Дома из лафета по норвежской технологии: преимущества и недостатки. Что представляют собой дома из лафета, их плюсы и минусы Как строят дома в лафет

Лафет – один из видов пиломатериала, который применяют для строительства домов. В этой статье мы расскажем о том, что такое лафет, чем он отличается от бруса или бревна, а также преимущества и недостатки домов из этого материала.

Что такое лафет

Изначально лафетом называли бревно, у которого с двух параллельных сторон срезали «горбыль» - кору и часть ствола. В результате получился материал, гораздо более удобный в работе, чем обычное бревно, ведь одинаковая ширина лафетов позволяла делать из них ровные стены. Постепенно лафетом стали называть не только обрезанные бревна, но и некоторые виды профилированного бруса, собираемые в «норвежский замок», особый вид соединений, при котором в верхнем и нижнем брусе вырезают отверстие сложной формы. Норвежский замок является дальнейшим развитием укладки бревенчатых срубов, но адаптированным к новым материалам, поэтому в нем использованы все лучшие решения, такие как соединение в обло и охряп, к тому же, фиксация с помощью такого замка усиливается по мере усушки.

Соединение в обло (от старославянского «облый», то есть круглый) предусматривает вырезку или вырубку чаши в верхнем бревне, размер и форма которой соответствуют нижнему бревну. Таким образом, каждый верхний венец удерживает от расползания венец, находящийся под ним. Соединение в охряп предусматривает создание одинаковых, но развернутых на 90° замков в верхнем и нижнем брусе. Ширина замка равна половине диаметра бревна, а глубина равна четверти диаметра.

Плюсы и минусы домов из лафета

В большинстве случаев лафет изготавливают из бревна естественной или высокой влажности, поэтому сам материал обходится дешевле любых видов бруса, за исключением двойного. О том, что такое двойной брус, читайте в статье (Дома из двойного бруса - особенности технологии строительства). Из-за того, что лафет обладает высокой влажностью, после начала усушки, спил начинают покрывать трещины, которые являются отличительным признаком домов из оцилиндрованного бревна или бруса естественной влажности. Если же под названием лафет вам предлагают профилированный брус с соединением в норвежский замок, то на нем трещины будут смотреться очень некрасиво и даже чужеродно, поэтому такой брус сложно назвать лафетом. Тем не менее, многие компании называют профилированный брус различной влажности, собираемый в норвежский замок лафетом, поэтому и мы будем придерживаться этого, чтобы не вносить путаницы.

По сравнению с бревном, лафет, как и все виды бруса, отличается меньшей устойчивостью к гнили и плесени, ведь с его торцов срезан слой заболони, отличающийся высокой устойчивостью к этим поражающим факторам. Поэтому лафет требует более серьезной защитной и асептической обработки, чем очищенное или неокоренное бревно. Но основное преимущество лафета – норвежский замок, который обладает одним уникальным качеством. Чем сильней усыхает древесина, тем плотней замковое соединение.

Из-за этого дома из лафета, такие как на фото, пользуются большой популярностью, несмотря на то, что норвежский замок очень сложен в исполнении и требует большого мастерства. Дом, собранный в норвежский замок, гораздо крепче, чем любое другое деревянное строение, которое приходится усиливать нагелями. Поэтому количество нагелей, которые идут на изготовление дома из лафета, всегда меньше, чем уходит на сруб из бревна или пиленого бруса.

Цена строительства дома из лафета (фото проектов)

Цена строительства любого деревянного дома складывается из стоимости:

  • подготовки пиломатериала;
  • нарезки замков;
  • доставки и хранения;
  • монтажа.

Подготовка пиломатериала для настоящего лафета обходится недорого, ведь достаточно обрезать бревно с двух сторон, чтобы обеспечить одинаковую толщину и снять кору. Немного дороже обходится лафет в форме бруса. Эти материалы нет необходимости хорошо высушивать, потому что норвежский замок компенсирует влияние усушки. Декоративный лафет в форме профилированного бруса обойдется гораздо дороже, потому что его придется сушить до влажности 12–14%, в противном случае трещины испортят внешний вид дома (смотри фото). Поэтому стоимость подготовки материалов зависит от того, какой именно лафет вас интересует.

Нарезка замков, если она проводится на месте, обходится очень дорого, потому что норвежский замок, по сложности исполнения, превосходит любые другие соединения, в том числе такие, как «в лапу» и «в ласточкин хвост». Если же домокомплект готовят на предприятии, то в условиях деревообрабатывающего цеха нет никакой разницы в сложности замка. Современное оборудование с легкостью нарежет замок любой формы, сложности и размеров. Поэтому стоимость нарезки замков напрямую зависит от того, где будут выполнять эту операцию.

Стоимость доставки лафета не отличается от цены этой же операции для любого другого вида бруса, а вот хранение обходится дешевле, потому что лафет не боится сырости, в отличие от профилированного или клееного бруса. Поэтому доставка и хранение лафета по затратам сопоставимы с бревном или пиленым брусом естественной влажности.

Стоимость монтажа напрямую зависит от того, где будут нарезать замки. Если сборка проводится с использованием готового домокомплекта, то высокой квалификации рабочих для этого не требуется, а значит и операция обойдется заметно дешевле. Если же дом собирают из пиленого бруса или бревна, которое обрабатывают на месте, то услуги специалиста, способного самостоятельно разметить и нарезать норвежский замок обходятся очень дорого из-за высокой сложности работ.

Лафет, брус или бревно?

Дом из лафета не имеет никаких серьезных преимуществ или недостатков по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна или пиленого бруса естественной влажности. По внешнему виду он уступает дому из двойного, профилированного или клееного бруса, хотя кому-то, наоборот, нравятся трещины «под старину». Поэтому дом из лафета выбирают те, кого не смущают его недостатки и устраивает невысокая цена при использовании домокомплекта. Если же изготавливать лафет или нарезать замки придется на месте, то дом из лафета теряет свое основное преимущество – невысокую цену.

Среди типов срубов вы можете встретить название сруб из лафета . Второе название таких домов, срубы норвежской рубки. Название сруба несколько не стандартное и в отличие от срубов русской и даже канадской рубки, на территории России встречается и предлагается редко. Но редкость лафетных срубов, только разжигают к ним интерес, и стоит разобраться, что же такое, сруб из лафета.

Что такое лафет

Если посмотреть энциклопедию строителя, то мы увидим, академическое определение лафета:

Лафет (1) это бревно с двух противоположенных сторон которого, срезаны полукруглые сегменты.

Ранее, срезанный горбыль шел на строительство дома, что удешевляло общую стоимость дома. Обрезанное бревно вручную обстругивается со всех сторон таким образом, что вверху лафета получается плоская платформа со срезанными краями, а в низу получается аналогичная ложбинка. При сборке венцов сруба, ложбинка опирается на платформу, что образует дополнительный замок по всей длине лафета.

Но самое интересное и оригинальное в срубе из лафета это межвенцовый, угловой замок, который получил название "Норвежский замок" (3).

Что такое норвежский замок сруба

Правильное название норвежского замка, это замок «норвежская чаша». Как следствие еще одно название срубов из лафета, сруб рубкой в норвежскую чашу. Сразу отмечу, что норвежский замок сруба самый сложный из всех замков сруба(фото чуть ниже). Именно сложность норвежского замка ограничивает количество рубщиков таких срубов и плохо развивает их популярность.

Стоит отметить, что замок норвежская чаша, напоминает замок «канадская чаша», который используется для круглых бревен. Более того, оба эти замка очень похожи на старорусский замок для сруба называемый «замок в курдюк». Все эти три замка сложные, но их сложность, как и сложность норвежского замка, делает его самыми теплыми. Более того замок норвежская чаша очень хорошо защищает соединение лафетов (полу бруса) от дождя.

Фото норвежского замка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрим несколько фото замка «норвежская чаша» с пояснениями.

class="eliadunit">

Как видим визуально, замок очень сложный. Более того в конструкции чаши замка предусмотрен выпиленный шип и паз под шип. При сборке паз ложится на шип, закрывая сруб от ветров.

Норвежский сруб, как и любой другой рубленный сруб, усаживается в течение года. Во время усадки, точно сделанные затесы в виде трапеций шипа и паза заклиниваются. Отсюда второе название замка «норвежская чаша», замок сруба самозаклинивающейся.

Если рубщик точно и правильно рубит норвежский замок, то после усадки норвежский сруб из лафета не требует конопатки сруба .

Сруб из лафета- дополнительные плюсы

Система замка шип-паз, не дают лафету при усадке крутиться.

Сруб из лафета предполагает только лафетное устройство фронтонов, которое тоже получило название норвежская кровля. Норвежская кровельная система предполагает использования для всех фронтонов только полубруса (лафета), которые связываются только бревнами. Получается мощная кровельная система готовая «принять» любой кровельный материал.

Видео статьи: Японские срубы

Если вы думаете, что норвежский замок сложный посмотрите это видео:

Рубить срубы собственноручно – значит выпиливать или вырубать на бревнах или на брусе угловые соединения и продольные пазы. Делать это можно несколькими способами.

В крюк

Технология рубки срубов «в крюк» разделяется на 2 типа:

  1. чаша выбирается исключительно до середины обрабатываемого бревна, с одной стороны от бревенчатой оси. Полукруглый паз изготавливается в верхней части бревен до невыбранного остатка подготовленной чаши;
  2. отесывается внутренняя сторона бревна. При сборке сруба получается ровная стена, прямые углы. Счесывается внутренняя часть бревен на ¼ диаметра. Замок скрепляется шипом, который цепляется за участок, который не оттесан.

Из лафета

Рубка из лафета еще называется «норвежской». Используется полуовальное бревно, двухкантный брус.

Замки норвежской рубки клиновидные. При усушке они уплотняются, исключая появление больших щелей, сохраняя тепло. Затраты на утеплительный межвенцовый материал сокращаются.

Такой способ изготовления замка препятствует скручиванию бревен, уложенных в венцы.

Канадская рубка

Популярна канадская рубка ввиду сохранения ценного участка древесины – заболони. При остальных технологиях подготовки дерева к укладке в венцы данный слой утрачивается.

Брусование, протеска, оцилиндровка снимают заболонь, которая составляет всего 3-4см. Сохранение заболони гарантирует защиту мягкой внутренней структуры дерева.

Канадская чаша имеет форму трапеции.

Преимущества канадской рубки:

  • увеличение срока эксплуатации древесины;
  • минимизация теплопотерь;
  • помещение, построенное из древесины с сохраненным слоем заболони, длительно сохраняет микроклимат;
  • влагозащита внутренних углов;
  • межвенцовый утеплитель «прячется» в специальном изоляционном канале.

ВАЖНО! Канадская рубка полностью осуществляется вручную.

После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

Финская рубка

Для финской рубки используются хвойный кругляк, подготовленный брус. Финская рубка схожа с традиционной русской.

Пазы делаются вогнутыми, полностью закрытыми, кромки прилегают плотно. Утеплитель при финской рубке скрыт.

В чашу

Самый простой, активно применяемый строителями способ изготовления срубов – рубка «в чашу».

Преимуществами технологии являются:

  • устойчивость конструкции;
  • быстрота, простота сборки;
  • способность строения сохранять тепло.

Недостатки:

  • потеря «полезной» длины древесины около 1м. Торцы при рубке «в чашу» выступают за углы постройки до30см.

Осуществлять такую рубку можно чашей вниз либо чашей вверх. Технология сборки сруба может усложняться дополнительной установкой шипов.

Разметка для рубки наносится специальным, простым инструментом – чертой. Циркуль плотника можно изготовить самостоятельно.

Кроме чаш, делаются продольные пазы овальной формы. В пазы закладывается межвенцовый утеплитель.

До, а также после усадки сруба, требуется конопатка.

Рубка сруба из бруса

Отличается технология рубки срубов, возводимых из деревянного бруса, простотой. Подготовленный брус легче разметить, нежели круглый лес.

На схеме представлены варианты рубки бруса, позволяющие рассмотреть, как рубятся углы и соединения.

При сборе венцов брус крепится шпонками, нагелями, шипами.

Технологии рубки бруса подразделяются на:

  • рубку в полдерева;
  • рубку в теплый угол;
  • рубку в ласточкин хвост.

Рубка сруба в лапу

«В лапу» сруб собирается с полным использованием полезной длины древесного материала. Углы срубов состыковываются без выступа концов, что препятствует перерасходу древесины.

После сборки по такой технологии можно осуществить наружную отделку срубов фасадным сайдингом.

Чтобы использовать рубку «в лапу», требуется тщательная разметка бревен/бруса. Целесообразно использовать заранее подготовленный шаблон, чтобы выполнить разметку на всем материале одинаково.

Фото 7 – Отделка сруба сайдингом

Рубка сруба в лапу видео

На видео показано, как бензопилой осуществляется рубка сруба по технологии «в лапу».

Рубка срубов видео

Традиционная рубка срубов «в крюк» — наиболее простая и выглядит она так.

$ Рубка сруба цена

Рубка сруба отличается технологией, уровнем сложности. Цена основных типов рубки за 1м 2 сегодня составляет:

  1. рубка в чашу – от $100;
  2. норвежская рубка – от $170;
  3. канадская рубка – от $120.

Увеличение диаметра бревен/бруса влечет повышение стоимости работ.

Наиболее простой является технология «в чашу». А самой трудозатратной – канадская рубка.

В скандинавских странах была придумана особая технология норвежской рубки. Её главная особенность состоит в том, что заклинивание сложнейших замков сруба происходит самостоятельно под собственной тяжестью материала. Конечно, при выполнении классического русского сруба замки тоже сами заклиниваются после усушки древесины, но у норвежцев используется не кругляк, а сруб из лафета. Это идеально остроганный пиломатериал особой овальной формы. Противоположные стороны лафета имеют ровную прямую поверхность.

Характеристики материала

Очень часто строители называют лафет двукантным брусом или полубрусом. Угловое соединение таких элементов делается особым образом и называется «норвежский замок». Он отличается способностью вообще не пропускать воздух извне внутрь дома.

Для изготовления норвежского сруба используется древесина кедра, сосны или дуба. Идеально подходят брёвна естественной влажности диаметром 33-60 см. При этом минимально допустимый диаметр заготовки может быть 28 см.

Чтобы защитить изделия от трещин, ещё на этапе сушки на них выполняются продольные пропилы. По окончании этапа возведения коробки и усушки древесины, на которую может уйти от 4 до 5 лет, усадка одно- или двухэтажного сооружения может достигать 5-15 см.

Лафет можно сделать вручную, но поскольку очень сложно ровно срезать боковины бревна, лучше заказать изготовление материала на пилораме. После удаления боковин на каждом бревне срезается кора. Окорение выполняется вручную при помощи электрорубанка. Двукантный брус, подготовленный к нарезке замков, имеет белый оттенок и толщину 20-22 см. Его высота равна 28-40 см.

Важно: горбыль, удалённый при распиле, не отправляется в утиль. Он используется для обустройства чернового пола и конструкций крыши.

Преимущества и недостатки монтажа из лафета

Норвежская рубка имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Показатели теплопроводности материала самые низкие. Благодаря сложности норвежского замка он является самым тёплым соединением из всех известных. На общую герметичность и теплоизоляцию дома положительное влияние оказывает наличие минимального количества стыков и соединений между элементами. Так, если учесть высоту лафета и то, что он укладывается не плашмя, а на ребро, то можно понять, что для получения стены высотой 1 м достаточно 10-12 венцовых элементов.
  2. Толщина стены получается одинаковой по всей плоскости ограждающих конструкций. Такая стена обеспечивает оптимальную тепло- и звукоизоляцию дома. По техническим характеристикам срубы, изготовленные по норвежской технологии, толщиной 20 см приравниваются к кирпичной кладке толщиной 35-40 см. Всё дело в том, что теплопроводность древесины составляет 0,15 Вт/мК, а этот же показатель у пустотелого кирпича равен 0,63.
  3. Стены из лафета не нуждаются в дополнительном утеплении, что позволяет сэкономить на материалах и строительстве. Элементы из древесины нуждаются только в периодической обработке антисептическими составами и обработке антипиренами. Также с целью защиты фасада его можно покрасить. Никаких внутренних и наружных отделочных работ проводить не нужно по причине эстетической привлекательности материала.
  4. Поскольку поверхность стен гладкая и ровная, полезная площадь помещения не уменьшается, как в случае с использованием кругляка. Дома из сруба лафета легко проектировать, а прокладка инженерных коммуникаций в стенах не составит труда. На ровной поверхности стен удобно вешать шкафчики и полки. В помещении можно впритык к стенам установить любую мебель.
  5. Ещё одно достоинство норвежской технологии – надёжность дома. Все конструкции сооружения максимально устойчивые и прочные. В процессе усушки деформация стен практически отсутствует. Всё дело в том, что заклиненные в замках под собственным весом элементы никак не могут повернуться. Разрушить такую постройку очень сложно, ведь стены и фронтоны – единое целое. А вместо стропил используются слеги – крупногабаритные элементы, которые соединяют противоположные фронтоны.
  6. Экологическая чистота постройки – не менее важное достоинство. В сравнении с клееным брусом сруб, выполненный из лафета, делается без использования каких-либо клеевых составов и других опасных химических веществ.
  7. Долговечность. Длительный срок эксплуатации дома из лафета обусловлен не только прочностью материала, но и обустройством подходящего фундамента с учётом уровня грунтовых вод. Кроме этого для длительной эксплуатации такого дома очень важно не пренебрегать систематической обработкой древесины защитными составами.
  8. Дома из древесины можно строить даже в зимний период, поскольку зимние заготовки имеют меньшую влажность, менее подвержены усадке, порче насекомыми и грибами.
  9. В домах из древесины складывается особый благоприятный микроклимат, который формируется благодаря естественной циркуляции воздуха в материале.

Но, как и у любого строительного материала, у лафета есть свои недостатки, о которых стоит упомянуть:

  1. Процесс возведение норвежского сруба довольно длительный и трудоёмкий. Это связано со сложностью изготовления норвежского замка. Однако если заказать изготовление домокомплекта в соответствующей компании, то процесс сборки значительно упростится и ускорится, ведь все элементы будут пронумерованы согласно прилагающейся схеме сборки. Чтобы у вас не возникли проблемы с подгонкой элементов, производитель выполняет пробную сборку на заводе и устраняет все возможные недочёты.
  2. Лафет, как и любой другой древесный материал, подвержен негативному воздействию факторов окружающей среды. Его могут портить насекомые, микроорганизмы, солнечный свет, влага, ветер и т.п. Однако в ваших силах уберечь материал от любых негативных воздействий. Достаточно лишь регулярно (раз в 3-4 года) обрабатывать стены специальными защитными составами.
  3. Дерево подвержено возгоранию. Чтобы повысить пожаробезопасность материала, его необходимо обрабатывать антипиренами.
  4. Даже дом из лафета подвержен процессу естественной усадки древесины, поэтому раз в 4-6 лет необходимо конопатить стены.
  5. Характерный недостаток лафета – появление трещин на боковых поверхностях. Хотя это никоим образом не сказывается на теплоизоляционных характеристиках материала, многим застройщикам и проектировщикам трещины не нравятся из эстетических соображений. А некоторые владельцы таких домов, наоборот, считают, что небольшие трещинки только украшают постройку, подчёркивая природность материала.

Особенности норвежского замка

Угловое соединение при укладке лафета немного похоже на угловой сруб в классической русской рубке, называемый « в обло». То есть там есть выступающие торцы и остатки. Различие состоит в том, что в русском срубе чаши имеют полукруглую форму, а в норвежском замке есть потайной клин или шип. Он вставляется в паз на нижнем венце, а в верхней части замок напоминает седло.

В русской методике при выполнении угловых соединений в верхней части вырубается полукруглый паз или чаша. Именно туда и укладывается межвенцовый утеплитель, поскольку этот паз полностью не защищён от продувания и проникновения влаги. В норвежском замке такие недостатки полностью отсутствуют, поэтому и межвенцовый утеплитель не нужен. В роли преграды для ветра и влаги выступает потайной шип, находящийся в нижней части венца.

Последовательность сборки

Перед сборкой лафет должен пройти два подготовительных этапа:

  • в элементах необходимо вырубить пазы и чаши;
  • также нужно заранее просверлить отверстия под нагели.

Первоначально делают черновое выпиливание чаш. Обычно для этого используют бензопилу. Для выполнения точной разметки используют гидроуровень. Черновая чашка должна соответствовать профилю сечения нижнего поперечного венцового элемента. Перед чистовой рубкой и разметкой обязательно выполняется маркировка венцов и их подгонка.

Важно: все пазы выбирают ручным способом с использованием прямого топора и тесла. Чтобы немного облегчить задачу, перед этим можно выполнить продольные пропилы при помощи бензопилы.

Для сверления отверстий под нагели используют сверло диаметром 3 см. Все отверстия располагают в шахматном порядке. В нижний венец нагель должен входить на 15 см. Шаг нагелей – 2 м.

Сначала сборку сруба выполняют без использования нагелей. После проверки и устранения недочётов выполняется капитальная сборка на фундаменте. Под первый венец укладывают подкладную доску толщиной 6 см, прошедшую антисептическую обработку. Для сборки венцов удобней использовать автокран. Для подгонки верхних венцов вам понадобятся строительные леса. В процессе сборки стоит сразу выпиливать оконные и дверные проёмы и устанавливать в них торцевую доску.

Совет: чтобы не нарушалась геометрия сруба, стоит использовать компенсаторы для всех вертикальных элементов постройки.

Крыша

Монтаж фронтонов идёт в такой же последовательности, как и сборка стен. В установленные фронтоны фиксируется коньковый брус. Для этого делается вырубка. Аналогично в вырубки в венцах фронтона устанавливаются слеги. Завершающим этапом будет опиловка торцов фронтонной части с учётом уклона кровли.

Важно: крыша для дома из лафета может быть любой. Важно выполнить основательное утепление этой конструктивной части дома.

Дверные и оконные проёмы

Монтаж оконных и дверных коробок лучше выполнять через несколько месяцев после возведения стен дома. За это время сооружение даст усадку. Если установить окна и двери сразу после возведения сруба, то в невентилируемом помещении под действием солнечных лучей будет проходить неравномерная усадка.

Отделочные работы

После завершения строительства стены стоит тщательно отшлифовать. После этого поверхность покрывают специальными пропитками на основе пчелиного воска. Важно не спешить выполнять окраску стен или покрытие их лаком, ведь влажность древесины может составлять 12-14 %. Если материал не достаточно просохнет, то из-за большого содержания влаги оттенок и свойства наносимых составов могут поменяться.

В помещениях, где будет выполняться отделка керамической плиткой, стены нужно предварительно зашить влагостойкими листами гипсокартона. ГКЛ необходимо монтировать на каркас, направляющие которого закреплены на подвижных кронштейнах.

Внешнюю поверхность стен можно покрыть специальным составом на основе льняного масла. Дополнительно шпатлевать и конопатить трещинки не нужно.

На открытие этой темы меня подтолкнул один из людей с которым общались на ютубе. Эта работа конечно не из простых, но и слишком мудрёного считаю нет, главное уметь работать пилой, а больше всего головой. Единственный минус у этой процедуры, если её делать не самому — это цена 🙂 Зато плюсов считаю предостаточно:

1. Меньше пыли скапливается на стенах, в отличии от обычного круглого бревна, от чего потребуется меньше и реже стены убирать. Считаю это самым весомым аргументом!

2. Хождение воздуха будет ближе к пазам и углам, благодаря чему пазы и углы лучше просыхают. Это актуально зимой, когда конденсат оседает на самых холодных местах, а это вместе с окнами и дверями, как раз будут углы и пазы. От конденсата, который не в силах быстро высохнуть, как раз и портится дерево. По этой причине в срубе портятся в первую очередь: закладной венец (первый), а так же углы и пазы, особенно если там будут дырочки. Ну а чтоб этих мест, где есть возможность для прохода воздуха не было или было по минимуму, для этого и нужна конопатка.

3. Удобнее для расстановки мебели. Конечно ставить её в притык к уличным стенам не советую, т.к. от этого там может быть много не приятного, а точнее начнёт появляться плесень из-за отсутствия вентиляции. Летом конечно не важно, но если ПМЖ, то это сразу заметите, как только наступит холодное время. Всему виной так называемая «точка росы». Даже под висящем на стене ковром и то будет конденсат, в результате чего и появится плесень.

4.Не столь весомый, но всё же — увеличивается жилая площать

Конечно протёску проще всего делать при рубке. Кто-то делает ещё до того, как бревно уложено на место (причерчено), а мы чаще после, просто кому как удобнее — разницы особой нет. Видео пока нет, поэтому только покажу некоторые фото.

А вот как выглядят стены в уже собранном срубе


Чтоб было так и не хуже, главное, как можно точно выставлять плоскость (ещё на круглом бревне размечать место где будет проходить место спила), ну и конечно же стараться пилу держать «в отвес» (удерживать вертикаль). Я встречал на просторах интернета, где люди протёсывают бревно спиливая плоскость по горизонтали, но таким способом куда сложнее и дольше проделывать эту работу. Ну а так думаю разницы нет — главное, чтоб получалось и никак не сказывалось на качестве работ.

Пока нет видео именно о протёске стен, но есть старое о том, как протесать бревно в лафет для использования его в качестве балок

Для понимания, на сколько хорошо или плохо сделана эта работа, я взял из привезённого клиентом местного бруса, реально первый попавшийся брус и положил рядом. Сравниваем и оцениваем 😉



Так на бревне, а точнее на его торцах, линии вертикального уровня, даже не очерчивались, но раз есть умение и понимание, как держать пилу, то плоскость протёски всё равно сделана, можно сказать, точно в уровень.