Вареники с творогом рецепт приготовления. Вареники с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить традиционные и ленивые вареники с творогом в домашних условиях

Я очень люблю готовить. Правда, не всегда получается – я только учусь. Недавно научилась готовить вареники. Первую пробу делала с картошкой, получилось отлично. Решила с другими начинками приготовить. Ну кто же тогда знал, что тесто на вареники с творогом, приготовленное на воде, вообще никак не оправдает моих ожиданий! Пришла с этой проблемой к маме – она спец по таким блюдам.

А оказывается, для сладких вареников совсем другой рецептик нужен. Она меня научила, а я вам расскажу о том, как сделать отменное тесто для вареников с творогом по двум простым рецептам.

Заварное тесто для вареников с творогом

Вообще слово «заварное» меня всегда вгоняло в жуть – я думала, это чуть ли не высший пилотаж кулинарного искусства. А на деле все оказалось проще некуда. Готовить заварное тесто на вареники с творогом мы будем на молоке. И все у нас получится!

Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита, кастрюля для замеса и заваривания, венчик, рабочая поверхность, чистая миска и тарелка.

С ложками-плошками разобрались, теперь пройдемся по продуктам.

Ингредиенты

Чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, важно выбрать качественные продукты:

  • Яйца можно купить и в магазине, и на рынке. Главное – чистота и целостность скорлупы (чтобы не было следов помета и трещинок), ну и свежесть. В магазине свежесть проверить проще – на скорлупе производитель делает оттиск с датой их «производства». На рынке можно встряхнуть яйцо – в хорошем не слышится бульканье.
  • Молоко берите любое. В идеале конечно цельное – из него вроде как вкуснее получается. Но и стандартное пастеризованное 3,2% вполне подойдет. Тут так же важна свежесть, поэтому покупайте молоко только там, де его продают из холодильника, и обязательно уточняйте сроки годности. А если берете на рынке – то еще и пробуйте на вкус.
  • Мука – основа любого теста. От ее качества напрямую зависит ее количество. Лучше брать первого сорта . Обязательно проверьте целостность упаковки, в которой ее продают. В поврежденной мука очень быстро натягивает влагу и запахи магазина, а это нам ни к чему. И обратите внимание на дату конечного потребления – у муки они тоже есть, и они важны.

Если вы уже запаслись всем необходимым, будем начинать готовку.

Пошаговое приготовление

  1. В приготовленную кастрюльку вбейте два яйца и взболтайте их венчиком.
  2. Затем влейте 500 грамм молока, добавьте 5 грамм сахара и 2 грамма соли, хорошо перемешайте.

  3. Добавляйте муку, пока смесь не станет немного вязкой консистенции (как на блины). У меня ушло примерно 250 грамм от приготовленной массы муки.

  4. Поставьте кастрюльку со смесью на средний огонь и прогрейте до загустения, не переставая помешивать венчиком. Мне потребовалось примерно 7 минут, но смотрите по консистенции именно вашего теста.

  5. Теперь кастрюлю снимаем с огня, еще раз хорошо взбалтываем венчиком ее содержимое, и, не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку из оставшихся 500 грамм.

  6. Когда тесто достаточно загустеет, его нужно выложить на стол и продолжить месить там, постепенно добавляя муку.

  7. Вымешивайте и добавляйте понемножку муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.

  8. В качестве проверки можно его разрезать – оно не должно тянуться за ножом, а комки на срезе должны быть однородными и гладкими.

  9. Теперь откладываем тесто в миску, накрываем другой тарелкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

  10. По истечении времени можно смело браться за лепку и приготовление самих вареников. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников с творогом

На этом видеоролике очень подробно показано, как на молоке приготовить заварное тесто для вареников с творогом. Кроме того, демонстрируется процесс лепки самих изделий. Обязательно посмотрите, тогда у вас все получится, даже если вы совсем новичок.

Тесто для вареников с творогом на кефире

Если все-таки не рискнули сражаться с заварным тестом, этот рецепт – для вас . Он еще проще, а в итоге вареники получатся ничуть не хуже. Но этому тесту нужно немножко больше времени постоять.

Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: полученной массы достаточно для вареников на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм около 160 ккал.
Кухонная техника и утварь: электрический чайник, емкость объемом более 300 мл, миска для замеса, пищевая пленка.

По принадлежностям все просто и понятно, по составляющим – сейчас разберемся.

Ингредиенты

Для хорошего теста нужны хорошие продукты . Муку вы выбирать умеете, осталось купить хороший кефир. Его, как и любой молочный продукт следует брать только там, где оно продается из холодильника. Жирность кефира в рецепте не важна, так что выбирайте на свой вкус. Главное – проверить целостность упаковки и сроки конечного потребления.

Все нужное уже у вас на кухне? Не будем терять времени и займемся нашим тестом.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления теста для вареников с творогом на кефире

Если у вас остались сомнения, обязательно посмотрите это видео. В нем наглядно, просто и понятно показано, как приготовить тесто для вареников на кефире.

Как украсить вареники

По приведенным рецептам получается пригототвить отличное тесто. Оно хорошо лепится и прекрасно держит форму. Поэтому вы можете украсить свои вареники любым самым вычурным гребешком – он не распадется и не разварится, а готовые вареники будут очень пышными и красивыми. Я украшаю блюдо, закручивая гребешки спирально – это самый простой способ, но смотрится очень аппетитно и эффектно.

  • Муку для любого рецепта желательно просеивать – так легче будет месить и тесто получится эластичным.
  • Если в процессе заваривания у вас образовались небольшие комочки – не страшно, они разойдутся в процессе вымешивания.
  • Мука у всех разная, поэтому лучше, чтобы кроме указанной в рецепте средней нормы, у вас было примерно 100 грамм муки про запас.
  • Тесто на кефире нужно готовить на теплой жидкости , поэтому и нужна только что закипевшая вода. Это сделает его более эластичным.
  • Заварной вариант теста готовьте сразу перед лепкой самих вареников – его хранить нельзя, потом из него мало что слепишь. А вот кефирный вариант можно хранить в холодильнике под пленкой до трех суток – он ничуть не утратит своей эластичности.

Варианты приготовления теста

Вообще тема любой выпечки или вареных изделий из теста довольно щекотлива, благодаря самому «виновнику торжества». Вот вроде бы и приготовил что-то эдакое, но как сделать основу блюда, не знаешь. Вот мои любимые варианты рецептов, по ним всегда все выходит на ура:

  • Если вы на диете, вам подойдет рецепт . Оно универсально, простое в приготовлении и калории бережет.
  • Обязательно опробуйте . Именно по такому рецепту пирожки получаются идеальными и очень вкусными.
  • Если хотите приготовить исконно американское блюдо, используйте рецепт . Итог – тоненькая основа как в настоящей пиццерии, на ней любая начинка получится восхитительной.
  • Младшие братья вареников – пельмени. Очень здорово получается . Готовится довольно быстро, а пельмешки получаются замечательные, да и лепить их совсем просто.

У каждой хозяйки свои запросы к тесту. Мне важно, чтобы из него было удобно лепить, оно не разваливалось, а вареники можно было готовить хоть в воде, хоть на пару. Мамины рецепты мне нравятся, я ими пользуюсь с удовольствием. Если вы знаете, как их усовершенствовать, или у вас есть свой вариант вареничного теста – обязательно напишите в комментарии, мне очень важно любое мнение!

Сегодня на моем и вашем столе – ВАРЕНИКИ!!! Вареники с творогом - блюдо вкусное, сытное и необыкновенно домашнее. Так зачем откладывать в долгий ящик, сразу даю рецепт теста для вареников. Кстати, в конце статьи музыкальное видео «как я делала вареники с творогом», только, чур, не смеяться!!! 🙂 Несколько интересных фактов о варениках и еще один смешной анекдот, тоже в конце!

Ингредиенты

400 грамм теплого кефира,

40 грамм растопленного сливочного масла,

Соль - 1 чайная ложка с маленькой горкой,

Сахар - 2-3 чайные ложки с горкой,

Сода – ½ чайной ложки,

Мука – сколько тесто возьмет.

Для начинки творог – примерно 1кг.

Сахар для начинки – по вашему вкусу.

Муки не даю точное количество, потому что, кефир бывает разной густоты в зависимости от % жирности, яйца разного размера. 🙂 В итоге точно угадать, сколько уйдет муки просто не возможно.

Тем более, «на вкус и цвет…», всем нравиться разное тесто, покруче или помягче вы сами под себя отрегулируете. Но я не советую делать слишком тугое тесто, все-таки не лапшу катаем.

Тесто по такому рецепту получается очень мягкое и нежное, опять-таки, если не переборщить с мукой: как только перестало прилипать к рукам и не липнет к скалке при раскатывании, значит хватит. Такое тесто можно использовать для приготовления вареников с любой начинкой.

А мы сейчас вместе с вами будем делать вареники с творогом!

Рецепт вареников с фото

Шаг 1 . Подогреваем кефир, чтобы был теплый. Сильно не грейте, иначе начнет сворачиваться.

Шаг 2 . Растапливаем масло на слабом огне.

Шаг 3 . Соединяем кефир, яйца, растопленное масло, соль, сахар, соду и все хорошо перемешиваем.

Не забываем приготовить творог для начинки. Я в данном случае делала из магазинного творога, но по вкусу он совсем не такой как продают тетеньки на рынке от своих коровок, домашний. Обычно делаю именно с таким, жирненьким и вкусным. Его и просто с сахаром вкусно покушать, магазинного много не съешь.

Так вот, творог смешиваем с сахаром. Сахара на ваше усмотрение, хотите послаще кладите больше. Еще в творог можно добавить сырое яйцо.

Шаг 4 . Добавляем муку.

Шаг 5 . Вымешиваем тесто.

Шаг 6 . Раскатываем пласт в форме большого блина.

Шаг 7 . В раскатанном пласте, аккуратно стаканчиком выдавливаем круглые заготовки. Предварительно смазав края стакана мукой, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 8 . Маленькой ложкой накладываем творог, на каждый кружок. Я понимаю ваше стремление положить творога побольше, повкуснее будет (сама такая же). Но не забывайте, что края должны хорошо слепиться друг с другом, чтобы потом при варке творог не оказался в кастрюле, поэтому будьте разумны.

Шаг 9 . Сворачиваем наш круг пополам, получается полукруг, творог оказался в середине. Края соединяем и довольно сильным нажатием скрепляем их между собой по всей полуокружности. Затем всю плоскую область скрепленного теста, закатываем в косичку.

Делается это просто: начните с конца и как-бы складывая край теста пополам, прижимайте его внешней стороной большого пальца под углом 45 ˚. Двигайтесь по окружности к другому концу. Так «заплетать» косичку на варениках меня научила бабушка, еще в 6 лет. Сначала я практиковалась на пластилине, а потом она доверила мне тесто. А чтобы лучше понять эту технологию, просто посмотрите видео (ниже).

И самый приятный завершающий этап:

Готовые вареники с творогом кидаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут после всплытия, вынимаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Еще их можно подать со сметаной или вареньем, например клубничным, как или .

Получились вкусные вареники рецепт совсем простой и доступный. Кстати, в рецепте вареников, как и в я использовала муку высшего сорта.

Вареники , которые вы видите на тарелке и еще несколько штук за кадром получились из половины теста и 2,5 магазинных пачек творога (по 180 грамм каждая).

Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:


Читайте также:

  • Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
  • Как приготовить вкусные вареники?

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината;
  • 300 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).

Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с (1 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)
  • творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)

примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов

Как приготовить вареники с творогом рецепт

Замешиваем тесто

1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.

Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.

Вымешиваем тесто

2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.

Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.

Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку

3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.

Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.

Лепим вареники

4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.

Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда

5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.

С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.

Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.

Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.

Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.

Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.

Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.

Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.

Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.

Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!