Можно ли пить молоко мужчинам после 40. Молочные продукты — польза или вред? Почему взрослым полезно пить молоко

Молоко живое и мертвое

С детства нас учили, что молоко очень полезно для здоровья. Откуда пошла такая уверенность? Просто нашим родителям когда-то папы и мамы говорили то же самое. Помню, как мы со своими детьми распевали песенку:

«Далеко-далеко

На лугу пасутся ко…»


Если вы не смогли посмотреть этот видеоролик, значит сервис YouTube заблокирован в соответствии с законом, принятым для защиты детей от вредной информации.

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудного младенца. Хотя в 100 граммах женского молока содержится только 2 грамма белка, очень мало жиров и углеводов, новорожденный за первые полгода удваивает свой вес. Это говорит о том, что содержание полезных веществ в пище и ее калорийность – далеко не самое главное для здоровья, как нас уверяют диетологи.

Проводился опыт на новорожденных мышах. Их поили молоком, и они радовались жизни. Но когда заменили натуральное молоко смесью, точно воспроизводящей его химический состав вплоть до ферментов, но полученной не из живого вещества, мышата начали умирать. После того, как в эту смесь добавили несколько капель натурального молока, подопытные мышата снова стали шустрыми и подвижными, как прежде.

Если вы пьете молоко от деревенской коровы – это одно. А если вы пьете молоко, купленное в магазине, перед этим прошедшее термообработку или хуже того, полученное из порошкового молока – это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может. И польза его весьма сомнительна. Скорее всего, оно принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, коровье молоко похоже на женское не больше, чем корова похожа на женщину, и не больше, чем теленок похож на ребенка. У коровьего молока совсем другой состав, хотя обычно говорят только о различной жирности молока. Например, вредного казеина в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском.

Польза и вред молока

Исследования ученых на тему пользы и вреда, который приносит молоко, дали противоречивые результаты. Постараюсь привести их доводы, по возможности, объективно.

Польза и вред молока для сердечно-сосудистой системы и костей

Основные доводы в пользу потребления молока сводятся к тому, что в молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Установлено, что кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Поэтому 2 стакана молока в день очень полезны

По другим данным молоко после 40лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими (остеопороз). Это тоже подтверждено экспериментально. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается в стенки кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Получается, что в экспериментах разными учеными получены противоречивые результаты. Одни ученые определили пользу молока для сердечно-сосудистой системы и костей, а другие нашли вред молока для организма.

Ученые из Новой Зеландии считают, что казеин (один из белков, содержащихся в молоке), вреден для кровеносных сосудов, а российские медики и диетологи утверждают, что калий, содержащийся в молоке, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Как же это похоже на разговор двух глухих!

Молоко и ожирение

Противники потребления молока считают, что молоко вредно пить, так как оно способствует отложению жировых накоплений в организме. А сторонники рекомендуют пить обезжиренное молоко, утверждая, что все его полезные свойства при этом сохраняются. Но может быть, тогда более логично пить чистую воду?

Молоко и рак

В результате исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.

Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко.

Польза и вред молока для желудочно-кишечного тракта

Один из главных доводов противников потребления молока состоит в том, что со временем человеческий организм теряет возможность расщеплять молочный сахар. Это проявляется в расстройстве желудка после выпитого молока. Сторонники потребления молока считают непереносимость молочного сахара генетической особенностью, забывая при этом, что в младенчестве все вскармливались женским молоком. Следует отметить, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, твороге, простокваше, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза.

Молоко и бизнес

Часто нам навязывают определенное мнение из-за своих финансовых интересов. Один из самых ярких примеров этого профессор Е. Макколум из США. В первых изданиях его работы «Новейшие знания о питании» подчеркивается, что народы Южной Азии не разводят молочных животных и не пьют молока. Эти люди развиты физически, выносливы, у них отсутствуют дефекты позвоночника и самые прекрасные зубы среди всех народов мира. Особенно это выделяется по сравнению с народами, которые пьют молоко. (Помните, главный довод в пользу молока – большое содержание кальция, необходимого для зубов и костей?)

Все познается в сравнении

Доктор Сильвестр Грэхем провел 8 лет наблюдений и экспериментов с сотнями участников. Они сначала потребляли молоко, а затем отказались от него. Общий вывод такой. Участники экспериментов почувствовали себя лучше, когда вместо мяса и овощей стали есть овощи и молоко. Но их самочувствие еще больше улучшилось, когда они стали питаться только растительной пищей и пить чистую воду. Это люди, занятые физическим трудом, большей частью фермеры.

Мудрость природы

Природой или Богом определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев, причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Ребенок сосет женское молоко, теленок – коровье, а козленок – козье. Именно это молоко самое полезное для новорожденного. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно-кишечных тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями. Те виды, которые плохо приспособлены к жизни, уже давно вымерли. Но человек пытается быть умнее матери-Природы, нарушает ее законы. Так, искусственно продлив время лактации коров, мы пьем коровье молоко. Здесь сразу 2 нарушения законов Природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, это одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний.

Выводы

  1. Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.
  2. Молоко лучше пить обезжиренное.
  3. Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительней молока.
  5. Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.

Ольга Нагорнюк

Мужчинам вредно пить молоко?

Молоко содержит порядка 50-ти микроэлементов, способных как приносить пользу человеку, так и наносить вред его организму. Конечный результат зависит от многих факторов, среди которых — возраст, индивидуальные особенности организма и даже... производитель молока.

Чем полезно молоко?

Польза молока для мужчины заключается:

  • В присутствии лактозы, называемой еще молочным сахаром и являющейся источником углеводов. Именно благодаря углеводам мужской организм способен переносить значительные физические нагрузки и быстро восстанавливать силы.
  • В содержащемся в молоке кальции, без которого замедляется рост, а кости и зубы размягчаются и становятся хрупкими. Суточная потребность мужского организма в этом минерале составляет 1000 мг и содержится в 800 мл молока.
  • В иммуномоделирующих свойствах глобулина, присутствующего в составе молока и укрепляющего иммунитет человека.
  • В содержании витамина В 12 , который согласно исследованиям британских ученых, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Если каждый день пить по поллитра молока, риск развития слабоумия значительно уменьшается.
  • В наличии комплекса минералов, витаминов и аминокислот, обеспечивающих нормальную работу мужской половой системы, в том числе здоровую потенцию. Зависимость между употреблением молока и сексуальным здоровьем мужчины заметил еще Авиценна, который в отношении этого напитка на вопрос «пить или не пить», давал однозначный утвердительный ответ.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к коровьему молоку, не прошедшему термообработку. В ходе пастеризации и стерилизации большинство полезных веществ распадается и уничтожается — пить такое молоко не рекомендуется.

В чем вред молока для мужчины

В последнее время все больше ученых приходит к выводу, что молоко нельзя считать безусловно полезным продуктом. Они обращают внимание на то, что человек — единственное живое существо на Земле, которое продолжает пить молоко в зрелом возрасте. А ведь мудрая природа заложила нам другую программу.

Энзимы, расщепляющие присутствующую в молоке лактозу, в избытке вырабатываются у детей, у взрослых же присутствуют в мизерных долях. Другими словами, взрослея, человек теряет способность переваривать молоко. Поэтому многие мужчины после стакана напитка испытывают дискомфорт в кишечнике: вздутие, метеоризм, диарею. У кого-то, напротив, случаются запоры , заставляющие мучиться от тяжести в животе и колик.

Еще один «троянский конь» молока — холестерин. Выпивая стакан любимого напитка 3-процентной жирности, вы обеспечиваете десятую часть суточной нормы холестерина. Вроде бы ничего страшного. Однако не забывайте и о других продуктах, съедаемых в течение дня. В результате получаем избыток этого органического соединения, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке вен и инсульту.

И, наконец, самое болезненное для мужчины: молоко, с одной стороны, обеспечивает нормальную работу половой функции, а с другой — приводит к раку простаты. Откуда такое противоречие?

Организм коровы вырабатывает молоко, в среднем, в течение полугода с момента отела. Чтобы увеличить этот период до года, массовый производитель, у которого дело поставлено на поток, добавляет в корм животных гормон эстроген, попадающий в итоге в молоко, а с ним — и в организм человека. Именно этот гормон провоцирует возникновение и развитие у мужчин рака предстательной железы и яичек.

Вывод очевиден: магазинное молоко не приносит ничего, кроме вреда, а потому пить его нельзя. А какое тогда можно?

Какое молоко лучше пить?

Если вы не можете жить без молока, и ваш кишечник не испытывает дискомфорта после его употребления, можете позволить себе в день один стакан нежирного напитка, купленного у продавца-частника. Жители сел не добавляют в пищу коров гормональные препараты (тогда корова не сможет телиться, а ее держат именно с этой целью), поэтому риск онкозаболеваний в таком случае минимален.

Если хватит силы воли, лучше откажитесь от молока в пользу кефира, творога, простокваши, сыра и других продуктов, богатых кальцием, белком и витаминами.

Например, свежие помидоры на 26% снижают риск развития рака простаты. С профилактикой онкологических заболеваний отлично справляются абрикосы, арбузы и красный виноград, содержащие ликопин, который препятствует образованию раковых клеток.

Восполнить запасы кальция в организме помогут лесной орех и миндаль, твердые и плавленые сыры, рыба и крабовое мясо. Наиболее богатые кальцием продукты:

Белок в больших количествах содержится в мясе курицы и индейки, арахисе, фасоли, фундуке, кальмарах, овсяной и пшенной кашах. Некоторые из этих продуктов не только поддерживают мышцы в тонусе, но и продлевают молодость .

На укрепление мужского здоровья и стимулирование потенции влияет присутствие в рационе мужчины меда, грецких орехов, вареной или тушеной скумбрии и камбалы, лука, сметаны, йогурта и творога.

Оставьте молоко малышам: они предназначены друг для друга. Найдите ему достойную замену, ведь на полках магазинов так много свежих и аппетитных продуктов, полезность которых у медиков не вызывает никаких сомнений.

Рацион питания звезд. Арнольд Шварценеггер и его протеиновый коктейль 60-х:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Сколько воды пить, чтобы быть всегда здоровым? Какую воду лучше всего выбрать? Эти вопросы волнуют всех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться в бодром расположении духа. В этой статье мы дадим ответы на многие важные вопросы, касающиеся правильного питьевого режима. Приятного прочтения!

15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 16.05.2010

    Группа исследователей из Китая разработала новый чайный фильтр, способный избавить от сигаретной зависимости.

  • 16.05.2010

    Сотрудники санитарно-карантинного пункта международного аэропорта "Уфа" привили от полиомиелита девять детей, прилетевших в воскресенье из Таджикистана в Башкирию, сообщила эксперт Роспотребнадзора по республике Надежда Рыбоконь.

  • 16.05.2010
  • 17.05.2010

В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.

Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.

1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы - результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».

Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны - полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.

2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.

Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара.

3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличиваяриск развития кариеса.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор — минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента — кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.

Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.

4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, . Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.

Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.

5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.

Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и использовать в качестве спреда для приготовления пищи.

6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) - канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, . Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.

Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.

Будьте здоровы!

Мы можем позволить себе любую пищу пока молоды, но по мере приближения к 40-летию, должны все внимательнее относится к своему рациону.

Научные данные говорят о том, что количество энергии сжигаемой организмом в состоянии покоя (затраты на так называемый основной обмен) начинают снижаться с 32-33 лет, со скоростью 7% за каждое последующее десятилетие. Поэтому, если вы будете потреблять в 40 лет столько же сколько и в 20, то ваш вес будет расти.

Именно четвертое десятилетие усугубленное нездоровым образом жизни приводит к проблемам с давлением и уровнем холестерина в крови, что увеличивает риск болезней сердца и диабета. Однако есть продукты, которые могут помочь преодолеть эти проблемы

Овес

Овес содержит растворимую клетчатку (бета-глюкан), которая снижает уровни вредного холестерина ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Также в нем содержится уникальный антиоксидант - avenanthramides, который защищает от атеросклероза. Поэтому овес наиболее предпочтителен среди всех зерновых культур.

Исследования показали, что всего 3 г. овса ежедневно снижают общий уровень холестерина на 5-10%. А ведь для людей старше 40-50 лет, которые начинают вступать в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний, 1% снижения уровня холестерина, снижает вероятность сердечных болезней на 2%.

Лучшим способом употребить овес является или овсяная каша, или добавление овсяных хлопьев в йогурт.

Вишня

Вишня полезна для профилактики и борьбы с такими заболеваниями среднего возраста, как артриты и подагра. Она богата антиоксидантами антоцианами.

Подагра угрожающая в основном мужчинам, проявляется, как следствие повышенного уровня мочевой кислоты, которая кристаллизуется в мелких суставах. Исследование в котором 200 добровольцев употребляли вишню на завтрак показало, что скорость выведения мочевой кислоты из организма у них увеличилась на 60%.

Для наилучшего эффекта надо съедать десяток вишен (или выпивать стакан натурального вишневого сока) 3-4 раза в неделю. Ешьте вишню с йогуртом или орешками для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.

Соя

Содержащиеся в соевых бобах изофлавоны у женщин увеличивают твердость костной ткани, а у мужчин улучшают фертильность, к тому же влияют на снижение уровня холестерина.

В исследовании женщин в постменопаузный период, говорится, что потребление ими трех порций бобов в день (30 г.), в течении 12 недель, снизило у них уровень плохого холестерина на 5,5%, а хорошего увеличила на 3,7%. Также заметно увеличился уровень остеокальцина в крови, который служит увеличению плотности костной ткани.

Лучшим способом получить пользу от бобов является потребление их в свежем или свеже-консервированном виде. Есть их надо не чаще 2-3 раз в неделю.

Соя может влиять на гормональный фон, поэтому чрезмерное ее потребление не рекомендуется. С другой стороны, соевые бобы мягко влияют на уровень тестостерона у мужчины, делая их более сексуально активными.

Миндаль

Полезен снижением уровня холестерина и сахара в крови.

Исследование показало, что 20 добровольцев съедавших ежедневно 60 г. миндаля, на протяжении 4-х недель, снижали уровень сахара в крови на 9%. Низкий уровень сахара защищает от диабета.

В другом исследовании, 22 участника заменили треть потребляемых жиров на жиры из миндаля. Через 6 недель у них плохой холестерин (ЛПНП) упал на 6%, а хороший (ЛПВП) вырос на 6%.

Предпочтение надо отдавать свежему не соленному миндалю.

Жирная рыба

Омега-3 жиры содержащиеся в рыбе помогают снизить артериальное давление и пульс, а также уменьшить риск сердечной аритмии.

Исследование показало, что женщины потребляющие жирные сорта рыбы на регулярной основе имеют самый низкую угрозу инсультов. Лучшими видами рыбы являются: сельдь, сардины, тунец, макрель и лосось. Она должна потребляться 4 раза в неделю.

Омега-3 жиры плохо переносят высокую температуру, поэтому готовить рыбу надо на пару или варить. Еще лучше есть ее сырой, например в виде сашими.

Помидоры

Помидоры это лучший источник антиоксиданта ликопина. Он защищает от распространения и образования раковых опухолей и атеросклероза артерий.

Исследования показали, что всего 150 мл. томатного сока, через полчаса после спортивных занятий обеспечивает защиту от болезней легких, сердца, желудка и простаты.

Ликопин лучше всего усваивается, когда помидоры были подвергнуты обработке, поэтому лучше всего их принимать, как томатную пасту, пюре, сок или соус.

Цельное молоко

Молоко позволяет бороться с увяданием мышечной массы, связанным с возрастным угасанием функций организма.

Исследование 2006 года показало, что употребление после тренировки цельного молока способствует усилению мышечной массы. Также молоко содержит 118 мг кальция на 100 мл продукта, который крайне необходим для костной системы и свертываемости крови. Ежедневная норма кальция - 1200 мг для женщин и 1000 мг для мужчин.

Лучше всего цельное молоко потреблять в кашах и коктейлях. Стоит помнить, что много кальция увеличивает риск простаты у мужчин.

Цыпленок

Нежирная птица - отличный источник белка. В 200 г цыпленка без кожи его содержится 60 г. Белок способствует контролю веса и наращиванию мышечной массы.

исследования 2010 года показали, что умеренное увеличение потребления белка способствует сохранению веса. Также куриный бульон хорошее средство от простуды, а куриная грудинка прекрасная альтернатива красному мясу.

В цыпленке 17% жира находится в коже и всего 2% в белом мясе. Ножка даже без кожи содержит 6% жира.