Когда убирать свеклу и морковь с грядки. Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая Когда надо убирать морковь и красную свеклу

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые "сочные" с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Морковка становится полезной при поздней уборке. С началом осени поздние сорта начинают накапливать витамины и микроэлементы. Поэтому убирать ее рекомендуют не раньше третьей декады сентября. Овощ наделен большим количеством полезных веществ. Употребляют в пищу его сырым, варенным, из него делают соки. Лучше конечно же, использовать в пищу домашние овощи, выращенные своими руками.

Время уборки напрямую зависит от сорта посеянной морковки, длительности вегетационного периода.

Разделяют этот корнеплод на следующие виды:

  1. Ранним сроком созревания. Морковку с ранним сроком созревания начинают убирать во второй- третье декаде июля. Сначала выкапывают самые крупные плоды. Помельче оставляют еще на недельку, дают возможность подрасти. Постарайтесь сразу же засыпать пустые места почвой, иначе заведется мошкара, ботва завянет, а с ней и плоды;
  2. Средним сроком созревания. Проводят уборку спустя 90 дней после посева. Приблизительно в третьей декаде августа;
  3. Поздним сроком созревания. Проводят уборку в третьей декаде сентября. Длительность созревания такого вида от 100 до 120 дней;

Морковку с ранним сроком используют исключительно для еды. Она совершенно не пригодна для хранения.

Период, когда морковка начинает набираться всеми необходимыми микроэлементами приходится на самую последнюю фазу роста, именно перед уборкой за 2-3 недели. Все полезные компоненты из ботвы перекочевывают в сами плоды. Погодные условия для этого нужны с низкими температурами воздуха, в среднем +5/+10 С.

Если ботва урожая начала принимать желтеющий вид, значит, пора начинать уборку. Не рекомендуют оставлять ее до первых снегов в земле. Морковка может стать не пригодной для употребления в еду, невкусной, сухой. Сильно потрескаться, в последующем хранении сгнить.

Желтизна морковных листьев может свидетельствовать о заболевании корнеплодов.

Народные приметы говорят о том, что если при выкапывании у морковки появились белесые ниточки отростки, нужно убирать ее с грядки.

Как только температура упадет ниже 4-5 С тепла. Срочно уберите ее с огорода, расти она, уже не будет, да и все возможные микроэлементы уже получила.

На уборку морковки влияют погодные условия, регион в котором живете. Чем севернее, тем раньше нужно начинать уборку.

Когда копать морковь в Сибири

Уборку начинают во вторую декаду сентября. Но если вдруг холодать начинает раньше, нет смысла ждать 20 чисел. Ночные заморозки до -3 С морковка переносит с легкостью, а вкусовые качества ее только улучшаются. Но это не говорит о том, что убирать ее нужно при дневных заморозках.

Убедиться в том, что уже пора, можно выкопав ее и посмотрев на корешки, если их образовалось много, поспешите убрать урожай.

Сбор морковки лучше проводить в солнечную погоду, она немного подсохнет, обветрится, будет лучше храниться. Для этого необходимо иметь подручный материал, который поможет выбрать все плоды без механических повреждений.

Стоит помнить, что заморозки плоды переносят только в почве. Оставленные на поверхности они сильно боятся мороза. Примерзшие вскоре начнут портиться, гнить.

Когда копать морковь на Урале

В регионах Урала лучше приступать к уборке с началом первых сентябрьских дней. В этой части России поздних сортов не высевают, поэтому и со сроками разобраться, намного проще. На сбор влияет приближающаяся зимняя стужа. К дождевой погоде относятся намного спокойнее, она не влияет на сбор урожая. Хотя, конечно же, проводить уборку в солнечный день намного приятнее.

В этой части России высевают адаптированные сорта к такому климату. Поэтому особо нервничать, что уборка проходит при температуре воздуха приближенной к 0 С, сильно не стоит.

Важно соблюсти правила, выкопать морковку в срок. Иначе перестояв в грунте она потеряет свой сладкий вкус и сочность, станет горьковатой и сухой.

Когда копать морковь в средней полосе

Эта часть России предполагает уборку плодов не ранее чем в начале октября. Погодные условия этого региона более мягкие, октябрьские дни теплые. Убрав ее раньше положенного срока на хранение, можете получить проросшие плоды.

Когда копать морковь в Подмосковье

Эта часть России сильно зависит от погодных условий. Если синоптики прогнозируют сухой сентябрь, урожай можно убирать. В сухой почве полезных компонентов морковка уже не получит.

Если же обещают дождливый сентябрь, отставьте уборку до стабилизации погодных условий. Убрать ее можно будет в конце месяца или начале октября. Влажная почва даст возможность набраться ей всех полезных веществ в полном объеме.

Воспользоваться такой возможностью можно в том случае, если морковь еще не готова к уборке. Но если по всем народным приметам Ваш урожай дозрел, его нужно убирать. Иначе перестояв, плоды начнут лопать, придут в негодность.

В регионах Подмосковья высевают морковку весной и на зиму. В связи с этим убирают ее в разное время. Ту что высевали весной — в 10 числах сентября. Ту что была посеяна на зиму — в 15-20 числах августа.

Когда копать морковь по лунному календарю

По лунному календарю для регионов Подмосковья и Средней части России лучше всего подойдут следующие дни:

Собрав морковку в эти дни, сохраните ее надлежащим способом, лежать будет лучше, чем собранная в другие дни.

Возможна уборка:

Северные и Уральские регионы проводят уборку по следующим датам:

Сентябрь Время
2-7 Весь день
10 С 10 утра
11,19,20,24,25 Весь день
26 До 13-00
Октябрь
4-5 Весь день

Как правильно копать морковь для хранения

Перед началом уборки, дней за 7-8 нужно обильно полить ее между рядами. Если идут дожди, ни о каком поливе и речи быть не может. За несколько дней почва просохнет, плоды наберут на себя недостающую норму воды, приобретут нужную сочность и сладость.

Копают осторожно, немного приподнимают землю, вытягивают ее, схватив за листья. Почву убирают обстукивая плоды. В течении дня морковка обветрится.

Обрезают, оставляя не менее 1,5 см корешков.

Как подготовить морковь к хранению

После того как морковка вся выбрана, ее нужно просушить, им нужно обветриться не менее 3-5 часов. В течении этого времени нужно обрезать листья, иначе они будут тянуть соки из плодов. Также очистить нужно ее и от земли. Подсохшая она легко удаляется с поверхности корнеплодов. Сильно обдирать с нее почву тоже не нужно, увеличивается вероятность механического повреждения плодов.

При перемещении корнеплодов из огорода в подвал нужно помнить о том, что они очень легко повреждаются. Ударенная морковка плохо лежит, в местах царапин и трещин появляется гниль.

Также плохо лежит увядшая на солнышке морковка.

Перед перемещением ящиков в подвал, морковке нужно охладиться, но не больше суток. Можно оставить на улице, если температура не ниже +5/7 С, а заморозки не передают. Примерзшие плоды быстро загниют.

Важное правило! В ящик помещают только целые, без видимых повреждений плоды.

Как хранить морковь зимой:

Морковь лежит не очень хорошо. Поэтому для лучшей сохранности нужно создавать этому корнеплоду хорошие условия.

  • Убирать ее согласно срокам, периоду вегетации;
  • Хранить при 0/+2 С;
  • Соответственной влажности не ниже 85% и не выше 95%.

Морковные плоды довольно привередливы, сохранить их до весны не сложно, нужно знать правила.

Хранить можно используя Длительность хранения
Морозильную камеру холодильника От 10 до 12 месяцев
Обычной холодильной камере До 8 недель
Подпол До полгода
Домашний погреб От 8 до 12 месяцев
Подвальное помещение в многоэтажном доме До полгода
Утепленные балконы До полгода
Прохладный квартирный угол От 3 до 4 месяцев
Земляные ямы. Можно оставлять в огороде на зиму, выкапывая после таяния снега До прихода лета

Помним, закладка только хороших плодов.

Все что ударено, подпорчено, надрезано при уборке, нужно переработать для хранения в морозилке. Если нет возможности положить в морозилку, приготовьте заготовки в виде консервации на зиму.

в погребе

Очищенную морковку складывают в ящички, сутки перед перемещением в погреб ее охлаждают.

Опытные дачники рекомендуют провести обработку плодов перед их закладкой в погреб . Для этого нужно заложить 200 грамм измельченного лука в 10 л очень горячей водички, настаивать сутки. После опрыскивания, плоды необходимо обсушить.

Важно сохранять сортовую принадлежность . Каждый сорт лежит в отдельном ящике, ни в коем случае не вперемешку. Длительность хранения у всех разная.

Морковка очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому для нее выбирают отдаленное от входа место.

При увеличении температуры в погребе свыше +5 С, корнеплоды начинают прорастать. Срок хранения уменьшается, появляются разные бактерии, которые приводят к гниению. Морковка любит повышенную влагу, для этого рекомендуют устанавливать ведра с песком, периодически подливая в них воду.

Хранить морковку можно в деревянных ящичках, ведрах, больших кастрюлях, пе ресыпая влажным песком . Его влажность должна быть умеренной. При таком хранение уменьшается потеря плодами собственной влаги, сроки удлиняются. Уменьшается также количество болезней, разных грибков. Хорошо смешивать его с мелом. Расчет массы 1:10, на 1 кг песка – 100 грамм мела.

Прослойка песка между рядами колеблется от 3 до 5 см. Больше 5-7 ярусов в одну емкость не кладут. Из опыта на 100 килограмм плодов должно уйти от 3 до 4 ведер песку. Перед использованием его обеззараживают.

Пересыпают хвойными опилками . Их слой колеблется от 2 до 4 см. Плоды в них не портятся, хорошо лежат.

Хранение в мешках . Можно использовать плотные пленочные, сахарные. Главное наделать в них много отверстий, диаметром 1 см. При таком хранении почти нет заражений грибковыми инфекциями.

Можно не проделывать дырочки, хранить не завязанную тару. Но если вдруг случайно мешочек закроется, все содержимое придет в негодность из-за грибка.

Отличный способ использовать мел или глину. Глиняное купание с дальнейшей просушкой плодов, образует защитный барьер, никакие грибки не попадают внутрь плодов. Точно также работает и опылением меловым раствором . Такие плоды отлично хранятся в ящиках длительный период, не теряя сочность и сладость.

Можно просыпать сухим мелом плоды, они хорошо будут сохраняться, как и при перечисленных двух выше. На 5 кг плодов необходимо 80 грамм мела.

Пересыпать в ящичках можно шелухой из под луковиц.

Неплохие результаты при хранении в небольших плотных полиэтиленовых пакетах , по 2-5 кг. Их оставляют открытыми, верхний слой пакета засыпают песочком. Устанавливают рядышком, друг возле дружки.

Если увидели на морковке белые гнилые пятна, значит слишком высокая влажность в погребе. Нужно установить пакеты с известью, она напитается влагой, тем самым подсушит воздух.

Актуально на сегодня использовать при погребном хранение овощей мох. Мох сфагнум предварительно сушат, дальше укладывают вместе с плодами. Исчезает запах сырости, нет гнили, да и грызуны его присутствия не любят.

в домашних условиях

Не в каждом многоэтажном доме есть подвальный этаж. Поэтому сохранить плоды можно используя балконы, тамбуры. На первых этажах есть обустроенные подпольные небольшие помещения.

Важно при хранении соблюдать температуру не выше +2/5 градусов. При более высоких температурах морковка прорастет. Лучше всего хранится конусообразная.

При использовании подпола , Вы имеете прекрасную возможность сохранить корнеплоды до прихода лета. Помещение перед складированием нового урожая всегда дезинфицируют, стеллажные приспособления сушат. Хранить можно в деревянных или картонных ящичках, желательно в небольших, их легче перемещать. Пересыпать плоды можно песочком, шелухой, обрабатывать глиной, опрыскивать мелом. Отличный способ пересыпать хвойными опилками, они, как и хрена корневище препятствуют появлению грибка.

Хранение на утепленных балконах . Вам понадобится ящик, можно картонный. Сложите морковку аккуратно, слои переложите бумагой. С приходом морозов обязательно укутайте чем-то теплым.

Отличный способ купание морковки в глиняной смеси. Дело очень грязное, но продуктивное. Плоды не портятся, идеально хранятся до прихода апрельского тепла. После такого купания, грибкам нет доступа. Перед использованием ее нужно хорошенько вымыть. Складывать можно в ящички, мешочки.

При достаточно теплом балконе, морковку можно складывать слоями, засыпая каждый песочком. Ящички лучше выбирать не сильно большие, можно бумажные. Хранение будет достаточно продолжительным, до начала весеннего тепла.

Тамбур в квартире тоже довольно неплохое место, главное прохладное. Хранение происходит по таким же методам что и для балкона.

в квартире

При небольшом количестве собранной морковки, ее можно положить в холодильную камеру . Для этого нужно тщательно вымыть плоды, обсушить. Складывать нужно в плотные пакеты, убирая лишний воздух. Нужно помнить, что такую морковку съедают в первую очередь.

В условиях прохладной кладовой , морковку перекладывают луковой шелухой. Хранить в картонной таре, закрывая ее плотно.

Храня в городских условиях, вместе с морковкой нужно класть корневище хрена . На каждые 20 единиц идет одно корневище, его длина должна быть не меньше 25-30 см. При длительном хранении выделяемые им масла препятствуют появлению грибка. Важно плотно закрывать или укрывать емкость с морковкой. Температура хранения должна иметь температуру намного ниже комнатной.

Поврежденную при уборке морковку перетирают, нарезают мелким кубиком, соломкой. Хранят в плотных пакетах в морозильной камере.

Храните домашнюю морковку разными вариантами. Часть в морозилке, это очень удобно. Часть в подвале, несколько килограмм можно и на балконе. Грамотно подойдя к этому вопросу, на рынок, ходить не придется.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых – разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых – незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих – может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина – это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках. И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого – конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.

Время уборки ранних сортов

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.
Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.
Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.

Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.
Самое главное, чтобы день, в который предстоит уборка урожая, не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.

Когда убирать морковь – сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 - 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны

    1 На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая 2 Когда копать морковь и свеклу? 3 Подготовка свеклы к хранению

На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:


Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов - грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

    начинает подмораживать почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит» выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу - это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно С конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар : сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

    холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С; прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры; на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты; нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное - правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

    Оцените статью: 54321(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Когда убирать свеклу, как понять, что она спелая и на какой урожай можно рассчитывать? Когда лучше убирать морковь и как понять, что она созрела? Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

    Когда убирать морковь, признаки созревания и сроки уборки моркови

    Чем дольше морковь сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится корнеплод, правило касается всех морковных сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде, поэтому, в зависимости от целей выращивания, уборка урожая моркови происходит в разные сроки.

    Убирать раннюю морковь начинают В середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно убрать корнеплоды не позже срока, указанного производителем семян, в противном случае, вместо вкусной морковки можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Как правило, ранняя морковка выкапывается выборочно для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

    Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, Со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, морковь становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
    При температуре, меньше, чем +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность, поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, в средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая моркови влияют и погодные условия. Если установятся затяжные дожди, будет постоянная сырость в момент зрелости, то, даже, выкапывая морковь в сроки, лежкость таких корнеплодов будет низкой, так как высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл провести уборку моркови раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

    Свекла признаки зрелости и сроки сбора

    Свекла: признаки зрелости и сроки сбора Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

      Раннеспелые:

    ‘Подзимняя’, ‘ Грибовская плоская А-473′, ‘ Египетская плоская’, ‘ Ленинградская округлая 221/17′, ‘ Ноховский’ , ‘Округлый темночервоный’, ‘ Красный шар улучшенный’, ‘ Сквирский дар’, ‘ S Carlet Supreme’ (Скарлет суприм), ‘Boltardy’ (Болтарди), ‘ Detroit’ (Детройт), ‘Detroit Dark Red’ (Детройт Дак Рэд), ‘Detroit Rubidus’ (Детройт Рубидус).

    Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.


    Раннеспелые сорта свёклы

      Среднеспелые :

    ‘Багровый шар’, ‘ Холодостойкая’, ‘ Браво’ , ‘Глобус’ , ‘ Идеал’, ‘ Двусемянная ТСХА’, ‘ Красная Цилиндрическая’ , ‘Мулатка’ , ‘Несравненная А 463’ , ‘ Русская односемянная’, ‘ Смуглянка’, ‘ Хавская’, ‘ Бордо’ , ‘B Ikores’ (Бикорес), ‘ Bolivare’ (Боливар), ‘Detroit Nero’ (Детройт Неро) , ‘ Cornell’ (Корнелл) , ‘ Larka F1′ (Ларка), ‘Libero F1’ (Либеро), ‘Mona’ (Мона), ‘ Opolsky’ (Опольски), ‘Pablo’ (Пабло), ‘ Pronto’ (Пронто), ‘ Red Cloud F1′ (Ред Клауд), ‘ Redondo F1′ (Редондо), ‘Sonata’ (Соната) .

    Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине - конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.


    Среднеспелые сорта свёклы

      Позднеспелые:

    ‘Торпеда’, ‘Цилиндра’, ‘Одноростковая’ И другие.

    Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся - прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!

    Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

    Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

    Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.


    Свёкла на грядке

    Ориентируемся на погодные условия

    Осень слишком тёплая . В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке - она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.Сухая осень . Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.


    Вкусная свёкла

    Внешние признаки зрелости свёклы

      Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.Нижние листья пожелтели или высохли.

    Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше - свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

    А вы когда убираете свёклу?

    Когда лучше убирать морковь

    Когда лучше убирать морковь

    Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:

      какие сорта моркови растут на ваших грядках – раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения; биологические особенности выращиваемых сортов; цели выращивания; состояние растений; погодные условия.

    Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

    Ранняя и поздняя морковь – когда собирать корнеплоды разного сорта?

    С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

    Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

    Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

    Как правильно убирать урожай?

    Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

    Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

    Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

    Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

    Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

    И ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

    С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.

    Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками – пришла пора копать.

    Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.

    Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью – 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.

    В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.

    Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.

    Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное – убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное – это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.

    А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки

    Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

    Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

    – свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
    – когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
    – в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
    – даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают..

В октябре у дачников хлопот не убавляется: до наступления заморозков еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды .

Свеклу обязательно нужно убрать еще до первых заморозков. Верхушки ее корнеплодов выступают над поверхностью земли, а потому могут оказаться подмороженными. Храниться такие овощи будут плохо. Но и спешить с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальный срок, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября . На юге страны убирают немного позднее, а на севере — чуть раньше.

До наступления заморозков свеклу обязательно нужно выкопать. Считается, что моркови пониженные температуры не страшны. А вот свекла, попавшая под заморозок, будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салатик или ароматный борщик. Ммм…

Говорят, лучше всего хранится свекла округлой формы, среднего размера (не меньше 7–8 см).

А тем, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовода и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет Лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Перечисленные даты соответствуют фазам Убывающей луны и Новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла — корнеплод, а значит именно эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

Главное — стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненных, воздушных или земляных знаках, - тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. Перечисленные даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачнику»

Секретики уборки

  • Свеклу вытаскивают из земли и оставляют лежать в кучах на солнце несколько часов.
  • Затем листья обрезают, отступая от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить ее, мыть не нужно.
  • Нельзя обрывать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения годятся только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.

Секретики хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подходит подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разложить по большим полиэтиленовым мешкам и держать их в открытом виде, чтобы был приток свежего воздуха.
  • Корнеплоды можно также уложить в ящики или контейнеры, пересыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если и читатели блога «Бабушкина дача» поделятся опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или конце сентября. А может быть — в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.

Сроки сбора и свеклы

Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей. Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября - начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус. Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.