Пальмовое масло еды польза и вред. Всё о пальмовом масле. Польза и вред для организма. Пальмовое масло: польза

- 3981

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин - читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять "полезность" маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем - гидрированные или гидрогенизированные жиры.

Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины - мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами - расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты "быстрой" еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине - даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло - дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус "парафиновой" помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно "садятся" на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше - тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты - 5%.

А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

Единственный плюс пальмового масла для потребителя - его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть - в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!