Лучшие сладкие перцы. Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями. Самый крупный перец

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид . Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер . Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет . Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок . Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат . Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

Теплица Открытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

Все мы любим перцы. Они необыкновенны — крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru хочет посоветовать какие лучше всего выбрать семена сладкого перца для посадки, чтоб выросли вкусные и ароматные плоды.

В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.

Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.

В чем разница между гибридом и сортом?

Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов.

Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.

Отличить сорт перца от гибрида, очень просто. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это значит, что это гибрид в первом поколении.

Лучшие сорта сладкого перца

Калифорнийское чудо

Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого. Использовать можно в свежем виде и в консервировании.

Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы

  • Я очень долго изучал, какие семена лучше купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время ночных заморозков. Остановил свой выбор на двух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особенных эмоций не произвела, всё шло как обычно, может, чуть больше воды требует на стадии появления первых цветков, чем обычная рассада. А вот на стадии высадки всё пошло намного лучше обычного. Из 10 высаженных растений прижились в земле (это если учесть, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то неправильно) 9 штук. Десятый тоже долго сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше всё шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листочки, красивое цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, ароматный, приятный. Идеально подходит для всяких заготовок. Вот уже зима прошла практически, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе за ужином, получилось очень много! Всем советую перец Калифорнийское чудо _ это отличный перец болгарский сорта для средней полосы России, отлично приживается и хорошо плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут обильно! Хорошего огорода всем!
  • Много лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот надежный сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Один недостаток: тонкостенность плодов, но видимо это из-за недостатка солнечных дней и тепла.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.


Перец Воловье ухо отзывы садоводов:

  • У меня первые перцы Воловье ухо выросли в длину аж до 40 см. Затем стали мельчать, примерно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!

Желтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1

Это голландские семена перцев лучшие для открытого грунта, поскольку вырастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, прекрасно могут расти под пленочными укрытиями.

Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, поскольку плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды крупные кубовидно — удлиненные, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко желтые, имеют высокие вкусовые качества. Отлично переносят стресс и имеют устойчивость к солнечным ожогам, воздушной засухе. Это красивые лучшие сорта перцев для открытого грунта. Вырастают на длинной плодоножке, поэтому их легко срывать при уборке.

Перец Джемини F1 отзывы:

  • Уже несколько лет подряд меня радуют Джемини. Отлично вырастают, можно есть зелеными (в технической спелости в перцах больше витаминов), а я люблю желтые Джемини, они очень сладкие.


Сладкий перец Клаудио F1

Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно выращивать:

  • в открытом грунте,
  • в пленочных парниках,
  • стеклянных теплицах,
  • в теплицах из поликарбоната.

Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот перец болгарский семена лучшие сорта имеет кубовидно — удлиненные плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а затем становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой примерно 200 грамм. Перцы при соблюдении технологии выращивания и достаточном количестве тепла и солнца вырастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.

Перец клаудио F1 отзывы огородников:


  • У меня получился скорее поздним, очень долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы побыстрее покраснели плоды. На вкус понравился — сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одинакового размера, но мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных погодных условиях показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная — из 5 семян взошли все пять.
  • Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как солдаты, красавцы (тьфу, тьфу). Семена покупала не в магазине а непосредственно в фирме Семко. Так вот там получила рекомендации по посадке, что семена, приобретаемые в серьезных фирмах не замачивают, это относится не только к перцам. И помидоры и огурцы… Я посадила всё и все взошло быстро и дружно. В прошлом сезоне семена покупала в магазинах -было много слез.
  • В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 — урожай был отличнейший, в этом году сажаю по 10 кустов.

Лучшие сорта перцев на 2018 г.

В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:

  • Клаудио F1- очень урожайный, ранний, крупный гибрид перца.
  • Джемини F1 — крупный, сладкий.
  • Геркулес — кубовидный, среднего срока созревания,
  • Samander — ранний, урожайный, плоды снимали до поздней осени, канонической формы.
  • Какаду — урожаен в открытом грунте, вкусные, сладкие плоды.
  • Богатырь — среднего срока созревания, перцы все вырастают ровные.

Новые сорта и гибриды семян перца


Производитель «Сортсемовощ»:

  • Патриция F1 — среднего срока созревания, высокий 130 см, крупный, кубовидный, желтый,
  • Сантия F1 — высота 120 см, крупный, конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям,
  • Викинг красный и Викинг желтый — высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.

Производитель «Седек» выпустил обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:

  • Черный сахар,
  • Язычок тещи.

Производитель семян «Поиск»:

  • Атлант — высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.

Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.

Отличные сладкие перцы из серии Звезда Востока — это гибриды самой разной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горького перца:

  • Кинжал,
  • гибрид Молния,
  • гибрид Горгона.

Какой перец лучше посадить, по отзывам садоводов:

  • Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
  • Игало F1. Перец сладкий, желтый. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц.
  • Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.

Нажмите на картинку для увеличения