С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.
Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре
Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.
Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.
Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.
Как приготовить?
Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.
Время приготовления блюда: ~1 час
Количество порций: 8
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :
Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.
Для гренок:
- 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.
Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.
- Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
- На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
- Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
- Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
- Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
- Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
- В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
- Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
- В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре
После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.
- Блюдо на все случаи жизни
Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.
- Универсальный рецепт
Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.
- Без ограничений
Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.
Вконтакте
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Промываем под проточной водой кочан цветной капусты и выкладываем ее на разделочную доску. Для того чтобы ингредиент разобрать на соцветия, в первую очередь нам необходимо с помощью ножа подрезать ножки, которыми соцветие крепится к кочану. После руками и тем же острым инвентарем измельчаем овощ на более мелкие кусочки. Обработанный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску компонент и разрезаем его на две половинки. Каждый луковый кусочек измельчаем по вашему усмотрению. В данном случае размер луковых кубиков не имеет значения, так как впоследствии мы будем перемалывать наше блюдо с помощью блендера. После обработки перекладываем лук в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем орехи.
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем орехи на более маленькие кусочки, чтобы с ними было удобнее потом работать и, блюдо приобрело более насыщенный ореховый аромат.Шаг 4: готовим молочный суп-пюре с орехами.
Ставим среднюю кастрюлю с куриным бульоном на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченную цветную капусту и лук. Помешав все хорошо столовой ложкой, ждем, когда бульон начнет снова закипать. После – делаем маленький огонь и варим овощи до мягкости. Примерное время для этого займет у вас 5-7 минут максимум. Внимание: время от времени лучше всего проверять соцветия капусты на готовность вилкой, чтобы тоже не переварить овощ. Затем добавляем в кастрюлю молоко и орехи. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим 3-5 минут . А вот теперь самый ответственный момент в рецепте! С помощью блендера перемалываем все ингредиенты до состояния пюре. Для этого процесса можно воспользоваться Турбо-режимом, так как именно эта скорость ускорит процесс приготовления супа и превратит все компоненты в пюре. После – солим, перчим и добавляем специю Карри на ваш вкус. Еще раз все перемешиваем с помощью подручного инвентаря и ждем, когда блюдо начнет закипать. Затем – варим еще 5-7 минут и можем выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп-пюре на 5-10 минут в стороне, чтобы он мог настояться и стать еще более насыщенным по вкусу и аромату.Шаг 5: подаем молочный суп-пюре с орехами.
После приготовления молочного супа-пюре с орехами, блюдо можно сразу же подавать к столу. Также суп можно посыпать небольшим количеством рубленых орехов или мелко рубленной зеленью. Суп-пюре получается очень нежный с приятным привкусом орехов и ароматом овощей со специями. Такой супчик согреет вас в пасмурную погоду, даст заряд энергии вашим малышам за счет компонентов, которые входят в состав блюда и которые содержат ряд витаминов и полезных веществ. Например, те же грецкие орехи или цветная капуста. Приятного вам аппетита!- – Если у вас под рукой не нашлось куриного бульона, не расстраивайтесь. Его можно заменить жидкостью, в которой варилась цветная капуста или добавить в блюдо в процессе варки овощей обычный бульонный кубик.
- – Для приготовления молочного супа-пюре с орехами вам понадобится именно блендер. Только этот инвентарь сможет превратить обычный суп в изысканный суп-пюре. В другом случае, если у вас не оказалось под рукой такого кухонного прибора, можно воспользоваться толкушкой для картошки и заранее измельчить на мелкие кусочки орехи с помощью ножа, но по консистенции все равно получится уже не тот суп-пюре, который должен быть согласно рецепту, так как в блюде все равно будут попадаться кусочки ингредиентов.
- – Если суп-пюре получился очень густой, его можно сделать более жидким, добавив в емкость немного молока или бульона, а также обычной кипяченой воды.
Быстрое, легкое и нежное блюдо. Супы-пюре относятся к здоровой еде, и одним из достоинств является, наличие большого количества витаминов и низкая калорийность. После тяжелой зимней еды этот овощной суп пюре с гренками очень хорошо поедается домашними.
Для приготовления супа нам понадобится:
- вилок цветной капусты;
- небольшой кабачок;
- сельдерей;
- 1 большая головка репчатого лука;
- молоко 3,2% жирности 1 стакан;
- 2-3 кусочка черного хлеба;
- растительное масло;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Как приготовить овощной суп-пюре с молоком и гренками
Все овощи хорошо промываем, и даем им высохнуть на бумажном полотенце. Несколько стеблей сельдерея режем крупными кусками.
Головку лука очищаем, и режем на 8-10 кусков.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Если вдруг кочешки у соцветий оказались жесткими, срезать их не надо, они хорошо отварятся и будут мягкими. У кабачка отрезаем хвостики с обеих сторон и нарезаем кружочками. Если есть в доме запасы кабачков с осени, то кожура у них уже очень твердая, тогда надо предварительно очистить кабачок от кожуры.
Складываем все крупно порезанные овощи в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на газ вариться.
Воды не надо много, буквально чтобы покрывало овощи, т.к. в конце мы будем добавлять еще молоко. Консистенция должна быть как густое пюре. Добавляем туда 2-3 лавровых листа. Соль сейчас класть не надо, солить будем в конце.
Пока варятся овощи, сделаем гренки. Разогреваем сковороду, капаем совсем немного растительного масла и кладем туда ржаной хлеб.
Подсушиваем его с двух сторон, пока не дойдет до состояния сухарей. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Овощи готовы примерно через 20 минут. Шумовкой достаем их, выкладываем в чашку и ждем, когда они остынут.
Остывшие овощи закладываем в блендер или комбайн и делаем из них пюре.
Овощной бульон процеживаем через сито и смешиваем с овощным пюре. Все снова ставим на газ, перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем молоко и снова все перемешаем.
На этом этапе солим и перчим по вкусу. Кто хочет суп посытнее, можно молоко заменить на сливки жирностью 10-20%.
Разливаем по тарелкам, сверху кладем сухарики и зелень. Все, наш супчик готов.
Приятного аппетита!