Сегодня на повестке у нас простое и очень вкусное блюдо из картофеля. Запеченный картофель со специями и укропом в рукаве. Конечно, для этого рецепта лучше использовать молодой свежий картофель, но также можно использовать и прошлогодние клубни, только их нужно очищать в отличие от молодой картошечки. Для рецепта можно использовать любые специи исходя из ваших предпочтений, но мы усилим вкус специи и добавим сушеный укроп. Он придаст легкий аромат грибов постному блюду, очень ароматно и вкусно….
Ингредиенты
- Картофель – 1,5 кг__NEWL__
- Соль по вкусу__NEWL__
- Специи (молотый перец, паприка, приправа для картофеля и т.д.) по вкусу__NEWL__
- Сушеная зелень укропа – ½ ч. ложки__NEWL__
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки__NEWL__
- любой соус и соленья для подачи__NEWL__
Как запечь картофель в рукаве
Для начала очистите картошку, промойте и нарежьте крупными кусками (примерно на 4 - 6 кусков).
Выложите промытый картофель в глубокую чашку, добавьте соль и специи.
Полейте все ингредиенты растительным маслом.
Тщательно перемешайте картофель со специями и маслом так, чтобы каждый клубень обволокло маслице.
Выложите картошечку в специях в пакет или рукав, тщательно закрепите с двух сторон.
Сделайте несколько отверстий в пакете с помощью иголки или ножа, чтобы в процессе приготовления выходил пар и картошечка подпекалась. Отправьте рукав с картошкой в духовку, запекайте при температуре 180 градусов 30 - 40 минут в зависимости от размера кусочков картошки и мощности вашей духовки.
Готовый картофель выложите на блюдо и подавайте с любым соусом и соленьями.
Нет сегодня овоща популярнее картофеля. Картошка уместна на столе как в будни, так и в праздники.
Приготовить картошку в праздничном варианте можно без лишних хлопот. Расчет в рецепте идет на 1 кг уже очищенных клубней. При необходимости количество продуктов увеличивают пропорционально количеству картошки.
Для приготовления картошки на праздник нужно:
- картошки очищенной – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- масло без запаха (лучше оливковое) – 50 г;
- смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- сушеный базилик – 1ч. л.;
- соль – 5-6 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- сметана средней жирности – 150 г;
- помидоры черри – 200 г;
- твердый сыр – 50 г.
Рецептура:
- Картошку нарезают крупно.
- Лук чистят, режут на дольки, чеснок просто чистят.
- Все овощи смешивают, солят, перчат, посыпают базиликом и сбрызгивают маслом.
- Выкладывают овощи в форму.
- Ставят картошку в духовку и включают нагрев на + 200 градусов.
- Запекают все в течение 35 — 40 минут. Если картофель запекается неравномерно, то в середине процесса его можно аккуратно перевернуть.
- Не выключая духовку, вынуть форму и смазать картофель сметаной.
- Переключить нагрев на + 180 и запекать картошку еще 20 минут.
- Посыпать верх блюда тертым сыром, разложить половинки черри и отправить в духовку еще на четверть часа.
Подавать на стол картошку можно прямо в форме, посыпав зеленью укропа.
Видео по теме:
Рецепт запеченного в рукаве картофеля в духовке
Картофель в рукаве готовить просто. При этом следить за ним почти не нужно, посуда не пачкается, а на выходе получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления в рукаве 3 порций картошки нужно:
- рукав или пакет для запекания;
- картофель – 9 клубней среднего размера;
- растительное масло – 70 — 80 мл;
- соль – 5 г;
- перец и пряности – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни моют, чистят, моют их повторно.
- Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Сложить картошку в миску, посолить, поперчить и посыпать пряностями на выбор и нарезанным мелко чесноком. Перемешать, слегка сбрызнуть маслом и оставить на столе на четверть часа.
- Переложить картофель в рукав, вылить туда же оставшееся масло, закрыть рукав и уложить его на противень.
- Сверху сделать вилкой 2-3 прокола.
- Духовой шкаф включить на + 190 градусов.
- Запекают картофель около 70 минут.
Готовый картофель в рукаве осторожно перекладывают на блюдо, аккуратно раскрывают его и подают на стол.
Видео по теме:
Рецепт запеченного в фольге картофеля в духовке
Это блюдо удобно тем, что запекать картофель можно порционно, заворачивая каждую порцию в фольгу.
Для приготовления картофеля в фольге нужно:
- картофель – 5 крупных или 10 средних клубней;
- соль по вкусу;
- пряности и перец – 1 с.л.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп – 10 г;
- фольга.
Рецептура:
- В миску выливают масло, высыпают перец и пряности (для картошки можно взять сухой розмарин, тимьян, базилик). Туда же выдавливают чеснок.
- Картошку чистят и моют, режут на две половинки. С помощью кисточки смазывают каждую половинку и укладывают на лист фольги. Если картошка крупная, то на один лист кладут две половинки, если мелкая, то 4. Чтобы фольга случайно не порвалась, лист желательно сложить вдвое.
- Заворачивают фольгу и выкладывают картошку на противень.
- Ставят все в духовку и включают нагрев на + 180. Запекают один час.
- По истечении часа аккуратно разворачивают фольгу и смотрят на готовность картошки. При необходимости держат картошку в духовке еще 10 минут.
Готовый картофель прямо в фольге раскладывают по порционным тарелкам, приоткрывают фольгу, добавляют кусочек масла и посыпают укропом. В постные дни сливочное масло исключается из рецепта, готовый картофель можно сбрызнуть маслом, которое настояли на ароматных травах или чесноке.
Когда нет времени долго стоять у плиты, но душа просит чего-то вкусного и сытного, на помощь приходит мультиварка и любимый овощ - картофель. В сочетании со сметаной и специями, запеченный в рукаве картофель приобретает нежный сливочный привкус и легкий аромат паприки, кориандра. Такой картофель просто тает во рту. Отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, салатами и закусками.
Чтобы запечь картошку в сметане в мультиварке, понадобятся сам картофель и сметана, горчица, специи и соль, немного растительного масла. Для приготовления картофеля, запеченного в сметане, подойдет картошка любого сорта, главное, чтобы она не была слишком рассыпчатой. Срежьте кожуру тонким слоем и промойте очищенные овощи. Нарежьте картофель кружочками или половинками кружочков.
Сделайте сметанную заправку: в пиалу налейте сметану, добавьте горчицу, молотый кориандр, молотую паприку, любые другие специи по желанию. Перемешайте.
Нарезанный картофель переложите в рукав для запекания, посолите и, зажав свободный конец рукава, потрясите, чтобы картофель равномерно просолился.
Теперь вылейте в рукав сметанный соус с горчицей и специями, перемешайте аналогичным образом, зажав свободный конец рукава.
Выпустите часть воздуха из рукава и завяжите свободный конец. Теперь картофель можно отправлять в мультиварку для запекания.
Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Отправьте рукав с картофелем в мультиварку, закройте плотно крышку и установите режим "Выпечка" на 40 минут.
После звукового сигнала подождите минут 5, а затем аккуратно достаньте рукав, разрежьте целлофан. Не забывайте, что внутри много горячего пара. Подавать картофель, запеченный в сметане, можно сразу, украсив перед подачей веточкой зелени.
Такой гарнир можно подать к любому мясному блюду, к рыбе или салату. Со свежими или маринованными овощами картошка, запеченная в сметане, тоже отлично сочетается. Приятного аппетита!
Хочу представить вашему вниманию крайне простой, но очень вкусный вариант приготовления картошки. Времени на активную готовку затрачивается совсем мало, все продукты доступные, а в итоге мы получаем вкусное блюдо. Картошечка нежная и ароматная, хочется верить, что вам понравится.
Выше я представила фото уже готового блюда. Далее подробно расскажу его рецепт.
Картофель необходимо почистить и помыть.
Затем я режу картошечку на кружки среднего размера, чуть тоньше одного сантиметра.
Далее я солю порезанный картофель, перчу, добавляю куркуму, сухой укроп и все это как следует перемешав отправляю в рукав для запекания.
В завершение, я добавляю стакан сметаны к своему картофелю.
Края рукава для запекания я завязываю и у меня получается нечто на подобии огромной конфетки.
Содержимое рукава необходимо как следует потрястись, чтобы сметала "окутала" картофель.
Иголочкой я проделываю в рукаве пару тройку проколов. Это тоже обязательный момент.
Далее путь моей картошечки пролегает в разогретую заранее до 200°C духовку. При данной температуре картошечка прибывает в духовке первые 20 минут.
После чего я убавила жар до 150°C и оставила блюдо томиться на протяжении еще 30 минут.
Как только время закончится, я выключаю огонь и оставляю картошку в духовке еще на 5-10 минут.
Достав пакет для запекания из духовки, необходимо его вскрыть. Делать это следует крайне осторожно, поскольку из него повалит очень горячий пар, способный вас травмировать!
Блюдо совершенно готово! Подавать его можно в качестве гарнира, например с бефстроганов , как это сделала я.
Картошечка на вкус неотличима от молодой, словно ее пятнадцать минут назад выкопали из земли. Аромат, разносящийся при вскрытии рукава - шикарный. Очень рекомендую всем данный рецепт, а также желаю больших кулинарных успехов!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.