Как открыть мини-цех по переработке молока: пошаговый бизнес-план. Прибыльное производство молока и молочных продуктов

Не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и лечебными свойствами. Молоко содержит витамины А и В, а также различные микроэлементы, содержащиеся исключительно в этом продукте. Мы предлагаем вам проект, который обеспечит доход от полезных продуктов. Создайте свою молочную фабрику.

В частности, полезно использовать молочные продукты для подростков и детей, поскольку они отвечают за образование скелетов.

На первый взгляд, рынок может быть перегружен молочными продуктами, и спрос на них будет недостаточным. Однако это мнение неверно, потому что только продукты на рынке имеют достаточное качество. Потребитель всегда будет ценить новый и достойный продукт.

Итак, давайте выясним, что такое молочная фабрика.

Он должен включать различные производственные цеха и хранилища, лаборатории и различные хранилища. Размер помещения зависит от объема загрузки молока один раз.

Основной проблемой при реализации этого проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических органов относительно помещений, а также удовлетворение конечных продуктов различными требованиями ГОСТ.

Привлекательность квалифицированного персонала в этом случае — непростая задача.

Кроме того, помните, что если вы являетесь амбициозным бизнесменом, создание собственного молочного бизнеса — это не лучшее начало, потому что деятельность довольно сложная и финансово дорогостоящая. Согласно статистике, период возвращения крупномасштабного проекта составляет от одного до двух лет, а рентабельность в положительных других обстоятельствах может достигать 80%.

Чтобы сделать вашу молочную фабрику успешной, сделайте предэффективный бизнес-план.

Вы можете увидеть эти примеры ниже.

Скачать бизнес-план для молочной фермы

Теоретическим описанием характера деятельности завода является бизнес-план существующего молочного завода в ОАО «Южноуральский молочный завод». Он содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристиках его деятельности.

Было проведено технико-экономическое обоснование работы завода. Основные показатели представлены в таблицах, включая объем производства, оборот, текущие и капитальные затраты. Анализировал существующих конкурентов на рынке с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Были разработаны проблемы создания компании и способы ее устранения — разработан бизнес-план для действительно существующего молочного завода Смольевичский.

Он содержит характеристики и ассортимент продукции. Представлена ​​структура корпоративного управления и проанализированы показатели экономической эффективности.

Был проведен анализ объема производства завода, его грузопотока. Был проанализирован состав и структура издержек производства, все расчетные показатели представлены в таблицах. Представлен список факторов риска, влияющих на деятельность.

Предоставление компании собственного транспорта — она ​​содержит бизнес-планы ЧВО «Žlobino mlečne tovarne» и АО «Žitomirska mlekarna».

Большое внимание уделяется работе, связанной с безопасностью и здоровьем на рабочем месте. Представлен опыт других ведущих компаний. Принимаются во внимание возможные бизнес-проблемы и методы их преодоления. Разрабатывается способ работы склада запасных частей, складирование, порядок их учета и доставки. Он координировал различные работы и платежи для сотрудников компании.

Учитываются требования к хранению транспортных средств.

Была разработана эффективная маркетинговая политика компании.

Представлено технико-экономическое обоснование — бизнес-план молочной компании ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Он содержит описание проекта и ожидаемые результаты.

Представлена ​​древовидная схема целей проекта. Таблица содержит список управленческой команды и ведущих экспертов. Жизненный цикл компании делится на этапы с подробными характеристиками. Был подготовлен бюджет проекта, расчет чистой приведенной стоимости, нормы прибыли и периода выплаты. График построен для отражения скорости возврата созданной транзакции.

Приоритетные направления развития — разработан бизнес-план для молочной компании «Знак Почета».

Было сделано полное теоретическое описание установки. Разрабатывается финансовый план компании, в котором описываются статьи о доходе.

Особое внимание уделяется кадровой политике электростанции, собраны основные блоки методов управления. Была разработана эффективная маркетинговая политика компании. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Достоверность такой компании в целом оправдана.

Экономический анализ завода — содержит бизнес-план компании по производству молочных продуктов. Представлено теоретическое описание всех организационных уровней деятельности. Для обработки молока необходим список оборудования.

Он содержит список продуктов, предлагаемых устройством. Мы уделяем большое внимание сырьевым материалам, а также потенциальным поставщикам, с которыми были заключены контракты на поставку, чтобы обеспечить бесперебойную работу молочных продуктов. В нем был составлен расчет основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Загрузите рамочный бизнес-план молочного завода, который стоит 18 миллионов рублей, погашение запланировано на три года. Само устройство должно быть изготовлено из уже подготовленных полнофункциональных модульных предложений.

Получите бизнес-план для небольшой молочной фабрики на 11 человек.

Молочное сырье в этом варианте приобретается у фермерских хозяйств, а завод только обрабатывает. В условиях производства молока такой завод будет выплачен через 30 месяцев.

Загрузите бизнес-план для малой молочной продукции, в котором на начальном этапе планируется инвестировать до 70 000 рублей.

Для производства молока, из которых 3 корова в конечном итоге планируется, в продаже мясных продуктов.

Загрузите бизнес-план по производству молочных продуктов, который будет создан на основе личных домашних посылок.

План развития предусматривает как минимум 3 года работы, в которых предполагается найти постоянных клиентов, обеспечить работников стабильной заработной платой и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Загрузите бизнес-план по производству молока, основанный на опыте производства молочных продуктов «Веселое молоко». Для рентабельности крупномасштабного производства необходимо иметь не менее 500 голов крупного рогатого скота.

Однако число может быть уменьшено до 150, если это одно рабочее семейство.

Загрузите бизнес-план по производству молока, который включает передачу морально устаревшего агропромышленного предприятия в основную рыночную экономику.

Подробные и подробные сведения о бизнес-плане и подробные данные о производстве молока и молочных продуктов во всех регионах страны.

Загрузите бизнес-план производства молока, собранный на основе изучения опыта Житомирского молочного завода. В бизнес-плане особое внимание уделяется маркетинговым стратегиям, планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Загрузите бизнес-план для молочной фермы, целью которого является комплексное комплексное решение вопросов производства молока и внедрение новейших технологий в технологический процесс.

Планируется работа с 120 голов кормового скота и систематическое выращивание молодых животных.

Загрузите бизнес-план организации производства молока и связанных с ним сельскохозяйственных продуктов.

Большой подробный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно рассматриваются все аспекты сельскохозяйственной деятельности и оценивается финансовая эффективность проекта

номер

Главное, что вы должны предоставить в начале мероприятия, — это место, где расположен молочный завод.

Часто единственным вариантом является строительство завода, поскольку практически невозможно найти подходящее место, подходящее для всех санитарных норм, поэтому необходимо начать широкое строительство. Проектируемое пространство должно полностью соответствовать всем нормам и правилам, поскольку обеспечивается только качественное производство.

аксессуары

После строительства завода бизнес-план для молочной промышленности считает, что необходимо купить необходимое и довольно дорогое оборудование и транспортные средства, через которые конечный продукт будет доставляться покупателям. Благодаря этому вы можете значительно сэкономить на брокерских услугах.

Ассортимент продукции

Бизнес-план «Молоко» предусматривает, что для получения высокой прибыли клиентам необходимо предложить большое количество продуктов, включая пастеризованное молоко и сливки, творог и сметана, масло и мороженое.

персонал

Молочный завод должен функционировать плавно и около 24 часов, и следует иметь в виду, что в таком производстве будет работать большое количество людей.

Поэтому лучше всего найти 3 обменов сотрудниками, в каждую группу входят мастер и два помощника. Он также должен быть молочным инженером и лаборантом, но их можно настроить на пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Сырье для молочных продуктов

Для производства молочных продуктов нам нужны качественные сырьевые материалы, которые лучше всего покупают на разных фермерских хозяйствах, а также сельские жители, у которых есть корова.

Бюджет и доходность бизнес-плана на молоко

Следует отметить, что открытие молока и молочных продуктов является серьезным и трудным вопросом, требующим очень высоких инвестиций. Вы можете взять их из собственных сбережений или найти инвесторов.

Начальные затраты:

    Капитальные затраты, включая строительство завода, необходимую связь и установку необходимого оборудования — 17500000 рублей;

    Зарплата для рабочего персонала составляет 190 000 рублей;

Рентабельность этой компании составляет около 27%, а срок погашения — 2,5 года. Чистая прибыль за каждый месяц составляет 900 000 рублей.

Производство молока: список оборудования, обзор технологий и пример бизнес-плана

По мере увеличения предложения продукта мы можем ожидать значительного увеличения прибыли, но мы всегда должны помнить рекламу и эффективное продвижение растительных продуктов. Во-первых, он должен сосредоточиться на конечных потребителях, которые найдут продукты на полках самого магазина. В этом случае гарантируются высокие и стабильные продажи.

Активность производства молочных продуктов довольно рентабельная, но не простая. Когда вы проходите через современный супермаркет, вы можете увидеть большое количество продуктов от разных производителей, поэтому, если вы хотите занять нишу среди лучших продуктов, очень хорошо попробовать. Бизнес-план молочного завода должен уделять большое внимание рекламе и продвижению бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпаны, поэтому инвестиции в производство качественного молока естественного качества будут успешными!

Многие предприниматели пытаются открыть мини-завод для молочных заводов, но большинство из них уничтожены, и только крупные игроки остаются в пути. Поэтому перед составлением бизнес-плана вы должны четко определить, какой уровень продаж вы хотите перейти на большой рынок или не за пределы вашего места рождения.

Выбор ассортимента

Итак, открыв мини-завод по переработке молока, вам необходимо заранее определить, какие продукты будут производиться на нем.

Проект включает следующие продукты:

  • молоко пастеризованное;
  • ферментированная женщина;
  • кефир;
  • сметана;
  • Творог.

Постепенно на новом уровне в бизнес-плане молока мини-завод может включать новые продукты, такие как сладкий сыр, творог, йогурт, маргарин, масло, йогурт, сливки.

Продление предложения компании потребует значительных сумм для нового оборудования, дополнительного персонала, рекламы и т. Д.

Наиболее приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей является открытие модульной мини-молочной фабрики. Такое устройство предназначено для приема молока, охлаждения, переработки и дальнейшего производства запланированного ассортимента молочных продуктов.

Должны быть специальные устройства для наполнения продуктов в контейнерах и оборудовании для хранения в оптимальном температурном режиме.

аксессуары

Запуск бизнес-плана для модульной молочной фабрики, важно решить, будет ли он строиться с нуля или приобретаться «под ключ».

Минимальная установка для переработки молока потребует наличия таких устройств:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. сточных вод;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. Оборудование для переработки молока;
  8. устройства для подключения всех систем в одном;
  9. устройства контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. устройства контроля качества продукции.

Если мы предположим, что описывает бизнес-план завода, он будет состоять из четырех модулей, они будут выполнять следующие задачи: сначала — прием молока, другой — производство различных молочных продуктов, в третьем — для отправки готовой продукции, четвертой будет лаборатория.

Не обязательно, чтобы размер блоков был одинаковым, здесь все зависит от объема производства и определяется во время работы. Должно быть место для поставок и контейнеров, это своего рода склад.

Целью молока является производство и продажа готовой продукции в магазинах. В бизнес будут вовлечены фермеры и крупные покупатели молока, владельцы сельскохозяйственных компаний, различные инвесторы и т. Д.

Опыт сельскохозяйственных экспертов, владеющих модульным заводом, показывает, что возвращение мини-перерабатывающего завода для переработки молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хорошее время для любого бизнеса.

Финансовая модель

При подготовке бизнес-плана по производству молока с финансовой моделью предполагается, что все производственные затраты и доходы от продаж будут записаны в плане.

Все расчеты денежных потоков и балансов за указанный период включаются в расчет.

Конечно, никто не может точно предсказать, сколько можно будет получить от производства, но анализ литературы и рынка позволяет нам приблизительный прогноз.

План финансовой модели включает:

  • оценка доходов и расходов;
  • привлечение инвестиций;
  • налоговая отчетность;
  • плановая прибыль или убыток;
  • другие денежные потоки;
  • баланс начала и конца каждого периода.

В плане финансовой модели учитываются все расчеты по таким вопросам, как период возврата проекта, оценка рентабельности, возможные риски, чистый доход, определение объема производства, при котором завод не будет терпеть убытки.

Если вы хотите разработать такой план, лучше связаться с финансистом с опытом работы в этой области. Лучше не указывать часть финансовой модели отдельно от остальной части плана, если нет точной гарантии того, что все продукты будут проданы в течение определенного периода времени и не будут знать точную сумму затрат по проекту.

Все это не должно включать бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, важно рассчитать эффективность проекта, но также важно определить необходимость привлечения инвесторов.

В начале реализации мини-завода по производству молока могут возникнуть проблемы с денежным дефицитом. Дело не относится к вкладу в оборудование и закупке сырья, а к расходам в виде уплаты налогов, расходов на заработную плату и арендную плату. Хотя доходы не могут полностью покрыть эти затраты, стоит подумать об инвестициях.

Те, кто уже занимается бизнесом, знают, что некоторые из расходов, которые первоначально не включены в план, требуются, и необходимы дополнительные средства для поддержания бизнеса по всем рискам и непредвиденным расходам.

Бизнес в молочной промышленности

Таким образом, нам удалось открыть мини-молочную фабрику.

Самое главное — продавать товары, как это было предложено нашим бизнес-планом. Точка работы с точки основного потребления не должна превышать 70 километров, на том же расстоянии, что и точка покупки сырья. Если мы подумаем, где находится молочная фабрика на карте, бизнес-план должен будет включать покупку или аренду специализированных транспортных средств, расходы на топливо и персонал.

Бизнес-план по производству молока

Если завод построен с нуля, дополнительные затраты будут направлены на электричество и канализацию в это место.

Почему модульные молочные продукты имеют больше преимуществ, чем обычные? Такие здания не являются капиталом, их можно даже классифицировать как временные.

Поэтому, если на данный момент компания не убежит, завод может быть перемещен в другое место и пытается организовать там работу!

Автономия бизнеса

Рабочий персонал для такого устройства не обязательно имеет высокую квалификацию. Управление современным оборудованием настолько просто, что любой может научить его!

Мини-фабрика является независимой структурой, поэтому производство молока осуществляется от А до Я. Оборудование очень быстро, поэтому даже если переезд или принудительное прерывание на работе снова запустится, вы можете немедленно.

Если владелец фабрики хочет поставить свое место на рынок, его не следует решать в первую очередь, в области рекламы и яркой качественной упаковки, а во-вторых, для опытных, высококвалифицированных менеджеров и, в-третьих, качества продукции.

Важно сделать бизнес-план качественно и профессионально и тщательно контролировать его.

Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности.

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта достаточно высокие для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен.

Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев.

Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.

Ставя перед собой долговременные задачи, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

3. Характеристика продукции

Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.

На предприятии выпускается два вида масла:

сладкосливочное соленое и несоленое;

кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это:

Контроль за качеством используемых продуктов;

Ускорение процесса производства;

Контроль издержек обращения;

Снижение себестоимости продукции.

Цена продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» будет ниже, чем цены наших конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

В отношении же импортного масла, которое имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья; то их цена, как правило, самая высокая на данном рынке; в то время как низкие производственные издержки предприятия позволят установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.

К тому же важным отличительным преимуществом нашей продукции перед импортной будет являться натуральность сырья, свежесть, экологичность и качество продукции.

Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания. Яранский комбинат выпускает продукцию экологически чистой без примесей и добавок. Продукция комбината неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимало призовые места. До сих пор Яранское масло считается одним из лучших в России.

4. Исследование и анализ рынков сбыта

Программой деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания.

Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» реализуется как в пределах Кировской области, так и за ее пределами (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Москва).

В отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» рынок является рынком "покупателя". Это обусловлено не только наличием аналогичной продукции на региональном и национальном рынках, но и тем, что само предприятие уделяет больше внимания не количеству, а в первую очередь качеству, и стремится "завоевать" своих потребителей, удовлетворив их потребности в отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» производит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров.

Потребителями продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.

Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам и имеют разные требования. Задача производителя – разделить потребителей на четкие группы, для каждой из которых требуются различные варианты товара и комплекса маркетинга. Для решения этой задачи используется сегментирование рынка – процесс разбивки потребителей на сегменты на основе различия в нуждах, характеристиках и поведении.

Этот процесс начинается с определения принципов сегментирования – способов выделения сегментов на рынке. Какого-то единого набора принципов не существует. Однако в зарубежной практике выработаны некоторые группы принципов, при использовании которых учитывается прежде всего назначение товара.

Для сегментирования рынка потребительских товаров и услуг применяют следующие принципы:

географический (регионы, города с различной численностью населения, сельская местность);

социально-демографический (пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность и др.);

психографический (общественный класс, образ жизни, тип личности);

поведенческий (повод для совершения покупки, искомые выгоды, статус пользователя, степень приверженности и др.).

Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.

Проведем сегментацию рынка по потребителям ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» по социально-экономическому признаку для выделения групп потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности.


Рис.1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.

Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.

Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.

Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.

Продукция молочного завода реализуется в магазины г. Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и т.д. Также продукция предприятия отправляется и за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.

То есть ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировской области (особенно г. Яранска) и вышеназванных регионов.

Рассматривая социально – экономический признак, можно сделать вывод, что основная доля потребления приходится на организации, но при этом ежегодно увеличивается доля частных предпринимателей.

Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.

5. Конкурен ция и конкурентное преимущество

Основные конкуренты предприятия – Казанский молпром «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».

На рынках Кировской области более всего представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат» и Казанского молпром «Эдельвейс». Построим профили конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов по методу экспертных оценок (табл.1).


Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла

х - ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»

ж - ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»

о - Казанский молпром «Эдельвейс»

Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что больший балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

В ходе анализа конкурентоспособности масла сливочного, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что масло молочного комбината несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкурент имеет отлаженную технологию, основные фонды, занимает значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.

В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.

В этой борьбе ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию "фланговая атака", т.е. по основным направлениям: качество, цена, реклама.

Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители «душит» непомерный гнет налогов. Закрываются, разоряются, продаются с аукционов предприятия и заводы. Нелегко выстоять в жестких условиях, решая вопросы производства, реализации, приобретения сырья и конкуренции продукции. Ведь сколько завозится к нам в район молочной продукции из городов Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и т.д. И зачастую в торговле привозная продукция дешевле нашей, но это не значит, что лучше.

Таким образом, в пределах Кировской области, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» – одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности, т. к. ее объемы производства ежегодно увеличиваются.

6. План маркетинга

В процессе своей деятельности молочному комбинату приходится решать проблемы, свойственные всем переработчикам сельскохозяйственного сырья. Главная из них та, что в последние годы в молочном животноводстве наметилась негативная тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и снижению ее продуктивности.

Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов комбината и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2002 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Снижение цены на товары ниже не рационально, т. к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

Предприятием выбран прямой канал, используется собственная торговая сеть. В то же время производится отгрузка продукции оптовым и розничным торговцам. Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности фирмы в современных условиях является использование многоканальных маркетинговых систем, предполагающих движение товаров к различным потребителям одновременно различными путями.

Для защиты такой позиции необходимо задействовать такие маркетинговые средства как товарная и престижная реклама, контроль за качеством на всех уровнях управления, обратная связь с потребителями, контроль за издержками по местам их возникновения.

Необходимо расширение предполагаемого ассортимента продукции и предлагаемых услуг, обладающих низкой себестоимостью и, следовательно, низкой ценой.

Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкокачественной среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.

Формирование у потребителя определенного образа фирмы;

Формирование потребности в данном товаре;

Стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;

Стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;

Формирование у других фирм образа надежного партнера.

Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.

Предполагается использовать следующие материалы: статьи; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.

Выставки и ярмарки - это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки - необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.

Участие предприятия в Нижегородской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2009 г.

При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.

Также в конце летнего сезона проводится ярмарка в Центральном рынке г. Яранска с целью ознакомления в продукцией предприятия населения.

Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
1 Риск рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность риска потери вложенных средств, в связи с проблемой сбыта продукции?

5. Очень низкий

2 Риск качества 2,0 Как вы оцениваете риск реализации продукции, не отвечающей требованиям по качеству?

Очень высокий

2. Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

3 Риск обеспеченности производства 2,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
4 Бюджетный риск 2,0 Как вы оцениваете риск остановки проекта в связи с недостаточным финансированием?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

5 Социально-политический риск 3,0 Как вы оцениваете социально-политический риск?

1. Очень высокий

Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

6 Природный риск природных явлений 2,0 Как вы оцениваете вероятность катастроф, которые могут привести к потере вложенных средств?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

7 Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете экологический риск?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

8 Криминальный риск 2,0 Как вы оцениваете риск того, что эффективная работа магазина будет невозможна вследствие каких-либо криминальных действий?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

В процессе экспертизы эксперты выбрали ответы на каждый вопрос анкеты (выделено жирным шрифтом). Было опрошено два эксперта, мнения которых полностью совпали.

Р е з у л ь т и р у ю щ и й р е й т и н г п р о е к т а

=(3,0*1+2,0*2+2,0*2+2,0*1+3,0*2+2,0*1+2,0*1+2,0*2) /8 = 27/8 = 3,37

Как видно из расчета, данный проект имеет хорошие перспективы для его реализации.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
На 1.01. 2009 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

2. Оборотные активы

Капитал и резервы

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

На 1.01. 2010 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

На 1.01. 2011 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

Дисконтная ставка составляет 12%.

Коэффициент дисконтирования равен:

R1=1/(1+0,12) 1=0,8929

R2=1/(1+0,12) 2=0,7972

R3=1/(1+0,12) 3=0,7143

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков.

Дисконтированный поток за 2009 год: 449,3 х 0,8929 = 401,2 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2010 год: 3659,6 х 0,7972 = 2917,4 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2009 год: 4150,3 х 0,7143 = 2964,6 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем, исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И), вкладывающей в себя как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы

И = 350 тыс. руб.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

ЧСИ = (401,2 + 2917,4 + 2964,6) – 350 = 5933,2 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, т. к. ЧС больше 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир) или относительный показатель эффективности инвестиций:

ИрИ = ΣР/И = 6283,2 / 350 = 17,9

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свои основные и оборотные фонды 350 тыс. руб., удовлетворило интересы инвестора (кем бы он ни был).

Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основании недисконтированных денежных поступлений.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается прямым подсчетом (суммированием) числа лет (месяцев), в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.

Из таблицы 13 следует, что срок окупаемости инвестиций – 11 месяцев.

На основании полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного бизнес-плана. Фирма имеет неплохие результаты. При увеличении цены возрастает объем продаж и прибыль предприятия.

Таким образом, можно сказать, что показатели эффективности данного проекта высокие. Денежный поток положителен, прибыль получена во второй квартал 2009 года. Срок окупаемости составляет 11 месяцев. Следовательно, данный проект следует принимать к внедрению в производство.

Рассмотрим источники финансирования данного бизнес-плана.

В ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб. Данную сумму инвестиций предприятие может финансировать из заемных средств.

Для реализации инвестиционного проекта предприятию потребуется 350 тыс. руб., в том числе: инвестиции в основной капитал – 300 тыс. руб.; инвестиции в оборотный капитал – 50 тыс. руб.

По источникам финансирования инвестиции распределяются следующим образом: заемные средства – 350 тыс. руб., в том числе бюджетный кредит муниципального бюджета – 350 тыс. руб.

В связи с этим, в работе предложен инвестиционный проект организации производства продукции с использованием нового оборудования с целью повышения использования производственных мощностей предприятия.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг, в квартал - 21120 кг. На сырье для производства 21120 кг масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 356 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таким образом, в ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб.

Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2009 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2009 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2009 год комбинат получит дополнительной прибыли в размере 449,3 тыс. руб.

Рассматривая показатели эффективности данного проекта необходимо отметить следующее. Предприятие стремится в данном дополнительном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Все расчеты показателей эффективности выполняются с дисконтированными потоками наличности, представляющими притоки наличности или поступления денежных средств и оттоки наличности или выплаты денежных средств в процессе реализации проекта.

Таким образом, перспективная деятельность ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должна вестись по следующим направлениям:

1. увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;

2. внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;

3. цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

4. сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно и в дальнейшем продолжить осуществление в дальнейшем капитальных вложений по внедрению совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижение себестоимости и брака, увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Список использованной литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 318 с.

2. Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / - Челябинск, 2006. – 101 с.

3. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 283с.

4. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник / М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000. - 637.

Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока - это перспективно.

В прошедшем 2013 году ситуация на рынке молочных продуктов в России оставалась сложной. К традиционным проблемам прибавились негативные последствия засухи 2012 года.

В результате серьезно сократилось поголовье и снизилась продуктивность дойного стада. За последние десять лет подобное снижение поголовья было только в 2005 г. По официальным данным производство сырого молока составило 15,5 млн. тонн против 16,5 млн. тонн в 2012 год.

Это обстоятельство стало причиной обострившейся конкуренции среди переработчиков и привело к росту цен на молоко. Молоко – продукт, о востребованности которого можно не волноваться, оно никогда не залеживается на прилавках и относится к числу необходимых продуктов питания. Задача предпринимателя, занимающегося производством молока – обеспечить качество и бесперебойность поставки.

Выбирая место для молочного производства, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к предприятиям такого рода. Нам кажется оптимальным вариантом приобретение модульного молокоперерабатывающего завода, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Такие заводы спроектированы с учетом всех санитарных требований, и разместить его можно гораздо быстрее и выгоднее, чем при возведении помещения обычным способом.

Оборудование

Проанализировав и сопоставив несколько вариантов приобретения модульного молочного завода, мы остановились на предложении компании «Молоконт».

В комплекте модульного завода по производству молока – цех, состоящий из 3–х модулей. Завод может единовременно переработать 2 000 литров молока. Состоит модульный завод из:

  • производственного цеха – 5 452 720 руб.;
  • санитарно–складского модуля – 686 409 руб.;
  • оборудованного лабораторного модуля с предбоксником и санпропускником – 777 370 руб.;
  • бытового модуля с санузлом, санпропускником, гардеробом и комнатой отдыха – 660 129 руб.;
  • модуля с холодильной камерой для хранения и отгрузки продукции – 846 470 руб.

Итого: 8 423 098 руб.

В стоимость модульного завода входит проектирование, монтаж, инструктаж персонала, выпуск опытной партии, гарантийное обслуживание.

До монтажа необходимо осуществить подготовительные работы по устройству:

  • фундамента;
  • инженерных коммуникаций;
  • территории, согласно СанПиН 2.3.4.551–96;
  • канализации;
  • системы охлаждения.

Ассортимент

Оборудование фирмы «Молоконт» позволяет производить:

  • пастеризованное молоко в ПЮР–ПАК пакетах;
  • кисломолочные напитки в ПЮР–ПАК пакетах;
  • сметана в пластиковых стаканчиках;
  • творог;
  • масло;
  • сыворотка, пахта (вторичное сырье).

Персонал

Молочный завод должен работать круглосуточно, то есть в три смены. В каждой смене – мастер и двое рабочих. Для технолога и лаборанта достаточно 5–дневной рабочей недели с 8–часовым рабочим днем. Для экономии средств сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах может заняться собственник бизнеса.

  • Технолог – 1;
  • Лаборант – 1;
  • Мастер – 3;
  • Рабочие – 6;

Итого – 11 человек.

Доставка готовой продукции

Сырье на начальных этапах, можно доставлять на наемном транспорте. Для доставки готовой продукции будет достаточно одного автомобиля. Еще одна машина понадобится для закупки сырья. Всего для обеспечения работы молочного завода достаточно двух автомобилей.

Сырье

Молоко закупают на крестьянских фермах, в агрофирмах, у крестьян. Цена на молоко зависит от сезона, летом – около 12–13 руб. за литр, зимой цена увеличивается до 14,5–15,5 руб.

Рынок сбыта

Реализовать молочную продукцию можно через крупные продуктовые сети или оптовые фирмы, поставляющие молочные продукты в продуктовые магазины.

Налогообложение

Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы) – наиболее приемлемая форма для мини–завода, при форме хозяйствования – Общество с ограниченной ответственностью.

Для удобства сотрудничества с покупателями, работающими с НДС, можно зарегистрироваться в качестве ИП с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Доходности и окупаемость

Производительность модульного завода по производству молока – 2 000 литров в сутки.

Виды продукции:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • творог;
  • масло.

Финансовые вложения, включающие капитальные затраты и оборотные средства составят 17 905 802 руб. (Капитальные затраты: 15 979 800 руб.).

  • Устройство фундамента – 500 000 руб.
  • Инженерные коммуникации – 1 000 000 руб.
  • Обустройство территории – 1 000 000 руб.
  • Канализация – 1 000 000 руб.
  • Система охлаждения – 350 000 руб.
  • Покупка модульного завода –8 424 000 руб.
  • Доставка завода – 105 800 руб.
  • Монтаж завода – 2 600 000 руб.
  • Оборотные средства (закупка сырья, оргтехники и т. п.) – 1 000 000 руб.

Численность персонала и оплата труда (мес.):

  • Технолог (1 чел) – 25 000 руб.
  • Лаборант (1 чел.) – 15 000 руб.
  • Мастер (3 чел.) – 48 000 руб.
  • Рабочие (6 чел.) – 60 000 руб.

Итого: 11 человек – 148 000 руб.

Выручка от реализации

Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.

Себестоимость производства:

  • Себестоимость 1 литра молока – 18,5 рублей:
  • Закупка молока (1 л) – 15,5 руб.
  • Электроэнергия для изготовления одной литровой упаковки – 1,5 руб.
  • Расходы на упаковку – 1,5 руб.

Общие расходы в месяц:

  • Расходы – 552 880 руб.
  • Зарплата – 148 000 руб.
  • ЕСН (32%) – 58 880 руб.
  • Аренда – 25 000 руб.
  • Транспортные (при заказе автомашин) – 75 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 35 000 руб.
  • Реклама – 50 000 руб.
  • Налоги – 25 000 руб.
  • Прочие – 100 000 руб.

Расчет доходности:

  • Выручка – 2 100 000 руб.
  • Себестоимость – 1 110 000 руб.
  • Валовая прибыль – 1 130 000 руб.
  • Расходы – 552 880 руб.
  • Чистая прибыль – 577 120 руб.
  • Рентабельность – 25,76%

Расчет окупаемости:

  • Чистая прибыль, руб. – 577 120
  • Капитальные вложения, руб. – 17 905 000
  • Окупаемость – 31 мес.

Через 31 месяц мини–завод должен окупиться, при условии производства только молока. При выпуске более широко ассортимента молочной продукции (кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыра, масла) срок окупаемости сократится.

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

Производственный цех (более 5 млн руб.);

Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Заливка фундамента;

Инженерные коммуникации;

Канализация;

Системы охлаждения;

Подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

Сыворотка;

Сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.