Описание проектных решений. Система горячего водоснабжения в гостиничных предприятиях Система холодного водоснабжения в гостинице

Классификация систем внутреннего водоснабжения

I. По способу «доставки» воды

Системы внутреннего водоснабжения можно разделить по нескольким критериям. Первый - использование насосного оборудования. Выделяют системы, которые обходятся в принципе без насосов и даже без водонапорных баков. Есть системы только с водонапорным баком или только с насосами, также можно встретить комбинированный тип (есть и насос для повышения давления, и водонапорный бак).

Системы без насосов и водонапорных баков

Если давление в наружной сети водопровода способно подать жидкость даже к самому высокому крану внутреннего водопровода, то в системе водоснабжения не используются насосы и водонапорные баки.

Системы с водонапорным баком

Если в наружной сети водоповода давление периодически падает и потому не способно всегда обеспечивать подачу воды в наиболее высоко расположенные краны внутреннего водопровода, в системе водоснабжения используют водонапорные баки. То есть, вода из городской сети сначала подается в резервуар, расположенный вверху здания, а уже из него - во внутренний водопровод. Такой бак имеет несколько клапанов, один из которых препятствует оттоку воды обратно в наружную сеть (при падении давления), другой предотвращает переполнение резервуара, а третий не дает воде проникнуть во внутренний водопровод раньше, чем наполнится бак.

Системы с насосами для повышения давления.

Если давление наружной сети водопровода в принципе не может «доставить» воду к наивысшей точке внутреннего водопровода, в системе водоснабжения используют насосное оборудование.

Системы с водонапорным баком и насосом

Часто для увеличения экономичности водоснабжения, помимо насосов используют и водонапорные баки. Такая комбинированная система позволяет снизить энергозатраты, так как насосное оборудование сможет работать с перерывами.

II. По типу разводки магистралей

Система внутреннего водоснабжения может быть с нижней и верхней разводкой магистралей. Первый тип наиболее распространён. Водопровод прокладывается в подвальных помещениях или специальных подземных каналах.

При верхней разводке все коммуникации находятся на техническом этаже. Это менее популярный вид водоснабжения, так как его монтаж более сложен, а любая авария может привести к затоплению всех нижних этажей здания. Поэтому, водоснабжение с верхней разводкой магистралей применяют только в крайних случаях.

III. По способу прокладки трубопровода

Различают системы внутреннего водоснабжения с открытым и скрытым трубопроводами. Открытый предполагает монтаж труб вдоль стен здания, колонн, под потолком или у пола. Скрытый водопровод укладывается в специальные подпольные каналы, ниши, борозды и прочие отверстия в стенах. Оба типа водоснабжения имеют свои достоинства: первый, например, легче монтируется и стоит меньше, зато второй больше отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и не ухудшает внешний вид здания.

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

02.09.2015

Отличительной особенностью нынешнего лета стал рост интереса россиян к путешествиям в пределах страны. Так, по данным ВЦИОМ, более четверти сограждан планируют провести отпуск в Крыму. Прежде всего, на охлаждение интереса к заграничным путешествиям сказалась сильная волатильность рубля, влияющая на конечную стоимость тура. Однако кризис коснулся не только отдыхающих, но и, возможно, даже в большей степени предпринимателей, занятых в туристическом секторе. Чтобы оставаться на плаву, многие из них задумались, как сэкономить и не потерять на качестве предоставляемых услуг.

Этот подход особенно актуален для владельцев мини-гостиниц, которые вынуждены конкурировать с отельными сетями, но не имеют ресурсов последних. В таких городах, как Санкт-Петербург, Москва и Казань (Топ-3 привлекательных направлений России по версии TripAdvisor) отели данного типа часто располагаются в историческом центре, где изначально отсутствовало горячее водоснабжение. Если в помещениях есть доступ к газу, наиболее очевидным решением становится газовый проточный водонагреватель. Современные устройства уже почти ничем не напоминают привычных многим предшественников. Кроме современного внешнего вида, колонки получили надежную систему безопасности и интеллектуальное управление. Так, проточный газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S оснащен электронной платой, которая анализирует текущие параметры (температуру воды на входе и ее расход) и изменяет текущую мощность, тем самым поддерживая стабильную температуру воды в кране, сводя к нулю риск обжечься или попасть под струю ледяной воды. Владельцы же мини-гостиниц могут сократить расходы за счет недорогого энергоресурса - газа. Единственный недостаток - не очень высокая производительность: одна колонка способна обеспечить горячей водой без ущерба качеству одновременно 2-3 пользователя. Иными словами, прибор будет необходимо монтировать в каждом номере. Но стоит учесть, данное решение рекомендуется именно для небольших отелей, так как только в этом случае они позволят сэкономить.

Если говорить о других устройствах, использующих голубое топливо, стоит упомянуть и о двухконтурных газовых котлах. Они дают возможность организовать как независимую систему отопления, так и горячего водоснабжения. Наиболее экономичными в данном сегменте являются конденсационные модели, использующие для получения дополнительного ресурса энергию перехода пара в жидкое состояние. Например, котлы Ariston способны экономить до 35% топлива в сезон по сравнению со своими традиционными «собратьями». Кроме того, одноконтурные газовые котлы могут работать в паре с бойлером косвенного нагрева. По сути, данное устройство - это теплоизолированный бак со змеевиком, по которому бежит теплоноситель и передает свою температуру воде, сам же теплоноситель нагревается от отопления. Очевидное преимущество такого варианта ГВС - возможность получить большое количество горячей воды, но при этом избежать дополнительного расхода энергоресурса.
Помимо отопительных двухконтурных котлов с организацией горячей воды в мини-отелях хорошо справятся газовые накопительные водонагреватели. Их отличает повышенная мощность, большой объем бака и гораздо больший ресурс работы по сравнению с бытовыми приборами. Зато на второй план уходит дизайн, ведь монтируются они не на видных местах, а в специально отведенных помещениях. Современные технологии позволяют приготовить большой объем воды за время до 20 минут. Например, газовая модель Ariston NHRE согреет 315 литров за 12 минут.

Еще одно решение, при помощи которого можно организовать систему ГВС гостиницы - электрический водонагреватель. Несмотря на то, что он использует дорогостоящий энергоресурс, возможность сэкономить заложена уже в самом его принципе работы: основное потребление электричества происходит только в момент нагрева объема бака. Далее температура в нем поддерживается за счет системы теплоизоляции. Кроме того, наиболее передовые модели, такие как Velis QH, наделены возможностью задавать определенный алгоритм работы. Например, в случае, когда известно время заезда гостей, можно запрограммировать прибор таким образом, чтобы он согрелся к определенному часу. Не работая «вхолостую», он не будет тратить энергию. Таким образом, можно сократить потребление электричества до 20%. Но стоит учесть, что такие бытовые устройства необходимо устанавливать в каждом номере отдельно. Если же в проекте отеля предусмотрено общее ГВС, тогда выбор лучше остановить на промышленных моделях. К тому же они достаточно экономичны: чтобы приготовить 1000 литров - объем, достаточный для среднего по величине предприятия - электрической модели потребуется всего 12 кВт.

Следующие решения уже давно активно используются иностранными отельерами. Несмотря на первоначальные высокие затраты на покупку оборудования и монтаж, они способны быстро окупиться за счет полного или частичного привлечения бесплатных возобновляемых ресурсов. Речь идет о гелиосистемах и тепловых насосах. Первые более понятны и известны, вторые пока еще экзотичны для России. Примером такого оборудования служит серия водонагревателей с тепловым насосом Ariston NUOS. Устройства линейки дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Так можно сэкономить до 70 % энергии. Например, расходуя 1 кВт электричества, пользователь получает 3-4 кВт тепла. То есть, 2-3 кВт достаются ему бесплатно из окружающей среды.

По сравнению с традиционными водонагревателями, NUOS тратит энергию только на работу двигателей вентилятора и компрессора. Приборы оптимально работают, когда температура на улице держится в рамках от -5 до 37°С. Таким образом, они позволяют экономить на привычных энергоносителях в течение большей части года, а в южных регионах страны - и зимой. Кроме того, воздух, получаемый на выходе, помогает естественной вентиляции помещения, создавая освежающий эффект.
Подытожив все вышесказанное, отметим, что сегодня рынок водонагревательного оборудования очень широк и способен удовлетворить даже нестандартные запросы: например, есть возможность подобать приборы для гибридной системы ГВС или полностью работающей на возобновляемых источниках. Владельцам отелей остается только просчитать, какой вариант будет наиболее экономически целесообразным.

Горячее водоснабжение

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872--82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 "С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть:

центральным

централизованным.

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60 - 70 °С. В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

Отопление

Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры. В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы. Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.

Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы. Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа. В районах с температурой в зимнее время - 15?С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы .

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями.

В центральных системах источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. Системы центрального отопления классифицируются по виду теплоносителя, его температуре и давлению; способам его перемещения, передачи тепла от наружной поверхности нагревательных приборов к воздуху отапливаемых помещений; схемным решениям.

Системы водяного отопления подразделяются:

1. По расположению подающих трубопроводов - с верхней и нижней разводкой. Вода из котла или другого водонагревателя по главному стояку попадает в подающий магистральный трубопровод, а из него в подающие стояки, откуда через подводки поступает в нагревательные приборы, отдает тепло воздуху помещения и через обратные подводки попадает в обратные стояки, сборный обратный магистральный трубопровод и в водонагреватель для последующего обогрева. Система водяного отопления с нижней разводкой и естественной циркуляцией получила такое название из-за расположения подающего магистрального трубопровода в нижней части здания (в подвале, в подпольном канале, в техническом подполье).

2. По способу подачи и отвода воды от нагревательных приборов - двухтрубные и однотрубные системы.

Двухтрубные системы водяного отопления и насосной циркуляции характеризуются наличием двух стояков (вертикальных трубопроводов). По одному из них, подающему, вода поступает к нагревательным приборам, а по обратному - вода, отдавая тепло в нагревательных приборах, поступает к сборному обратному (магистральному) трубопроводу, по которому направляется в водонагреватель или к тепловому пункту.

Однотрубными системами называются системы, имеющие одиночные стояки. Горячая вода из магистрали поступает в стояки, снабженные нагревательными приборами. Часть воды затекает в нагревательные приборы, а остальная проходит по стояку к ниже расположенным приборам. Вода, остывшая в нагревательных приборах, возвращается в этот же стояк.

3. По направлению движения воды в магистральных подающем и обратном трубопроводах - тупиковая и с попутным движением воды.

Все приведенные выше системы представляют собой тупиковые системы водяного отопления.

4. По способу циркуляции - с естественной и насосной циркуляцией.

Для удаления из сети отопления воздуха, препятствующего нормальной работе отопительных систем, на магистральных трубопроводах в самой наивысшей их точке устраивают воздухосборники. Различают проточные и непроточные воздухосборники. Проточные воздухосборники врезаются в магистраль. Диаметр воздухосборника в 3-4 раза больше диаметра магистрали. Поэтому вода, попавшая в воздухосборник замедляет скорость движения, что способствует выделению пузырьков воздуха из воды.

Проточные воздухосборники могут быть центральными и угловыми.

Непроточный воздухосборник устанавливается выше магистрали. Он значительно хуже удаляет воздух из воды. Первый признак непрогрева отопительного прибора - наличие воздуха в верхней его части, так называемое, завоздушивание системы удалить воздух необходимо через кран, установленный в верхней части воздухосборника .

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды -- для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды -- для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872--82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие представленные на рис. 2.13 сооружения:

  • *водоприемные устройства;
  • *насосы первого подъема;
  • *отстойники и очистные сооружения;
  • *резервуары для хранения воды;
  • *насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Рис. 2.13.

1 -- водоприемное сооружение; 2 -- насосная станция первого подъема; 3 -- очистные сооружения; 4 -- резервуары чистой воды; 5 -- насосная станция второго подъема; 6 -- водоводы; 7 -- водонапорная башня; 8 -- магистральная водопроводная сеть

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода.

Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

  • *один или несколько вводов;
  • *водомерный узел;
  • *фильтры для дополнительной очистки воды;
  • *повысительные насосы и водонапорные баки;
  • *система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);
  • *водоразборные устройства;
  • *устройства пожаротушения.

На рис. 2.14 представлены различные схемы систем холодного водоснабжения.

Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключающую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение холодной водой, во-вторых -- достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара.

Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды предприятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерение расхода воды осуществляется с помощью водомера.

Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Расход воды указывается в литрах или кубометрах.

Рис. 2.14.

а -- схема с непосредственным присоединением к городской водопроводной сети (с нижней тупиковой разводкой магистрали); б -- схема с водонапорным баком (с верхней тупиковой разводкой магистрам); в -- с повысительным насосом (с нижней кольцевой разводкой магистрали); г -- с повысительным насосом и водонапорным баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); д -- с повысительным насосом и гидропневматическим баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); 1 -- городская водопроводная магистраль; 2 -- отключающая задвижка; 3 -- водопроводный ввод; 4 -- водомер; 5 -- спускной кран; 6 -- магистральный трубопровод; 7 -- стояк; 8-- отключающая задвижка на стояке; 9 -- ответвления к водоразборным точкам; 10 -- повысительный насос; 11 -- водонапорный бак; 12 -- поплавковый клапан; 13 -- обратный клапан; 14 -- гидропневматический бак; 15 -- компрессор

Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки -- получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

Схема станции водоподготовки представлена на рис. 2.15. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки.

Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

В качестве добавки используют щелочь NaОН, которую автоматически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaОН -- довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NаCl и А12(SO4)3.

Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гостиницы зависит от располагаемого давления (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуемое давление (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

Где -- давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; -- потеря давления в водомерном узле, Па; -- потеря давления на станции водоочистки, Па; -- потеря давления в трубопроводах, Па; -- необходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной водоразборной точки, Па.

Рис. 2.15.

Давление во внутренней водопроводной сети не должно превышать 0,6 МПа.

В зависимости от соотношений значений и здание оборудуют одной из систем холодного водоснабжения.

При > обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее простая система водоснабжения без повысительного насоса и водонапорного бака (см. рис. 2.14, а).

Если постоянно в определенные часы суток < , и поэтому периодически обеспечивается подача воды к ряду водоразборных точек, устраивают систему водоснабжения с водонапорным или гидропневматическим баком (см. рис. 2.14, б).

В периоды, когда? , водонапорный бак заполняется водой, а когда < , вода из водонапорного бака расходуется для внутреннего потребления.

При условии, что значительную часть времени < , устраивают систему водоснабжения с повысительными насосами или с повысительными насосами и водонапорным (или гидропневматическим) баком (см. рис. 2.14, в--д).

В последнем варианте насос работает периодически, заполняя бак, из которого обеспечивается водоснабжение системы. Водонапорный бак устанавливают в верхней точке здания. Гидропневматический бак находится в нижней части здания. Помещения, в которых устанавливают насосы, должны иметь отопление, освещение и вентиляцию. Здание может обслуживаться одним или несколькими насосами, установленными параллельно или последовательно. Если здание обслуживается одним насосом, то должен быть подключен к сети и второй насос -- резервный. Подбирают насосы с учетом их производительности и создаваемого напора.

Для системы внутреннего водопровода используют стальные (оцинкованные) или пластиковые трубы. Трубопроводы прокладывают открыто и закрыто в строительных конструкциях. Горизонтальные участки для обеспечения спуска воды прокладывают с уклоном в сторону ввода. Система водопровода в зависимости от схемы может быть с верхней или нижней разводкой воды.

Диаметр трубопровода определяют по специальным таблицам в зависимости от числа водоразборных (водопотребляющих) точек и их размеров.

Диаметр магистралей систем хозяйственно-производственно-противопожарного водопровода принимается равным не менее 50 мм.

Системы внутреннего водопровода оснащаются трубопроводной и водоразборной арматурами.

Трубопроводная арматура предназначена для отключения участков трубопроводов на период ремонта, регулирования давления и расхода в системе. Различают запорную, регулирующую, предохранительную и контрольную трубопроводную арматуру.

В качестве запорной и регулирующей арматуры используют задвижки и вентили. Задвижки изготовляют из чугуна и стали, а вентили, кроме того, из латуни. Запорная арматура устанавливается на вводе, стояках и ответвлениях.

К предохранительной арматуре относятся предохранительные и обратные клапаны, к контрольной -- указатели уровня, контрольные краны, краны для манометров.

К водоразборной арматуре относятся различные краны у мест разбора воды: настенные, туалетные, краны сливных бачков, поливочные, писсуарные, смывные, а также краны-смесители для моек, ванн, душей, умывальников, бассейнов, стиральных машин и др.

Противопожарный водопровод

Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.

На тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных или искусственных водоемов.

Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается устройством в здании стояков с пожарными кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК». Оборудование пожарного шкафчика представлено на рис. 2.16. В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.

Рис. 2.16.

а -- с поворотной полкой; б -- с катушкой; 1 -- стенки шкафчика; 2 -- пожарный кран; 3 -- пожарный стояк; 4 -- пожарный ствол; 5 -- пожарный рукав; 6 -- поворотная полка;

7 -- катушка

В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему внутреннего противопожарного водопровода входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Схемы спринклерной и дренчерной противопожарных водопроводных систем представлены на рис. 2.17.

Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.

Спринклерная система включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 м2. Спринклерные оросители устанавлива ют в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.

Рис. 2.17.

а -- спринклерная система; б -- дренчерная система; 1 -- спринклерный ороситель; 2 -- распределительный коллектор;3 -- соединительный трубопровод; 4-- водонапорный бак; 5-- контрольно-сигнальный клапан; б-- клапан водоподачи; 7-- водопроводный стояк; 8 -- дренчерный ороситель; 9-- побудительный трубопровод; 10 -- водопроводная магистраль

Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.

Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.

Система горячего водоснабжения

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872--82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 °С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным.

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических во-донагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе. Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60 -- 70 "С.

В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. В одно-, двухэтажных зданиях при небольшой протяженности трубопроводов возможно устройство естественной циркуляции воды по системе циркуляционных трубопроводов за счет разности объемной массы воды при различной температуре. Принцип действия такой системы аналогичен принципу действия системы водяного

отопления с естественной циркуляцией. Так же как и в системах холодного водоснабжения, магистрали горячей воды могут быть с нижней и верхней разводкой.

Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водоразборные точки.

В качестве генераторов горячей воды в системах центрального горячего водоснабжения используют скоростные водо-водяные и пароводяные водонагреватели, а также емкие водонагреватели.

Принцип работы скоростного водо-водяного водонагревателя, представленного на рис. 2.18, состоит в том, что теплоноситель -- горячая вода, поступающая из котельной гостиницы или системы централизованного теплоснабжения, проходит по латунным трубкам, расположенным внутри стальной трубы, межтрубное пространство которой заполнено нагреваемой водой.

Рис. 2.18.

а -- односекционного; б -- многосекционного; 1 и 7 -- патрубки для входа воды; 2 -- конфузор; 3 и 5 -- патрубки для выхода воды; 4 -- секция водонагревателя; 6 -- штуцер термометра; 8 -- перемычка; 9 -- колено

Рис. 2.19.

В скоростном пароводяном водонагревателе горячий пар, подаваемый в корпус нагревателя, нагревает воду, проходящую по латунным трубкам, расположенным внутри корпуса.

Расчетная температура теплоносителя в водо-водяном нагревателе принимается 75 °С, начальная температура нагреваемой воды -- 5 °С, скорость движения нагреваемой воды -- 0,5 -- 3 м/с. Скоростные водонагреватели применяют в системах с равномерным расходом воды и большим водопотреблением.

Емкие водонагреватели используют в системах с непостоянным и небольшим водопотреблением. Они позволяют не только нагревать, но и аккумулировать горячую воду.

Трех-, четырех- и пятизвездные гостиницы должны иметь резервную систему горячего водоснабжения на время аварий или проведения профилактических работ. Для системы резервного горячего водоснабжения могут быть использованы промышленные электрические водонагреватели. На рис. 2.19 представлен электрический промышленный водонагреватель «OSO» (Норвегия). Емкость бака такого водонагревателя составляет от 600 до 10 ООО л, диапазон регулировки температуры воды -- от 55 до 85 °С. Внутренний бак выполнен из нержавеющей стали с медным покрытием. В системе резервного горячего водоснабжения может быть несколько водонагревателей, работающих параллельно.

Трубопроводы системы горячего и холодного водоснабжения представляют собой единый комплекс системы хозяйственно-производственного снабжения гостиницы и прокладываются параллельно.

Водоразборные точки оборудуют кранами-смесителями, позволяющими получить широкий спектр температуры воды (от 20 до 70 °С) за счет смешения горячей и холодной воды.

Для системы горячего водоснабжения используют стальные оцинкованные или пластиковые трубы во избежание коррозии. Соединения стальных труб и арматуры по этой же причине должны быть резьбовыми. Для сокращения потерь теплоты и предотвращения остывания воды магистральные трубопроводы и стояки теплоизолируют. Водоразборная и трубопроводная арматура в системах горячего водоснабжения используется латунная или бронзовая с уплотнениями, выдерживающими температуру до 100 °С.

Эксплуатация систем водоснабжения

После завершения всех монтажных работ по сооружению или капитальному ремонту систем холодного или горячего водоснабжения приступают к их приемке в эксплуатацию. Приемку начинают с осмотра всего оборудования и трубопроводов систем водоснабжения. Замеченные недостатки вносят в дефектную ведомость. Они подлежат устранению в указанные сроки.

Затем после устранения выявленных недостатков проводят испытание системы водоснабжения на герметичность. При этом арматура всех водоразборных точек должна быть закрыта. Испытание состоит в том, что трубопроводы заполняют водой с помощью гидравлического пресса, поднимая давление в трубопроводах до рабочего значения. При появлении протечек устраняют мелкие дефекты монтажа, подтягивают соединения трубопроводов между собой, с оборудованием и арматурой, уплотняют сальники. По завершении этих работ гидравлическим прессом создают давление в трубопроводах выше рабочего на 0,5 МПа и выдерживают систему под этим давлением 10 мин. В течение этого срока давление не должно подниматься более чем на 0,05 Па. При выполнении этого требования система считается выдержавшей испытание на герметичность. Одновременно с трубопроводными сетями испытывают под давлением водонагреватели системы горячего водоснабжения.

По завершении работ по проверке герметичности системы водоснабжения осуществляют ее пробный пуск. Во время пробного пуска проверяют достаточность снабжения холодной и горячей водой всех водоразборных точек, определяют соответствие температуры воды требуемому значению (65 -- 70 °С), проверяют отсутствие шума при работе насоса и его перегрева, оформляют акт.

Правильная и надежная работа системы внутреннего водопровода зависит от условий ее эксплуатации, надлежащего надзора и ухода.

Основные условия эксплуатации: устранение утечки воды, предотвращение замерзания воды в трубах сети и отпотевания поверхности трубопроводов, слабый напор воды, борьба с шумом от водоразборной арматуры при ее открывании.

В период эксплуатации системы холодного и горячего водоснабжения проводят периодические осмотры систем, устанавливая следующее:

  • *исправность задвижек водомерного узла и водомера, насосного оборудования;
  • *отсутствие утечек воды в соединениях арматуры и оборудования;
  • *исправность оборудования для нагрева воды;
  • *исправность магистральных трубопроводов, стояков, подводок;
  • *исправность водоразборной арматуры.

Утечка воды через трубопроводы обычно происходит при их повреждении вследствие коррозии. При открытой прокладке трубопроводов поврежденные трубы легко обнаружить и заменить, при скрытой -- обнаружить течь весьма трудно.

Основная утечка воды происходит через водоразборные устройства из-за износа уплотнительных прокладок, повреждения или выработки отдельных деталей узлов. Изношенные или поврежденные элементы подлежат замене или ремонту.

Во избежание повреждения водопровода вследствие замерзания труб при выключении системы отопления и падения температуры в помещениях до 3 °С нужно спустить воду из трубопроводов.

В процессе эксплуатации системы водоснабжения могут возникнуть ситуации, при которых вода слабо или вовсе не поступает к водоразборным точкам. Это может быть вызвано: недостаточным давлением на вводе в здание; засорением сетки водомера или установкой водомера недостаточного калибра; неисправностью насоса; уменьшением проходного сечения трубопроводов вследствие обрастания стенок труб отложениями солей или попадания посторонних предметов и ржавчины. Для устранения перечисленных причин необходимо:

  • *установить насос для повышения давления в системе трубопровода здания;
  • *прочистить или заменить водомер;
  • *исправить или заменить клапан насоса;
  • *прочистить водопроводы и водоразборную арматуру.

В процессе эксплуатации системы водоснабжения могут возникнуть также шумы в трубопроводах. Вибрация и шум возникают при износе насоса и неправильном его монтаже при жесткой заделке труб в строительные конструкции.

Одной из основных проблем является обеспечение гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащение сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объект объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, скважин или колодцев.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных потребностей. Вместе с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, подаваемой в гостиничный комплекс, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях — в прачечной, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.

Водопроводная вода в гостиничных объект объектах, домах отдыха, пансионатах и ​​т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должно соответствовать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств для улучшения ее качества.

Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов:

— ввода (перпендикулярной к зданию отрезке трубы от внешней магистрали до водомерного узла);

— водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расхода воды;

— водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;

— водонапорных-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление во внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высокие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в внешний магистрали;

— насосов служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды во внешней сети для этого недостаточен.

В том случае, когда городское давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается система водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачку в часы пик производится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городское давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборным точкам, предусматривается постоянная подкачка, т.е. круглосуточно.

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В отелях производственный водопровод практически не применяется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Канализационные стоки через различные санитарные устройства (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводящим трубам в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отвода стоков в трубах происходят процессы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод устанавливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровли сооружения — это т.н. открытая канализационная деаэрация.

Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвления. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией.

Канализационные и водопроводные трубы, а также их защита могут быть замаскированы, однако легкодоступны для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопления гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделения из-за неплотного с соединения канализационных труб и подмывания фундаментов зданий.

Отводные трубы нужно сгруппировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон; нежелательно прокладывать их через часто посещаемые помещения. Стоит также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.