Деловой этикет.10 правил поведенияв офисе. Этикет деловых отношений: основы и правила

Поймите суть офисного этикета. Хотя термин «офисный этикет» может у вас ассоциироваться с чопорностью и педантизмом, на самом деле все намного проще. Офисный этикет – это простой набор правил взаимодействия с окружающими в среде организации. Даже простое проживание внутри социума предполагает следование некоторым соглашениям (негласным, но вполне ожидаемым) и правилам, которые указывают на то, какое поведение в трудовом сообществе обеспечивает конгениальность, уважение команды и работу в удовольствие каждый день.

  • Хотя многие правила этикета не прописаны, только потому, что они не отражены на бумаге или не вывешены на доску объявлений не означает, что их не следует соблюдать. Большая доля социальных групп всегда будет полагать, что следует всегда соблюдать негласные правила этикета, за редким исключением и неважно насколько вы изворотливы, мятежны и аутентичны, всегда будут границы в виде уважения окружающих, которые вам необходимо принимать в расчет. Это станет ясно из последующей части статьи.

Будьте пунктуальны. Быть пунктуальным крайне важно, особенно если у вас назначена встреча. Это говорит о том, что вы уважаите время своих коллег, а они в свою очередь будут уважать ваше время тоже. Есть одна известная поговорка, которая подходит для данной ситуации: «Время и прилив никого не ждут» («Время не ждет»). Подайте личный пример и все остальное встанет на свои места.

  • Если вы младший сотрудник, избегайте прибытия на работу после своего босса. На начальной стадии, старайтесь показать, что вы энергичный человек и страстно желаете работать.
  • Подберите подходящую одежду. Во многих офисах заранее оговаривается дресс код, который обычно строго соблюдается. Однако, если вам настолько повезло и вы устроились на работу без таких правил, можете одеваться так, как сочтете нужным. Помните, что место работы – это не вечеринка, и вы должны одеваться так, чтобы показать своим коллегам и клиентам, что вы их уважаете. Дресс код оказывает серьезное влияние на доверие, которое ваши клиенты готовы оказывать. Одевайтесь по – рабочему или в той же манере, что и работники вашего офиса. Не надевайтекрайне неформальное, провокационное или предназначенное для званых ужинов одеяние.

    • Безусловно, всегда есть исключения, например, существуют офисы, в которых проводятся дни с более мягкий дресс кодом или дни, когда на работу разрешается одеваться менее формально, чтобы заработать денег на благотворительность и т.д. Однако, если даже если в офисе царит довольно непринужденная атмосфера, лучше надеть костюм или другой профессиональный наряд при встрече с клиентами, которые пришли по важному делу или для решения других рабочих вопросов.
  • Остерегайтесь сплетен. Сплетни, может, и не разрушат вашу карьеру, но могут принести за собой много стресса, которого стоит избегать любой ценой. Вам бы точно не захотелось, чтобы кто-то сплетничал о вас, этого никто не хочет. В некоторых случаях, если вдруг обнаружится, что источником злой сплетни являлись вы, ваша карьера может быть под угрозой. Ограничьтесь положительными высказаваниями в отношении сослуживцев. Офисные слухи могут распространяться со скоростью света; любое ваше негативное высказывание распространится и может сослужить вам плохую службу, или даже закрепить за вами звание офисного сплетника.

    • Вы можете случайно услышать разговоры других. Ведите себя прилично и постарайтесь забыть о том, что вы услышали, используйте правило «ну и что». Не рассказывайте о том, что вы подслушали и ни в коем случае не придумывайте что-то от себя!
  • Спросите разрешения, прежде чем взять что-либо. Если у вас хорошие отношения с коллегами, тогда, возможно, вполне нормально то, что вы возьмете их степлер или маркер со стола без разрешения. Что ж, дело в том, что это ненормально. Это что-то само собой разумеющееся: нужно спросить, прежде чем что-то взять. Такое ваше отношение показывает, что люди могут также обращаться с вашими вещами, и эти самые вещи не пропадут (читать «не будут одолжены на время»), когда вы вернетесь на свое рабочее место после встречи.

    • Если в вашем офисе есть некоторые вещи, которые нужны постоянно, заведите общее место для таких вещей, так вы избежите неожиданного пропадания необходимых приспособлений с вашего стола. Например, место для степлера, скотча и упаковки – хорошая идея, так как никто конкретно не владеет этими предметами, они всегда будут оставаться в обозначенном месте.
  • Всегда говорите "спасибо" и "пожалуйста". Просто несколько приятных слов могут приподнять настроение всего офиса или хотя бы заставить сотрудников неунывать. Когда вы идете по коридору и встречаете сотрудника, который не является вашим другом, просто улыбнитесь или кивните ему. Признайте их существование. Вам не нужно дико радоваться и обнимать их, просто скажите «здравствуйте». Поразмыслите над тем, что о вас подумают, когда вы намеренно отводите взгляд в другую сторону.

    • Скажите «здравствуйте» вашим соседям в офисе, когда приходите на рабочее место. Плохая привычка может закрепиться, если люди упускают вежливое приветствие и, приходя на работу, просто усаживаются на свое место, не сказав ни слова. Это грубо и плохо скажется на ваших отношениях с окружающими. Даже если остальные не прилагают никаких усилий, чтобы закрепить эту привычку в офисе, станьте для всех примером, показав тем самым, что это не только нормально, но и ожидаемо.
    • Следите за своим языком. При разговоре с людьми в офисе помните, что некоторые люди не переносят сквернословия. Также избегайте выпадов или шуток в сторону других людей.
  • Не стоит постоянно беспокоить людей. Поступая так, вы словно даете понять, что ваше время или мнение важнее, чем их. Если ваш коллега разговаривает по телефону и вам нужно задать ему вопрос, не надо стоять над душой. Прикоснитесь к его плечу и шепните, что вам нужно с ним переговорить (или оставьте ему записку) и попросите его позвонить вам или подойти, как только он закончит разговор.Если у вашего коллеге совещание, не надо его беспокоить, просто подождите или попросите подойти к вам, когда он освободится.

  • Старайтесь не быть громким. В офисах без дверей наиболее частая проблема – это шум, издаваемый окружающими работниками. Негромкие разговоры будут вашим преимуществом в любых видах офисных взаимооьношений:

    • Когда вы разговариваете по телефону или с вашим коллегой, старайтесь не говорить слишком громко.
    • Если дверь в ваш кабинет не закрыта, используйте телефонную трубку или гарнитуру, а не громкую связь, когда принимаете звонки.
    • Если вам позвонят на мобильный телефон, лучше уйдите в коридор или найдите кабинет, в котором можно закрыться, чтобы поговорить, не мешая остальным. Особенно рекомендуется так делать, когда это звонок личного характера или звонок, предполагающий длительный разговор.
    • Не стоит говорить в громкой или агрессивной манере. Агрессивный или повышенный тон беспокоит людей, и даже тогда, когда они не являются объектом агрессии, им все равно будет тревожно и дискомфортно.
    • Выключайте ваш личный телефон в рабочее время; поставьте его на режим вибрации, если вы не хотите его выключать. Старайтесь не делать звонков личного характера на рабочем месте; вашим коллегам ни к чему знать, что вашей (вашему) супруге (супругу) понадобится килограмм ветчины к ужину.
    • Если вы слушаете радио, убавьте звук или наденьте наушники.
    • Будьте особенно тихими, когда коллеги звонят по рабочим вопросам или они разговаривают с другими работниками офиса. Не стоит вести долгие переговоры в общем офисном пространстве; если тема разговора требует больше, чем пару минут, пройдите в конференс зал, чтобы не раздражать ваших коллег.
    • Будьте аккуратны, проходя мимо зала для совещаний. Даже если вы не уверены проходит ли там встреча в данный момент, на вский случай всегда держитесь так, словно там происходит что-то важное.
  • Уважайте частную жизнь окружающих. Не читайте чужие факсы, почту, email или текст на мониторе. Делитесь с другими, только такой личной информацией, о которой бы не хотелось прочитать в следующей еженедельной газете. Помните, что отсылая email, не следует включать информация, которая может привести к серьезным последствиям, если письмо будет перенаправлено кому-то еще; просто действуйте так, словно это письмо будет переадресовано, вам нужно всегда остерегаться такой возможности.

    • Если вам нужно обсудить что-то секретное или личное с другим коллегой, найдите комнату, где сможете закрыться, и никто вас не сможет подслушать. Личные вопросы и анализ производительности не предназначены для чужих ушей.
    • Используйте громкую связь только за закрытми дверями. В открытом рабочем пространстве пользуйтесь телефонной трубкой или гарнитурой.
  • Не будьте источником разнообразных запахов. Перекусить ароматной пищей на своем рабочем месте, снять ботинки или побрызгать духами или освежителем воздуха – эти действия могут не понравиться людям, чувствительным к запахам. Никто не хочет учуять запах ног (не важно как долго вы сами готовы его переносить) и аромат ланча. Чувствительность к запахам у каждого своя, поэтому не думайте, что этот запах так же восхитителен для других, как и для вас. Кроме того, зачем вы вообще решили поесть в офисе? Выйдите и подышите свежим воздухом!

    • Если вы сомневаетесь появляется ли запах от ваших действий, от одежды или от вашей еды, полагайте, что все же он есть. Наше обоняние может сыграть с нами злую шутку, когда мы привыкаем к запахам, которые для других еще непривычны, оно ослабляет силу этих запахов для нашего носа, тогда как других может даже затошнить. Это не тот случай, когда вам нужно отстаивать свои «права»; ваш запах, вероятно, стал для других серьезным испытанием.
    • Если кто-то из ваших коллег стал источником запаха, читайте «Как поступить с коллегой, который носит вонючие ланчи»
  • Держите ваше рабочее место в чистоте. Старайтесь не быть грязнулей. Беспорядок в кабинке или на столе показывает то, какой вы неряшливый, небрежный и нечистоплотный. Это также может повлиять на вашу личность и атмосферу в доме. Не заставляйте людей думать, что вы неорганизованный человек. Держите вашу кабинку в чистоте (на столе должны быть только необходимые вещи, например, диаграммы или доклады и т.д.)

    • Если вы любите добавлять отличительные черты, как, например, фотографии или брелки, выберите несколько достойных вариантов. Не перегружайте пространство, словно это уголок коллекционера. Также не стоит помещать очень много личных вещей на рабочем месте. Люди могу вас посчитать сентиментальным, и им будет сложно относиться к вам серьезно в плане работы. Кроме того, если вы часто переезжаете с места на место в офисе, это попросту неудобно – таскать все с собой.
    • Если у вас есть общая кухня, поддерживать там порядок также важно. Если вы что-то пролили – вытрите. Если уронили – поднимите. Здесь нет мамы, которая будет ходить за вами и убирать беспорядок, который вы устроили. Не думайте, что ваши коллеги будут делать это за вас.
  • Деловая и профессиональная жизнь нуждается в организации и упорядоченности.

    В сфере бизнеса регламентирует деловой этикет. Он призван организовать взаимодействие и на работе, при выполнении ими служебных обязанностей.

    Этика – система морально-нравственных норм, принятая в обществе.

    Этикет – совокупность принятых в обществе конкретных правил и законов поведения.

    Существует множество видов этикета: повседневный, дипломатический, воинский, гостевой и другие.

    Деловой этикет – одна из составляющих этики. Без знания правил делового этикета невозможно добиться успеха в выбранной сфере деятельности.

    Соблюдение всех правил и норм общения в профессиональной среде гарантирует уважение и авторитет среди коллег. Правильный выбор, уместность и своевременность слова, жеста, позы, другого этического знака раскрывает деловые и личные качества человека с лучшей стороны.

    Правила делового этикета необходимо соблюдать, так как они:

    • способствуют формированию положительного ;
    • благоприятствуют успешному ведению переговоров, деловых встреч;
    • подстраховка в случае форс-мажора, неловких моментов;
    • дают возможность более успешного и быстрого достижения целей.

    Нарушение общепринятых правил предпринимательства и ведения бизнеса делает его неуспешным. Неэтичным предпринимателям не удается утвердиться на рынке.

    В этикет входят универсальные общечеловеческие морально-этические нормы:

    • почтительное уважение к старшим;
    • помощь женщине;
    • честь и достоинство;
    • скромность;
    • толерантность;
    • благожелательность и другие.

    Особенности этики общения в бизнес-среде

    В бизнес-среде недостаточно быть просто воспитанным, культурным, вежливым человеком. Деловой этикет имеет ряд особенностей и отличий. Правила делового этикета требуют строгости и точности в исполнении.

    Особенности этики общения в организации определены спецификой экономической сферы жизни людей и традициями, сложившимися в культурной среде.

    Основы делового этикета – общие принципы культуры поведения в корпоративной среде:

    • Вежливость

    Тон общения с коллегами, партнерами, клиентами всегда доброжелательный, приветливый. Безупречная улыбка – визитная карточка успешного в бизнесе человека. Вежливость помогает повысить прибыльность предприятия, сохранить хорошие отношения с партнерами и клиентами. Нервозность, раздражительность и паника правила делового этикета исключают.

    • Корректность

    В корпоративной среде не принято быть грубым и невнимательным даже по отношению к нечестному партнеру. Необходимо уметь держать себя в руках, сдерживать эмоции и регулировать поведение усилием воли.

    • Тактичность

    Деловые люди не забывают про чувство меры и такта во взаимоотношениях с людьми. Предусмотрительно избегают неловких, негативных, неприемлемых тем в разговоре.

    • Деликатность

    Деликатность предполагает мягкость, плавность, гибкость, витиеватость речи. Принято говорить комплименты, не переходящие в лесть и лицемерие.

    • Скромность

    Способность вести себя скромно характеризует человека как воспитанного, выгодно подчеркивает его деловые и личные качества. Скромный специалист и профессионал своего дела воспринимается как уравновешенная, гармоничная, целостная, зрелая личность.

    • Обязательность

    Если работник или руководитель взял на себя обязанность, дал обещание, он должен его сдержать. То, насколько руководитель или сотрудник организации обязателен, может рассказать об его умении анализировать, прогнозировать, оценивать обстановку, силы, возможности.

    • Пунктуальность

    В среде бизнеса считается неприличным быть неточным во времени, не уметь им правильно распоряжаться, ведь это признак того, что человек не ценит ни свое, ни чужое время. Например, ожидание важной встречи дольше пяти минут правила делового этикета определяют как грубое нарушение. Время особенно ценно в бизнесе.

    Законы и правила этичности

    Правила делового этикета нужно соблюдать, так как их нарушение может привести к разрыву партнерских отношений, потери репутации, рынков сбыта и другим негативным последствиям.

    Все деловые люди соблюдают должностные инструкции, действуют по уставу организации и соблюдают устные и письменные правила корпоративного этикета.

    Правилами делового этикета предусмотрены следующие рабочие моменты:

    • Дресс-код

    Стиль одежды классический, сдержанный, аккуратный. Строгий костюм, приемлемая цветовая гамма в одежде (обычно черный, серый, белый цвета), аккуратная прическа. Каждая организация может прописывать свои правила дресс-кода, но они всегда в рамках общепризнанных в бизнесе особенностей внешнего вида.

    • Отношение к труду

    Добросовестное, ответственное, порядочное отношение к труду, пожалуй, главный признак профессионализма. На работе не принято решать личные дела, посещать социальные сети, много разговаривать с коллегами не по делу, часто делать перерывы на чай.

    • Тайм-менеджмент

    Непунктуальных людей не любит никто. А в бизнесе дорога и расписана каждая минута, оттого ценность времени нельзя преувеличить. Правила гласят: время – деньги; каждый профессионал и специалист должен владеть основами ; нужно планировать рабочий день.

    • Письменная речь

    Образованный и культурный человек всегда пишет грамотно. Существуют правила и каноны оформления деловых писем и другой документации.

    • Устная речь
    • Телефонный этикет

    Деловой этикет предполагает правила переговоров и беседы по телефону. К разговору по телефону готовятся заранее: определяют время, когда собеседнику удобнее разговаривать, подготавливают вопросы, которые нужно задать, отмечают основные пункты, которые нужно обговорить.

    • Общение в интернете

    Для этикета общения в интернете придумано новое слово – нетикет. Без интернета уже невозможно представить цивилизованную жизнь. Современный работник пользуется электронной почтой, сайтом компании, внутренним чатом и так далее.

    Правила оформления деловых электронных писем частично совпадают с правилами написания бумажных писем. Электронное письмо принято подписывать не только именем автора, но и оставлять контактные данные (наименование организации, индекс, телефоны, ник в Skype, адрес сайта компании, график работы).

    • Рабочий стол

    На рабочем столе по правилам этикета должен быть порядок. Ровные стопки бумаг, книг, папок – все на своих местах. Рабочий стол работодателя и работника расскажет о том, как он работает. Негласное правило гласит: чем больше порядка на рабочем столе, тем больше его в голове.

    • Коммерческая тайна

    Конфиденциальная информация и коммерческая тайна не подлежат разглашению.

    • Уважение

    В поведении и общении культурный человек выражает уважение к собеседнику, партнеру, оппоненту, клиенту. Деловой этикет обязывает быть внимательным слушателем, уважать чужое мнение, помочь коллеге с работой и так далее.

    • Деловые переговоры, совещания, мероприятия

    Умение грамотно вести переговоры и результативно их завершать – особое искусство. Деловой этикет гласит: у переговоров и совещаний должна быть цель, план, определенные временные рамки и место проведения, удобные для обеих сторон.

    Деловые мероприятия, такие как встреча деловых партнеров на вокзале или в аэропорту, представление членов делегации, вручение цветов и другие действия, осуществляются по протоколу. К примеру, существуют определенные правила рассадки за столом переговоров.

    • Субординация

    Отношения «начальник – подчиненный» предполагают ровное общение с соблюдением определенной дистанции. Этичный начальник делает замечания подчиненному только тет-а-тет. Дает устные и письменные задания конкретно, лаконично, понятно. Этичный подчиненный безусловно выполняет распоряжения руководителя, но может высказать свою точку зрения, дать полезный совет, внести предложение.

    • Отношения в коллективе

    Микроклимат в коллективе имеет огромное значение, влияет на продуктивность и работоспособность сотрудников. Деловой этикет предполагает доброжелательные, уважительные отношения, помощь и поддержку в решении поставленных задач. Табу: сплетни, интриги, козни, холодная война, а также служебные романы (личная жизнь предполагается во внерабочее время и не на рабочем месте).

    • Деловые жесты

    Жесты должны быть энергичными, но не чрезмерными или размашистыми; походка ровная, стремительная, скорость ходьбы средняя (не бегом и не прогулочным шагом); осанка прямая; взгляд уверенный.

    Единственное прикосновение, допустимое в бизнес-среде – рукопожатие. При этом здесь тоже есть свои правила. При рукопожатии не принято, чтобы рука была вялой, влажной, холодной. Руку собеседника нельзя долго и сильно сжимать и трясти. Существует немало психологической литературы, посвященной языку тела, в которой рассматриваются деловые жесты и то, как их можно интерпретировать.

    Чтобы быть этичным в профессиональной среде необходимо соблюдать все законы и придерживаться правил этикета.

    Этика и деловой этикет изучаются в общеобразовательных учебных заведениях, при посещении соответствующих курсов, тренингов, семинаров и осваиваются самостоятельно деловым человеком.

    Этичность как качество личности

    Деловые качества человека – способности к выполнению задач и достижению целей, определяемых спецификой работы, специальности, квалификации.

    Выделяют два типа деловых качеств:

    1. личные, врожденные;
    2. профессиональные, приобретенные.

    При приеме на работу новых сотрудников уважающие себя компании проводят психологическое тестирование, позволяющее диагностировать врожденные и приобретенные деловые качества.

    Общая и деловая культура сотрудника не менее важны, чем квалификация, трудоспособность и опыт работы.

    Несомненно, при приеме на работу учитываются морально-нравственные, этические качества человека. Но эти качества также могут быть приобретены, воспитаны, привиты в процессе профессиональной деятельности.

    Этичность человека выражается в таких проявлениях его нравственности:

    1. совесть, чувство личной ответственности за все происходящее в жизни;
    2. воля, развитый самоконтроль, четкая регуляция поведения;
    3. честность, умение говорить правду и действовать соответственно;
    4. коллективизм, социальная направленность деятельности, дружелюбие, желание стремиться к общей цели;
    5. самообладание, стрессоустойчивость, контроль над чувствами и эмоциями;
    6. принципиальность, последовательность, отстаивание этических позиций, соответствие слов действиям;
    7. трудолюбие, желание работать, интерес к труду;
    8. ответственность, серьезность, стабильность;
    9. великодушие, терпимость, человечность, толерантность;
    10. оптимизм, вера в лучшее, уверенность в себе.

    Нравственность и этичность – базовые характеристики личности культурного руководителя и работника. У успешного в бизнесе человека развита потребность поступать в соответствии с требованиями этики и морали, быть добрым и честным.

    Большинство людей проводит по меньшей мере треть своей рабочей жизни в различных коллективах, в которых их деятельность неразрывно связана с деятельностью других, и от того, как, в каких формах осуществляются эти связи - от характера взаимоотношений между членами коллектива - в весьма большой степени зависят результаты его работы.

    Дружный, слаженный, дисциплинированный коллектив всегда и быстрее, и лучше выполнит свое дело, чем тот, i котором происходят частые конфликты, нет порядка в организации работы. Не поэтому ли иные идут на работу с легким, спокойным сердцем, а иные - с досадой, раздражением, которые неминуемо сказываются на результатах и их личного труда, и труда всего коллектива?

    Вот почему жизненно важно воспитать в себе основные качества, определяющие социальную ценность каждого члена любого трудового коллектива: глубокую благожелательность к людям вообще (это - моральная база общей культуры человека) и строгую дисциплину в отношении к своим трудовым обязанностям, к соблюдению общественного порядка (это - материальная база общей культуры).

    Внимание к другим, благожелательность, чувство товарищества по отношению к работающим рядом с вами - вот те качества, которые выше всего ценятся в каждом коллективе. Если они присущи большинству его членов, да еще сопровождаются высокими профессиональными данными и дисциплиной, то такой коллектив всегда будет работать успешно даже в трудных условиях.

    Несколько конкретных замечаний о поведении в коллективе

    Начнем с критики тех, кто, по нашему мнению, мешает успешной работе коллектива. Прежде всего огромное значение имеет тон критики - товарищеский, спокойный, доказательный или озлобленный, с резкими словами и без веских оснований. В первом случае критика будет воспринята (во всяком случае - присутствующими) как желание помочь, во втором - как неуважение или даже оскорбление и может вызвать такую же ответную реакцию.

    Важным условием товарищеского мира в коллективе является соблюдение золотого правила - не говорить ничего плохого, отрицательного об отсутствующих при общем разговоре людях . Еще у древних римлян было установлено: «об умерших - или хорошо или ничего». Моральным основанием этого требования они правильно считали то, что умершие не могут выступить в свою защиту в том случае, если их хулят. Но не в таком же ли положении находятся живые люди, о которых с осуждением говорят в их отсутствие? Поэтому следует и самому воздерживаться от негативных высказываний об отсутствующих и вызывать такие высказывания. Враждебность между людьми, ссоры на личной почве в коллективе возникают чаще всего именно потому, что брошенное кем-то непродуманное слово подхватывалось «длинным языком» второго, шло к третьему, четвертому и, в конечном счете, к скандалу.

    Успех дела в коллективе складывается из многих компонентов, и сложные нити взаимоотношений - не последние среди них. А взаимоотношения во многом зависят от умения вести себя, от знания правил культуры поведения, от такта и доброго желания. Более того, именно в настоящее время неизмеримо возросла роль культуры управления, культуры взаимоотношений людей в процессе служебной деятельности.

    Одна из важнейших сторон служебного этикета - стиль руководителя в его отношения к подчиненным , те нормы, которые обеспечивают наиболее разумное его поведение с точки зрения интересов дела.

    Руководитель должен быть компетентным в своей области человеком.

    Если руководитель не обладает необходимой подготовкой, всей полнотой знаний для руководства делом, то создается опасное для дела положение, когда некомпетентный человек получает право решать, а компетентный - обязывается выполнять неквалифицированные решения. Компетентность руководителя - предпосылка его авторитета. Отсюда вытекает существенное требование служебного этикета, относящееся к руководителю любого ранга, - овладение наукой управления, совершенствование профессиональных знаний, повышение общей культуры, без которой нельзя всерьез говорить о выполнении всех требований служебного этикета.

    Руководитель получает разнообразную информацию, на основе которой он должен решить ту или иную проблему и отдать соответствующие распоряжения. В этой ситуации большое значение имеет этическая сторона, соблюдение правил этикета.

    Руководитель никогда не должен считать себя специалистом во всех вопросах, решаемых коллективом. Руководитель, некомпетентный в каких-либо специальных вопросах, за решение которых он хотя и отвечает, но практически ими не занимается (а занимается кто-либо из подчиненных), не должен стесняться того, что знает меньше подчиненного. Обратившись к подчиненному с такими примерно словами: «В этом вопросе вы более компетентны, чем я, каково ваше мнение?»,- руководитель, со вниманием относящийся к квалифицированным мнениям подчиненных, обеспечивает себе хороший деловой контакт с ними, приобретает репутацию человека, лишенного зазнайства и чванливости.

    Пост, который занимает руководитель, механически не делает его более компетентным во всех вопросах, чем его подчиненные. Дальновидный, умный руководитель никогда не выскажет окончательного мнения, не выслушав и не оценив всесторонне мнения подчиненных, в том числе и те, которые в корне расходятся с его мнением. Если руководитель не анализирует разные точки зрения, нетерпеливо перебивает подчиненных («Все и так ясно»), то он не может всесторонне оценить и решить сложные вопросы, возникающие в процессе руководства. Поэтому с самого начала руководящей деятельности очень важно научиться не отметать чужие взгляды лишь потому, что они чужие.

    Корректность, выдержка необходимы для успеха в деле и для создания деловой атмосферы в коллективе.

    Но в то же время руководитель обязан принимать решения, требовать их выполнения от подчиненных и нести ответственность за принятое решение. Авторитет решения, а значит и руководителя, будет сильнее, если это решение основано на разумном подходе, целесообразности, всесторонней продуманности, а не на административной силе.

    Если руководитель допустил ошибку, как быть в таком случае? Признать ошибочность своей точки зрения, позиции или сделать вид, что ничего не произошло, умолчать? Легче и проще умолчать, а мудрее и принципиальнее - признать ошибку. Умение признать ошибку перед людьми - это качество сильного и умного руководителя, который много знает, умеет, но - ничто человеческое ему не чуждо - он может ошибаться.

    Служебный этикет обязывает руководителя уметь организовать дело так, чтобы служебные обязанности подчиненных были четко разграничены, и каждый был ответственен за порученный участок работы. Доверие к человеку должно сочетаться со строгим контролем за исполнением. Руководитель не должен допускать раздражительности, грубости, равнодушия к людям. Это унижает человека, отражается на отношении к делу, эффективности труда.

    Умение выслушать и внимательно отнестись к мнению других - одно из тех качеств, которые обязательно должен иметь руководитель. В процессе общения руководителя с подчиненными способность слушать к слышать собеседника играет значительную роль.

    Один из самых известных в последние двадцать лет представитель делового мира США Ли Якокка, председатель совета директоров компании «Крайслер», в книге «Карьера менеджера» (Пер. с англ.- М., «Прогресс», 1990) справедливо замечает, что не каждый менеджер обязан быть оратором, «но это же стыдно, когда человек больших способностей не в состоянии понятно рассказать о своих замыслах, выступая перед советом директоров или соответствующим комитетом. Однако хорошему менеджеру нужно уметь слушать по крайней мере так же, как уметь говорить. Слишком много людей не могут уразуметь, что подлинное общение - процесс двусторонний. Если вы хотите внушить работающим у вас людям стремление хорошо трудиться и проявлять инициативу, нужно уметь внимательно слушать. Мне, как менеджеру, самое большое удовлетворение доставляет видеть, как работник, на которого аппарат уже наклеил ярлык посредственного или бездарного, на деле добивается признания, причем только потому, что кто-то выслушал его, вник в его трудности и помог ему их преодолеть».

    Парламентский корреспондент «Нового времени» Н. Андреев замечает: «Руководителей, которые способы «выбить» план, дополнительную продукцию - криком ли, нажимом, приказом, громыханием кулака по столу,- мы имеем предостаточно и убедились: они не способны кардинально изменить ситуацию. Их ведь интересует только уголь, лес, металл, а люди - лишь как средство достижения плановых показателей.

    А вот министров, которые бы действовали элегантно, научно, использовали бы экономические методы, умели бы разговаривать и договариваться с людьми, достигать компромисса, у нас не было. И кто знает, может, они сумели бы предвидеть и предупредить забастовки, а не гасить их, когда они уже вспыхнули. Отпечаталось в памяти,- продолжает автор корреспонденции,- как Михаил Щадов, только что назначенный министром угольной промышленности, щедро раздавал рукопожатия народным депутатам: «Спасибо за доверие. Постараюсь оправдать». Он вышел из зала заседаний Верховного Совета и, потирая руки, на моих глазах и в присутствии других людей объявил своей свите: «Значит так. Сначала полечу в Кузбасс. Потом на Украину. Затем в Казахстан. И где-то в конце августа на Урал. Прижму кое-кого так, что они у меня запищат».

    Нормальным не способствует и привычка руководителя комментировать слова выступающего на трибуне оратора - подчиненного, прерывать его в ходе выступления, а иногда (к сожалению) и грубо обрывать на полуслове, если мнение по обсуждаемому вопросу не совпадает с мнением руководителя.

    Допущенная руководителем грубость или резкость подавляет человека, лишает интереса к работе, способности творчески мыслить. Характерно, что руководитель, проявляющий грубость и бестактность в общении с подчиненными, в кабинете вышестоящего начальника бывает вежлив, предупредителен. Ничего удивительного нет. Перевоплощение легко объясняется отсутствием истинной культуры, невоспитанностью.

    «Нужны ли нам элегантные министры?» - такой вопрос задает корреспондент. И в самом деле. Кто достоин быть министром? «А может, действительно настало время элегантных министров? - продолжает задавать вопросы парламентский корреспондент.- Министру пришлось изменить программу своих ближайших действий и вылететь в Кузбасс раньше, чем он, видимо, планировал. И разговор ему там пришлось вести совсем в ином тоне, нежели тот, на который он настраивался. Не он прижал, а его прижали шахтеры списком требований».

    Служебный этикет требует соблюдения этических норм в ситуации психологически не очень приятной для руководителя: подчиненному необходимо сказать о недостатках в работе. Воспитанный руководитель, вызвав к себе подчиненного, не будет начинать разговор-с упреков, пока не выяснит все обстоятельства дела, пока не выслушает объяснений. Оценка действий подчиненного может быть резкой по существу, но форма должна быть корректной, свидетельствующей об умении руководителя держать себя в рамках общепринятых приличий в любых ситуациях. Проявить корректность - значит сохранить достоинство, не опуститься до уровня распущенного обывателя.

    В служебных отношениях корректность помогает устранить то, что мешает интересам дела , создавая ненужную напряженность. Не менее важна в служебных отношениях тактичность - чувство меры, умение ощущать границу, за которой в результате слов или действий возникает незаслуженная обида. Иногда совершенно правильное по существу замечание облекается в обидную форму, которая отвлекает внимание от содержания высказывания. Подчиненный, будучи задет, неспособен воспринять то разумное, что содержится в замечании руководителя. Тактичный руководитель не задаст вопроса, который поставит собеседника в неловкое положение. Навязчивость, назойливость, даже если они вызваны самыми лучшими побуждениями, например, желанием помочь, вызывают отрицательную реакцию. Чувство меры, позволяющее проявить уважение к достоинству другого человека и вместе с тем обнаружить собственное достоинство, - вот к чему сводится тактичность.

    Есть еще одно правило служебных отношений: руководитель должен оберегать авторитет подчиненных. Отбросив личную неприязнь, если она имеется, подавляя в себе отрицательные эмоции, руководитель должным образом оценит успехи подчиненного, будет всячески их поддерживать. Умный руководитель не будет приписывать себе заслуги подчиненных. Руководитель, который положительно относится только к своим служебным успехам, который не способен по достоинству оценить достижения подчиненных и показать их в коллективе, доказывает своим поведением, что он плохой руководитель. Наоборот, чем больше руководитель показывает заслуги подчиненных, тем лучше он как : он хорошо подобрал работников.

    Любому руководителю нередко приходится выступать перед коллективом. Тон выступления, акценты, соотношение «металла» в голосе и слов, рассчитанных на убеждение, должны быть особенно продуманы.

    Непреложным требованием служебного этикета является строгое соблюдение регламента , что выражает более общую норму этикета - необходимость максимальной экономии времени и четкости, предельной ясности во всех служебных разговорах. Недопустимы нарушения регламента во время различных собраний и заседаний, когда утверждается или является общепринятым регламент один для всех и действует совсем иной регламент для руководителя; иногда он выступает вообще вне всякого регламента.

    До сих пор мы говорили о требованиях этикета, относящихся к руководителю. Это одна из сторон служебного этикета. Другая сторона - правила служебного этикета, обращенного непосредственно к рядовым работникам или к подчиненным, правила, которые определяют, как они должны вести себя по отношению к руководителю и друг к другу. Дисциплина, неукоснительное выполнение служебных распоряжений руководителя, сделанных в рамках его компетенции, составляют важнейшее требование служебного этикета, обращенное к каждому работнику.

    Как совместить требования субординации, то есть подчиненности, входящее в понятие трудовой дисциплины, со стремлением подчиненного отстоять самостоятельное мнение по тому или иному деловому вопросу? Культурный работник, оказавшись в такой ситуации, не будет кричать, хлопать дверьми кабинета руководителя, скандалить, угрожать ему. В таких случаях подчиненный так же, как и руководитель, обязан действовать, строго придерживаясь рамок трудового законодательства, правил внутреннего распорядка.

    Неприятное впечатление производит человек, который начинает жаловаться на производственные, деловые просчеты руководителя, «сигнализировать» не тогда, когда эти промахи или нарушения были, а после того, как он почувствует себя лично в чем-либо ущемленным. Выходит, руководитель был для него хорош, пока не задевались его личные интересы. Как только это случилось - пусть будут «обнародованы» все действительные и мнимые грехи руководителя. Не очень-то красиво выглядит и человек, который начинает критиковать своего руководителя лишь в том случае, когда вышестоящие инстанции принимают решение снять его с занимаемой должности. А раньше? Раньше он не хотел «портить отношений», заботился о своем личном спокойствии и благополучии. Интересы дела у него были на последнем месте. В этой связи следует обратить внимание на то, что доброжелательная, конструктивная, направленная на осуществление интересов дела критика является неотъемлемым правом подчиненного.

    Иногда вежливость, тактичность смешивают с проявлением угодничества, подхалимства. Это разные вещи. Вежливость, доброжелательность должны проявляться ко всем, в том числе и к руководителю. Угодничество, подобострастие подчиненного перед начальником всегда осуждалось людьми с чувством собственного достоинства, развитым самосознанием, независимостью мнений и суждений о людях и деле. Это Молчалив из «Горя от ума» признавался:

    Мне завещал отец:

    Во-первых, угождать всем людям без изьятья. Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить; Слуге его, который чистит платье, Швейцару, дворнику для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.

    Важнейшее требование, предъявляемое служебным этикетом к каждому работнику, - аккуратность: чистота рабочего места, выполнение элементарных требований санитарии н гигиены.

    И еще одно всеобщее правило: в коллективе курить можно только с разрешения всех присутствующих, ибо говорят: «Если курящие имеют право на существование, то некурящие - тоже».

    Правила предложения огня при закуривании - те же, что и при представлении: младший предлагает старшему, мужчина - женщине. Если предлагаете закурить от спички - дайте ей хорошо разгореться.

    При разговоре папиросу, сигару, трубку обязательно вынимают изо рта и не пускают дым в лицо собеседнику. Совершенно недопустимо разговаривать и держать сигарету в углу рта, этим жестом показывают свое презрение к собеседнику.

    В обществе, прежде чем закурить, удостоверьтесь, есть ли поблизости пепельница, иначе вам придется стряхивать пепел туда же, куда и класть обгоревшую спичку, затем и окурок - в свою спичечную коробку, так как нельзя посыпать пеплом ковер или просто пол, отряхивать пепел с сигареты в чайное блюдце и гасить ее в цветочном горшке.

    Гасить окурки нужно тщательно, не оставляя их чадить.

    И у нас, и на Западе не принято «прикуривать» сигарету от сигареты другого курящего. На Западе не принято курить на улицах даже мужчинам, а закурившая на улице женщина будет отнесена к категории «легких».

    Деловой этикет. Культура общения - видео

    Деловой этикет. Служебное рукопожатие - видео

    Как одеваться, приходя в офис, россияне худо-бедно уяснили. Но правила поведения на работе не ограничиваются дресс-кодом. Нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно использовать парфюм, чтобы это не раздражало ваших коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров. Об этих и других тонкостях АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева .

    1. Войдя в помещение, следует сразу поприветствовать всех сотрудников . Конечно, не громовым голосом, но таким, чтобы вас услышали. Не совсем правильно употреблять слово «здравствуйте», поскольку это всё же некая отсылка к здоровью. Лучше используйте международный стандарт — «добрый день».

    Безусловно, в такой ситуации лучше ответить вошедшему человеку хотя бы кивком (в том случае, если вы очень заняты и не можете оторваться от дел). Но идеальный вариант — поприветствовать коллегу глаза в глаза.

    2. Этот пункт больше относится к женщинам: дорогие дамы, приводить себя в порядок нужно в туалетной комнате, а не на рабочем месте . Там же следует пользоваться духами, но делайте это очень аккуратно. Избегайте пряных, «тяжёлых» ароматов, которые больше подходят для вечера. Отдавайте предпочтение лёгким, цветочным запахам и не парфюму, а туалетной воде. От вас не должно пахнуть за пределами 40 сантиметров, аромат может оставаться только в вашей интимной зоне (20-40 сантиметров), которую не принято нарушать в деловой среде.

    3. Находясь в офисе, приветствуйте всех, даже если лично с кем-то не знакомы — кивок, улыбка, доброжелательный взгляд. Ничего страшного, если вы несколько раз поприветствуете одного и того же человека, каждый может запутаться, лишним подобное проявление внимания точно не будет.

    4. Когда вы заходите в служебное помещение, стучать в дверь не нужно . Таким образом вы даёте человеку понять, что не подозреваете его в том, что он занимается на своём рабочем месте какими-то личными делами. Но это не значит, что мы можем входить вообще без разрешения. Посетитель должен полностью зайти в помещение (не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери) и спросить: «Можно войти?». Если вам отвечают утвердительно — проходите. В ситуации, когда руководитель, например, говорит по телефону, но всё же показывает вам, что вы можете войти, необходимо закрыть дверь, сделать пару шагов вперёд и ожидать, когда начальник повесит трубку. Конечно, когда у руководителя есть секретарь, мы спрашиваем разрешения войти именно у него.

    5. В ситуации, когда вам на мобильный телефон звонит кто-то из домашних, не всегда нужно выходить из помещения . Особенно, если беседа занимает буквально пару минут. Выходить следует, когда вам предстоит длинный, серьёзный разговор. При этом надо заранее поставить своим родным определённые рамки, чтобы они не названивали с утра до вечера по каким-то малозначимым вопросам.

    6. Очень многие работники любят сушить свои зонты в открытом виде . Позволить себе такую роскошь вы можете только в том случае, если он никому не мешает. Займите какой-нибудь укромный уголок, куда никто не заходит. Не надо расставлять зонт посреди офиса, вынуждая коллег обходить препятствие. Если его нужно просушить, то проще всего повесить данный аксессуар на вешалку, предварительно позаботившись о том, чтобы вы не закапали чью-то обувь или одежду, или убрать его в пакет. Это хороший выход из положения, тем более что зонт лучше сушить не в расправленном виде, а именно в закрытом.

    7. Наше рабочее место должно как бы говорить окружающим, что за этим столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха и т. д . Конечно, любая женщина имеет право держать полный ящик запасных колготок, косметики и т. д. (у мужчин свой набор). Но всё это лучше скрыть от посторонних глаз.

    Не надо никаких кактусов, плюшевых зоопарков и тому подобных вещей, это вредит вашему имиджу. Единственная личная вещь, которая может стоять на столе, — семейное фото в лаконичной рамке, 1-2 максимум, а не 250 штук. Разверните их так, чтобы посетители тоже могли увидеть, что на них изображено. Это делается не для того, чтобы вы могли похвалиться, а чтобы не вызывать у людей рефлекторного желания взглянуть на то, что отвёрнуто от их глаз.

    8. Беседовать по громкой связи можно только с согласия собеседника . Конечно, иногда можно закрыться в своём кабинете и спокойно решать рабочие вопросы, но человек на другом конце провода должен быть в курсе того, каким образом вы общаетесь. Кстати, за конфиденциальность данной беседы отвечаете именно вы.

    9. Если вы невольно стали свидетелем какого-то неприятного телефонного разговора своего коллеги, вы можете тактично поинтересоваться, всё ли в порядке, можете ли вы помочь, случилось ли что-то и т. д . Дальше посмотрите, захочет человек с вами делиться какими-то переживаниями или нет, и действуйте по ситуации.

    10. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке) . В то же самое время, если кто-то из коллег всё же оставил свой сотовый и он вдруг начинает звонить, лучше не отключать аппарат. Потерпите и, когда коллега вернётся, попросите его больше так не делать. Если вы принципиально не хотите использовать виброзвонок, тогда максимально убирайте звук телефона и ставьте на звонок какую-то спокойную мелодию, никакого индюшачьего клокотания или визга детей точно быть не должно.

    11. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе . Это единственный допустимый тактильный контакт. Инициировать его может руководитель, старший по должности человек. Нет никакой разницы, кто это — мужчина или женщина. Когда речь идёт о деловом этике, забудьте, к какому полу вы принадлежите и сколько вам лет. Главное — лишь то, чего вы добились и какую должность занимаете.

    Если вы приходите в гости к кому-то в офис, то не имеете права инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но даже если человек по незнанию совершает эту или другую ошибку, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Отказ от рукопожатия — наказание, применять его нужно осознанно.

    12. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым . Например, вы просите в письме своего коллегу решить определённый вопрос. Он отвечает, что займётся этим в ближайшее время. Ваша задача — написать ему благодарность (подтверждение получения).

    13. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он . Но если разговаривают два равных по статусу человека, то первым кладёт трубку тот, кто позвонил.

    14. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них . В обязательном порядке, когда вы едите, нужно перекрыть доступ к вам посторонним (внешним) людям. Между собой вы ещё можете как-то договориться, а клиенты, партнёры и т. д. не должны быть свидетелями того, как вы обедаете или завтракаете. Если уж вы поели на рабочем месте, обязательно сразу же уберите крошки со стола, помойте посуду и проветрите помещение.

    15. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы , поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.

    16. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно. Идеальный вариант — выпить напиток и сразу же убрать чашку со стола. Фразу «Я помою это завтра» лучше забыть раз и навсегда. Также не надо приносить в офис кружку со странными надписями, например «Я люблю тёщу». Посуда должна быть простой.

    17. На работу мы приходим работать, а не угощать своих коллег чаем . Вы можете предложить напиток посетителю, да и это не обязательно, если только гостю не пришлось вас ждать по какой-то причине. Сейчас во многих местах фраза «Может быть, чай или кофе?» произносится чаще, чем это действительно нужно. Конечно, это проявление законов гостеприимства, но лучше всего такие законы работают дома. Если у вас многочасовая встреча, можно прерваться и предложить собеседнику что-нибудь выпить, но в ситуации, когда гость зашёл к вам ненадолго, это будет лишним. Секретарь должен предлагать чай/кофе только в той ситуации, когда посетитель вынужден ожидать в приёмной.

    18. Когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты по телефону, собеседник должен вас слышать . Если вы мешаете своим коллегам, то, конечно, надо постараться, чтобы разговор был короче, но не в ущерб делу. Кроме того, всегда есть возможность созвониться по мобильному телефону и выйти для более обстоятельной беседы в коридор.

    19. По рабочему телефону, конечно, лучше обсуждать только дела . Но иногда с кем-то из партнёров у нас складываются более близкие отношения. Это допустимо, но надо чётко понимать, что подобные беседы не должны быть пустой болтовнёй о чём-то своём. Это скорее возможность наладить хорошие человеческие отношения, ведь без них — никуда. Согласитесь, что намного лучше и легче взаимодействовать с людьми, которые приятны нам лично. Если коллега из другой фирмы начнёт рассказывать вам о своём новом бойфренде, подобные вещи лучше всё же обсудить за пределами офиса.

    20. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол . Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5-10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

    Этикет в офисе – своеобразный свод необходимых для деловой женщины правил поведения. Офис – не дом и не место для отдыха, здесь действуют свои порядки и нормы поведения. И даже если у вас на работе царит дружеская и почти домашняя атмосфера, этикет в офисе необходим соблюдать. Так, например деловые женщины и мужчины должны вести себя корректно, не обсуждать личную жизнь и, конечно, забыть про вредные привычки. О правилах хорошего тона и деловом этикете в офисе расскажет автор следующей статьи.

    Правила хорошего тона

    Коллега , забыв про этикет в офисе, кладет ноги на стол, или откровенно хамит окружающим? Какой деловой женщине это понравится?! Каждый знает, что нельзя вести себя на рабочем месте подобным образом, однако порой и сам забывает поздороваться с сослуживцем или прорывается в корпоративную столовую без очереди. Почему важно соблюдать нормы этикета? И о чем следует помнить, чтобы не «подмочить» деловую репутацию?

    Можно или нельзя?

    Хорошо, если в компании существует устав, регламентирующий правила офисного этикета. В этом случае можно повесить распечатанную версию рядом с рабочим местом и ежедневно сверяться, приемлемо ли, к примеру, вальяжно раскинуться в кресле в присутствии начальника. Однако сложно представить себе документ, перечисляющий, что нельзя, например, мусорить, танцевать самбу на столе директора и нецензурно браниться. Поскольку подобные вещи подразумеваются по умолчанию.

    Владимир Якуба, старший партнер компании «Tom Hunt», говорит, что знание правил негласного делового этикета будет играть лишь на руку любому сотруднику, а тем более деловой женщине. Настоящего профессионала отличает не только превосходное владение навыками и знаниями, но и достойное поведение с коллегами и партнерами по бизнесу.

    Определить, что хорошо, а что плохо , помогут воспитание и чувство такта. Не забывайте – коллег нужно если не любить, то, по крайней мере, уважать. Обидно, когда секретарь Леночка переписывается с подружкой по ICQ во время того, как вы пытаетесь выяснить у нее, куда подевался важный деловой договор? Тогда и сами не ведите личных бесед по телефону во время решения рабочих вопросов.

    Итак, что, по мнению наших экспертов, категорически нельзя делать на рабочем месте?

    «Приходить на работу нетрезвым , красть еду у коллег, грубо и вызывающе себя вести неприемлемо в принципе. Это может просто-напросто привести к вашему увольнению», – считает Елена Хмелевская, консультант по подбору персонала «Кадрового агентства уникальных специалистов».
    «Я убеждена , что нельзя зависать в социальных сетях по личным делам, играть в компьютерные игры, также неприлично руководителю нецензурно выражаться в адрес подчиненных», – поделилась Марина Зырянова, преподаватель вебинаров в проекте MBA «Live Мoscow Business School».

    Внутренний регламент

    Как быть и о чем помнить , чтобы не прослыть в коллективе бестактным невежей? Следует соблюдать несколько простых правил.

    Правила общежития сводятся к тому, что нужно убирать за собой, не эпатировать публику чрезмерно вызывающим внешним видом и стараться не посвящать коллег в подробности того, чем вы занимаетесь в свободное от работы время.

    «Личные беседы по телефону на рабочем месте не совсем уместны, особенно если вы работаете в крупной компании, где социальная дистанция между сотрудниками значительно выше, чем в небольшом коллективе. Для обсуждения личных проблем по телефону лучше выбрать укромное и тихое место, где вас никто не услышит и ваши разговоры никого не смутят», – рекомендует Елена Хмелевская.
    «Внешний вид может сказать о вас многое, поэтому не пренебрегайте нюансами в вашем костюме. Помните: вы должны выглядеть чисто и опрятно, в этом случае вы произведете благоприятное впечатление на ваших коллег, клиентов и партнеров по бизнесу», – добавляет Владимир Якуба.

    Правила элементарной вежливости.

    Правила неконфликтности.

    «Будьте внимательны и деликатны , обсуждая и высказывая свои комментарии и замечания по рабочим и личным вопросам. Особенно это касается вероисповедания, национальной и расовой принадлежности коллег и клиентов – любое неосторожное слово может спровоцировать конфликт, который против вас же в итоге и обернется», – уверяет Елена Хмелевская.
    «Даже если вы в хороших отношениях с сотрудниками , старайтесь избегать просить у них денег взаймы. Вообще на рабочем месте не приветствуется обсуждение денежных вопросов», – резюмирует Владимир Якуба.
    И конечно, не провоцируйте ссоры в коллективе – не собирайте сплетни про сослуживцев. Неприемлемо плести интриги, кричать и грубить сотрудникам. Пользуйтесь одним универсальным правилом – относитесь к коллегам так, как хотите, чтобы коллеги относились к вам.

    Этикет и репутация

    Некоторые специалисты предпочитают «выделяться» и считают свое нетактичное поведение чем-то вроде харизмы. Быть не таким, как все, – прекрасно, но желательно после окончания рабочего дня и за пределами стен компании. Ведь нарушение норм корпоративного этикета в офисе может легко испортить деловую репутацию – как женщины, так и мужчины.

    «Вас просто не будут воспринимать всерьез. Сотрудник, нарушающий принципы этикета, своим некорректным поведением закрывает для себя перспективы карьерного роста внутри компании. Не забывайте, что ваше поведение, отношение к клиентам и коллегам – показатель корпоративной культуры компании, который может сказаться на имидже вашего работодателя», – уверена Елена Хмелевская.

    Помните , важно не только хорошо работать, но и соответствовать бизнес-этике.
    Владимир Якуба утверждает, что соблюдение правил хорошего тона в компании – это своего рода визитная карточка профессионала. Придерживаясь основных положений офисного этикета, вы зарекомендуете себя как специалиста, достойного уважения. А разве не это залог карьерного продвижения для целеустремленной деловой женщины?!