсенале "Магарыч", используют его в сезон заготовок, варя в нем большими объемами вишневые и клубничные вкусные напитки. В свою очередь завод-изготовитель, создавая "Магарыч", использовал специальную пищевую сталь, которая не подвержена ржавчине и влиянию больших температур.
  2. Кроме 20-литровых машин существуют ряд более аккуратных агрегатов: это "Магарыч" 12 л и "Магарыч" 13 л. Дистиллятор в 12 л удобен в использовании при домашнем варении алкоголя и занимает меньшее пространство на кухне, чем двадцатилитровый. Естественно, чем меньше объем литража самогонного аппарата, тем меньшее количество спирта он выгоняет за определенное время, однако если пользователям необходимо получить желаемый результат, то агрегат в 12 л может работать долгое время для выполнения результата.

Дистиллятор "Магарыч" производится из специального обработанного пищевого железа, которое не имеет механических и технических повреждений, не перегружается при работе длительное время и может вырабатывать алкоголь при большой перегрузке. Крышка агрегата также имеет защелки, которые прочно и герметично консервируют чан. На крышке имеются две прочные ручки для ношения "Магарыча". Обязательным дополнением является термометр, который ведет контроль пара работы дистиллятора и конечной перегонки самогона в кубе.

Если при работе конструкции возникнет поломка, то не стоит отчаиваться, так как комплектующие детали можно приобрести отдельно и с легкостью заменить их своими руками. Комплектующие детали для замены могут быть следующими: каналы для дистиллята, элементы сухопарника, термометр, резиновая прокладка. Все элементы могут приходить в негодность от частого и длительного использования. Самой сложной при ремонте "Магарыча" будет замена детали "холодильник". Это одна из важных деталей бака, когда идет изготовление браги, она поступает к сухопарникам, и этот процесс просто перегружает холодильник, при частом варении алкоголя камера может сломаться. Замену деталей также может производить специалист по ремонту холодильников и другой бытовой техники. Настоящей ремонт по замене холодильной камеры будет стоить около 3 500 руб.

4

Наряду с удобством и отличным качеством машины у "Магарыча" имеется и ряд недостатков: часто ломается термометр, вибрация в процессе перегонки бака, сильные шумы при работе, сильно тугие защелки на крышке. Это вносит неудобство пользователям самогонных аппаратов. Однако, несмотря на это, "Магарыч" пользуется большим успехом в России и всей Европе. Перед началом работы тщательно изучите правила пользования аппаратом.

Дистиллятор Магарыч

Если размер дистиллятора в 12 л мал, то разработчик предлагает аппарат в 13 л. Такой механизм полностью идентичен 12-литровому аппарату. В его комплекте имеется чан в 13 л, термометр, два сухопарника, внутри них находятся дистилляторы. Сверху чан закрывается плотной герметичной крышкой, имеет деревянные ручки и плотные защелки. Имея такой объем в литрах, агрегат обладает достаточно широкой горловиной. Магарыч в 13 литров содержит холодильную камеру, но в отличие от 2 других устройств она более округлой формы и имеет внутреннее защитное покрытие. В комплект входит инструкция по эксплуатации.

5

В изготовлении и перегонке самогона одно из главных правил - это техника работы и правила эксплуатации. Перед работой обязательно подробно изучите прилагаемую инструкцию. Установите аппарат на твердую поверхность, соберите по инструкции все детали и продуйте, чтобы воздух свободно проходил по всем трубкам. Первый раз используйте прогонку водой для испытания всего комплекса. Используя агрегат, помните, что все составляющие комплекса сильно нагреваются и работать с ним необходимо очень осторожно и внимательно.

Как работает самогонный аппарат?

Строго запрещается оставлять "Магарыч" без присмотра, нельзя, чтобы рядом с работающей машиной играли дети.

Если проводились работы по ремонту комплекса, то необходимо сначала провести проверку механизма специалисту. Если чан с комплектующими падал, то перед использованием также вызовите специалиста по оценке состояния внутренних элементов. После производства самогона проводите очистку всех деталей водой с чистящими средствами. После мытья и очистки просушите все элементы и только после этого сложите на хранение. При покупке аппарата "Магарыч" магазин обязательно предоставляет гарантию на 12 месяцев.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Качество алкогольной продукции, существующей на современном рынке, зачастую оставляет желать лучшего. Касается это как импортных товаров, так и отечественных. Поэтому многие сегодня предпочитают покупать самогонные аппараты и готовить алкогольные напитки у себя дома. Моделей такого оборудования существует множество. При этом, по мнению многих любителей домашнего самогона и вина, одной из самых лучших является «Магарыч Машковского» на 12 литров, изготавливаемый в Челябинске.

Общее описание

Свое название этот самогонный аппарат получил по имени создателя — директора ЗБТ г. Челябинска. Занимался конструированием этого оборудования руководитель предприятия долго и тщательно. Основной его целью было изготовление аппарата, простого по конструкции и удобного в использовании, с помощью которого можно производить максимально качественную алкогольную продукцию. Авторство разработки Машковского подтверждено именным патентом.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил хорошие, причем не только у отечественного, но и у зарубежного потребителя. Причиной тому - его оригинальная конструкция и возможность изготавливать с его помощью максимально качественный домашний алкоголь.

Поставляется челябинским заводом в Европу особая модификация - аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л). Отзывы о нем зарубежных пользователей положительны еще и в связи с невысокой стоимостью и простотой обслуживания.

Особенности конструкции

Собираются из тех же комплектующих, что и любое другое оборудование этого типа. Отличие заключается лишь в том, что они имеют:

    Широкую горловину бака. Это позволяет владельцам аппарата ухаживать за ним без каких-либо проблем. Рука с тряпкой в горловину диаметром 7 см проходит с легкостью. Поэтому мыть аппарат и обрабатывать его специальными чистящими растворами после использования очень легко.

    Одновременно два сухопарника. Именно этот признак, по мнению владельцев аппарата, по большей мере и выделяет его в ряду другого оборудования этого типа. Располагаются сухопарники в аппарате вертикально один над другим. Сбоку к ним прикреплен холодильник. На верхнем установлен термометр.

    Эргономичные ручки, изготовленные из древесины. Как отмечают многие владельцы аппаратов «Магарыч», это, казалось бы, небольшое дополнение делает эксплуатацию агрегата действительно очень удобной. Во время выгонки алкоголя ручки дистиллятора не нагреваются. Поэтому при необходимости бак можно передвинуть в любое нужное место, не боясь обжечься.

Самогонный аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л) имеет практически такую же комплектацию. Единственное, холодильник в таком оборудовании вписывается в конструкцию более органично, что повышает удобство использования. Также экспортный вариант оснащен не механическим термометром, а более современным электронным.

Конечно же, при желании экспортную модель могут приобрести и отечественные любители самогоноварения. Тем более что переплачивать в этом случае придется не слишком много.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л): отзывы потребителей

Кроме всего вышеперечисленного, владельцы аппаратов этой марки относят к их преимуществам неплохую ремонтопригодность. Конструкции модели «Магарыч» на 12 л настолько проста, что позволяет при необходимости легко устранять возникающие проблемы своими руками. К примеру, не составит никакого труда самостоятельно заменить каналы для прохождения дистиллята, штатный термометр или истершиеся в процессе эксплуатации резиновые прокладки. Как отмечают владельцы таких аппаратов, единственным устройством, входящим в их конструкцию, которое проблематично починить самостоятельно, является холодильник.

Потребители о недостатках оборудования

Конечно же, имеет и определенные недостатки аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Отзывы о нем в общем и целом, конечно же, отличные. Но некоторые потребители отмечают тот факт, что при работе это оборудование слишком сильно шумит. Также минусом аппаратов этой марки считаются частые поломки термометра и сложность в закрывании бака (из-за тугих ручек). Помимо этого, некоторые любители домашнего алкоголя жалуются на то, что при перегонке самогона куб иногда вибрирует.

Подготовка оборудования

Хорошо отзываются потребители об этом аппарате в том числе и из-за удобства его сборки. Так, соединить все элементы конструкции перед выгонкой можно буквально за несколько минут. Собирается самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) следующим образом:

    Холодильник прикручивается к перегонной емкости.

    Один из шлангов подключается к крану с холодной водой. При этом используется специальный переходник.

    Второй шланг опускается в раковину.

Собранный таким образом аппарат устанавливается на плиту.

Применение аппарата

Используется оборудование этой марки так же, как и любое другое, предназначенное для выгонки самогона:

    Новый аппарат обязательно промывается. После этого в нем в течение 10 минут дистиллируется обычная вода.

    Плита включается на полную мощность.

    После того как брага начнет кипеть, огонь под кубом можно убавить.

    Под выходное отверстие устанавливается емкость для приема самогона.

Особенности выгонки

Простота в использовании — пожалуй, самая главная причина, по которой пользуется такой популярностью самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Инструкция по его применению действительно предельно проста. Однако некоторые нюансы использования этого оборудования его владельцам знать стоит.

К примеру, на нижнем сухопарнике аппарата имеется специальный шланг, предназначенный для удаления тяжелых фракций. Использовать эту функцию целесообразно, к примеру, при выгонке самогона из мандаринов, кожура которых очень много весит.

Перед загрузкой аппарата некоторые его владельцы снимают верхний сухопарник. По их словам, заливать брагу так немного удобнее.

За один час самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л), отзывы о котором положительны еще и по этой причине, выдает целых 2 л самогона. При этом в случае необходимости напиток можно легко облагородить. Причем прямо в процессе перегонки. Для этого нужно просто открыть бак аппарата и засыпать туда все необходимые ингредиенты: травы, специи и т. д.

Перегонять полученный при использовании оборудования этой марки самогон вторично не обязательно. Уже после первой дистилляции из аппарата выходит полностью очищенный от разного рода вредных примесей напиток. Приемник для самогона при использовании этого аппарата также можно применять любой. Течет напиток из выходного отверстия очень плавно, без каких-либо всплесков.

Габариты аппарат «Магарыч» имеет довольно-таки большие. Поэтому после выгонки горячительного напитка его стоит разобрать на части. Конечно же, перед тем как закладывать это оборудование на место хранения, его следует тщательно промыть.

Дополнительное оборудование

Что еще говорят потребители об этом оборудовании? Как показывают отзывы, хвалят его и за возможность использования сторонних устройств в целях повышения качества готового напитка. К примеру, при желании к оборудованию этой марки можно подключить ректификационную цангу с наполнителем. В этом случае можно будет получать самогон очень высокой крепости (практически чистый спирт). Правда, любят такие горячительные напитки далеко не все. Дело в том, что самогон, выгнанный ректификационным способом, абсолютно лишен какого-либо запаха. Однако при желании в него всегда можно добавить любые натуральные ароматизаторы.

Помимо всего прочего, хорошие самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил и за то, что на нем легко можно поменять механический термометр на электронный.

Хороший рецепт самогона для аппарата «Магарыч»

Как именно пользоваться этим популярным оборудованием, мы с вами выяснили. С помощью аппарата «Магарыч Машковского» можно гнать абсолютно любой самогон. Как отмечают владельцы такого оборудования, в любом случае напиток получается очень чистым — не валит с ног, а просто расслабляет. На следующее утро после употребления (конечно, в разумных пределах) выгнанного на этом аппарате самогона не болит голова и нет тошноты. Наблюдается лишь легкое похмелье.

Рецептов приготовления домашнего самогона, в том числе и на аппарате «Магарыч», существует множество. К примеру, на этом оборудовании можно сделать самогон на сухофруктах. Для этого понадобятся:

    сушеные яблоки (побольше);

    сахара - 3 кг;

    300 г дрожжей.

Яблоки следует заварить в 10 л воды, засыпать сахар и поставить получившийся компот на неделю в темное место. Перед выгонкой в брагу добавляется немного сушеного чабреца. Из такого количества ингредиентов выходит обычно около 3.5 литров самогона с очень приятным привкусом.

Лучшая альтернатива дорогостоящему магазинному алкоголю, а также опасной для жизни контрафактной спиртосодержащей продукции, – это напитки, приготовленные дома. Современные самогонные аппараты, изготовленные в заводских условиях, отличаются аккуратным, даже элегантным исполнением.

К неоспоримым плюсам такого оборудования относится:

  • длительный срок службы;
  • удешевление производства алкоголя;
  • внушительная скорость перегонки;
  • полный контроль над процессом изготовления напитка.

Благодаря агрегату с довольно простой конструкцией можно в домашних условиях производить безопасный, экологически чистый алкоголь без вредных примесей. Причем по вкусовым свойствам, крепости такие домашние напитки, как водка, коньяк, виски, абсент, шнапс, значительно превосходят марочные алкогольные изделия, а цена их равняется стоимости ингредиентов: сахара, дрожжей, фруктов или пряностей.

Виды самогонных аппаратов

К основным составным частям любого самогонного агрегата относится перегонный куб и змеевик, так называемый холодильник, к дополнительным – сухопарник и барботер.

Среди всех аппаратов можно выделить следующие разновидности, конструкция которых имеет минимум различий:

  • Бытовые дистилляторы (базовый прибор);
  • Устройства с сухопарником;
  • Непроточные агрегаты;
  • Электрические приборы с ТЭНом;
  • Изделия с ректификационной колонной, царгой;
  • Мини-аппараты;
  • Модели «аламбик» для получения виски и пр.

Чаще всего в производстве оборудования для домашнего самогоноварения применяются качественные сорта нержавеющей стали. Реже встречаются более дорогостоящие модели из меди, которая без дополнительной обработки может вступать в реакцию с брагой, спиртовыми парами.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Приобретая самогонный аппарат, следует помнить, что это копия промышленного оборудования и нужно придерживаться правил эксплуатации. Для каждой модели, которая производится в заводских условиях, существует инструкция по применению.

Но в случае утери руководства для пользователя можно действовать по шагам, которые одинаковы для любой модификации:

  • При первом использовании залить воду в перегонный куб. Кипятить около 15 минут и вылить в канализацию.
  • Заполнить перегонный куб брагой. Плотно закрыть его крышкой.
  • Присоединить шланг для отведения воды к верхнему штуцеру охладителя. Другой шланг, предназначенный для подачи воды, надеть на нижний штуцер.
  • Дистиллят должен поступать в специальный резервуар через штуцер отбора.
  • При наличии стрелочного термометра его необходимо откалибровать при помощи регулировочного болта, расположенного на корпусе изделия.

В процессе использования самогонного аппарата не забывайте, что крепкий алкоголь – это легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому соблюдайте нормы пожарной безопасности.

Получение этилового спирта: основные процессы

Вне зависимости от конструкции модели, в основу технологии образования этилового спирта положен процесс дистилляции – испарение жидкости с дальнейшей конденсацией. На этом этапе нужно довести жидкую массу в перегонном кубе до закипания, поддерживая ее в таком состоянии. При постоянном поступлении воды для охлаждения пары будут подниматься и поступать в холодильник, сосредотачиваясь на его стенках. Происходит конденсация, а полученный продукт – это спирт-сырец, который рекомендуется очистить от сивушных масел, альдегидов, прочих примесей. Получение чистого продукта с большей крепостью возможно после ректификации, которая осуществляется на специальных ректификационных колоннах.

Поэтапные действия по применению самогонного аппарата

Чтобы процедура самогоноварения прошла успешно, нужно правильно подготовить аппарат к работе. Для начала осуществите его сборку, следуя инструкции производителя. При первичной сборке проверьте все резьбовые соединения, не перетягивайте их, потому что при нагревании материалы расширяются, и резьба может сорваться.
В процессе производства самогонных агрегатов используется не только металл, но и другие составы, различные примеси. Необходимо избавиться от посторонних включений – при первом использовании изделия осуществить дистилляцию воды или прошлых «хвостов», а только потом заливать подготовленное сусло. Но заполнять брагой рекомендуется на 70-80% от общего объема емкости.

Затем нужно герметично закрыть перегонный куб крышкой, дополнительно загерметизировав ее ржаным тестом. На нижний и верхний штуцеры охладителя натягиваются шланги для подачи и отвода холодной воды. Отрезок тонкого шланга одной стороной надевается на штуцер отбора, а противоположную часть опускают в емкость для приема дистиллята. Довести до кипения и поддерживать такое состояние до конца процесса.
Научившись пользоваться самогонным аппаратом, который окупит себя очень быстро, вы станете производителем уникальных алкогольных напитков по традиционной или собственной технологии. Главное, нужно всегда помнить о норме их употребления!