Самые грязные места на кухне. Уведомления. Губки для посуды


Считается, что существует лишь два самых чистых места на Земле – это операционная и кухня чистоплотной хозяюшки. Но так ли это на самом деле? По поводу первого не поспоришь, а вот что касается второго, то дело обстоит совсем иначе. Ведь ваша кухня на самом деле – это одно из самых грязных мест в доме. Поэтому узнайте, что же это за самые грязные места на вашей кухне, и не забудьте их хорошенько почистить!

Кухонная раковина

По данным американских исследований, на поверхности почти каждой раковины можно выявить массу бактерий: от кишечной палочки и сальмонеллы, до листерии. Настоятельно рекомендуем чистить раковину после каждого мытья посуды, и не оставлять в ней овощи и фрукты перед тем, как их съесть.

Губка для мытья посуды

Если вы хотите узнать, какое же самое грязное место на вашей кухне, то оно как раз перед вами. То чем вы моете посуду каждый день – это смесь бактерий всевозможных видов и размеров, плюс плесень. Бактериологи рекомендуют частенько кипятить губки для мытья посуды, но согласитесь, что это очень неудобно. Тем не менее простирнуть разок, другой с хозяйственным мылом совсем не помешает. И не забывайте менять ее каждые 7-12 дней.

Подставка для ножей

Если недостаточно помыть лезвия ножа, да и плохо его вытереть, то это обязательно вызовет рост болезнетворных бактерий и плесени. Затем, вы удачно помещаете их на пищу во время нарезания. Для того, что бы подставка оставалась чистой, иногда мойте ее слабым раствором воды с хозяйственным отбеливателем, после чего хорошо высушите. Такую же процедуру стоит повторить и с ножами. Если вам лень делать такие процедуры, тогда воспользуйтесь магнитной подставкой, или же поставьте стакан с рисом, который замечательно впитывает всю влагу.

Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Как минимум нужно раз в месяц мыть контейнер для овощей теплой водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Ну а если хотите устранить неприятный запах, то разведите в небольшом количестве воды 2 ст. ложки соды.

Контейнер морозильной камеры

Если вы хотите содержать контейнер морозильной камеры в чистоте и порядке, то повторяйте те же процедуры, которые описаны в предыдущем пункте.

Блендер

При правильной эксплуатации, блендер будет служить вам долгие годы. Но есть некоторые условия. Если вы не хотите, что бы бактерии с фарша перешли на фруктовый десерт, хорошенько промывайте все его детали, особенно лезвия, после каждого использования. И конечно же, хорошенько высушите.

Открывалка

Все вышеуказанные пункты относятся и к открывалке. Мойте ее как можно чаще!


Не пропустите интересные новости в фотографиях:



  • Накладные подставки на подлокотник дивана: креативно и удобно!

  • Светильник-цветок

  • Креативная мебель для влюбленных пар

  • Новогоднее освещение дома и двора на Новый 2020 год

  • Необычный дизайн детских комнат

Вроде безупречная чистота на кухне может быть обманчива. Микробы и бактерии собираются в таких местах, о которых вы даже не вспоминаете, и не думаете, что они могут являться сборщиками такого количества микроорганизмов.

Микробы легко распространяются от разделочных досок, ручек ножей, столешниц к столовым приборам и продуктам питания, а оттуда в вашу пищеварительную систему, что приводит к крайне плачевным последствиям.

Мы не видим микробы невооруженным глазом, а потому можем задаться иногда вопросом: достаточно ли наша кухня чиста или стоит уделить ещё внимание уборке? Зная несколько секретов, вы всегда будете уверены, что в вашей кухне нет ни одной злобной бактерии! Мы расскажем о тех местах, на которые следует обратить дополнительное внимание при уборке.

Ручка холодильника

Микробы, обитающие на курице, свинине или говядине, почти всегда можно найти и на ручке холодильника. Взявшись за ручку, вы затем теми же руками открываете ящик с ножами и ложками, берёте столовые приборы: и вот микробы уже начали своё победное шествие по вашей кухне.

Самый простой способ предотвратить это - чаще мыть руки. Только мыть их нужно правильно: в течение 15 секунд мыть руки с мылом, а потом закрыть кран локтем или при помощи бумажного полотенца. Иначе все бактерии, которые вы только что смыли, тут же опять окажутся у вас на руках.

Кран

Чистая вода - практически главный ингредиент вкусной и безопасной еды. В развитых странах, где чистая вода из под крана - это не благо, а обычная вещь, часто упускается из вида такой момент, что и она может быть загрязнена.

Если это вода из скважины, то она может вобрать в себя какие-либо токсины из земли. Также вода может быть загрязнена вследствие старых труб, по которым она протекает.

В любом случае лучше дополнительно фильтровать воду, предназначенную для приготовления пищи.

Кухонные полотенца

Каждый раз, когда вам нужно протереть тарелку, стол или руки, вы хватает кухонное полотенце. Это влажное полотенце на теплой кухне становится благодатнейшей почвой для бурного развития всяческих микроорганизмов.

Чаще меняйте полотенца и стирайте их при большой температуре с дезинфицирующими средствами. Или пользуйтесь бумажными. Меньше проблем со стиркой, глажкой, и не надо волноваться, что оно выглядит как-то уже не очень привлекательно.

Губки для посуды

Про губки уже наверняка все слышали, что это самая грязная вещь на кухне. Ну ещё бы: ей помыли доску, после нарезки мяса, потом помыли раковину, в которой микробов, бактерий и палочек просто немыслимое количество, а потом ей же протёрли кухонный стол. И вот теперь эта влажная пористая структура лежит на тёплой кухне и производит микроорганизмы в огромных количествах.

Губки можно дезинфицировать в микроволновке. Делается это так: губку тщательно моете и МОКРУЮ кладёте в печь. Греете недолго на большой мощности. Внимательно следите за процессом, если от губки начал подниматься пар, дезинфекцию нужно заканчивать, все бактерии уже погибли. Ни в коем случае не используйте этот метод для губок, которые имеют металлические части.

Несмотря на проведение дезинфекции, губки нужно регулярно менять, хотя бы 1 раз в 2 недели.

Слив раковины

Если вы не видите грязь, это не значит, что её там нет. Снаружи раковина может блестеть, а вот в сливе водится невероятное количество бактерий, грибков и плесени. И всё это проникает в чистую раковину, на посуду, в конце концов эта сырость и множество органических остатков привлекают тараканов и муравьёв.

Чтобы избавиться от бактерий в сливе достаточно иногда промывать слив просто кипятком, впрочем, время от времени стоит добавлять и дезинфицирующее средство.

Вот и все секреты, совсем несложно. Поддерживая вашу кухню в такой действительно идеальной чистоте, вы избежите неприятного соседства с большинством бактерий, которые иногда могут вызвать довольно неприятные расстройства пищеварительной системы.

Провело исследование, в рамках которого было опрошено 300 женщин. Участниц просили назвать самые грязные места на кухне. Домохозяйки ответственно подошли к эксперименту, изучив информацию из открытых источников. Результат опроса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Готовы удивиться?

Разделочная доска (указали 78% женщин)

Нужно серьезно отнестись к уходу за разделочной доской. Рекомендуется тщательно мыть ее после каждого использования и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Кувшин для очистки воды (указали 64% женщин)

Для многих будет неожиданностью, но, не получая должного ухода, фильтр-кувшин способен источать отравленную воду. Начнем с того, что вода, в зависимости от своего происхождения, может содержать известь, примеси железа, соли тяжелых металлов, а также микробы и вирусы. С ними-то и призван бороться фильтрующий картридж. Но проблема в том, что «отсеянные» бактерии и микроорганизмы никуда из него не исчезают. Со временем картридж превращается в своеобразную свалку, через которую вновь и вновь вынуждена проходить вода. Стоит заметить, что срок годности у ключевого элемента кувшина – фильтра крайне мал. Специалисты рекомендуют ежемесячную замену, но на деле процесс затягивается на длительный срок. В итоге картридж работает гораздо дольше, чем положено. Но работает ли? Если на вкус сложно определить, в какой воде содержится большее количество вредных бактерий, то на организме результат некачественной фильтрации скажется довольно скоро.

Губка для мытья посуды (указали 60% женщин)

Иногда помощник становится опаснее врага. В борьбе с грязной посудой люди не всегда обращают внимание на губку. А ведь это настоящий рассадник для болезнетворных бактерий. Высокая влажность и тепло служат благотворной средой для их размножения. Кроме того, при соприкосновении с грязной посудой губка вбирает частички пищи, которые подвержены гниению.

В итоге ее поверхность кишит бактериями – около 10 миллионов на 6,4 кв. см. Среди прочих, это и кампилобактерии, которые вызывают синдром Гийена-Барре, приводящий к параличу. Мыло не даёт должной дезинфекции, поэтому губка требует особой обработки. Сначала нужно замочить её в растворе уксуса, а после на одну минуту поместить в микроволновую печь. Однако самым действенным способом поддержать чистоту на кухне является смена губки не реже одного раза в неделю.

Мусорное ведро (указали 44% женщин)

Здесь без сюрпризов. Многоэтажные строения из пищевых отходов быстро привлекают новых жителей. Речь не только о насекомых и грызунах, но и о миллиардах вредоносных бактерий. Последние размножаются весьма стремительно. Уже ко второй неделе их количество увеличивается на 600%. К тому же при гниении продукты создают неприятный запах. Некоторые соединения при попадании в дыхательные пути и вовсе опасны. Аллергия, лихорадка, астма, зуд – весомые аргументы в пользу своевременного выноса мусора. Кстати, даже несмотря на использование мусорных мешков, на дне ведра скапливаются жидкость и остатки пищи. Загнивая, они тоже становятся причиной «благоухания». Поэтому важно тщательно мыть кухонные вёдра в конце каждой недели.

Водопроводный кран (указали 42% женщин)

Даже обыкновенный кухонный кран таит в себе опасность. Основной патогенной зоной является ручка, на поверхности которой в 44 раза больше бактерий, чем на ободке унитаза. Объясняется это особенностью эксплуатации, ведь обычно мы открываем воду грязными руками. Более 1300 бактерий приходится на каждый дюйм ручки крана. Поэтому кран необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте. Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся. Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов. Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов. Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Раковина

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца. 4.9 из 5 (27 голосов)