Когда собирать морковку и свеклу. Выбираем подходящее время, когда лучше всего убирать морковь и свеклу. Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1°С до 15°С, а морковь - от +7°С до+8°С. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.



Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы - она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

Ранние - Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;

Средние - Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;

Поздние - Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;

Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;

Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.

Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.

Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат - это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.


В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа - начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови - с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю - морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды - летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.

Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови - завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла - это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило! Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь - после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают - она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

Наступают первые заморозки;

Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;

Выпадает снежок, но температура - от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.


Признак созревания свеклы - на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.


Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется - овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю - это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе - там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе - зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.



Когда приходит осень, многие задаются вопросом: «Когда убирать морковь и свеклу с грядки?». Эти овощи имеют наиболее поздние сроки созревания и украшают своей ботвой приусадебный участок тогда, когда на нем уже практически ничего не осталось. Очень важно определить правильные сроки сбора урожая свеклы и моркови, так как от этого зависят их вкусовые качества, пищевая ценность и способность хорошо храниться зимой.

Каждый сорт моркови и свеклы убирают в свое время

Не будет прав тот человек, который на вопрос о правильном времени уборки вышеупомянутых корнеплодов укажет, в каком месяце это необходимо делать, а тем более упомянет конкретные числа. Точное время невозможно установить из-за того, что на это влияет сразу несколько факторов.

Один из них - сортовая принадлежность овощной культуры. Ранние и средние обычно убирают еще летом или в самом начале осени. Ориентировочные сроки их созревания указывают на упаковке семян, поэтому определиться с ними не составит особого труда. Однако для того чтобы отправить урожай моркови и свеклы на хранение в течение зимы подходят только поздние сорта. Поговорим подробнее о том, когда лучше убирать с грядок предназначенные для длительного сбережения сорта этих корнеплодов.

Климат - решающий фактор в определении срока уборки поздних сортов

В первую очередь, время сбора позднего урожая моркови и свеклы определяется климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше следует это делать. Другой, более изменчивый фактор - погодные условия текущего года. Если осень выдалась теплой и не дождливой, то с уборкой урожая лучше повременить. Такая отсрочка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в месте хранения. В большинстве регионов эти процессы активны практически весь сентябрь.

Если же осень не радует хорошей погодой, то с извлечением моркови и свеклы не стоит слишком медлить, иначе они подмерзнут и не смогут хорошо храниться. Сигналами для уборки должны послужить следующие обстоятельства:

Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
Нижние листья моркови и свеклы пожелтели (исключение - засушливое лето).

Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.

Учитывая перечисленные условия, определить правильное время для уборки моркови и свеклы не представляется столь сложным. Эти сроки будут отличаться в зависимости от региона и погодных условий осени конкретного года. Жители Подмосковья, например, обычно копают морковку и свеклу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Некоторые агрономы придерживаются того мнения, что морковь будет вкуснее, если ее прихватит мороз. Даже если это так, то намеренное продление срока ее произрастания в земле - неоправданно рискованная затея. Подмерзшая морковь легко заражается серой гнилью и может не перенести длительного хранения.

Не стоит допускать подмерзания моркови

Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемому вопросу:

Убирать свеклу и морковь с грядок не стоит в дождливый период - они могут загнить.
Согласно лунному календарю для их выкапывания наиболее благоприятными являются дни убывающей луны. Но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждений плодов.
Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи нужно просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
Нельзя мыть и чистить корнеплоды после извлечения из земли.

Существуют два способа удаления ботвы: с оставлением хвостика в 1-2 см и с аккуратной срезкой 1-2- миллиметрового слоя части плода возле ботвы. Последний более сложный, но дает гарантию того, что зелень не начнет прорастать в процессе хранения.
Не стоит закладывать в погреб поврежденные овощи - они не сохранятся.
Для защиты овощи советуют опылить известью.

Ботву лучше удалять сразу

Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядок на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить правильное для этого мероприятия время. Но если вы не имеете достаточно опыта в этом деле, не стоит отчаиваться. Приведенные выше советы исходят от тех владельцев земельных участков, которые выращивают эти культуры уже не первый и не второй год. Следуйте им - и будете успешны!

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом - когда убирать морковь с грядки на хранение ? Морковь - полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму - лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву . При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови . Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит . Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Очень важно определить оптимальное время для уборки урожая моркови и свеклы , отправления их на хранение в погреб. Выкапывать морковь и свеклу нужно, когда корнеплоды созреют, накопят максимальное количество витаминов, станут сладкими и вкусными. Выкопанные корнеплоды раньше времени уступают по вкусовым качествам и хуже хранятся.

Время выкопки корнеплодов моркови и свеклы предназначены для хранения зимой во многом зависит от установившейся погоды в сентябре. День для уборки урожая рекомендуется выбрать теплый солнечный, потому что корнеплоды, выкопанные в дождливый холодный день, будут храниться хуже.

Когда выкапывать морковь?

Морковь нужно выкапывать, когда пройдут первые заморозки до -3…-5 градусов . Морковь не пострадает от кратковременного похолодания, а после воздействия низкой температуры все питательные вещества и сахара из ботвы начнут интенсивно перетекать в корнеплоды. Урожай моркови, выкопанный после первых осенних заморозков, значительно вкуснее, слаще и лучше храниться, чем выкопанный рано.

Когда пройдут первые заморозки, ночью температура будет ночью опускаться до -2…-5 градусов, через 5-7 дней , выбрав ясный солнечный день, наступает лучшее время для уборки моркови с гряд. Обычно в средней полосе России копают морковь, предназначенную для хранения, с середины сентября до начала октября .

Время уборки моркови во многом зависит от погоды, установившейся в начале осени. В дождливую погоду корнеплоды могут начать растрескиваться, тогда выкапывать морковь следует немедленно. Сухой осенью спешить с уборкой моркови не следует, так как в это время корнеплоды максимально быстро накапливают витамины и насыщаются вкусом.

Как правильно выкапывать морковь?

Морковку можно выдергивать из земли, захватывая за основания листьев, если так не получается, то копайте морковь с вилами или лопатой на достаточном расстоянии от корнеплодов, чтобы их не порезать. Выкопанную морковку очищают от земли руками в перчатках, использовать нож или другие инструменты нельзя, так как можно повредить тонкую кожицу.

Ботву у морковки удаляют сразу, её выламывают или срезают по самые плечики, чтобы удалить точку роста, иначе морковка в погребе начнёт расти. Тонкий корешок на кончике корнеплода обрезать нельзя, так как через ранку может начаться гниение.

Очищенную морковку обсушивают пару часов под навесом, не дольше и в этот же день отправляют на хранение в погреб. Если оставить выкопанную морковь на открытом воздухе или в сарае на день или два, она задрябнет и будет плохо храниться.

Когда выкапывать свеклу?

Свеклу выкапывают раньше, чем морковь примерно в середине сентября , потому что большая часть корнеплода этого растения находится на поверхности и при похолодании до -3…-5 градусов свекла может подмерзнуть. Заморозки до 0…-1 градуса свекла перенесёт, но держать свеклу на грядке до сильных заморозков нельзя, подмороженные корнеплоды теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся.

Свеклу лучше выдергивать руками, захватывая за основания листьев, также руками очищать от земли. Ботву у корнеплода обламывают, выкручивая листья, или срезают так, чтобы удалить точку роста. Длинный тонкий хвостик, корешок срезать нельзя.

Свеклу можно просушить под навесом или в сарае 1-2 дня и после спустить в погреб на хранение.

Свекла хорошо храниться врассыпную поверх моркови или картошки . Главное не хранить рядом со свеклой, морковью и картофелем яблоки, так как фрукты выделяют этилен, который стимулирует прорастание корнеплодов.

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи.

Однако посеять семена и вырастить витаминный урожай – это только половина дела. Необходимо грамотно решить вопрос с уборкой оранжевого богатства.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.