Готовим курицу в сметанном соусе с чесноком. Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде. С добавлением соевого соуса

Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

Что можно добавлять в блюдо:

Разные овощи;

Сухофрукты, орехи.

Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

250 г сметаны;

3 дольки чеснока;

2 ложки муки;

150 мл воды;

Немного укропа, соль;

25 мл масла.

Приготовление

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

250 г грибов;

Стакан сметаны;

Головка лука;

Масло, специи;

Зубчик чеснока;

15 г муки.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

Ингредиенты

2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

2 ст. л. грецких орехов;

200 г сметаны;

1 долька чеснока;

15 г сливочного масла.

Приготовление

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

Ингредиенты

10 крыльев;

Стакан сметаны;

2 дольки чеснока;

Масло, приправы;

Ложка кетчупа.

Приготовление

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

Ингредиенты

Два куриных филе;

Две головки лука;

Стакан сметаны;

0,2 стакана соевого соуса;

Масло, зелень, мука.

Приготовление

1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

Ингредиенты

300 г фасоли;

300 г куриного филе;

Головка лука;

250 г сметаны;

Специи, масло;

Перец сладкий.

Приготовление

1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

Ингредиенты

400 г курицы;

100 г сыра;

150 г сметаны;

60 мл воды;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.

Базовый рецепт

Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.

Тающая во рту

Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.

Для новичка и профи

Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.

На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.

Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.

Идеальная пара

Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы - это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.

Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.

Секрет приготовления

Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.

Курица в горшочках

Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.

Теперь берем наш горшочек и наливаем около 1 см горячей воды. Положите половину картофеля, нарезанного кубиками, посолите, потом идет курица, снова солим. Далее картофель, грибы и последним слоем снова картофель. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте со сметаной, добавьте стакан воды, воль и перец и залейте горшочек. Ставить его надо в холодную духовку. Готовится при температуре 180 градусов, в течение полутора часов.

Современные девайсы

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.

На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.

Острый соус

Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.

Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Вместо заключения

Так как сделать сметанный соус для курицы совсем не сложно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Само по себе филе в духовке будет скучным и довольно сухим, а с такой заливкой оно моментально превратится в яркое и праздничное блюдо. Кроме того, каждая хозяйка сможет придумать множество вариаций, с которыми курица станет еще вкуснее. Например, добавьте в соус обжаренные овощи и грибы и получите совершенно новое блюдо. Немало зависит и от специй, не бойтесь экспериментировать. Отлично дополнить курицу в сметане может гречка. Именно такой гарнир становится любимым у большинства людей. Но если вы не любите эту крупу, то отварите картофель или рис. Вкус будет отличаться, но он не будет от этого хуже.

Поджаренное, румяное, нежное куриное мясо в сметанном соусе. Любите? Тогда ловите рецептик. Итак,
  • Категория: Вторые блюда / Блюда из птицы
  • Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты

пропорции совершенно произвольные, смотря сколько человек планируете накормить, у меня было 2 окорочка, я их поделила на части
  • Курица – 2 окорочка
  • Специи для курицы
  • Зелень
  • Чеснок
  • Майонез – 2 ст ложки
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки

Способ приготовления

Курицу порезать на куски, помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Сложить мясо в глубокую миску, посолить, обильно посыпать специями, руками хорошо все промешать,
добавить 1 столовую ложку майонеза и еще раз все хорошо промешать. Накрыть крышкой и оставить на пару часов мариноваться.
В сковороде хорошо нагреть растительное масло и обжарить куриные куски до румяных бочков.
В чашке смешать сметану, майонез, добавить немного кипяченой воды, и залить этим соусом жареную курочку. Добавить чеснок и лавровый лист, все немного присолить (курицу солю, когда мариную, но добавляется жидкость, я всегда слегка присаливаю).
Накрыть крышкой и забыть на медленном огне минут на 40. За 10 минут до окончания добавить зелень.
Я всегда во время тушения пару раз куски переворачиваю. Результат – объедение. Мясо тает во рту. Подавать с чем угодно, рис, картофельное пюре, просто с кусочками хрустящего багета, чтоб макать в сливочную подливку. Приятного аппетита!


Вопрос "как приготовить курицу в сметане" закрыт? Если, нет спрашивайте в отзывах.

Изумительная куриная грудка под сметанным соусом - о чем можно еще мечтать в конце тяжелого рабочего дня. Вкуснейшее мясо становится особенным, благодаря сливочному привкусу, нежности и сочности, которые ему дарит сметана. Легкое и ароматное филе просто тает во рту, одаривая настоящим наслаждением и невероятной нежностью. Подавать его можно с любым гарниром: такое мясо только украсит его. А сметанный соус - это лучшее, что можно придумать для курицы.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
  2. Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
  3. Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
  4. Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
  5. Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
  6. Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе - это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление куриной грудки под сметанным соусом - это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».

Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.

Как приготовить курицу в сметане

Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:

  • Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
  • Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
  • Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.

На сковороде

Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, и как правильно ее выбрать.

В духовке

Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.

В мультиварке

При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.

Рецепт курицы со сметаной

Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухня: русская.

Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пряности для птицы – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
  2. Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
  3. Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
  4. Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
  5. Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
  6. Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
  7. Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.

С чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.

Ингредиенты:

  • окорочка или целая птица – 0,8 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
  2. Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
  4. Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
  5. Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
  6. Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.

На сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 206,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – ½ ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
  2. Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
  3. Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
  4. На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
  5. Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
  6. Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.

Кусочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278,6 ккал.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: легко.

Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.

Ингредиенты:

  • ножки – 1-1,3 кг;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст.ложки;
  • жгучая паприка – 1 ст.ложка;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рубленая зелень – 1 горстка.

Способ приготовления:

  1. Ножки мелко порубить кухонным топориком, промыть, обсушить полотенцами.
  2. Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
  3. Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
  4. Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
  6. Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
  7. Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
  8. Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
  9. Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.

В томатно-сметанном соусе

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.

Ингредиенты:

  • крылышки – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
  2. В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
  5. После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
  6. Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 269,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – ½ часть;
  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  2. Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
  4. Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
  5. Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
  6. Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 144 кал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
  2. Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
  3. Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
  4. Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
  5. Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.

Тушеная­

  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.

Ингредиенты:

  • голени – 4-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
  2. Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
  3. Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
  4. Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
  6. Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
  7. Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 206,9 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».

Ингредиенты:

  • бедро – 0,8 кг;
  • сыр тертый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра вымыть, высушить бумажными салфетками.
  2. Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
  3. Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • грудка куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр тертый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кусочками, лук очистить, покрошить кубиками.
  2. Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
  3. Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
  4. Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.

Сметанный соус

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • сметана - 4 ст. л.;
  • свежая или сухая зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
  2. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
  4. Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.

Видео