Хранение фольги и пищевой пленки на кухне. Пищевая пленка или фольга: в чем лучше хранить продукты. Пластиковая бутылка вам в помощь

Многие опытные хозяйки предпочитают готовить впрок. В этом случае актуальным является вопрос о правильном хранении пищевых продуктов. Важно знать, во что их упаковать, чтобы дольше сохранить свежесть и привлекательный вид. Сегодня в рейтинге упаковочных материалов лидируют полиэтилен и фольга. Каждый из них имеет свои особенности и область применения.

Знакомьтесь: упаковочные материалы

Одним из наиболее востребованных материалов является для продуктов. Ее можно увидеть практически на любой современной кухне. В магазинах в нее упаковывают фрукты и овощи, сыры, колбасы и мясо.

Ее широкое использование обусловлено:

  • оптимальной клейкостью – слои пленки соединяются между собой, не позволяя ей разворачиваться;
  • хорошими прочностными характеристиками на разрыв и прокол;
  • прозрачностью – это обеспечивает отличный обзор продукта.

При выборе пленки для хранения продуктов важно обращать внимание на наличие соответствующей пометки («пищевая пленка»). Также не все ее виды применимы для использования при низких температурах в морозильных камерах. Поэтому перед покупкой важно изучить этикетку.

Алюминиевая фольга для хранения продуктов отличается хорошими защитными характеристиками.

К ее достоинствам относят:

  • нетоксичность – фольга не выделяет вредных веществ;
  • непроницаемость для паров и газов при толщине не менее 0,025 мм;
  • отсутствие запаха и привкуса, которые могут впитать продукты.

При контакте с горячими продуктами фольга становится хрупкой и ломкой. Поэтому специалисты советуют дождаться полного остывания. При этом совершенно не важно, на какую сторону класть продукты. Мат и глянец немного отличаются отражающей способностью, но не влияют на «жизнеспособность» упакованной еды.

Алюминиевые листы должны быть тонкими, но прочными. При покупке важно обращать внимание на наличие соответствующей маркировки – у отечественной продукции должна быть пометка соответствия ГОСТу.

В пленку или фольгу?

Надежным вместилищем большинства скоропортящихся продуктов является холодильник. Поэтому при вопросе, как лучше хранить продукты, большинство хозяек представляет в первую очередь именно его. Но во что завернуть продукты, чтобы они дольше сохранили свои полезные и вкусовые качества?

Пищевая пленка устойчива к воздействию низких температур, поэтому она хорошо выдерживает условия холодильника. Упаковать в нее можно зелень, разные овощи и фрукты. Бытует мнение о длительной сохранности хлеба в целлофане, но это далеко не так. Завернутый в пленку, он быстрее плесневеет, а в холодильнике еще и черствеет. Также согласно правилам хранения продуктов нельзя держать в пленке масло, сало, колбасы и т. п.

Размышляя, как правильно хранить продукты в холодильнике, так чтобы они не впитывали посторонние запахи, хозяйки пришли к однозначному выводу – в фольге. Она идеально подходит для копченостей, жирной и жареной еды. В ней до 4 дней можно хранить сырое мясо.

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над пере­еданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.

На заметку

Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.

 Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.

 Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.

 Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.

 Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.

 Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр , то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу - но долго держать их в холодильнике не стоит.
  • Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную - так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами , которые вы уже открыли, но еще не съели до конца. А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит - так они только быстрее испортятся.
  • Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке - тогда они дольше останутся свежими.
  • Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего фрукты и овощи быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет. Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.
  • Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
  • Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго - не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Готовые блюда (супы , салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
  • Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак - рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса. Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.
  • Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток - это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.
  • Вакуумные контейнеры - прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
  • Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки - металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
  • В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.

Каждому продукту - свое место

  • Полка, которая примыкает к морозильной камере, - лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
  • На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
  • В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
  • В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
  • В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
  • Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.

Для каких продуктов холодильник не нужен:

  • Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике - от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
  • Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
  • Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
  • Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
  • Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике - они вполне могут лежать и при комнатной температуре.

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.
1. Открытые полки

На открытых полочках можно хранить посуду
Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.


Открытые полочки здорово экономят пространство

Открытые полочки не перегружают пространство

Интересное хранение посуды на открытых полочках

Стильные открытые полочки в интерьере маленькой кухни
2. Место у окна

Можно обустроить место у окна
В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

Вариант использования места у окна
3. Посуда на стене
В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.

Повесить кастрюли и сковороды можно прямо на стену
Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.

Кастрюли и сковородки на рейлингах

Можно сделать специальную доску с крючками
4. Рейлинги
Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.

Пример хранения посуды на маленькой кухне

Рейлинги в интерьере кухни
На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.

На магнитных рейлингах удобно хранить ножи

На некоторых моделях есть места для хранения бумажных полотенец
Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.


На рейлингах можно хранить крышки от кастрюль

Удобные кармашки для хранения


Удобные рейлинги на кухне
5. Хранение овощей
Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.
В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

Вариант хранения овощей, если в квартире нет кладовой
6. Порядок в шкафах
Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Грамотное хранение посуды в шкафах

Правильная расстановка посуды

Хранение круп на маленькой кухне

Хранение сковород и форм для выпечки

Хранить крупы удобно в пластиковых и стеклянных банках
7. Под раковиной
Когда вопрос с хранением посуды, овощей и продуктов решен, остаётся разобраться, куда же спрятать бытовую химию? Моющее, чистящее, губки и перчатки также, как и веник с совком и мусорным ведром, лучше всего убрать под раковину. Здесь желательно оборудовать удобные полочки или воспользоваться выдвижными контейнерами на колёсиках, купить которые можно в хозяйственном магазине. Для хранения бытовых мелочей подойдут и обычные пластиковые и металлические коробки.

Хранение под раковиной

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.

1. Открытые полки



Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.







2. Место у окна



В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

3. Посуда на стене

В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.



Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.



4. Рейлинги

Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.





На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.





Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.





5. Хранение овощей

Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.

В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

6. Порядок в шкафах

Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.