Фрикадельки с тушеными овощами. Рецепт тушеных овощей с фрикадельками Как приготовить тушеные овощи с фрикадельками

Для самых любимых деток на свете.

Ваш малыш не останется к ним равнодушным. Мамины старания будут с лихвой окуплены детским довольным личиком и «мама, ням-ням-нями».

Это блюдо может быть и самостоятельным в виду того, что овощей в нем много.

Ингредиенты нарезать можно по своему усмотрению. Если у вашей крохи еще не все зубки показались наружу, то нарезка соответственно должна быть максимально мелкой. Если ребенок постарше, то вполне подойдет нарезка полукольцами или четверть кольцами.

Стоит помнить, если готовите совсем крохе, то чеснок, сыр, перец и базилик добавлять не нужно, а жарить на сковородке следует как можно меньше, лучше будет даже просто потушить овощи.

Также можно внести и свои корректировки в список ингредиентов и добавить спаржу, цветную капусту или брокколи, кукурузу или зеленый горошек.

Если под рукой нет томатов в собственном соку, то их вполне можно заменить свежими помидорками. Предварительно обдайте их кипятком и снимите кожицу, нарежьте кубиками маленького размера.

Фарш можно брать в принципе любой – индейку, курицу, говядину. Я делала из говяжьего фарша, получилось вкусно.

На 4 порции

Фарш – 700 г

Баклажан – 1 шт (небольшой)

Кабачки – 2 шт (средних)

Лук – 1 шт (большая)

Томаты в собстсвенном соку – 400 г

Яйцо – 1 шт

Панировочные сухари – з ст.л.

Твердый сыр – 30 г

Сухой базилик – 1/3 ч.л.

Соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление
  1. Фарш кладем в миску, добавляем к нему сухари, яйцо, натертый мелко сыр, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно.
  2. Формируем из фарша фрикадельки, выкладываем их на противень и ставим на 20 минут в духовку разогретую до 200 градусов.
  3. В это время кабачки, баклажан нарезаем кубиками и поджариваем на среднем огне минут 5. Не забываем помешивать
  4. Овощи выкладываем на тарелку, а в сковородку отправляем нарезанный лук, жарим его минуты 3-4, затем добавляем томаты, мнем их вилкой. Если используете свежие, то предварительно потолките их толкушкой, которой делаете картофельное пюре.
  5. Добавляем базилик, немного тушим на медленном огне.
  6. Далее если размер сковороды позволяет, то добавляем туда фрикадельки, овощи, солим, перчим и оставляем на самом медленном огне на 20 минут. Если сковорода небольшая, то складываем это все в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешиваем и также тушим 20 минут на медленном огне.

Фрикадельки с овощами готовы! Приятного аппетита!!!

Очень аппетитное, сытное и вкусное блюдо — овощи с фаршем в духовке. Фарш можно выложить слоем, а можно сделать фрикадельки, что мы и сделаем в этот раз. Фрикадельки — небольшие мясные шарики, чуть больше, чем для . Овощи можно брать замороженные и свежие. Три вида капусты — , брюссельская и брокколи — самые полезные. Запекаем овощи с мясными фрикадельками.

Состав:

  • 500-600 г фарша
  • по 150-200 г капусты брокколи, цветной и брюссельской
  • один сладкий перчик
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковка
  • большая луковица
  • соль, перец
  • приправа для овощей и молотый кориандр
  • 3 ст л сметаны
  • растительное масло
  • 50 г сыра

Фрикадельки с овощами

Это количество ингредиентов на несколько порций — для большой семьи или для гостей. У меня форма 25 х 35 см, получается 5-7 порций.

В форму выкладываем слой тонко (не более 0,5 см) нарезанной картошки, морковку нарезаем еще тоньше (не больше 0,3 см). Эти овощи готовятся дольше всего в духовке. Поэтому их нужно положить на дно формы, где будет больше жидкости и больше прогрева.

Слой болгарского перца. У меня перец замороженный. Немного посолить эти слои.

Затем равномерно выкладываем капусту. также немного посолить и поперчить. Если вы используете замороженную капусту, то предварительно нужно ее разморозить при комнатной температуре. Иначе запекание в духовке займет гораздо больше времени, так как нужно будет время сначала на нагревание холодных овощей.

Теперь из заранее приготовленного фарша, формируем фрикадельки и также равномерно выкладываем на овощи. У меня фарш из свинины и говядины 50:50. Можно, конечно, использовать любой фарш на ваш вкус.

Сметану выкладываем в стакан и наливаем до полного воду, лучше горячую. Размешиваем, добавляем соль по вкусу и заливаем в форму. Посыпаем приправой для овощей (я использую приправу для картофеля) и молотым кориандром, который придаст блюду более насыщенный глубокий вкус и аромат.

Сверху заранее пассерованный лук.

Закрываем форму фольгой. Ставим в духовку уже нагретую до 230 градусов (это параметры моей духовки, возможно в вашей духовке достаточно 200 град). Время приготовления у всех будет разным. Это зависит от количества продуктов, от того, одной ли они температуры и от формы для выпекания. Сначала всё должно прогреться до кипения (у меня на это потребовалось примерно минут 30-35), теперь снижаем температуру до 200 (соответственно 180 для вашей духовки). От времени закипания готовим еще 30-35 минут.

Практически готовое блюдо аккуратно достаем из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для овощного рагу не нужен какой-то определенный набор овощей, обычно готовят это блюдо из того, что есть в данный момент. Даже картошку в рагу добавлять не обязательно, хотя если собираетесь основательно перекусить или приготовить овощное рагу на обед, то положите несколько клубней картофеля – лишним он не будет. Остальные овощи по вашему желанию. К примеру, можно попробовать приготовить или же . Сегодня мы предлагаем вам на пробу овощное рагу с фрикадельками, рецепт с фото которого поэтапно покажет, что и как сделать.
Нарезку для рагу рекомендуется делать не очень мелкую, чтобы овощи не разварились при тушении, и каждый кусочек имел свой вкус. Фрикадельки для овощного рагу можно сделать из любого фарша, тут смотрите по ситуации. Если в планах приготовить легкое диетическое блюдо, то лучше взять куриный фарш или сделать фрикадельки из телятины. При этом обжарку овощей свести к минимуму и уменьшить количество масла. Фрикадельки из говядины или смешанного фарша сделают готовое блюдо более сытным, а у подливки будет насыщенный мясной вкус.

Овощное рагу с фрикадельками - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- фарш мясной или куриный – 300 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- помидоры свежие (можно консервированные) – 3-4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- цветная капуста – треть небольшой головки;
- сладкий перец – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- черный молотый перец, паприка, куркума – по 0,5 ч. л (по желанию);
- вода или бульон – 1-1,5 стакана;
- зелень любая – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Фрикадельки в овощное рагу добавляются в конце приготовления, поэтому сначала нужно подготовить овощи. Картофель нарежем кусками или дольками, кубиками средней величины.




Лук нарежем полукольцами, не совсем тонко. Морковь разрежем по длине на четыре части, затем нарежем кусочками по 0,5-1 см. толщиной.




Помидоры разрежем на 4-6 кусков или нарежем крупными дольками. Сладкий перец освободим от семян, нарежем полосками по 2-3 см.






Разогреем в казане или глубокой сковороде масло. Сначала выложим лук, чуть прижарим его до мягкости. Потом добавим морковь, слегка обжарим. Добавим сладкий перец, продолжим обжаривать 1-2 минуты. Если овощное рагу готовите в диетическом варианте, то уменьшите количество масла или припустите овощи с добавлением воды.




Выложим картофель, приправим рагу специями (подбирайте на свой вкус, в рагу можно любые специи добавить).




Перемешаем, продолжим обжаривать овощи пока картофель не пропитается маслом. Можно слегка его поджарить, но тогда картошка в рагу не получится рассыпчатой, останется кусочками.






Добавим воду или бульон, посолим по вкусу. Доведем до кипения, накроем рагу крышкой и будем тушить овощи 20 минут до полной готовности картофеля. Потом добавим помидоры, продолжим тушить еще 5 минут, не открывая крышку. Огонь средний, овощи не должны сильно кипеть.




Пока тушится картошка с овощами, из фарша сделаем небольшие фрикадельки для рагу и обжарим их в масле до румянца со всех сторон. Если покупаете готовый фарш, добавьте в него специи и соль, можно еще лук мелко нарезать или натереть на терке. Если делаете фарш из куска мяса, то пропустите через мясорубку вместе с мясом одну луковицу и ломтик размоченного в воде белого батона. Посолите, поперчите, вымешайте фарш до крутой вязкой массы и сделайте фрикадельки.




В рагу добавляем обжаренные фрикадельки и цветную капусту. Капусту нужно заранее отварить в воде до полуготовности, иначе у рагу появится привкус вареной капусты. Под крышкой тушим рагу 5-6 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на несколько минут.




Горячее овощное рагу с фрикадельками разложим по тарелкам, приправим любой мелко нарезанной зеленью и подадим к столу. К этому вкусному горячему блюду можно предложить овощной салат, свежие овощи или сметану – на ваш выбор. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт тушеных овощей с фрикадельками – это рецепт на все возраста и времена года. Маленькие, румяные, сочные и ароматные фрикадельки всегда желанны и любимы взрослыми и детьми. А дополненные аппетитными и яркими тушеными овощами, они вообще неотразимы и очень-очень полезны!

У этих фрикаделек есть маленький секрет – в их составе творог, а вот привычного хлеба или сухарей нет, так что они послужат богатым источником животного белка. А морковь и капуста добавят витаминов и клетчатки, сделают это блюдо прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Особенно оно понравится детям примерно с 2,5 лет. В этом случае берите нежирный фарш из телятины. Особенного вкусно приготовить это блюдо из молодых овощей: капусты и моркови.
Кроме того, фрикадельки удобно , что делает их универсальным помощником каждой хозяйки.

Общее и активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр – 122 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить тушеные овощи с фрикадельками

Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная – 600 г.
Фарш мясной – 400 г.
Сметана – 100 мл.
Морковь – 300 г.
Творог – 100 г.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Мука – 1 ст.л.
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перемешать фарш, измельченный репчатый лук, творог и яйцо.

Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Сформовать маленькие, размером с грецкий орех, фрикадельки.

В большом сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Положить фрикадельки и обжаривать сначала на сильном, а потом на среднем огне со всех сторон до румяности, примерно десять минут. Вынуть фрикадельки из сотейника и сохранять теплыми.
Пока фрикадельки обжариваются, нарезать вымытые и очищенные овощи.

Морковь тонкими кружочками по косой, а капусту – квадратами. Положить овощи в сковороду, где жарились фрикадельки и потушить, помешивая, на небольшом огне около пяти минут.

Добавить около 125 миллилитров кипятка, накрыть крышкой и потушить десять минут. Попробовать готовность овощей, они должны легко протыкаться ножом, но не разваливаться. Смешать сметану с мукой, солью и черным молотым перцем, добавить к овощам. Перемешать и прогреть. Добавить фрикадельки. Готовое блюдо посыпать петрушкой и подавать на стол.