Наваристый борщ с курицей. Вкусный борщ с курицей в мультиварке Борщ в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Одним из центровых первых блюд на обед у всех моих домашних является борщ (кстати, не пробовали его ?) с куриным или каким-либо иным мясом - тут без разницы. Причем, пользуется борщ спросом, преимущественно, в холодное время года. Обычно, чтобы сделать такое блюдо времени всегда достаточно, другое дело, что, иногда, его может не хватать. Так случилось и сегодня (провозилась с ), поэтому борщ с курицей, для ускорения, будет готовиться в мультиварке, которая так хорошо помогает и нам - опытным и молодым хозяйкам в их кулинарных начинаниях. Ниже прилагаются: ингредиенты рецепта, фото полученного первого блюда и его пошагового приготовления в мультиварке (помощницей была REDMOND RMC - M170) нашего аппетитного борща с курицей.

Ингредиенты рецепта:

  • граммов 400 куриного мяса,
  • граммов 200 свёклы,
  • 250 грамм капусты белокочанной,
  • 100 грамм морковки,
  • 500 грамм картофеля,
  • 100 грамм лука репчатого, несколько головок чеснока,
  • граммов 50 мл постного (растительного) масла,
  • 80 грамм пасты томатной,
  • литра два воды,
  • зелень (рубленная сухая), соль, специи.


Приготовление куриного борща, с фото

Под проточной водой промываем курицу и моем овощи: свёклу, картофель, капусту, морковь, лук, чеснок. Очищаем все задействованные в процессе овощи от кожуры. Промываем их после очистки под проточной водой.


Задействуем крупную тёрку для натирания на ней моркови и свёклы.



Лук и чеснок - мелко режем.



Капусту - шинкуем.


Произвольно нарезаем картофель (соломкой, кубиками).


Капусту, картофель, чеснок и свёклу до поры перемещаем в ёмкость.


Нарезаем курицу на куски небольшого размера.


Наливаем на дно мультиварки растительное масло. К нему: томатную пасту и подготовленные морковь с луком, тщательно всё перемешав.

Выбрав в "Меню" программу "ЖАРКА", "Выбором продукта" фиксируем "Овощи". Нажав "Таймер/Отсрочка", знаками "+" и "-" выбираем время 15 минут. Фиксируем "Старт/Подогрев".

Обжариваем морковку и лучком в томатной пасте (крышку мультиварки не закрываем!), не забывая помешивать, до приобретения овощей золотистого оттенка.


После чего следует добавление в чашу мультиварки куриного мяса, всех оставшихся овощей и зелени.


Добавив туда же соль и специи и залив водой, перемешиваем.


Крышку мультиварки закрываем, в "Меню" жмём "СУП", а в "Таймер/Отсрочка", с помощью знаков "+" и "-" выбираем 1,5 часа. Фиксируем "Старт". Ждём окончания процесса приготовления.

Услышав звуковой сигнал, крышку открываем не сразу, а минут через 15. Борщ готов.


Сервируем стол. Борщ с курицей и свеколкой приправляем майонезом или сметаной, добавляем специи. Подаем с хлебом из ржаной муки или пампушками. Приятного аппетита!


Сочный украинский борщ с курицей в мультиварке никого не оставит равнодушным. Первое блюдо всегда получается темно-бордового цвета, как и положено настоящему борщу, за счет того, что небольшая часть измельченной свеклы добавляется непосредственно перед окончанием варки. Для того, чтобы приготовить блюдо, можно использовать любую часть курицы: окорочка, крылья, четверти, бедрышки или голени. Филе не используйте – в нем мало жира. Помните о том, что части домашней птицы должны отвариваться дольше количество времени.

Ингредиенты

  • 3-4 голени
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 вилка капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 свеклы
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 горсть сушеного чеснока
  • 1,5 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%)

Как варить борщ в мультиварке с курицей

1. Включим режим «Жарка» на 20 минут и нальем растительное масло в плошку мультиварки. Промоем голени в воде, обсушим их бумажными полотенцами и выложим в прогретое масло. Обжарим на каждой стороне по 7 минут.

2. Свеклу, морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде и измельчим: морковь и свеклу – на крупной терке, а лук – мелкими кубиками. Отделим от свекольной массы 2-3 ст. л. в отдельную емкость и отставим в сторону до конца приготовления борща.

3. Добавим оставшуюся овощную нарезку в плошку мультиварки и обжарим вместе с голенями в течение оставшихся 5-6 минут – это будет зажарка для борща. Как только указанное время пройдет и раздастся звуковой сигнал, переключим мультиварку на режим «Суп» на 30 минут. Нальем в плошку горячую воду и добавим лавровые листья. Отварим в течение 15 минут.

4. Нарежем половину капустного вилка. Очистим картофельные клубни, промоем и нарежем крупными кубиками.

5. Добавим эти две овощные нарезки в плошку мультиварки, когда на табло останется 15 минут.

6. За 5 минут до окончания варки переместим в плошку отделенную свекольную массу – она подарит нашему блюду яркий цвет. Всыплем сахарный песок, соль и сушеный чеснок, нальем 9% уксус. Закроем крышку и дождемся звукового сигнала.

Умение готовить борщ необходимо каждой хозяйке. Этот наваристый суп из капусты и свеклы нравится большинству мужчин, да и многие из представительниц слабого пола к нему неравнодушны. При знании некоторых тонкостей технологии сварить это первое блюдо сможет начинающий кулинар. Кухонная техника придет на помощь, ускорив и облегчив процесс. Борщ с курицей в мультиварке выходит сытным, ароматным и вкусным, им можно накормить семью, избежав лишних хлопот.

Особенности приготовления

Приготовления борща – своего рода искусство. Процесс имеет множество тонкостей, которые необходимо знать и учитывать, если не хочется вместо аппетитного супа красного цвета получить непривлекательное мутно-бордовое варево.

  • Умение придать борщу аппетитный красный оттенок особенно ценно. Опытные повара знают несколько секретов, позволяющих сохранить свекле, от которой зависит цвет готового блюда, свой насыщенный оттенок. Первый из них заключается в предварительной термической обработке свеклы. Цель – не дать овощу долго вариться в воде, чтобы сок из него не выварился вместе с цветом. Если положить свеклу в кипящий бульон слишком рано, к концу варки она обесцветится. Поэтому ее сначала тушат, запекают, обжаривают или отваривают до готовности, а потом уже закладывают в суп, причем делают это не более чем за 10 минут до его готовности. Второй секрет заключается в обработке овоща кислотой: лимонным соком, уксусом. Это тоже способствует сохранению яркости цвета.
  • При варке бульона стремятся сделать его прозрачным. Для этого пену, выступающую на поверхности, необходимо снимать. Готовый бульон рекомендуется процедить.
  • Чтобы суп не испортился быстро, после добавления последнего ингредиента, даже если это рубленая зелень, его в течение нескольких минут кипятят.
  • Настоявшись, борщ становится вкуснее и ароматнее.
  • При приготовлении борща в мультиварке по традиционной технологии приходится использовать несколько программ. На первом этапе готовится овощная поджарка. Для этого активируются программы «Жарка» или «Выпечка». На втором этапе используется программа «Первое блюдо» или «Суп», в это время варится бульон. Третий этап – приготовление самого супа. Если он не слишком густой, используют ту же программу, что и для варки бульона. Густой борщ лучше готовить с использованием программы «Тушение» или «Мультиповар». После того как варка борща завершена, его оставляют на 20 минут в режиме подогрева.

Подают куриный борщ, сваренный в мультиварке, так же, как и традиционный: со сметаной и зеленью. Отдельно можно предложить пампушки с чесноком или ржаные гренки.

Куриный борщ со свежими томатами в мультиварке

  • куриные голени или другая часть птицы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • растительное масло – 20–40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана, зеленый лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой куриные голени.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • В чашу мультиварки влейте масло и активируйте режим жарки или выпечки.
  • Положите в чашу курицу, обжарьте до румяной корочки, выньте из емкости.
  • В чашу положите лук и морковь, при необходимости долейте масло. Обжаривайте овощи в той же программе до приобретения ими золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом, всыпьте сахар. Готовьте, не меняя программы, 5 минут.
  • Положите к остальным овощам помидоры. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости свеклы.
  • Выложите овощи из чаши мультиварки, верните в нее куски курицы или голени. Залейте водой. Добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  • Активируйте программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на 40 минут. Через 10 минут после начала работы программы снимите пену с поверхности бульона, затем готовьте до завершения работы программы.
  • Выньте из бульона курицу, положите в него картофель и капусту. Запустите программу «Суп» на 20 минут.
  • После завершения работы программы положите в борщ овощную поджарку и чеснок, верните в него куриное мясо.
  • Включите агрегат еще на 10 минут, выбрав программу «Тушение».
  • После завершения программы оставьте мультиварку работающей в режиме подогрева на 15–20 минут.

Получившегося количества супа хватит на 3 порции. При подаче к столу суп заправляют сметаной, в каждую тарелку насыпают ложку мелко порубленного зеленого лука.

Борщ из курицы и квашеной капусты в мультиварке

  • курица (любая часть) – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свекла – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Свеклу крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его некрупными квадратами.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте и обсушите салфетками кусок курицы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Включив агрегат в режиме жарки (или выпечки), обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее, не меняя программы, 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и обжаривайте с овощами до приобретения ею оранжевого оттенка.
  • Выложите овощи из чащи мультиварки в тарелку.
  • Положите на их место курицу, залейте водой так, чтобы ее уровень был на полтора сантиметра ниже крайней отметки на внутренней стороне чаши агрегата.
  • Включите прибор, активировав программу «Первое блюдо».
  • Через полчаса откройте крышку, выньте мясо. Снимите навар со стенок емкости. Бульон процедите и верните в емкость. Мясо, остудив, отделите от костей, положите в бульон.
  • Добавьте картофель, перец и капусту. Запустите агрегат в режиме «Первое блюдо», установите таймер на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания работы программы добавьте соль, специи и овощную заправку.

После того как программа завершится, борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут, воспользовавшись режимом подогрева.

Борщ с курицей и фасолью

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – сколько войдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь нарежьте мелкими брусочками.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Измельченные овощи вместе с фасолью положите в емкость мультиварки.
  • Залейте все водой, немного недолив до крайней отметки.
  • Сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
  • Очистите свеклу, нарежьте крупными дольками и положите на решетку.
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме «Тушение».
  • Через полчаса снимите решетку, свеклу остудите и натрите, смешайте с лимонным соком и томатной пастой, положите в суп. Готовьте до завершения работы программы.

Борщ, сваренный по данному рецепту, получается диетическим. Он понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Борщ с курицей в мультиварке варится просто и относительно недолго, обходится дешево. Этим блюдом можно сытно и вкусно накормить семью, не потратив много сил.

Те кто имеет на своей кухне мультиварку уже успели убедиться в том, что это универсальный и незаменимый помощник на любой кухне, который позволяет готовить практически любые блюда с минимальными затратами времени и сил. Особенно это ощутимо и заметно при приготовлении первых блюд.

Готовим традиционные первые блюда в мультиварке

Благодаря мультиварке вы сможете всего за несколько минут приготовить традиционные щи, но для ускорения процесса мы вместо говядины их будем готовить на курином бульоне. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты: куриное филе, лук, морковь, специи и соль, лавровый лист, воду, помидор, картофель и для поджарки немного растительного масла и конечно капусту. Ну, вот если продукты собраны можно приступать и готовить щи.

Необходимо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать кубиками морковь и репчатый лук. Далее помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуры, затем их так же нарезаем кубиками. Если вы планируете готовить поджарку, тогда в специальную чашу нужно поместить лук, растительное масло, морковь и порезанные помидоры и все это установить в мультиварку на десять минут при этом выставив режим выпечка.

Далее на сорок минут нужно в мультиварку поместить чашу с курицей и выдержать ее на протяжении сорока минут в режиме "тушение". Далее все ингридиенты помещаем в чащу с бульоном и приготовленной курицей, не забываем и о нашей поджарке. И включаем на час режим тушение. Все ровно через час вы сможете накормить свою семью вкусным и ароматным блюдом.

Аналогично готовят и борщ, только в поджарку складывают необходимые ингредиенты для этого блюда. Очень быстро и вкусно, получается, приготовить в мультиварке - "гороховый суп".

Для того чтобы приготовить "гороховый суп" по аналогии со щами готовим поджарку, но предварительно мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками и с добавлением масла в режиме выпечка подрумянить, затем к нему нужно будет добавить необходимые для поджарки составляющие и еще в таком же режиме выдержать десять минут.

Горох промывают и вместе с нарезанной на кубики картошкой добавляют в подготовленную поджарку. Все это нужно посолить и залить водой. Далее посто на два часа включаем режим - "тушение". Все суп готов.

Для бульона:

  • 1/4 часть домашней курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец горошком, лавровый лист
  • 3 литра воды

Продукты для борща:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 крупный корнеплод моркови
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 средняя свекла
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • пару веточек зелени укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • щепотка черного молотого перца

Еще совсем недавно, всего года три назад, самый распространенный вопрос начинающих хозяек звучал примерно так – как правильно варить борщ? Сегодня же, с приходом более новых технологий, он немного изменился – теперь все задаются вопросом, как варить борщ в мультиварке? Забегая наперед, сразу отвечу, что делается это очень просто! Благодаря мультиварке, которая наверняка есть уже практически на каждой кухне, процесс стал гораздо проще, а результат на порядок лучше!

Если вы обзавелись мультиваркой сравнительно недавно и еще просто не успели раскрыть весь ее потенциал, с радостью поделюсь своим опытом, как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке.

Моделей мультиварок сейчас великое множество (лично у меня PHILIPS HD3077/40), и у каждой есть определенные особенности. Не обращайте внимания на этот момент, принцип работы и основные режимы у всех одинаковы, так что вопросов возникнуть не должно.

Немало, но я сегодня хочу рассказать и показать читателям сайта сайт как приготовить вкусный и наваристый борщ с домашней курицей. Мои домочадцы его просто обожают. Казалось бы, привычный всем стандартный набор продуктов, но чудный аромат домашней курочки никого не оставит равнодушным. Итак, приступим!

Но прежде мне нужно сварить куриный бульон. Из домашней курицы он получится насыщенным и крепким, что самым наилучшим образом потом скажется на вкусе борща. От себя скажу, что в детстве, когда мы с сестрами болели простудой, мама нас лечила таким бульоном.

Способ приготовления


  1. Для бульона я беру четверть домашней курицы, одну морковь, луковицу, соль, из специй лучше всего подойдет лавровый лист и перец черный горошком, а также зелень петрушки с укропом для большего аромата. Мясо тщательно промываю под проточной водой, если попались внутренности, то их убираю в сторону – для бульона они не годятся, из-за них навар мутнеет. Лук, морковь и зелень также промываю. В чашу мультиварки выкладываю куски курицы, целую очищенную луковицу, нарезанную ломтиками морковь, зелень, специи, заливаю чистой водой и добавляю соль. Отправляю вариться.

  2. И вот здесь умница мультиварка сделает свое дело, ведь благодаря тому, что в ее режимах есть функция «Тушение», это позволит бульону потихоньку томиться, а не сильно кипеть, и в итоге куриный навар получится прозрачным и очень аппетитным. В силу того, что мясо курицы у меня молодое, то 1 часа для варки вполне хватило. Замечу, что пену снимать не обязательно (многие кулинары утверждают, что в ней как раз сохраняются питательные вещества), в процессе она превратится в пленку и осядет на дно, а потом бульон можно будет просто процедить.

  3. Бульон сварен, продукты для борща подготовлены, перехожу к основной фазе.

  4. Оговорюсь сразу, что можно, конечно, и не варить отдельно бульон, а просто все подготовленные ингредиенты загрузить сразу в кастрюльку мультиварки вместе с мясом и отправить томиться, возложив основную работу на умную помощницу, что существенно вам сэкономит время, но я все-таки предпочитаю готовить традиционно, как меня научила в свое время мама – сварить ароматный бульон, сделать зажарку, и тогда, как говорит моя дочь, борщ правильный получается. Чтобы приготовить зажарку, мелко нарезаю лук, на крупной терке натираю морковь.

  5. Предварительно бульон переливаю в другую кастрюльку (лук, морковь и зелень вылавливаю – они уже свое дело сделали), а в чашу мультиварки наливаю растительное масло, выкладываю измельченные овощи и, помешивая, слегка обжариваю их до прозрачности (использую режим «Жарить»).

  6. Затем добавляю натертую на крупной терке свеклу и продолжаю пассировать еще пару минут.

  7. Теперь вливаю томатный сок (он оказался не столь густым, поэтому дополню его томатной пастой) и тушу, чтобы масса немного загустела.

  8. Тонко нашинкованную капусту и ломтиками нарезанный картофель закладываю последними.

  9. Заливаю бульоном, всыпаю щепотку черного молотого перца и перемешиваю.

  10. Варю борщ в режиме «Тушение» и готов он уже через 1 час. За 10 минут до того, как программа закончится, открываю крышку мультиварки и добавляю курицу, разделенную на порционные кусочки, а также приправляю борщ зеленью и чесноком. Пробую на соль и, если нужно, досаливаю.

    Вновь закрываю крышку и дожидаюсь звукового сигнала, который мне напомнит о том, что ароматный и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке готов!


  11. Семья в ожидании обеда, поэтому не буду их долго томить и незамедлительно подам к столу борщ, сдобрив его сметаной и свежей зеленью.

Если вы будете использовать домашнюю курицу для приготовления борща, и повторите мой рецепт, то у вас обязательно получится вкуснейшее горячее блюдо на обед, которому будут рады все! Приятного аппетита!