Монтаж перфорированных уголков. Уголок перфорированный штукатурный: как использовать Как ставить перфорированные уголки на откосы

Перфорированный профиль (перфоуголок) устанавливают для защиты и выравнивания внешних углов.

Чаще всего такую защиту устанавливают на внешних углах откосов, колонн, проемов, ниш, арок...

Некоторые мастера не заморачиваясь крепят перфоуголок насухо с помощью монтажного степлера, а потом сверху наносят шпаклевку, но я считаю, что это не совсем правильно. Перфопрофиль, независимо от материала - металлический или пластиковый, в первую очередь служит для защиты и усиления угла, значит внутренняя полость под ним должна быть не пустой, а полностью заполнена крепкой шпаклевкой, например СЕ 78, FUGENFULLER, UNIFLOTT...

Раскажу поэтапно как я устанавливаю перфорированный профиль на углы арочного проема. Установка арочного профиля с двух сторон по толщине арки более сложная и имеет свои нюансы в отличии от крепления профиля, к примеру на откос окна. Именно такой вариант с проемом и рассмотрим.

Сначала определяемся с какой стороны проема нужно начинать установку защиты. Для этого слесарным уголком проверяем не развернут ли торец проема. Как правило это гипсокартонная перегородка и не всегда гипсокартонщик обращает на этот нюанс внимание. Монтаж начинаем с угла, который больше выступает (острый угол). Если же оба угла имеют 90 градусов - нет разницы с какой стороны начинать обрамление.

Итак шпателем наносим шпаклевку на внешний угол проема:

Шпаклевку наносим на обе смежные стороны угла без пропусков, с таким расчетом, чтобы под установленным перфоуголком не было пустот.

Перед монтажом профиля на пол желательно положить подкладку или клинышек в несколько миллиметров, в данном случае под рукой оказался капроновый дюбель (видно на фото). Такая "мелочь" не даст возможности цепляться профилю нижним торцом и позволит без проблем его выставить.

Аккуратно устанавливаем перфоуголок, вдавливая его в шпаклевку:

Шпателем убираем лишнюю выступившую шпаклевку. После этого, обычно, к профилю прикладывается уровень и легкими ударами резинового молотка выставляется в вертикальном положении.

В нашем случае первый профиль уже выставлен. Теперь предстоит второй профиль выставить таким образом, чтобы обрамленный торец проема не был развернут, а имел 90 градусов.

Сложность заключается в том, что установленный перфорированный профиль выступает за плоскость стены миллиметров на 3. Если мы приложим слесарный уголок вплотную к плоскости стены, то угла в 90 градусов не получим. Для компенсации толщины перфопрофиля можно воспользоваться, например, обрезком провода нужной толщины:

Прижимая профиль слесарным уголком с такой "приспособой" через каждые 20-30см, устанавливаем его в проектном положении. Для контроля плоскости установленный профиль можно дополнительно проверить уровнем.

На криволинейной части арки выставляем профиль тем же слесарным уголком с "приспособой" чтобы соблюсти прямой угол. Для фиксации арочного уголка в проектном положении можно воспользоваться саморезами, вкручивая их в дырочки отдельных сегментов.

Ниже мы расскажем, как правильно выполнить монтаж металлического уголка на вертикальный угол стены, что пригодится тем, кто привык работать дома сам, не вызывая мастера-отделочника по каждому пустяку (поехал бы ещё).

Необходимость установки металлического перфорированного уголка обусловлена не прихотью хозяев, а тем, что этот элемент позволяет:

  1. — Быстрее и более высокой точностью выровнять угол стены,
  2. — Дополнительно усилить угол, защитив его от случайных механических повреждений.

Что нужно для монтажа

Для выполнения монтажа надо подготовить не так много материала и инструмента. Понадобится:

  1. — Гипсово-полимерная смесь Ротбанд,
  2. — Уровень (от 1 метра),
  3. — Несколько металлических шпателей,
  4. — Пластмассовая ёмкость для замеса.

Монтаж уголка

Многие привыкли считать, что главное в процессе монтажа уголка – это точность его установки по вертикали, однако контролировать точность работ надо и по плоскости прилегающих стен (фото 3), ведь иначе на стене появятся ямы или бугры.

Смесь Ротбанд замешивается до средней консистенции (сначала в ёмкость наливается вода, потом насыпается смесь) и наносится на основание внешнего угла шпателем (8-12 см) через 10-15 см. Уголок прикладывается к углу без прижима, затем в руки берётся уровень и уголок правится по вертикали и боковым плоскостям.

Важно не пытаться сразу полностью выровнять его по одному вектору, так как не останется запаса для правки по другим плоскостям. Слегка подравняйте уголок по вертикали, потом прижмите его уровнем по линии стены, затем точно выведите вертикаль. Отклонения не должны превышать 2 мм на погонный метр, но это максимум, полный список допустимых отклонений (показателей качества) .

Выровненный уголок оставьте для фиксации (20-40 минут), затем остатками смеси (Ротбанд не схватывается в течение часа) выведите в ноль его боковые грани. При выведении боковин используйте широкий металлический шпатель, который должен идти снизу вверх, так вы избежите появления ям в седловине внешнего угла, а точность по вертикали обеспечит сам уголок (наружная его грань выступит в роли направляющего маяка).

Через сутки угол можно шпаклевать в один или два слоя в зависимости от типа дальнейшей его отделки (1 слой под обои, 2 слоя под покраску).

Вопросы и ответы

Можно ли крепить малярный уголок при штукатурных работах?

Теоретически можно, но есть несколько «но». Во-первых, это более трудоёмкий процесс, особенно при производстве работ с классической известково-песчаной штукатуркой. Во-вторых, малярный уголок плохо сцепится со штукатурной смесью, так как его перфорация сделана под шпаклёвку (под штукатурку идёт сетка).

Обязательно ли покупать уголки с армирующей сеткой по бокам?

Нет, не обязательно, но за счёт сетки уголок надёжнее держится на углу и его сложно сбить даже при случайном физическом воздействии.

Самый главный показатель качества при установке маячков – это точность их монтажа по вертикали?

Нет, металлический уголок должен быть точно закреплён не только по вертикали. Обратите внимание на второе фото – угол должен быть ровным по стене, часто для этого приходится либо сбивать верхнюю часть угла, либо запускать уголок выше уровня стены и потом сводить неровности штукатуркой.


Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Вот мы пришли на кухню. Сейчас мы будем устанавливать перфорированные уголочки пластиковые, ПВХ. Для начала мы чистим здесь все, чтобы не было никаких наплывов, уберем пыль, прогрунтуем, поставим уголочки и отштукатурим откос.

Сейчас нужно будет тихонечко все убрать, почистить. Вот мы почистили откосы. Теперь мы будем грунтовать грунтовкой откосы: используем грунтовку Aquastop концентрат, разбавляем ее водой и применяем макловицу. Валиком тут неудобно грунтовать, так как откос небольшой, так что берем макловицу или щетку.

Для тех, кто не смотрел предыдущие видео, я объясню, что вот эта ниша – для телевизора, то есть сюда у нас будет монтироваться телевизор. Здесь у нас будут стоять розетки две: из них две будут слаботочки и две силы, то есть аналоговые витая пара и 220 розетки.

Здесь мы сейчас будем устанавливать перфорированные уголочки, по лазерному уровню. Вот видно у нас тут лазерный луч: лазер мы уже выставили, и, соответственно, откосы у нас нужно будет отштукатурить. Теперь берем и размешиваем раствор штукатурный, используя Волму Слой. Вот таким образом наносится на перфорированный уголочек раствор.

Да, грунтовка у нас уже высохла, на откосах имеется в виду. И сейчас по черте лазерного уровня, лазерного луча уславливаются уголочки. Вот, вы видите, что на ребре жесткости на внешнем углу уголочка виднеется красный луч лазерного уровня – это говорит о том, что уголок у нас выставлен по лазерному лучу.

Излишки убираются шпателем. Еще раз нужно будет проверить, посмотреть, где-то поддавить, прижать. Ну, вот, собственно, уголочек выставлен. Край уголка обмазывается таким же образом, а сверху будет у нас еще шпаклевочка наклеиваться. Перед нанесением штукатурного слоя при установке уголков обязательно грунтуйте.

Сейчас мы будем устанавливать уголок перфорированный пластиковый на верхний откос ниши, там у нас деревянная перемычка. Мы ее сейчас приморозим и потом, когда штукатурная смесь встанет, засохнет, снизу мы саморезами прикрутим этот пластиковый уголок, что бы он у нас не отвалился.

Для чего мы устанавливаем пластиковые перфорированные уголки в нише? Во первых, эстетика. Во вторых будет ровно, красиво. В третьих, это будет защита уголка, то есть, чтобы, когда будет монтироваться телевизор не снести угол, не стесать, чтобы не было никаких сколов на уголках. Вот для этого и устанавливается.

Значит, устанавливаем лазерный уровень таким образом, что бы луч как можно ближе, максимально приближался к откосу. Вот мы установили перфорированные уголочки по уровню с двух сторон и сверху на откосы. Вы спросите, почему мы не установили четвертый уголок снизу? Я вам расскажу в следующем видео, почему мы его не установили.

Металлический перфорированный уголок (профиль) используется для формирования и армирования внешнего угла, а также, в некоторых случаях, служит направляющей при выполнении стен.

Инструменты: Малый шпатель, средний шпатель (гладилка), длинный строительный уровень, ёмкость для раствора, строительный миксер
Расходные материалы: Штукатурный раствор (плиточный клей)

Перед установкой перфорированного уголка необходимо определиться с его размером. Возьмите рулетку и измерьте высоту нужного угла, затем отмерьте полученное расстояние на исходном профиле и сделайте пометку строительным маркером, после чего отрежьте уголок в отмеченном месте с помощью ножниц по металлу.

Установка и выравнивание уголка

Непосредственно перед монтажом приготовьте небольшое количество смеси – той же, которую вы планируете использовать для ( или штукатурные смеси). Определитесь с толщиной фиксирующего слоя: найдите наиболее выступающий участок угла – именно от этого выступа следует выравнивать весь профиль. Чем толще будет слой – тем более густой должна быть порция смеси. С помощью или мастерка набросьте приготовленный раствор на угол у нескольких местах – сверху, снизу и дополнительно в трех-четырех участках. В полученные горки слегка вдавите металлический уголок, а затем, с помощью , скорректируйте его строго вертикально.

Когда материал немного затвердеет (встанет) – счистите его излишки с боковых граней профиля с помощью шпателя.

После полного высыхания фиксирующего материала, можно приступать к оштукатуриванию стены.

Использование профиля для формирования внутреннего угла

Для формирования внутреннего угла перфорированный металлический профиль, в принципе, не предназначен, однако, в ряде случаев, его использование целесообразно. В частности, перфоуголок можно применять, если Вам требуется быстро вывести только лишь угол (без демонтажа всего штукатурного слоя и выравнивания стен). Старая штукатурка выбивается на 10-15 см с каждой стороны угла, монтируется перфорированный профиль, после чего угол заштукатуривается по направляющей, которой и является перфорированный профиль, который можно, впоследствии, вынуть из подстывшего раствора, а после — подровнять штукатурку шпателем. Устанавливается профиль аналогичным образом – вдавливается в небольшие горки из штукатурной смеси.

Формирование и усиление углов сборных конструкций

Перфорированный угловой профиль также применяется для формирования углов при сборке конструкций из гипсокартона (или ЦСП) – , коробов, арок и т.д.

Вначале, на угол, с помощью маленького шпателя, наносят фиксирующий состав, а затем, постепенно вдавливают уголок строительным уровнем, добиваясь его правильного положения. Когда состав слегка затвердеет — его излишки счищают шпателем или ножом



ВАЖНО: При формировании углов для последующей облицовки конструкции плиткой, для закрепления уголка используйте тот же клеевой состав, что и для укладки плитки.

Подробности на http://1gipsokartonnyj.ru/zadelka-ugl...

Обычно уголки наклеиваются на шпатлевку, но можно и гвозди. Можно для надежности дополнительно закрепить уголок малярным скотчем, пока или не высохнут.

Как установить малярный уголок

Казалось бы, что нет ничего проще, чем выровнять углы в квартире при помощи металлического малярного уголка. На самом деле это действительно так, но только для тех, кто хоть раз выполнял это действие. Что же делать тем, кто не имеет представление как устанавливать малярный уголок?

Если говорить о предистории, то все кто поимнит советские времена знакомы с таким явлением, как неровные углы в квартире. Причем, неровными были не только углы самой комнаты, но и углы дверных и оконных откосов.

Однако, то время осталось в прошлом и теперь уже мало где встретишь такое явление. выравнивания углов поменялась и вместе с ней на строительсном рынке появились новые для того, чтобы облегчить сам процесс ремонта. Одним из таким облегчающих жизнь бригад отделочников да и просто умельцев стал малярный уголок .

Итак, Вы начали выравнивать стены шпаклевкой и дошли до углов. И тут встал вопрос как же установить эти пресловутые уголки? Не волнуйтесь! Все не так сложно, как кажется. Уголок клеится на шпаклевку и выравнивается при помощи уровня.

Как крепится малярный уголок (тема закрыта)

Предыдущая тема: Укладка массивной доски на подложку Следующая тема: Угловой декоративный элемент... Тема сообщения Автор Дата сообщения # Как крепится малярный уголок

Малярный уголок - вопросы и ответы - поремонту.ру

Трехногий стул: сломанная мебель или домашний тренажер?

От сломанных вещей принято избавляться, дабы не захламлять квартиру. А вот трехногий стул, напротив, может стать

Лоскутное шитье и паззлы

Лоскутное шитье постепенно все больше входит в моду. Неудивительно, ведь милые поделки в стиле пэчворк помогут

«Кулинарные» – для тех, кто на диете, или наоборот?

Рыбки, птички и зверушки. Цветочки, листики и звездочки. Полоски, квадратики, треугольники и прочая геометрия.

Исключительный минимализм для новых светильников

Понятие «изысканность» в современном мире претерпело некоторые изменения, как, впрочем, и многие другие определения.

Как шпаклевать угол

О том, как шпаклевать стены и их подготовка рассмотрено в предыдущих статьях. Как шпаклевать угол рассмотрим отдельно. Неровные углы испортят внешний вид проделанной работы по ремонту квартиры.

Наружный угол

Наружные углы после штукатурных должны быть ровными. Ровные углы получаются, когда штукатурные работы делают по «маякам».

Наружный угол под 900 шпаклюем с помощью перфорированного уголка, угольника и строительного уровня (правила). Как шпаклевать внешние углы с закругленными, не ровными краями.

Рассмотрим более подробно и сделаем красиво.

Перфорированный уголок отрезаем по длине нашего угла. Прикладываем уровень к углу и смотрим ровный или «заваленный» наш угол. С ровным углом все просто перфорированный уголок сажаем на финишную шпаклевку.


"Заваленный" угол выравниваем в несколько слоев шпаклевки. Крепим уголок в стартовый слой. Смотрим со строительным уровнем (правилом), где у нас неровности.

Наносим по длине нашего угла, через равное расстояние, шлепки шпаклевки, где завален там соответственно больше. Прикладываем перфорированный уголок и по уровню выставляем ровно.

После как схватились наши маяки наносим по всей длине шпаклюем угол. Проверяем уровнем и убеждаемся, что уголок ровно, вы могли его нарушить, когда шпаклевали. После как окончательно высохнет, зашкурьте угол. нанесением финишной шпаклевки загрунтовать грунтом проникновения.


Углы на арках и двухуровневых потолках бывают закругленной формой. Шпаклюют такие углы с помощью арочных уголков. Такие уголки можно сгибать и придавать углу различные формы, крепятся на финишной шпаклевки. В основном такие углы делают с и с ровностью вопросов нет.

Для закругленных или тупых(скошенных) углов не подходят перфорированные уголки. Их шпаклюют без уголка. На угол наносят толстый слой шпаклевки. С помощью строительного уровня чертим на углу линию. По линии смотрим, где нужно шлифовать, а где нет. Шлифуем так, чтобы линия не стерлась шлифовальной бумагой. После проделанной работы получиться идеально острый и ровный внешний угол.

Внутренний угол.

Для выравнивания применяют такие инструменты как строительный уровень (правило) и широкий шпатель.

Прикладываем уровень к углу с обоих сторон и смотрим его ровность, после штукатурных работ. Выступы мешающие нам в угла срубаются. Если имеются впадины, то наносят стартовый слой шпаклевки и правилом выравнивают. После высыхания стартового шпаклевки, окончательно выравниваем угол с широким шпателем.

Так же используют шпатель для углов. Угол заполняется шпаклевкой и выводят с помощью такого шпателя ровность угла. Многие маляры им не пользуются из-за неудобства в работе с ним.

Как шпаклевать угол , все просто когда умеешь делать. Чтобы научиться любому делу надо делать, а не рассуждать, что не получиться.