Определение категории помещений. Что следует относить к производственным помещениям? Производственное предприятие

Мало кто задается вопросом "что такое производство", считая это понятие элементарным. Однако на самом деле это достаточно сложный процесс, без которого функционирование экономики было бы невозможным.

Что такое производство

Производство может быть охарактеризовано как процесс или целенаправленная деятельность, в ходе которой материальные и сырьевые ресурсы посредством труда преобразуются в готовую продукцию. Это основа любого государства.

Без производства невозможно существование экономики. Вкладывая средства в изготовление тех или иных благ, инвесторы получают прибыль после их реализации. Из этой суммы производятся налоговые и прочие отчисления, за счет которых функционируют государственные институты.

Рыночное и нерыночное производство

Отвечая на вопрос "что такое производство", стоит отметить важную особенность, которая выражается в разделении его на рыночное и нерыночное. Первое подразумевает изготовление товаров для их дальнейшей реализации по объективно сложившимся рыночным ценам. В данном случае весь производственный процесс будет направлен на получение максимально возможной прибыли.

В некоторых случаях товарные единицы могут распространяться бесплатно или по заниженным ценам. Тогда производство уже будет считаться нерыночным. Чаще всего к нему имеют отношения государственные фонды или разного рода некоммерческие организации. Также в некоторых случаях прибыльные предприятия могут прибегать к большим скидкам или распродажам, чтобы сбыть товар, который не пользуется спросом на рынке.

Какие виды деятельности относятся к производству

Отвечая на вопрос о том, что такое производство, важно определить основные виды деятельности, которые попадают под действие данного понятия, а именно:

  • деятельность по изготовлению продукции, разрешенная законом;
  • незаконные виды производственной деятельности;
  • теневое производство (скрываемое от налоговых органов);
  • движение сырья, материалов и полуфабрикатов между структурными подразделениями предприятия или его филиалами;
  • незавершенное производство (имеются в виду материалы, уже запущенные в обработку, но еще не преобразованные в готовый продукт);
  • товары и услуги, произведенные домохозяйствами для последующей реализации;
  • оплачиваемая работа обслуживающего персонала;
  • строительные и ремонтные работы;
  • использование зданий с целью создания материальных благ или оказания услуг.

Что не относится к производству

Существуют некоторые виды деятельности, которые не могут послужить ответом на вопрос: "Что такое производство?". К ним относятся:

  • домашние дела и услуги, которые осуществляются самостоятельно для удовлетворения собственных потребностей;
  • побочные продукты (отходы и прочее), которые возникают в процессе основного производства, а не являются его конечной целью.

Таким образом, если вы, например, готовите еду или убираете в комнате исключительно для блага своего и своей семьи, то такую деятельность нельзя назвать производством. Но если вы осуществляете подобные услуги в соответствии с договором найма и с целью получения прибыли, то это вполне попадает под вышеуказанную категорию.

Разновидности производства

Суть производства может быть отражена в его основных видах. Так, первым из них является материальное. Оно подразумевает непосредственное производство продукции, которая имеет реальную вещественную форму. Это могут быть и продукты питания, и бытовая техника, и здания, и одежда.

Говоря о нематериальном производстве, стоит отметить, что здесь речь идет о предоставлении услуг в различных сферах: здравоохранении, образовании и так далее. Несмотря на отсутствие вещественной формы, они все же обладают конкретной ценностью и приносят определенный результат.

Производственная деятельность

Организация производства может осуществляться в соответствии со следующими разновидностями соответствующей деятельности:

  • Заказное производство - это изготовление той или иной продукции в соответствии с конкретным запросом. Стоит отметить, что такая деятельность является наиболее эффективной, так как завод по производству того или иного товара ограждает себя от риска отсутствия спроса.
  • Массовое производство (гибкое) - подразумевает выпуск продукции в больших масштабах. При этом она может иметь несколько модификаций или же подвергаться изменениям в связи с особенностями спроса.
  • Массовое производство (негибкое) - от предыдущей категории отличается тем, что продукция выпускается исключительно стандартизированной (чаще всего здесь может идти речь о производстве оборудования, инструментов и прочих товаров, требующих точности). Стоит отметить, что такой вариант будет целесообразным только в том случае, когда масштабы будут большими.
  • Поточное производство - осуществляется в виде непрерывного цикла. Материалы постоянно используются, а товар - выпускается. Зачастую, чтобы добиться максимальной эффективности, такой процесс производства осуществляется непрерывно (путем организации посменной работы).

Факторы производства

Процесс производства будет невозможным без следующих факторов:

  • Природные ресурсы - это объективная необходимость для любого предприятия, неважно, промышленное оно или какое-то другое. К ним относятся не только вода, солнечная энергия, почвы и прочее - речь также идет о климатических условиях, которые во многом определяют пригодность той или иной местности для конкретного вида производства.
  • Инвестиционные ресурсы - это один из главных факторов, без которого деятельность была бы невозможной. Здесь идет речь о финансовом обеспечении производства, благодаря которому предоставляется возможность обзавестись ресурсами, необходимыми для производственного процесса. Через определенное время инвестиции окупаются, а вкладчики получают определенный процент от чистой прибыли.
  • Трудовые ресурсы - это люди с конкретным уровнем образования и квалификации, благодаря которым становится возможной работа на производстве. Это и управленческий персонал, и цеховые работники, а также лица, которые обслуживают процесс изготовления товаров или предоставления услуг.
  • Предпринимательские способности - это индивидуальные качества лица, которое возглавляет завод по производству тех или иных материальных или нематериальных благ. Это один из основных факторов успешной деятельности, ведь только от управляющего зависит, насколько удачно выбрано время для начала работы, насколько современной будет технология и насколько правильно будет организован сбыт.

Виды эффективности производства

Организация производства направлена на то, чтобы в итоге получить конкретный результат, отраженный в плановых документах. Чаще всего упоминают именно об экономической эффективности. Она представляет собой отношение прибыли и затрат, которые пришлось понести для ее получения. Таким образом, можно сказать, что каждая фирма стремится получить максимальную отдачу от единицы вложенных в производство средств.

Но не только в получении денежного вознаграждения заключается эффективность. А в чем же еще? Помимо экономической, различают еще и технологическую эффективность. Здесь идет речь о том, сколько единиц продукции было изготовлено с использованием конкретного метода, оборудования и прочих факторов. Говорить о технологической эффективности можно тогда, когда реальный объем производства приблизился к максимально возможному исходя из вложенных ресурсов и применяемой методики. Также важен тот момент, что не должно существовать более выгодного варианта, который позволит изготавливать больше товаров при тех же затратах.

Как определиться с технологией производства

Работа на производстве начинается с того, что необходимо выбрать технологию, в соответствии с которой будут выпускаться товары или же оказываться услуги. Данное решение принимается исходя из ряда факторов:

  • для начала стоит определиться с тем, какие производственные ресурсы и оборудование может позволить себе фирма в финансовом плане;
  • из всех вариантов технологий, которые доступны организации, стоит выбрать наиболее современные и эффективные;
  • путем проведения экономических расчетов осуществляется выбор окончательного варианта.

Производство - это сложный процесс, направленный на создание материальных и нематериальных благ. Это основа функционирования экономики как в отдельно взятом государстве, так и в мировом масштабе.

Вспомогательные производства создаются на крупных предприятиях в дополнение к основным технологическим линиям. Расходы вспомогательных цехов учитываются в калькуляции себестоимости изготавливаемой продукции. От достоверности учета затрат разных групп производства и грамотности распределения вложенных ресурсов зависит объективность ценовой политики организации. Порядок планирования и учета расходов производственного назначения регулируется нормами Приказа Минпромнауки от 4 января 2003 года № 2.

Что относится к вспомогательному производству

Вспомогательные производственные объекты являются подсобными подразделениями для основных линий производства товаров. В круг задач вспомогательных отделов могут входить:

  • снабжение энергетическими ресурсами;
  • обслуживание транспорта;
  • ремонт и модернизация активов основных средств;
  • создание инструментов, деталей, крепежных элементов, подготовка запчастей;
  • возведение временных конструкций;
  • добыча строительного сырья и материалов;
  • лесозаготовочные работы;
  • переработка сельскохозяйственной продукции.

Вспомогательные производства нужны для обеспечения бесперебойности процесса изготовления продукции и одновременной минимизации расходов на дополнительные услуги в пользу сторонних организаций. Они формируются в виде отдельных цехов, отделов и структурных подразделений, могут быть представлены лабораторными центрами, счетными станциями и вычислительными комплексами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К вспомогательным производствам не относятся службы предприятия, которые являются частью отделов или структурных подразделений (конструкторские блоки, главный инженер или главный энергетик).

Характерными признаками вспомогательного производственного подразделения считаются:

  • отсутствие возможностей для изготовления товаров из основной линейки продукции;
  • нацеленность на обслуживание основных цехов и наличие мощностей с оборудованием для производства полуфабрикатов;
  • результаты работы во вспомогательных подразделениях при передаче изготовленных полуфабрикатов в основной технологический отдел отражаются в калькуляции себестоимости товаров.

Вспомогательные производства подразделяются на такие виды:

  • Мастерские ремонтно-механического типа.
  • Транспортные отделы.
  • Энергетическое хозяйство.
  • Подразделения по обслуживанию холодильного оборудования.
  • Возведение временных сооружений на строительных площадках.
  • Складские объекты.

КСТАТИ! Вспомогательные производства при существенном увеличении доли производимой ими продукции по отношению к другим направлениям деятельности могут переходить в статус основных производственных подразделений.

Ремонтные мастерские отвечают за диагностику оборудования, его ремонт и регулярное профилактическое обслуживание. В состав энергетических структур могут быть включены:

  • котельные:
  • канализационные коммуникации;
  • система водоснабжения;
  • электрические подстанции;
  • трансформаторные установки;
  • дизельные или бензиновые генераторы;
  • газовые и электрические сети;
  • радиосети;
  • печное оборудование;
  • отдел ремонта электрического оборудования.

Энергетическое хозяйство требуется при больших объемах потребления энергоресурсов. Отдел отвечает за выработку энергии и ее поставку в производственные цеха. В транспортных подразделениях используют несколько типов транспортных средств:

  • внешние;
  • внутрицеховые;
  • межцеховые;
  • складские.

Для непрерывного транспортного обслуживания могут применяться системы трубопроводов и конвейерные конструкции.

Складские объекты нужны для формирования запасов продукции и полуфабрикатов, обеспечения сохранности товаров. Площади складов могут использоваться для кратковременного и длительного размещения товарных групп. По назначению складские помещения бывают закрытыми, открытыми и полузакрытыми, снабженческими, общезаводскими, цеховыми, производственными, сбытовыми. В зависимости от функционала склады относят к универсальным или специализированным категориям.

Расходы на вспомогательное производство

В п. 4.28 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом № 2 от 04.01.2003 г., говорится, что расходные операции вспомогательных производств учитываются аналогично методике основных цехов. Сводные сметные расчеты должны сверяться с объемами производимых работ, на следующем этапе формируется итоговая себестоимость продукции.

Распределение затрат вспомогательных отделов между другими подразделениями предприятия осуществляется в процентном отношении к количеству потребляемых каждым отделом полуфабрикатов собственного изготовления.

Процесс перераспределения затрат вспомогательных производств между другими связанными цехами необходим для достоверного определения фактической себестоимости готовой продукции.

При реализации вспомогательными отделами обслуживающих функций все расходы учитываются в числе общепроизводственных затрат. Если вспомогательными структурами являются сервисные службы или отделы сбыта, то расходы причисляются к коммерческим тратам.

Между цехами основного производственного цикла могут распределяться такие виды расходов вспомогательных подразделений:

  • оплата труда задействованных работников;
  • стоимость материалов и сырья, переданного в производство;
  • обслуживание помещений.

Указанные показатели могут выступать в роли критериев при пропорциональном делении расходов. Дополнительным фактором, по которому можно делить расходы, является численность работников в отделах.

Бухучет вспомогательных производств

Для отражения в бухгалтерском учете затрат, осуществляемых вспомогательными производствами в соответствии с положениями Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 г. применяется синтетический счет 23 «Вспомогательные производства». В дебетовых оборотах показываются:

  • прямые затраты, которые оказывают непосредственное влияние на изготовление продукции и процесс оказания услуг;
  • косвенный тип затрат, которые связаны с управленческими функциями и обслуживанием технологических линий, потерями от бракованных изделий.

ЗАПОМНИТЕ! Конечное сальдо по счету отражает денежную оценку стоимости производства, оставшегося незавершенным на отчетную дату.

Счет 23 причисляется законодателями к группе активных счетов, по дебету проводятся расходные операции, по кредиту отражается выход готовых изделий или объем произведенных работ. Аналитика ведется по отдельным вспомогательным производствам путем открытия для каждого из них своего субсчета.

Проводки

Корреспонденции по учету расходов вспомогательных производств можно разделить на два блока:

  1. Отражение затрат.
  2. Списание расходов.

При формировании на 23 счете расходов могут использоваться такие типовые проводки:

  • Д23 – К10 при отражении затрат на материалы для изготовления продукции;
  • Д23 – К60 при акцептовании счетов;
  • Д23 – К69 используется в момент начисления страховых взносов на заработную плату;
  • Д23 – К70 на суммы оплаты труда работников вспомогательных цехов;
  • Д23 – К25, если необходимо показать в учете общепроизводственные расходы на вспомогательных объектах;
  • Д23 – К26 применяется для учета общехозяйственных трат;
  • Д23 – Д28 в себестоимость закладываются понесенные потери от выбраковки;
  • Д23 – К02 (04) для отражения сумм начисленной амортизации по активам вспомогательных отделов (основные средства или НМА).

При списании расходной части на себестоимость продукции основного производства делаются такие записи:

  • Д10 – К23 при отражении факта поступления в основное производство полуфабрикатов, изготовленных вспомогательными подразделениями;
  • Д11 – К23 формируется при появлении привеса животных, увеличивающего их стоимость;
  • Д20 – К23 – затраты, понесенные вспомогательными структурами, перераспределены на основное производство;
  • Д 26 – К23 – запись составляется в момент списания затрат, осуществленных для обслуживания аппарата управления.

Если продукты производства вспомогательных цехов были использованы для реализации сторонним заказчикам, то в учете формируются сразу две проводки:

  • Д62 – К90.1 или 91.1 для отражения доходов;
  • Д90.2 или 91.2 – К23 для учета стоимости в составе расходной базы.

Плательщики НДС дополнительно должны сделать запись о начислении ими налога – Д90.3 (или 91.2) – К68.

— это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:
  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:
  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется .

В настоящее время принято различать следующие типы производства:
  • смешанное.
В свою очередь серийное производство делится на:
  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Под определением того, что относиться к термину — «производственное помещение» часто понимаются сильно отличающиеся друг от друга вещи – в зависимости от контекста.

Что относится к производственным помещениям в правовом аспекте

Отправной точкой для всех них можно принять выдержку из норматива СанПиН:

« — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей»

Разумеется, полным такое определение не будет, так как под него попадают в том числе и офисные здания, и торговые точки, и вообще практически любая недвижимость, кроме жилья.
Немного ближе к привычному большинству взгляду будет определение, содержащееся в градостроительной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ все земли, входящие в состав города, делятся по видам разрешенного использования. Один из таких видов – земли промышленности … и иного специального назначения. Таким образом, чтобы определить относится ли к производственным помещениям конкретный, интересующий вас объект, можно проверить при помощи, например, публичной кадастровой карты, на то к какому типу относятся земли, на которых он построен.
Однако здесь возможны ошибки. К примеру, при крупных гипермаркетах часто имеются склады. Сам гипермаркет может быть построен на землях, предназначенных для объектов торговли, склад будет теоретически относиться к производственным помещениям, однако вряд ли перед вами нарушение градостроительных норм, так как большинство участков имеют, помимо основного, вспомогательные виды разрешенного использования.

Технические особенности

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов.
Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие.
Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям , а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Распространенные виды производственных помещений

В Московском регионе, где сосредоточено много крупных и небольших компаний, производственные помещения являются востребованным продуктом, и некоторые виды таких объектов являются наиболее востребованными бизнес-сообществом.
Склады. Основные требования к складским помещениям предъявляются к условиям труда, создаваемым в них, а также к санитарно-бытовым условиям.
Цеха пищевого производства. Все, что связано с едой, требует более усиленного режима контроля. Так, для пищевых цехов, относящихся к производственным помещениям, критически важна регулярная дезинфекция, наличие возможности для дезинфекции инвентаря, исправные холодильные камеры, вентиляция и соблюдение температурного режима.
Механические цеха должны как минимум соответствовать правилам производственной безопасности для сотрудников (то есть нормам по освещению, температурному режиму и так далее). Также дополнительные требования предъявляются к хранению и эксплуатации оборудования (энергообеспечение, вентиляция, укрытие для каждого механизма и так далее).
Таким образом, большая часть того, что принято называть коммерческой недвижимостью, так или иначе, является производственным помещением.

Состав и классификацию расходов по обычным видам деятельности. Об общепроизводственных расходах расскажем в этом материале.

К общепроизводственным расходам относятся

Общепроизводственные расходы - это расходы по обычным видам деятельности, которые возникают в связи с обслуживанием основных и вспомогательных производств организации.

Так, общепроизводственные расходы включают в себя, в частности:

  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • расходы в виде амортизационных отчислений и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы по страхованию имущества, используемого в производстве;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве;
  • оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

При этом важно учитывать, что состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов каждая организация устанавливает самостоятельно с учетом своей специфики. При этом отличие производственных расходов общего характера от затрат основного производства и общехозяйственных расходов проявляется в порядке их учета, о чем мы рассказывали в .

Ведь общие производственные расходы включают в себя те затраты, связанные с производством, которые нельзя напрямую отнести на тот или иной вид продукции. Поэтому ответ на вопрос, можно ли общепроизводственные расходы отнести к косвенным, будет положительный. Ведь если расходы общепроизводственного характера - прямые, то учитываться они должны напрямую как затраты основного производства, а не собираться предварительно на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). К общепроизводственным расходам относят лишь такие прочие производственные расходы, связь между которыми и конкретным видом изготавливаемой продукции не очевидна.

При этом в составе общепроизводственных затраты могут выделяться постоянная часть расходов и переменные общепроизводственные расходы.

Бюджет общепроизводственных расходов

В мы рассказывали о смете затрат на производство, которая составляется для планирования и управления величиной затрат. При этом в данной смете могут отдельно выделяться затраты основного производства, общепроизводственные расходы и затраты иного характера. Форму сметы общепроизводственных расходов организация разрабатывает самостоятельно исходя из конкретных потребностей детализации.