Растет ли йошта в диких условиях. Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины. Размножаем, как вздумается

Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.

Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.

Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной — перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта - межвидовой гибрид и . Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство -устойчивость к основным болезням родительской пары - черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3-5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании - сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта - калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы - 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5-2 м, в ряду - 1,2-1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180-200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора - в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно - на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3-4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода - обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке - до нового урожая.

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео

Йошта - кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» - без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину - сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России - И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта - от первых букв Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта - это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

Описание и характеристика сортов

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Таблица: наиболее популярные сорта

Название сорта, место происхождения Размер куста Листья Цветы, ягоды, урожайность Особенность сорта
ЕМБ, Британия 1,7 м в высоту и 1,8 м в ширину Форма листьев похожа на смородиновые, окрас - как у крыжовника Цветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерное Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив
Йохини, Германия До 2 метров в высоту, ширина 1,5 метра Кора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запаха Цветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с куста Урожайный сорт с ягодами десертного вкуса
Рекст, Россия Мощный, до 1,5 метра Листья, как у крыжовника Ягоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кг Морозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе
Моро 2,5 метра в высоту, диаметр небольшой. Листья, как у крыжовника Чёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кг Морозостойкий, устойчив к болезням
Крома, Швеция Мощный, до 2,5 метров Крыжовниковые листья Полученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового - в первой половине лета, до смородинового - к концу лета, не осыпаются Отличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям
Крондаль, Америка Не более 1,7 м по всем параметрам Форма листьев смородиновая Получен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовник Ягоды с очень крупными семенами

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты

Ягоды йошты сорта Моро не осыпаются после созревания, очень крупные, с кисло-сладким вкусом Сорт ЕМБ выведен в Великобритании, вкус ягод очень напоминает крыжовник, довольно крупные Сорт Йохини отличается сладкими круглыми ягодами
Сорт Крондаль выведен в США - это гибрид крыжовника и золотистой смородины Сорт Рекст выведен в России, ягоды чёрные, блестящие, весом около трёх грамм

Поэтапная посадка йошты

Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:

  • в песчаный грунт следует добавить глину и перегной;
  • если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост.

Идеальные почвы для посадки йошты - чернозём и плодородный суглинок.

При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.

Место и время изменить нельзя

Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну - до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная - саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе - так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону - это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см - такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) - битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Видео: пересадка йошты из контейнера

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Поливайте правильно - лейте воду не на ствол, а сделайте канавку по периметру кроны и выливайте воду туда. Ширина канавки может быть до 20 см.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):


Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • деление куста.

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • с использованием зелёных.

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ - один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

  • первый раз - в начале июня с верхних веток;
  • второй - после отрастания и лучше с боковых веток;
  • третий раз - в начале сентября.

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

  1. Желательно выдержать их в любом стимуляторе роста.
  2. Удалить практически все листья, оставив лишь несколько в верхней части.
  3. Приготовить парник: в деревянный контейнер засыпать свежую землю, а сверху - слой чистого крупного песка.
  4. После посадки парник накрыть плёнкой.
  5. Не забывайте про регулярный полив.
  6. После укоренения плёнку нужно снять, а сами черенки вскоре пересадить на доращивание.

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

  1. Срежьте здоровые ветки, поделив их на отрезки по 20 см с 4–5 почками. Нижний срез желательно сделать под углом 45 0 , а верхний - на 1 см выше почки и прямой.
  2. Готовые побеги высаживают на хорошо перекопанную грядку в рассадник, находящийся в полутени. На глинистых почвах желательно внести песок или вермикулит: ведро на 1м 2 .
  3. Черенки втыкают в грунт под небольшим углом на расстоянии 10–15 см друг от друга, поливают и мульчируют сухим компостом или торфом для сохранения влаги.
  4. Дальнейший уход за ними сводится к периодическим поливам (по мере подсыхания почвы), рыхлению и удалению сорняков.

Используйте только острые секаторы!

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Видео: укоренение в стаканчиках

Разведение отводками

Наиболее простой способ размножения гибрида - с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

  1. Ранней весной, до распускания почек, выбирается боковая ветка и пригибается к земле. Для фиксации ветки в таком положении используют металлические шпильки, которые плотно прижимают её.
  2. На ветку насыпается грунт.
  3. Из почек уже в скором времени выходят молодые побеги.
  4. Периодически окучивайте их (несколько раз за лето по мере необходимости).

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки . Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Антракноз проявляется в середине лета пятнышками на листьях Самое опасное вирусное заболевание - махровость - не лечится, проявляется в течение 4–5 лет При заболевании мозаикой лист покрывается пятнами жёлтого и коричневого цвета, впоследствии засыхает Мучнистая роса чаще всего поражает ослабленные растения, для лечения опрыскивайте куст фитоспорином Ржавчина бокальчатая и столбчатая образует оранжевые пятна, поражённый лист усыхает и опадает

Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого - ранняя весна - до момента распускания почек, и осень - после листопада.

Температура воздуха при опрыскивании должна быть не менее 50 о С.

Препараты для профилактического опрыскивания:

  • бордоская жидкость - соотношение медного купороса, воды и гашёной извести зависит от концентрации конечного продукта (1 или 3%), поэтому лучше воспользуйтесь готовой бордоской смесью, которую вы можете приобрести в садовых магазинах;
  • медный купорос - 10 грамм препарата разводим в 1 литре воды;
  • мочевина - 70 грамм препарата разводим в 1 литре воды.

Фотогалерея: препараты для профилактики болезней

Для обработки кустарников весной или осенью применяют 1% раствор бордоской жидкости 1% раствором медного купороса обрабатывают кусты для профилактики болезней
Для опрыскивания разводят 7% раствор мочевины: весной этот препарат более предпочтительней, поскольку содержит азот, необходимый растению для роста

Болезни и вредители: меры борьбы

Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

Болезнь Проявление Лечение
Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
Мозаика Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
Цветы приобретают неестественный окрас - малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика - опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео