В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — , как источник пальмитиновой кислоты — , как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.
Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.
Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт . Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.
Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.
В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.
Плюсы рапсового масла
Прозрачность и нейтральный вкус . Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.
Дешевизна производства . По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.
Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:
Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты , а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи , увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.
В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания .
Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.
Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.
Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.
Минусы рапсового масла
Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота .
Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.
Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.
Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.
Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.
Рапсовое масло — это ГМО . Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.
Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку , призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.
Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.
Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.
А также — снижение уровня тромбоцитов в крови , повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов .
Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии . Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.
Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского и российского Симилак . Эти производители используют кокосовое и соевое масла.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые стандарты качества детского питания.
Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».
В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое . Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.
На чтение 6 мин. Просмотров 403 Опубликовано 29.07.2018
В этой статье поговорим о том, чем мы кормим наших драгоценных чад. К сожалению, сегодня приходится обращать внимание на состав детского питания, в том числе и смесей-заменителей грудного молока. Изобилие марок и фирм, производящих подобные товары, усложняет задачу. Поэтому родителям для грамотного выбора приходится овладевать хотя бы минимумом знаний об ингредиентах детского питания. Тема сегодняшнего разговора – рапсовое масло, его вред и польза.
Рапс – что это, из чего делают
Отличительная черта рапса – отсутствие дикорастущего предка. Это травянистое растение является гибридом привычной нам капусты и сурепицы. Известен он был еще за 4000 лет до н.э. Применяется рапс давно и успешно для производства:
- биотоплива;
- комбикормов;
- косметики;
- моющих средств;
- технических смазок.
И да – пищевое растительное масло из рапса также давно известно, производится и применяется. С некоторыми нюансами. Но не будем торопиться с выводами, ведь для нашей страны это относительно новый продукт.
В Европе он более известен и популярен (например, в Германии рапсовое масло самое употребляемое), а также в Китае, Канаде и других странах. Сегодня объем его производства сравним с пальмовым, соевым и подсолнечным.
Рапсовое масло делают из семян рапса. Оно прозрачно, имеет янтарно-желтый оттенок, характерный приятный вкус и запах, напоминающий ореховый.
Аргументы «за»: полезные свойства
В последние годы резко выросла популярность расового масла именно как пищевого продукта. Его даже называют «северным оливковым». Оно добавляется в маргарины, майонезы, консервированные продукты, кондитерские изделия; используется в домашнем питании – для заправки салатов, овощных пюре и т.п.
Согласно научным исследованиям, этот продукт характеризуется:
- высоким процентным содержанием мононенасыщенных жиров;
- значительной концентрацией омега-жирных кислот;
- богатым набором и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Его компененты благоприятно влияют на:
- нервную и иммунную системы;
- формирование костной ткани;
- рост ребенка;
- сердечно-сосудистую систему;
- уровень холестерина;
- активизацию иммунной системы;
- деятельность головного мозга;
- остроту зрения;
- угнетение воспалительных процессов.
В европейских странах его рекомендуют как лечебное средство (например, для профилактики тромбоза, профилактики и лечения рахита). К этому добавляется приятный вкус, аппетитный вид, длительный срок хранения, слабое окисление на воздухе и – куда же без этого – низкая цена (по сравнению с тем же оливковым).
Словом, полезных свойств достаточно. А что же с противопоказаниями?
Аргументы «против»: вредные свойства
В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.
Это может быть:
- нарушение функций почек и печени;
- проблемы с репродуктивной системой;
- провоцирование кардиологических проблем;
- замедление роста;
- проблемы с формированием скелета и мышц.
Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу. Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии. Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.
Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.
Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.
Рапсовое масло для детей
Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно. Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.
Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.
Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.
На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте. Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.
Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него. Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.
Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности
Жиры являются необходимым компонентом детского питания, это энергетический и структурный материал для развития клеток. При грудном вскармливании младенец получает их с маминым молоком. При искусственном вскармливании эти ингредиенты обязательно должны включаться в состав заменителя грудного молока для обеспечения полноценного развития ребенка.
Рост и развитие маленьких детей отличаются быстрыми темпами. Больших затрат энергии требует и активность подрастающего малыша. Уникальные свойства рапсового масла позволяют пополнять энергетические затраты ребенка.
На сегодняшний день этот компонент из-за его полезных свойств и экономичности входит в состав большинства детских смесей. Соответствие их состава рекомендациям медиков и качество компонентов полностью зависят от добросовестности производителя.
Большего доверия заслуживает продукция известных международных компаний. Они дорожат своей репутацией, к тому же крупные производители привлекают особое внимание контролирующих органов. Поэтому детское питание известных брендов – это гарантия использования качественного сырья и точного соблюдения технологий.
Если вы считаете необходимым исключить рапс из рациона вашего ребенка, то на отечественном рынке можно найти смеси «Симилак» (производство компании «Abbot», США) и «Нэнни» (из козьего молока, производится в Новой Зеландии). В их состав входят жиры кокоса и сои. Приобретая продукцию других производителей, внимательно изучайте состав предлагаемого продукта.
Рапсовое масло на современном рынке
Сегодня производители предлагают три вида рапсового масла, отличающиеся процентным количеством эруковой кислоты:
- безэруковое (содержит не более 0.5%);
- низкоэруковое (не более 2%);
- высокоэруковое (не более 5%).
Для включения в рацион лучше купить рапсовое масло высшего сорта, рафинированное дезодорированное, содержащее не более 0.5% эруковой кислоты. Его используют в основном для заправки готовых блюд, к его тепловой обработке более сдержанное отношение. Подросшим детям качественное рапсовое масло дают из расчета 5 мл на 150-200 г продуктов.
Заключение
Рапсовое масло остается на нашем рынке непривычным и неоднозначным продуктом. Включать ли его в рацион малыша, решать родителям. В любом случае, лучше выбирать детское питание от надежных производителей, в которых процентное содержание компонентов наверняка соответствует медицинским рекомендациям. А какого мнения об этом продукте вы?
Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.
Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.
Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.
Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.
Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.
- прозрачность;
- минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
- отсутствие ощутимой горечи;
- доступная цена благодаря большим объемам производства;
- высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
- одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
- натуральный источник витамина E;
- снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
- может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.
В чём вина
Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.
- истощает запасы витамина E в организме;
- увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
- частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
- снижает уровень тромбоцитов в крови;
- может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
- в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.
Генная инженерия и гексан
Рапс относится к числу . О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.
В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.
К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:
- люцерна,
- кукуруза,
- соевые бобы,
- хлопок,
- сахарная свекла.
Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.
Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».
Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.
При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.
Примеры продукции
Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.
Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.
На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?
Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.
Характеристика
Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.
Состав.
Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.
- Витамины: А, Е, F, группы B.
- Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
- Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
- Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
- Калории: 899 ккал на 100 грамм.
В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.
Что да как: из чего делают рапсовое масло
Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.
Как выбирать?
При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.
Применение
Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.
В пищу
Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.
В косметологии
Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.
Для кожи.
Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.
Для волос.
Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.
Для лица.
В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.
В детском питании
Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.
Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии
Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.
Противопоказания
У масла из рапса существует ряд противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гепатит.
- Желчекаменная болезнь
- Расстройства желудка.
Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.
К вопросу питания новорожденного родителям следует подходить серьезно и взвешенно. Идеальным вариантом является грудное вскармливание, но если с этим возникают проблемы, стараются подобрать сбалансированную молочную смесь. Младенцам на искусственном вскармливании молочные смеси подбирает педиатр, который хорошо ориентируется в составах детского питания.
Преимущества и недостатки рапсового масла
Производители часто добавляют этот продукт в детское питание, он недорогой и имеет действие долгосрочного консерванта. При этом ученые всего мира спорят о пользе и вреде рапсового масла. С одной стороны – оно очень полезно. В его состав входят компоненты, которых так не хватает малышу, находящемуся на искусственном вскармливании:
- витамины A, D, E, положительно влияющие на мышечную и костную системы растущего организма;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, способствующие правильному развитию нервной системы;
- микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций), необходимые для нормального роста организма в целом и укрепления иммунитета ребенка;
- линолевая кислота, замедляющая развитие воспалительных процессов.
Но есть в рапсовом масле и вредная составляющая – эруковая кислота. Она не выводится из организма и, накапливаясь в нем, становиться причиной задержки полового развития. Сегодня с помощью современной генной инженерии были выведены сорта, которые содержат минимальную часть этой кислоты.
Консультанты интернет-магазин «Дочки-сыночки» детально расскажут, какие ингредиенты входят в молочные смеси и помогут подобрать здоровее питание для вашего малыша.
Важно!
Если вы покупаете смесь или пюре, в состав которых входит рапсовое масло, внимательно следите за тем, чтобы содержание этого продукта не превышало 31% от общей жировой массы выбранного питания.
Выводы
Если вы опасаетесь давать ребенку смесь или пюре, в состав которого входит рапсовое масло, это не проблема. У нас можно подобрать питание, не включающее данный компонент. Перед введением нового продукта посоветуйтесь с педиатром. Наши сотрудники подберут множество вариантов детского питания с низким процентом или совсем без рапсового масла, например,