Картофельный расти. Все хитрости выращивания картофеля: традиционные и новые методы. Сроки выращивания от посадки до урожая

Картошку выращивает на своем участке практически каждый садовод. Это излюбленный овощ россиян и наиболее адаптированная садовая культура. Однако похвастаться богатым урожаем крупной ровной картошки может далеко не каждый. Часто это связывают с неудачными погодными условиями, вредителями, неудачно приобретенной семенной картошкой.

Среди голландских сортов наиболее популярны Эба, Мона Лиза, Клеопатра, Астерикс.

Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет увеличить количество урожая. Этот метод используется нашими садоводами уже долгое время.

Голландский метод подразумевает не только определенный вид возделывания почвы, но и целый ряд процедур, которые необходимо проводить в определенное время:

  • Голландцы уделяют много внимания воздухообмену, насыщению почвы кислородом. Поэтому перед посадкой участок нужно тщательно взрыхлить.
  • Между рядами картофеля должно быть достаточно большое расстояние. Таким образом каждый куст будет получать достаточное количество света и питания. Расстояние между клубнями при посадке – не менее 30 см, а между рядами – более полуметра.
  • Выбирайте только качественные семена. Желательно, чтобы семенные клубни были не ниже второй репродукции (этап обновления сорта). Если ежегодно сажать одни и те же семенные клубни, количество урожая будет снижаться, а картофелины начнут накапливать инфекцию.
  • Старайтесь ежегодно менять место под картофель. На одном и том же участке картофель будет хорошо расти, если его высаживать туда не чаще, чем раз в три года. Во время перерыва хорошо высадить на картофельный участок зерновые культуры.
  • Обязательно удобряйте почву. Во время весенней подготовки почвы вносите в нее мочевину, а в лунки при посадке – древесную золу.
  • Голландцы рекомендуют перед высадкой подержать клубни в тепле, чтобы ростки достигли в длину 2 см.
  • Высаживаются клубни в резаном виде. На каждом кусочке должен быть глазок.
  • Когда появились ростки, убираются , а сами кусты присыпаются взрыхленной землей, чтобы высота гребней увеличилась.
  • Поливать картошку нужно обильно не менее 3 раз за лето.

При соблюдении всех правил и правильном подборе сорта картофеля можно получить до 2 кг урожая с куста.

Выращивание в соломе и бочках

Необычные методы выращивания картофеля помогут справиться с такими проблемами, как заросший участок (если возможности вспахать его нет), недостаток места на участке, а также стабильно низкий урожай при традиционных методах посадки. В этих случаях садоводы прибегают к самым нестандартным решениям. Суть метода посадки под солому заключается в том, что клубни вместо почвы присыпают соломой.

Этот метод имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести отсутствие , которые просто не могут пробиться сквозь солому, богатый урожай, хороший воздухообмен и невероятно простой способ уборки урожая (ничего не нужно копать). Однако есть и некоторые недостатки. Например, солома не держит воду, поэтому поливать придется несколько чаще. Также солома может привлечь различных , таких, как мыши.

Результат выращивания в соломе в различных регионах может отличаться. Метод посадки под солому подойдет тем, у кого на участке почва слишком тяжелая или же слишком много травы, перекапывать которую нет времени и возможности. Вместо соломы иногда рекомендуют использовать свежескошенную траву, если к моменту посадки картошки она уже выросла в достаточном количестве. Для лучшего сохранения влаги клубни можно сажать в неглубокие ямки, а затем уже присыпать соломой.

Существует мнение, что в одной только бочке без дна можно вырастить достаточно большое количество картошки, используя всего 4 семенных клубня.

Этот метод подойдет тем, кто не располагает большим количеством места на участке.

Чтобы вырастить картофель в бочке, нужно:

  • На самый ее низ насыпать 20 см плодородной земли.
  • Сверху кладутся 4 клубня с глазками и присыпаются небольшим количеством почвы.
  • Когда ростки проклюнутся, по мере их роста нужно подсыпать землю.
  • Периодически нужно поливать почву и ее. Все процедуры выполняются, пока бочка не заполнится.

Если верить изобретателям этого метода, то ближе к осени нужно опрокинуть бочку и она будет полна отборной картошки. Сажать таким образом картофель можно не только в бочку, но и в ящик без дна, мешок и даже старое ведро. Некоторые делают отверстия в емкости по бокам и сажают клубни туда.

Все удобрения, особенно минеральные , калийные, нужно вносить в почву до посадки. Иногда полезно слегка курганы, чтобы улучшить воздухообмен. Если вы хотите получить максимальный урожай при таком методе выращивания, нужно сажать клубни так, чтобы каждый куст одним своим основанием находился в ямке для полива.

Метод выращивания картофеля под пленкой предельно прост. Для этого потребуется лишь планка черного цвета или любой черный нетканый материал. Сначала участок тщательно готовится к посадке: перекапывается, удобряется. На подготовленном участке расстилается пленка и фиксируется достаточно прочно, чтобы ветра не унесли ее. В полотне пленки рядками делаются небольшие разрезы крест накрест.

Под каждым разрезом делается небольшая ямка, в которую сажается клубень и присыпается землей.

Подобный метод хорош тем, что не нужно пропалывать и окучивать участок. Сажать под пленку удобно ранние сорта картофеля, так как черная пленка быстрее прогревает почву и позволяет картофелю всходить раньше. Однако не рекомендуется сажать под пленку картофель в слишком жарких и засушливых районах, клубни просто испекутся под пленкой и не взойдут.

Метод Митлайдера и Гюлиха

Подойдет тем садоводам, которые не располагают большими площадями или же желают собрать как можно больше урожая с каждой грядки:

  • Сначала тщательно подготовьте участок: устраните все препятствия для света, перекопайте, уберите корешки сорняков.
  • После подготовки делается разметка. Необходимо взять тонкую веревку и колышки, вбить колышки по 4 сторонам грядки таким образом, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние. Должны получиться грядки длиной до 9 м, шириной до полуметра, а расстояния между грядками – не меньше метра.
  • По разметке нужно вскопать грядки, делая небольшие бортики по краю, и добавить . Междурядья трогать не нужно.
  • Затем в грядках делаются лунки. Для лучшего роста лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга (имеется в виду лунки в одном ряду, в результате на 1 грядке получается 2 ряда лунок).
  • В каждую лунку глубиной около 10 см нужно положить немного и по 1 клубню, а сверху посыпать землей.

Метод Митлайдера не подразумевает окучивание, но , прополка и обязательны. Кусты нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Узкие грядки значительно сокращают уход и обеспечивают кусты достаточным питанием, также позволяют экономить пространство и воду.

Метод Гюлиха является в некоторой степени противоположностью методу Миттлайдера, поскольку его суть заключается в том, чтобы обеспечить каждому кусту картофеля как можно больше свободного пространства.

Метод Гюлиха:

  • Участок делят на квадраты 1 на 1 метр.
  • Внутри делают валик из навоза и сажают один клубень верхней частью в почву.
  • Из клубня начинают в стороны расти побеги, каждый из которых присыпают землей.
  • По мере разрастания побегов их продолжают присыпать почвой.
  • После всех манипуляций получается большой многоступенчатый куст, который в результате может дать до 16 кг картофеля, если обеспечить его достаточным уходом, поливом и подкормками.

Больше информации можно узнать из видео.

"В воскресенье на базарной площади городской палач отрубит носы и уши врагам картофеля."

Не пугайтесь — это указ не современный, ему уже много лет. В свое время его издал король Фридрих-Вильгельм I . Сейчас он уже не актуален, потому что вряд ли кого-то в наше время нужно принуждать сажать картофель.

Хотя... при выращивании картофеля — почти все наши огородники работают порой с утра до вечера, тратят при этом немалые суммы на приобретение удобрений и химикатов, а результат получают довольно-таки посредственный.

В то время как нормальным считается урожайность картофеля 400−500 кг с сотки, у нас собирают в основном не больше 100−200 кг, а то и меньше. Впрочем, и 500 кг — это не предел. Многие выращивают и 800 и 1000 кг с сотки, а отдельные умельцы — до 2000 кг.

Подготовка почвы

Весной, если с осени не применялось сплошное мульчирование, где намечено сажать картофель, почву необходимо вскопать, если площади небольшие, или вспахать, если площади большие. Если при вспашке получаются большие глыбы земли, то почву необходимо еще и бороновать, чтобы получить ровное поле.

Когда же почва с осени мульчировалась пленкой, соломой, опилками, толстым слоем листьев и т.п., то можно и не вскапывать, а очистить участок от мульчи и сразу сажать картофель в такую почву, так как она рыхлая, и опыт показывает, что урожайность при этом ничуть не ниже, чем при вскапывании или вспашке почвы.

В пахотном слое должно содержаться не менее 2−2,5% гумуса.

Обязательно надо чередовать культуры с таким расчетом, чтобы картофель возвращался на прежнее место не ранее чем через 3−4 года .

Как удобрять картофель

Урожайность клубней картофеля за счет удобрений можно поднять так же, как и за счет проращивания картофеля, на 40−50% . Картофель — это растение, которое постоянно требует определенного количества удобрений в период вегетации. Наилучшим образом эту потребность можно удовлетворить, если применять одновременно и органические и минеральные удобрения.

Эти виды удобрений дополняют друг друга, так как минеральные удобрения потребляются растениями в первый период своего роста, а органические позже, потому что им еще необходимо минерализоваться.

Органоминеральная система удобрения картофеля действует безотказно на любом участке. И, по существу, нет таких участков земли, где совсем не требовалось бы внесения каких-либо удобрений.

Неорганических удобрений необходимо внести 50% фосфорных и 50% калийных, согласно инструкций на пакетах. Также внесите органику: полуперепревший навоз или зрелый (старый) компост из расчета — 400−500 кг/100 м² (на сотку) вносят только осенью под зяблевую вспашку

ЭМ-препараты.

Перед посадкой в землю пророщенный картофель замачивают в рабочем растворе ЭМ-препарата концентрации 1:1000. Для приготовления рабочего раствора берут теплую нехлорированную воду и немного питательной среды. Эту несложную операцию проделывают в любой нержавеющей емкости. Клубни держат в растворе полчаса. Семенной картофель обрабатывают партиями, не давая клубням просохнуть, а затем их высаживают в подготовленные грядки.

Наличие ЭМ-компоста упрощает задачу выращивания рекордного урожая . В посадочную лунку бросают горсть «спелого» ЭМ-компоста и горсть земли. Затем подготовленные клубни кладут на «питательную подушку» и закапывают.

Появившиеся дружные всходы обрабатывают ЭМ-раствором. В следующий раз препарат применяют в период бутонизации, далее — в период цветения. Перед каждым окучиванием нелишне опрыскать ЭМ-раствором почву и листья.

Применение ЭМ-технологии ускоряет все процессы, поэтому растения зацветут на 1,5 −2 недели раньше обычного. Толстые стебли и густая ботва становятся не по «зубам» колорадскому жуку, и он не может причинить особого вреда. Выращенный по ЭМ-технологии картофель великолепно хранится до следующего урожая, не подвергаясь порче.

Семенной материал.

Основная причина плохого урожая — использование вырожденного семенного материала. Если семенной материал некачественный, то уже никакие другие агротехнические мероприятия не помогут. Выход — почти в каждом городе есть магазины, фирмы, частные предприниматели, которые реализуют семенные клубни картофеля. Искать можно в Интернете или по объявлениям в газете. Нет у Вас — найдете в соседнем городе. Естественно, начать поиски семенного материала лучше всего ранней весной, потому что потом его может не оказаться. Потом можно несколько лет пользоваться, пока сорт не выродится. Вырожденный сорт дает большой разброс в размерах клубней при урожае. Семенной картофель дает урожай с одинаковым размером клубней.

На семена следует выкапывать картофель на семена через 3−4 недели после начала цветения. В это время клубни еще интенсивно растут, все процессы в них направлены на рост. Мы же прерываем этот рост и, благодаря этому, закладываем основу бурного роста и развития растений в следующем году.

При копке картофеля клубни на семена берут из тех кустов, где стебли довольно толстые, клубни крупные, одинаковые по величине, а мелких клубней нет совсем. Такие клубни делятся на сорта и кладутся в отдельные ящики, лучше всего в ящики из-под бананов или помидоров, или специально изготовленные. На каждом сорте указывается его название путем вложения бирки в ящик или делается надпись на самом ящике. Так формируется посадочный материал для следующего года.

При отборе клубней для последующей посадки всегда помните, что лучше отбирать клубни покрупнее, так как рациональнее сажать части от крупных (здоровых) клубней, чем целые мелкие клубни такого же веса. Урожайность будет всегда большей. А происходит это потому, что части крупных клубней всегда обладают более высоким биологическим потенциалом (к тому же добавляются раневые реакции от резания клубней), чем мелкие, хотя они тоже здоровые клубни.

Озеленение картофеля

Отобранные на семена клубни картофеля озеленяют в светлом месте. При этом необходимо следить, чтобы на клубни не падали прямые солнечные лучи.

Озеленение лучше всего проводить в тени деревьев, под различными навесами, с северной стороны строений (до возможных заморозков).

Хранение картофеля

Во всех регионах, где в хранилищах при зимнем хранении возможно наличие сырости выше допустимой, необходимо семенные клубни обсыпать (перед заносом на хранение) тонким слоем мела. Дальше клубни помещаются в хранилище до весны.

Обработка картофеля

Семенные клубни после зимнего хранения перед проращиванием, то есть за 40 дней до посадки , нужно обработать водным раствором двух веществ, а именно: борной кислоты (буры) и медного купороса .

При этом борной кислоты (буры) берется 100 г на 10 л воды, то есть раствор имеет концентрацию 1 %, а медного купороса - 20 г на 10 л воды (концентрация раствора 0,2%). Химикаты высыпаются в ведро с водой, которая должна иметь комнатную температуру, и хорошо размешиваются.

Ящики еще перед приготовлением раствора выносятся во двор и расставляются на земле в один слой. Дальше прямо в ящиках распылителем обрабатываются клубни до полного их смачивания с одной стороны. Потом дается возможность клубням и ящикам просохнуть. После этого клубни переворачивают и обрабатывают этим же раствором с другой стороны. И — снова просушка.

Если нет никакого распылителя, можно произвести обработку с помощью веника.

Проращивание картофеля

Как уже было сказано, за 40 дней до посадки картофеля, после обработки и просушивания ящики заносятся в теплое (12−15 градусов) и светлое помещение (это не должно быть жилое помещение), и здесь клубни проращиваются 30 дней. Желательно каждые 2−3 дня клубни опрыскивать водой комнатной температуры, а через 15 дней ящики поменять местами: те, что были вверху, поставить вниз, и наоборот — те, что были внизу, поставить наверх один над другим. Как только пройдет 30 дней, клубни режут, просушивают и сажают в землю частями с ростками,

Клубни надо резать

После проращивания клубни картофеля полностью разрезаются на части с ростками. На каждой части клубня должен быть один росток, кое-где два или даже три (там, где ростки находятся очень близко один от другого). Во время разрезания клубней нож должен постоянно, после каждого клубня, вмокаться в 0,1% раствор марганцовки. Дальше куски клубней кладутся на промокательную или фильтровальную бумагу для просушивания, которое продолжается три дня. При этом ежедневно порезанные части клубней переворачиваются.

Можно и не резать — второй способ

После всходов картофеля и достижении стеблями высоты 15 см части клубней и целые клубни выкапываются. От них отделяются и снова садятся в свои ряды стебли с образовавшимися уже корнями. Клубни и части клубней после этого выбрасываются.

Влажное доращивание картофеля

Путем так называемого влажного доращивания можно получить наибольшую урожайность картофеля. Для этого необходимо сделать частям клубней с ростками, после резки проращенных клубней и просушивания их на фильтровальной бумаге или другим способом, так называемое влажное доращивание. Оно проводится на протяжении 8 дней следующим образом. На дно ящиков, если они со щелями, ложится картон, потом слой плодородной почвы или смеси почвы с перегноем, или же смеси торфа с перегноем, в любом случае толщиной 3−4 см. Потом на эту подстилку раскладываются высушенные (3 дня) части клубней с ростками, ростками вверх. Куски клубней ложатся так, чтобы между ними были небольшие промежутки (1 −2 см.).

Сверху эти куски клубней с ростками засыпаются тем же субстратом, что ложился на дно ящика, например, смесью почвы с перегноем. Потом все поливается водой комнатной температуры до полного увлажнения, и ящики помещаются в помещение с температурой 12−15 градусов тепла. Через 8 дней рассада готова. Во дворе все аккуратно высыпается из ящиков, рассада выбирается из субстрата в ведра или корзины и сажается в почву на участке для выращивания нового картофеля. Таким образом, от дня начала проращивания до дня посадки рассады проходит 41 день: 30 дней - проращивание, 3 дня - сушка частей клубней после резания, 8 дней — влажное доращивание.

Когда сажать картофель

Лучше сажать картофель очень рано. К примеру, для условий Житомирской области это конец марта — начало апреля. Как только температура почвы превысит +2 градуса и наметится тенденция повышения температуры, можно сажать.

Очень ранняя посадка позволяет рационально использовать зимние запасы влаги. Бывает, что участок покрывается снегом, бывают гололед и заморозки. Это не страшно. Опыт показывает: когда после посадки картофеля выпадает снег, урожайность значительно увеличивается. Во время таяния снега в почву поступает биологически активная вода. А это положительно влияет на урожай. При этом бурно растут корни, особенно когда температура почвы поднимается от +2 до+11 градусов. Но все-таки здесь следует сделать предостережение. Если почва, где планируется посадка картофеля, содержит мало органики, то при весенних заморозках она может промерзнуть на большую глубину и при этом погибает посадочный материал. Поэтому в таких случаях необходимо ждать, когда почва на глубине 15 см прогреется до +5 ... +8 градусов.

Как сажать картофель

Ростки с кусочками клубней картофеля высаживаются на глубину 7 см на расстоянии 10 см один от другого , Расстояние между рядами 80 см . Между частями клубней можно вносить удобрение: суперфосфат, калимагнезию, карбамид, золу (деревесную, из соломы, сорняков), птичий помет или биогумус. Все это в определенных количествах необходимо перемешать и заглубить в землю так, чтобы не было контакта между посадочным материалом и удобрением (с биогумусом контакт может быть).

Вообще можно четко сформулировать закономерность, которая существует для ширины междурядий: там, где более прохладно, больше пасмурных дней и больше осадков, ширина междурядий должна быть побольше, но не более 100 см; соответственно там, где более жарко, больше солнечных дней и меньше осадков, ширина междурядий должна быть поменьше, приблизительно 60 см.

Расстояние между растениями в рядах (при посадке картофеля частями клубней с ростками), должно быть 8−15 см и зависеть от кусков клубней: чем больше куски клубней, тем больше расстояние и, наоборот - чем меньше куски клубней, тем меньше расстояние.

Расчет нужного количества клубней

Сделаем расчет для площади в одну сотку земли (100 кв. м.). Допустим, участок у нас прямоугольный 12,5м х 8м. Ряды разместим с юга на север, расстояние между рядами 80 см. Поскольку ширина участка с востока на запад 8 метров, то на нем можно разместить 10 рядов с юга на север (8м: 0,8м = 10). Общая длина всех рядов будет составлять 125 м.

На каждый метр длины ряда необходимо десять частей клубней с ростками (при расстоянии между ростками 10 см). Значит, на всю длину общего ряда необходимо 125 х 10 шт. = 1250 шт. На здоровом клубне, как правило, бывает 5 или 6 глазков.

Следовательно, если количество необходимых глазков разделить на пять (1250 частей клубней делим на пять), то это составит 250 клубней. Остальные глазки, если их будет больше, останутся в резерве.

Значит, для того, чтобы засадить картофелем участок площадью 100 кв. м (одна сотка), нам необходимо иметь 250 клубней при весе каждого 200−300 и более граммов.

Соответственно, чтобы засадить десять соток, необходимо заготовить для посадки в следующем году 2500 клубней.

Окучивание картофеля

Как только картофель начинает пробиваться из земли в некоторых местах, делаем довсходовое окучивание: делаются гребни по ходу рядов высотой 7−10 см . При этом появившиеся растения полностью накрываются землей. Довсходовое окучивание имеет свои преимущества. Перечислим 10 положительных факторов, благотворно влияющих на рост картофеля при таком окучивании:

1. происходит рыхление почвы вблизи растений, улучшается доступ кислорода к корням;

2. гибнут сорные растения в фазе белых нитей;

3. картофель получает первое окучивание, и уже хорошо видно, где ряды, а где междурядья;

4. всходящий картофель предохраняется от заморозков, если таковые могут быть;

5. если достаточно тепло и колорадский жук вылез из земли, он уже не сможет отложить свои яйца на всходящих растениях, так как их нет на поверхности;

6. если все же колорадский жук отложил яйца, то они гибнут от контакта с землей;

7. слой почвы над стеблями давит на стебли, и они потом получаются более толстыми;

8. питательные вещества, которые есть в почве, из междурядий передвигаются ближе к растениям, что ускоряет их развитие;

9. гребни прогреваются лучше, чем ровная почва, что также ускоряет развитие растений;

10. больше образуется так называемых столонов (подземных стеблей), на концах которых первоначально появляются небольшие клубни.

Второе окучивание

Как только растения пробивают гребни и достигают высоты приблизительно 10 см, их снова окучивают, точнее, снова полностью засыпают землей, с таким расчетом, чтобы высота гребней была 20−30 см (на юге меньше, на севере больше). При этом почву в междурядьях обрабатывают сапками, распашниками или плугами, распушивая ее на возможно большую глубину. Тут снова действуют все те же положительные факторы, что и при первом окучивании. Таким образом, в гребнях сможет разместиться весь урожай клубней. Изобретателем установлено, что клубни в гребнях образуются очень хорошо, даже тогда, когда гребни сухие, еще лучше, чем при сильно влажных гребнях. При чрезмерно влажных гребнях клубни могут вообще не образоваться (такие случаи были).

Сорняки

Еще необходимо периодически уничтожать сорные растения в междурядьях (сапой или иным орудием). А в самих рядах картофеля, вблизи стеблей, сорные растения (лебеда, горчаки, осот полевой и др.) можно уничтожить только вручную. При этом важно помнить, что вес урожая клубней уменьшается настолько, сколько весят сорные растения.

Полив картофеля

Во всех регионах, где выращивается картофель и в начальный период вегетации не хватает влаги, а в почве имеется влагоудерживающий комплекс (достаточное количество гумуса и органических удобрений), желательно делать с осени так называемые влагозарядковые поливы с нормой полива 4−7 куб. м на сотку земли. Если это удастся сделать, то все ранние сорта картофеля в следующем году дадут удовлетворительный урожай даже тогда, когда будет засуха. Разумеется, все это относится к ровным участкам земли.

Когда же есть возможность и потребность, то поливы картофеля необходимо делать и во время вегетации, особенно в период бутонизации, когда уже сформировались в гребнях маленькие клубни. Для начала необходимо разрыть гребень сбоку в одном месте (0,3−0,5 м по длине гребня) и убедиться, что клубни уже образовались. С этого момента действует очень четкая закономерность: чем больше воды, тем больше урожай клубней.

Если нет достаточного количества дождевой влаги приходится поливать, то необходимо стремиться выполнить одно важное наставление; лить воду на землю так, чтобы неразрушать структуру почвы и стараться, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли растений.

Необходимо помнить, что чем больше воды попадает на растения картофеля, тем большая вероятность того, что может развиться очень опасная болезнь картофеля — фитофтороз.

Колорадский жук

Если применить описанную выше технологию, особенно раннюю посадку картофеля, то личинок колорадского жука на листьях картофеля до цветения, как правило, не бывает, а взрослых жуков необходимо собирать вручную и уничтожать. Когда же личинки появятся уже после цветения, необходимо принимать решение, чем их уничтожать. Рекомендуется все среднеспелые и поздние сорта картофеля обрабатывать современными эффективными средствами (Ратибор, Конфидор, Актара и др.), так как они почти безвредны для здоровья человека. Но такую обработку необходимо применять не позже, как за 20−30 дней до уборки клубней картофеля для продовольственных целей. Поэтому на очень ранних сортах, по возможности, желательно обойтись без химобработок.

Фитофтороз

Полностью устойчивых к заболеванию фитофторозом сортов картофеля практически нет. Эта болезнь наносит очень большой материальный ущерб картофелеводству - значительно понижает урожайность. А в случаях поздней посадки картофеля и при раннем развитии фитофтороза урожая, практически, можно и не иметь. Предложенная здесь методика выращивания картофеля, кроме всего иного, повышает устойчивость растений к болезни за счет меньшей густоты стояния стеблей и быстрого развития и созревания растений. Другими словами, ко времени массового развития фитофтороза картофель, посаженный по этой технологии, фактически уже созревает.

Урожай картофеля

О ранней копке картофеля на семена для посадки в следующем году уже говорилось. Все остальные клубни, которые предназначены для продовольственных целей, можно выкопать и позже, при полной биологической спелости, когда ботва уже отмирает естественным путем (делается желтой).

Перед уборкой ботва полностью скаживается и удаляется.

Как уже было сказано выше, посадка проращенного картофеля ростками с частями клубней приводит к тому, что все сорта (ранние, среднеспелые и поздние) заканчивают накопление полного урожая на 10−20 дней раньше, чем при посадке целыми клубнями.

Повышение дозы удобрений (в разумных пределах и в пределах инструкций), а также наличие достаточного количества влаги и тепла в почве могут ускорить созревание клубней даже на 30 дней. Поэтому картофелеводы должны быть готовы для копания всего картофеля в довольно ранние сроки. Следует помнить, что затяжка уборки клубней приводит к заражению их различными болезнями в земле, в первую очередь, фитофторозом и ризоктониозом (черная парша клубней), повреждению клубней проволочниками и грызунами.

Благодаря использованию этой методики клубни растут очень крупные: одна из причин в том, что их относительно мало на каждом стебле (обычно 1 −5, бывает 6 или 7, иногда до 10). А за счет того, что их мало и постоянно проходит процесс оздоровления (при резании семенных проращенных клубней), они вырастают большие и очень большие, весом до 1,6 кг. А высокую урожайность можно определить весами, взвесив клубни с единицы площади. Таким способом, можно получить с одного квадратного метра 8−9 кг. Естественно, у того, кому удастся получить такой урожай хотя бы однажды, появится желание заниматься выращиванием картофеля всю жизнь.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:


* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


679 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 154398 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.