Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков. Мидии: чем полезны, сколько калорий и что содержится

Мидии (Mytilus)

Описание

Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение

Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят , плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания

Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии

Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий - 77 ккал.

Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3,3 г

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи

Польза мидий для организма известна с древних времен.

Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.

Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал . Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше . Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом , подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Польза мидий для организма

Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:

Предупреждение развития артрита суставов

Улучшение качественного состава крови

Выведение вредных веществ

Предупреждение развития онкологии

Укрепление костей и зубов

Нормализация работы сердца и сосудов

Общее оздоровление организма

Борьба с радиоктивными элементами

Улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий различным категориям людей

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам . Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии . Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Как правильно приготовить мидии?

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут , затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

При этом следует соблюдать следующие правила:

Мидии должны быть свежими

Нельзя давать ребенку сырые мидии

Детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

Мидии – это моллюски, обитающие в пресной или соленой воде. Они длинные и более вытянутые, чем друге типы.

Мидии должны расти в течение года, чтобы достичь того размера, который мы видим на прилавках. После сбора урожая, они промываются в емкости с морской водой для удаления примесей.

Необходимо убедиться, что мидии останутся живыми до момента приготовления: раковины плотно закрыты и отзываются на касания, слегка приоткрывшись.

Сколько калорий в мидиях

Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов. В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.

Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.

Как лучше готовить этот морепродукт

Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах . Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.

Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.

Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.

Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.

Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями

Быстрая паэлья с мидиями и креветками

  • ложка ;
  • 0,5 стакана нарезанного лука;
  • 0,5 стакана нарезанного ;
  • 1 измельченный ;
  • 2 чашки коричневого риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • щепотка ;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 1 большая щепотка шафрана;
  • 400 грамм очищенных и разделанных сырых ;
  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 400 грамм мидий (с ракушкой).

В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.

Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.

Тушеные мидии в бульоне из томатов

  • ложка ;
  • мелконарезанный чеснок;
  • 6 спелых, крупно нарезанных без сердцевины;
  • 1 чашка сухого вина;
  • 1 кг мидий;
  • щепотка .

В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.

Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.

Тайский буйабес

  • 3 ст. л. масла ( или );
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
  • 4 дольки измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. ;
  • 1-2 маленьких чили-перца;
  • 3 ст. л. ;
  • литр бульона куриного;
  • 4 стакана рыбного уксуса;
  • 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
  • 340 грамм сырых креветок;
  • 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
  • 16 мидий;
  • 10 крупных грибов шиитаке;
  • сок 1 большого лайма;
  • 1 спелый , очищенный и нарезанный кубиками;
  • 1/4 чашки свежих листьев кинзы.

Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.

Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.

Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.

Испанский Тапас

  • 2 ч. л. любого масла;
  • 3/4 стакана промытого нута;
  • 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
  • 1 маленький нарезанный ;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего ;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • щепотка шафрана;
  • 150 г овощного или куриного бульона;
  • 1/4 чашки хереса;
  • 2 кг мидий.

В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.

Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.

Мидии, тушеные с яблоком и фенхелем

  • 2 ч. л. масла рапсового или ;
  • 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое без сердцевины, например, Гренни Смит;
  • 1 луковица , порезанного на четвертинки;
  • 1 маленький, тонко нарезанный лук;
  • 2 ч. л. свежего или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушеного;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
  • 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
  • 2 кг мидий.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех. Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения.
Добавить мидии и перемешать. Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.

Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец . Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.

Мидии – источник большого количества витамина В12 . Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты: