Макаронная запеканка с печенью. Это моя фирменная печеночная запеканка — ну очень вкусно! Рецепт запеканки из картофеля с печенью

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

    Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

    К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

    Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

    Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

    Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

    • 300 грамм говяжьей печени
    • 200 мл молока
    • 300 г макарон
    • 2-3 луковицы
    • 200 грамм сыра
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • масло растительное для смазки посуды

    Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

    Затем сниму пленку:

    Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

    Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

    Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

    Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

    Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

    Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

    Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

    Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

    Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

    После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

    Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

    Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

    Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

    В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

    Осталось соединить печень с луком:

    Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

    Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

    Вторым слоем – печенку с луком:

    Залью все сырной смесью:

    Равномерно распределю ее по поверхности:

    И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

    Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

    Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

    Еще рецепты:

    Макароны по-флотски с фаршем
    Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

    Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
    Содержание статьи:

    Запеканка из печени и картофельного пюре

    Продукты:

    • 500 грамм картофеля;
    • 300 г говяжьей печени;
    • 2 моркови;
    • Две луковицы;
    • Два яйца;
    • Панировочные сухари;
    • Сливочное масло;
    • Растительное масло;
    • Соль перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
    2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.

    3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
    4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.

    5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
    6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
    7. Выкладываем половину картофельного пюре.
    8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
    9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.

    10. Подавать можно сразу в горячем виде.

    Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом

    Продукты:

    • печень — 500 г;
    • рис — половина стакана;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сливки — 100 мл;
    • мука — половина стакана;
    • соль перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
    2. Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
    3. Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
    4. Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
    5. Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
    6. Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
    7. Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
    8. Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.

    Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

    Продукты:

    • говяжья печень — 500 г;
    • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • сырые яйца — 2 штуки;
    • соль и перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
    2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
    3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
    4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
    5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
    6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

    Томатный соус для запеканки

    Продукты:

    • 1 луковица;
    • 1 ч.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • полстакана воды;
    • соль по вкусу.

    Описание приготовления:

    Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

    Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль

    Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

    Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.

    Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.

    Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца

    Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари

    Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук

    Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец

    Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,

    Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек

    Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 1 кг картофеля
    • 250-300 г говяжьей печени
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 3-4 ст. л. молока
    • 1 луковица (100 г)
    • 1 морковь (100 г)
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 50-60 г сыра
    • соль, перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

    Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

    При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
    Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

    Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

    С готового картофеля сливаем воду.

    Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

    Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
    Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

    Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

    Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

    Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

    Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.