Ливерная колбаса как готовить. Ливерная колбаса - лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях. Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Ливерная колбаса в домашних условиях - общие принципы приготовления

Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.

Что еще кладут в ливерную колбасу:

Лук, чеснок, иногда другие овощи;

Сливки, сметану;

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.

Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях

Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты

800 граммов легких;

600 граммов печени;

400 граммов сердца;

300 граммов сала;

2 головки чеснока;

400 граммов лука;

Черный перец, соль;

300 граммов сливок.

Приготовление

1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.

2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.

3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.

4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.

5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.

6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.

7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.

8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.

Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком

Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.

Ингредиенты

2 кг ливера;

500 граммов сметаны;

4 луковицы;

300 граммов сала;

1 ложка соли;

1/3 ложки перца.

Приготовление

1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.

2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.

3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.

4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.

5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.

6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.

7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.

Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях

Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.

Ингредиенты

1,8 кг ливера;

1 кг свиной щековины;

40 граммов соли;

2 ложки сахара;

0,3 ложки смеси перцев;

2 луковицы;

Щепотка кориандра.

Приготовление

1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.

2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.

3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.

4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.

5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.

6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!

Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя

Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.

Ингредиенты

1 кг ливера;

300 граммов говядины или баранины;

200 граммов курдючного жира;

1 стакан длинного риса;

2 луковицы;

1 болгарский перец;

Соль, чабрец, паприка;

По вкусу кладем чеснок.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.

2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.

3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.

4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.

5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.

6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.

7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.

Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»

Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.

Ингредиенты

500 гр. печени;

300 гр. сердца;

300 гр. легких;

200 гр. сала;

1 стакан риса;

3 ложки желатина;

3 луковицы;

Специи;

100 гр. воды.

Приготовление

1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.

2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.

3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.

4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.

5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.

6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.

7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.

8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.

9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).

10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.

Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»

Чтобы сделать ливерную колбасу с кусочками в домашних условиях, потребуются куриные сердечки, которые при желании можно заменить любыми другими. Главное - чтобы были кусочки. Такая колбаска напоминает ветчину, получается очень вкусной и ароматной. Субпродукты берем любые, лучше использовать смесь из легкого, печенки, сердца.

Ингредиенты

1,5 кг субпродуктов;

0,5 кг куриных сердечек;

200 граммов сала;

0,4 кг лука;

Специи.

Приготовление

1. Отвариваем ливер, режем кусками, остужаем.

2. Куриные сердечки отвариваем отдельно.

3. Сало режем тонкими пластами, жарим на сковороде, удаляем куски, оставляем жир.

4. Обжариваем порезанный лук в жире после сала.

5. Пропускаем через мясорубку отварной ливер (кроме сердечек), сало и обжаренный лук минимум 2 раза. Чтобы масса стала более однородной можно воспользоваться блендером.

6. Сердечки нарезаем кубиками или просто кружочками, отправляем в фарш.

7. Добавляем яйца, специи и стакан бульона, оставшегося после отваривания сердечек.

8. Начиняем колбаски и можно готовить. Так как почти все продукты готовые, достаточно проварить 20 минут или запечь до корочки в духовке.

Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой

Для этого блюда используем обычную гречневую кашу, сваренную на воде. Ливер берем любой, хорошо промываем и отвариваем до готовности.

Ингредиенты

1 кг отварного ливера;

400 граммов гречневой каши;

4 зубка чеснока;

2 головки лука;

Соль, перец;

300 граммов сала;

150 граммов сливок или сметаны.

Приготовление

1. Очищенные и порезанные луковицы обжариваем на сковороде с салом, остужаем.

2. Режем отварной и остуженный ливер кусками под прокручивание в мясорубке.

3. Перекручиваем сало, ливер и чеснок через мясорубку 2-3 раза. Масса должна получиться однородной, как паштет.

4. Добавляем в прокрученный фарш сливки (можно сметану), кладем специи и хорошо вымешиваем до однородности.

5. В последнюю очередь кладем гречневую кашу, перемешаем.

6. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем края, делаем проколы иглой и отправляем колбаски в духовку на 20 минут.

7. Также их можно просто отварить в воде или на пару, время приблизительно такое же.

Ливерная колбаса домашняя - полезные советы и хитрости

Чтобы оболочка при варке колбасы не лопнула, нужно готовить при слабом кипении. Также не забываем прокалывать колбаски иголкой через каждые 10-15 сантиметров. Если имеются пузырьки воздуха, то колем прямо в них.

Ливерная колбаска имеет неприглядный серый цвет, но это можно легко исправить! Добавьте в фарш молотую паприку или куркуму. И изделие не только поменяет оттенок, но и станет намного ароматнее.

Не забывайте, что время варки у разного ливера отличается. Быстрее всего готовится печень, дольше всего придется варить сердце. А легкие - золотая середина. Вообще, печень можно не отваривать заранее, она прекрасно дойдет до готовности в колбасках.

Ливерной колбасы много не бывает! Начиненные изделия можно заморозить в сыром или уже приготовленном виде. Кстати, из них получается замечательная начинка для пирогов. Нужно лишь обжарить лук и порезанную кубиками колбаску, по желанию добавить капусту, картофель, рис, гречку.

Ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото

Ливерную колбасу отменного качества в магазине сейчас купить очень сложно. Однако, в связи с тем, что есть ее рецепт приготовления, я хочу посоветовать приготовить ее в домашних условиях.

Когда я впервые сделала ливерную колбасу, то не могла поверить тому, что она вышла такая вкусная. В магазине ливерная колбаса совсем другая по вкусу. Домашняя ливерная колбаса сочная, очень нежная и с выраженным печеночным вкусом. Рекомендую обязательно приготовить такую оригинальную закуску, поверьте, все члены вашей семьи, особенно мужская половина, оценят данную колбаску по достоинству.

Для я чаще всего покупаю говяжью печень, но в этот раз купила свиную. Сердце и почки я не добавляла в колбасу, основными ингредиентами для ливера у меня были легкие и печень. Когда я впервые увидела, что по рецепту к ливеру добавляется сметана, меня очень сильно смутил этот момент, но я сделала все, как положено и не зря! Колбаса, как я выше писала, вышла очень вкусной. Поэтому, советую вам ни в коем случае не исключать данный ингредиент, возможно именно благодаря ему колбаса и получается такой нежной и сочной по вкусу.

Ингредиенты:

— 300 грамм свиной печени,

— 300 грамм свиных легких,

— 150 грамм сметаны (можно магазинной),

— очищенные свиные кишки,

— половина чайной ложки соли,

— половина чайной ложки перца душистого


Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, рецепт с фото пошагово:

Отвариваем печень и легкое. По времени будет достаточно 20 минут.

Перекручиваем оба ингредиента через мясорубку.


Добавляем к ливеру яйца.


Туда же добавляем соль и перец. Перемешиваем.



После этого ложкой выкладываем сметану. Снова размешиваем.


Масса выйдет довольно жидкой.


Наполняем свиные кишки полученным ливером.


В колбасе делаем проколы обычной иголкой.

А вы готовили ливерную колбасу в домашних условиях? Если нет, давайте приготовим вместе. По сравнению с магазинной колбасой, это небо и земля. Такую колбаску хочется кушать и кушать. Приготовить её несложно, если следовать пошаговой инструкции. Итак, начинаем.

Возьмём такие продукты: кишки очищенные, печень, легкие, куриные сердечки, чеснок, лук репчатый, соль, сало, перец черный молотый, яйца куриные.

Лёгкие на пару часов замачиваем в воде. В процессе меняем несколько раз воду. Сердечки и печень хорошо промоем. Все субпродукты, сало нарезаем небольшими кусочками. Перемалываем на мясорубке.

Добавляем измельчённый лук и чеснок.

Вбиваем куриные яйца. Солим и перчим. Очень хорошо перемешиваем.

С помощью мясорубки со специальной насадкой начиняем кишку фаршем. Формируем колбаски по размеру, как вам больше нравится. Завязываем ниточкой края.

В подходящей кастрюльке вскипятим воду, немного подсаливаем. Накалываем колбаски иголкой в нескольких местах. Опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне около 30-40 минут.

Готовую колбасу обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом и подаём к столу.

Домашняя ливерная колбаса из свиной печени готова. Приятного аппетита!

Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.

Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление

Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем.

Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа - выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.

Выбор пряностей и завершающий этап приготовления

Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие - все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе - самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен.

После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент - отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.

Простой рецепт приготовления ливерной колбасы

Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.

Необходимые ингредиенты : два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Предварительно отвариваем весь ливер - сердце, почки, легкие и печень.
  2. Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
  3. Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
  4. Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени - минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше - на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов - два часа. Вот и все - ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.

Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации

Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.

Составляющие нашего блюда : кишки очищенные, три части легких, две - почек или селезенки, одна - сала курдючного, две - риса вареного, репчатый лук, специи, соль.

Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.

Приготовление домашней ливерной колбасы

Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук - сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок.

Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

  • килограмм куриных желудков;
  • три желтка;
  • свиное сало (сто грамм);
  • 4 дольки чеснока;
  • крахмал (30 г);
  • пищевой желатин (столовая ложка);
  • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

Инструкция

С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Организация приготовления

Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

Третий вариант печеночного деликатеса

Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм сердца коровы;
  • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
  • по 200 г легкого и сала;
  • стакан жирных сливок;
  • три яйца.

Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

Поэтапный процесс

Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

  • три окорочка;
  • печенка (700 г);
  • четыре яйца;
  • молоко (30 мл);
  • желатин (30 г);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий

С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!