Какой предмет на кухне самый грязный. Важно знать: самые грязные места на кухне. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Вещи и места на кухне, на которые чаще следует обращать внимание. ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
Самая грязная вещь на кухне. Сушите ее между мытьем посуды, а не кидайте в грязную мойку. Меняйте губку не реже двух раз в месяц и дезинфицируйте в микроволновке.
КОФЕВАРКА


К сожалению, часто мы варим там не только кофе, т. к. со временем в трубках появляется плесень и другие бактерии. Чтобы промыть, раз в месяц наливайте в резервуар с водой уксус, а затем снова воды, чтобы удалить запах.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН


Берете его на кухню, когда готовите? Лучше этого не делать или хотя бы протирать антибактериальной салфеткой и не класть рядом с едой. Если сомневаетесь, вспомните, где до этого был вместе с вами ваш «друг».
КОВРИК ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ


Нужно просушивать ежедневно, иначе на нем начинает скапливаться слизь и плесень. Если есть возможность, от него лучше вообще отказаться. Нет посудомоечной машины? Ставьте чистую посуду на солнышко в тазике.
КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА


Необходимо менять в те дни, когда вы готовите. Для распространения болезнетворных бактерий достаточно одной ночи, поэтому менять их рекомендуют каждый день.
ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА
ПАР
Прежде чем мыть духовку или микроволновую печь, поставьте внутрь миску с горячей водой и доведите до кипения. Пар размягчит присохшие брызги и жир, и оттирать станет намного легче. Точно так же будет проще отмыть кухонную вытяжку или кафельную плитку вокруг варочной панели. Поставьте кастрюлю с водой и дайте покипеть 10–15 минут, чтобы теплый влажный воздух размягчил грязь.
ЛИМОН
Незаменимая вещь, которая быстро придаст свежесть бытовой технике. Поместите половинку лимона в микроволновку или положите кусочек на верхнюю полку посудомоечной машины, запустив цикл мытья, и неприятные запахи тут же исчезнут.
ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ
Не удивляйтесь, таблетки для очищения зубных протезов отлично удаляют пятна с эмалированных поверхностей, подойдут для кастрюль и сковородок, кофейных кружек и чашек, а также для бутылок и ваз с узким горлышком.
ДЕТСКОЕ МАСЛО
Пригодится для того, чтобы очищать поверхности из нержавеющей стали. Нанесите немножко масла на чистую салфетку и протрите дверцы холодильника, мусорный контейнер, ручки, плиту или кухонный кран. Масло не оставляет разводов и хорошо справляется с жирными отпечатками пальцев.

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование, в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.

Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи, поэтому на порядок здесь стоит обратить особое внимание. Вспомните алгоритм вашей уборки, и давайте вместе подумаем, уделяете ли вы время чистке не самых очевидных, но важных мест.


Столешница , на которой мы готовим. Её поверхность задействована в большинстве рабочих процессов: на ней мы разделываем мясо и рыбу, чистим овощи, часто домочадцы ставят туда пакеты, принесённые из магазина. Если в доме есть кошка, то вряд ли она отказывает себе в удовольствии прогуляться по кухонному столу и разведать, что готовит хозяйка. Поэтому очень важно регулярно освобождать поверхность от лишних предметов, мыть и протирать её дезинфицирующими средствами. Это же правило распространяется на кухонную раковину (особенно после мытья мяса или рыбы) и шкафчик, где установлено мусорное ведро. Излишним будет добавлять, что губки для мытья этих поверхностей должны быть разными.

Губки и тряпки , которыми мы вытираем поверхность, – вторая «позиция», которая требует постоянного контроля и замены. Регулярно меняйте их, для того чтобы быть уверенными в чистоте вашей посуды и поверхностей.


Стоит уделить отдельное внимание ручкам холодильника, плиты и крана . Мы постоянно прикасаемся к ним – и не всегда чистыми руками. Поэтому, когда вы будете протирать поверхности дезинфицирующими средствами, быстро протрите и их. Это создаст дополнительный заслон для распространения бактерий и защитит ваших близких.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике



ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.