Я такой плохой человек: каюсь, мучусь, но ничего не могу поделать. Угрызения совести

Каждое падение это возможность чему-то научиться, получить ценный взгляд в собственный мир, взять большую ответственность за свою жизнь. Однако частое переживание разочарований через свои моральные падения вызывает то, что чувство вины нас не оставляет, и мы сами себя осуждаем. В таких ситуациях чувство вины вредно: оно становится муками вместо того, чтобы быть стимулом. Чувство вины сопровождает нас в жизни, а угрызения совести - это нормальный опыт для большинства из нас.

То, как мы воспринимаем чувство вины, влияет на наше эмоциональное и духовное развитие. Только психопат утверждает, что не имеет чувства вины.Но этот тип личности не является предметом наших размышлений. Мы будем говорить о тех, кто в своей жизни переживают нормальное чувство вины. Абсурдным является утверждение, что мы никогда не должны чувствовать вину ни по какому поводу. Если бы это было правдой, то наше общество было бы поистине психопатическое. Никто из нас не был бы в безопасности при чьем-то присутствии.

Нормальное, здоровое чувство вины является тем, что предохраняет здоровье общества. Чувство вины может быть стимулом, быстрым, болезненным сотрясением, которое направляет нас к перемене. Угрызения совести помогают признать, что мы поступили плохо - и именно так должно происходить. Эти ощущения должны также помочь нам учиться на собственных ошибках. Останавливались ли мы когда-нибудь, чтобы осознать, как много падений, ошибок, грехов в нашей жизни? Как мы справляемся с последствиями этого всего - с чувством вины, и учимся на пережитом? Иногда мы заключаем себя сами - за решеткой угрызений совести.

Такое состояние называется хроническим чувством вины. Оно не оставляет человека после прощения, отпущения грехов, акта сожаления, даже после возмещения за совершенный проступок, оно постоянно тяготеет над человеком и парализует его. Так чувство вины становится невротическим и мешает нормальному функционированию. Иногда видим такое самонаказание из-за развода супругов, смерти любимого человека, потери работы, или из-за разочарования; также и в том случае, когда мы специально кого-то раним, когда мы мстительны. В таких случаях виноватая сторона без необходимости мучает себя за свои недостатки и ошибки.

Сознательно или подсознательно люди иногда наносят себе раны, чтобы самому определить для себя наказание. Чрезвычайно важно иметь контакт с тонким, скрытым чувством вины и добывать его на поверхность - иначе оно дезорганизует нашу жизнь. Заглушенное чувство вины будет преследовать нас в другой форме: беспокойства, депрессии, раздражения или в виде различных психосоматических отклонений. Иногда мы имеем угрызения совести без очевидного повода. Мы сознательно ничего не сделали плохого. Говорим: «Имею угрызения совести, но не могу сформулировать, почему». Такое нелепое чувство может создавать беспокойство и бесконечные пытки. Время от времени такие чувства могут нас мучить. Если позволим им себя «достать», они способны завладеть нашей жизнью. Преимущественно это нелогично и безосновательно.

Решение проблемы чувства вины не означает освобождение от последствий наших падений. Мы будем с этим жить и исправлять содеянное, например - заплатить за тарелку, которую разбил, швырнув ее в брата; опровергнуть ложь, которую сказал о ком-то. Последствия травм особенно для нас болезненные, когда речь идет о наших близких отношениях. Потому случается, что несмотря на полученное от оскорбленного прощение, несмотря на сожаление за содеянное, наша связь не восстанавливается в прежнем виде или даже распадается. Так распадаются семьи; когда один из партнеров способен убедить другого вернуться - доходит до развода. В таких ситуациях нужно больше времени, чтобы угрызения совести погасли.

Угрызения совести были всегда любимой темой для поэтического изображения (например, «Макбет» Шекспира).

Угрызения нашей совести прямо пропорциональны добродетелям, которые в нас еще живы, а не нашим порокам.

Даниель Стерн (графиня д’Агу)

Что такое суд совести в его предельном проявлении, замечательно выразил Варлам Шаламов:

Меня застрелят на границе,

Границе совести моей.

Кровавый след зальет страницы,

Что так тревожили друзей.

Испытывать угрызения совести можно из-за совершенного поступка, а можно из-за мысли, что характерно для взрослой развитой личности. Однако до этого уровня доходят не все.

Однажды Франциск Ассизский подменял отца в лавке, в нее вошел нищий и попросил милостыню «из любви к Господу». А Франциск в это время перекладывал товар и недобро ответил: «Бог подаст». Но когда нищий ушел, Франциска как громом поразила мысль, что если бы у него попросили сейчас не черствый кусок или медный грошик за ради бога, но штуку сукна или кошель золотых для какого-нибудь графа или барона, он бы нипочем не отказал! А бедняку отказал в хлебе насущном!.. С тех пор, гласит житие, он отдавал нищим, коли встретит, все, что было в карманах, а когда денег не оказывалось, снимал с себя одежду и отдавал ее.

Памятные книжные даты, 1982. С. 129–130.

Угрызения совести могут быть различной интенсивности. Например, терзания совести у Л. Н. Толстого были столь велики, что разрушали его жизнь, отношения с семьей, близкими людьми. Зеньковский называл это нравственным самораспятием, настоящей тиранией духовного начала.

Мера переживаний зависит от характера поступка и уровня сознательности человека, от его способности и привычки справедливо и критично оценивать собственное поведение и поведение других.

Угрызение совести - это больной зуб, растущий из самой глубины отчаявшегося сердца.

Э. Долберг

Часто угрызения совести связаны с ложью, обманом, особенно в тех случаях, когда ложь не дозволена, когда была достигнута предварительная договоренность не лгать друг другу. В этом случае жертва доверяется лжецу, не предполагая, что ее водят за нос. Лжецы гораздо меньше испытывают угрызений совести, когда объекты их обмана безличны или незнакомы. Когда жертва обмана анонимна, гораздо легче потворствовать всякого рода фантазиям, уменьшающим собственную вину, например, представлять, что ей это совсем не повредит и, возможно, никто даже ничего и не обнаружит, или еще того лучше - что она сама этого заслужила или сама хочет быть обманутой.

Взаимозависимость угрызений совести и боязни разоблачения далеко не однозначна. Боязнь разоблачения бывает весьма сильной и при очень слабых угрызениях совести. Когда обман санкционирован, угрызения совести, как правило, невелики, однако санкционированность обмана обычно повышает боязнь разоблачения. При этом, однако, те же самые факторы, которые усиливают угрызения совести, могут уменьшать боязнь разоблачения. Лжец может чувствовать себя виноватым, вводя в заблуждение доверчивую жертву, но у него не будет особых оснований бояться, что его разоблачат, поскольку сама жертва даже не допускает мысли об этом. Конечно, можно и страдать от мучений совести и одновременно очень бояться быть пойманным или же почти не чувствовать ни того ни другого - все это зависит от конкретной ситуации, а также от личности лжеца и жертвы.

Притча «Осколки в сердце»

Однажды молодой человек шел по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли еще что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла и пошел себе дальше.

Прошло тридцать лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение - все у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Мучила его совесть, грызла, не давала спать. И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.

Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло? Это был я. Прости меня, - сказал человек.

Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце тридцать лет, - ответил слепой.

Как ни странно, но некоторым людям нравится испытывать угрызения совести. Порой они даже специально лгут для того, чтобы таким образом помучиться.

Угрызения совести усиливаются в тех случаях, когда:

Жертву обманывают против ее воли;

Обман очень эгоистичен, жертва не извлекает никакой выгоды из обмана, а теряет столько же или даже больше, чем лжец приобретает;

Обман не дозволен, и ситуация предполагает честность;

Лжец давно не практиковался в обмане;

Лжец и жертва придерживаются одних и тех же социальных ценностей;

Лжец лично знаком с жертвой;

Жертву трудно обвинить в негативных качествах или излишней доверчивости;

У жертвы есть причина предполагать обман или, наоборот, лжец сам не хотел бы быть обманут.

Для угрызений совести не нужна публика, в этом случае человек сам себе судья. Такого рода переживания отражены в стихах Оксаны Чиповской «Совесть» и Евгения Евтушенко «Муки совести».

Моральным результатом этих переживаний является раскаяние , нравственный смысл которого - гармонизация отношений между долгом и совестью.

Чтобы до конца жизни не испытывать мук совести за то, что мог бы что-то сделать, предпринять, а забыл, не успел, не придал значения и т. д., что часто случается после смерти родителей, людям надо вовремя выполнять все свои земные обязанности, свой долг перед другими.

Многим людям не хватает в жизни чувства совести и ответственности. Другим же людям, наоборот, эти чувства мешают жить и превращают их жизнь в сплошную агонию. Не то, ни другой вариант не являются правильным восприятием жизни. Все психологи рекомендуют «придерживать» чувства совести до необходимой кондиции.

То есть, когда надо - проявлять его, когда не надо - просто забывать. Потому что, в жизни всегда встречаются ситуации, в которых совесть может выступать совершенно в разных «амплуа». В данной статье мы разберем вопрос как избавиться от совести.

Насколько опасна совесть

Как бы это странно не звучало, но совесть может даже быть опасной. Нередки случаи, когда люди, под влиянием своей совести просто портят себе жизнь, давая другим людям или жизненным ситуациям издеваться над собой. Поэтому, в психологии существует определенный раздел, занимающийся именно этой проблемой - чрезвычайным влиянием совести на жизнь человека. Очень часто от нее просто напросто нужно избавляться.

Итак, как же можно избавиться от собственной совести

  • В первую очередь необходимо понимать, что жизнь - это очень тяжелая и сложная структура, поэтому пройти ее без каких-либо ошибок просто невозможно. Нельзя уберечь себя от неправильных поступков по отношению к другим людям, точно так же, как и другие люди не могут уберечь себя от тех же самых поступков по отношению, например, к вам. Поэтому, самый первым правилом, как бы это неправильно не казалось, является следующее: не переживайте сильно много если вы сделали что-то не совсем правильно. Конечно, это не должно входить в ваши привычки.
  • Если же вы поступили не верно, то вместо того, что бы терзать и укорять себя, просто проанализируйте ситуацию и примите все необходимые меры для того, что бы такую ситуацию никогда больше в жизни не повторить. Лучше один раз поступить неправильно и не допускать таких ситуаций, чем поступить неправильно, мучить себя угрызениями совести и, в конечном итоге, опять поступить неправильно.
  • Важным элементом в процессе избавления от своей собственной совести является принятие мер, после того, как неприятная ситуация наступила. Вместо того, что бы лить слезы и проклинать себя за той или иной поступок, просто примите решения по его ликвидации. Пострадавшим от вас людям будет намного полезнее и приятнее, если вы поможете разрешить эту ситуацию вместе с ними, чем вы просто будете сожалеть и вас будет грызть совесть.
  • Закаляйтесь физически и духовно. Всем давно известно, что в здоровом теле здоровый дух. Это истина, тут не поспоришь. Чем крепче вы будете физически, чем устойчивее будет ваша психика и ваше сознание, тем меньше внимания вы будете уделять своей совести. Это не говорит о том, что нужно быть хамом, бессердечным и черствым человеком. Вовсе нет. Просто нужно знать и уметь контролировать чувство своей вины и совести.
  • Старайтесь никогда не возвращаться назад. Не сожалейте ни о чем, что вы сделали. Если даже это было и неправильным поступком. Если можно что-то исправить - исправьте, если нет и поезд уже ушел, то что уже поделать. Но не думайте о прошлом. Живите будущем и направляйте силы на потенциал своего организма перебороть себя и не допускать подобных проблем после.
  • В какой-то ситуации возможно применения техники самообмана. Если вы уже совсем расстроены и потеряли сон и покой (что очень часто бывает), то можно себе говорить о том, что делали вы это при каких-то определенных обстоятельствах, при которых вы просто напросто не могли поступить иначе. Вместо того, что бы расстраиваться, скажите себе, что вы были правы и что, если бы вы не совершили данный поступок, то последствия могли бы быть совершенно другими. Опять же, хочется повторить еще раз, что данная техника приемлема только в единичных случаях и только в лечебных целях (в прямом смысле этого слова, потому что, совесть - это может быть самая настоящая болезнь, которая вас будет тяготить и мучить). Чрезмерное использование такого самовнушения грозит большими проблема в формировании вашей личности и взглядов на жизнь и окружающий вас мир.
  • Попробуйте переосмыслить ситуацию еще раз. Нередки такие случаи, когда люди мучают себя угрызениями совести, а потом, переосмыслив ситуацию, понимают, что не так то уж и неправы они были. Вот и вы, переосмыслите и проанализируйте всю ситуацию (только делать это нужно не в пиковый момент кризиса вашей совести, а несколько погодя, успокоившись) и посмотрите, может вы были абсолютно правы и совесть должна мучить не вас, а совершенно других людей. Если это необходимо, то спросите совета у людей, которые бы смогли отнестись нейтрально к данной ситуации.

Вообще, будьте более уверенными в себе, любите себя и надевайте в обиду не только людям, но и своей совести.

Поверьте, научившись контролировать ее, вы будете смотреть на жизнь в совершенно других красках. Все страхи пропадут и вы просто начнете жить.

Еще читайте:

Уже совершив какой-то недостойный поступок, мы думаем, как избавиться от угрызения совести. А может, мы преувеличиваем масштабы и зря терзаем себя?

Почему возникают угрызения совести?

Если вы совершите какой-то поступок, который противоречит вашим жизненным принципам, или скажете то, что не следовало, после этого вас будут мучить мысли, терзать сомнения. Такие переживания — признак того, что вы человек совестливый, правильный, неэгоистичный. Какие же ситуации могут вызвать у нас такие муки?

  • Игнорирование просьб и указаний, связанных с профессиональной деятельностью.
  • Недостойное поведение в состоянии алкогольного опьянения во время какой-нибудь пьянки, например, корпоратива.
  • Ваши высказывания, например, вы в сердцах кого-то оскорбили или сказали лишнее — то, что должно было оставаться тайной.
  • Совершение каких-то действий, которые противоречат вашим моральным принципам. Например, вы не приехали в офис в выходной, хотя должны были, и теперь боитесь, что начальство узнает об этом.
  • Тайны и секреты от близких — родителей или мужа.
  • События, приведшие к трагическим последствиям (болезни, смерти).

Список можно продолжать до бесконечности. У каждого свой порог совестливости. Кто-то может мучиться даже из-за испачканной блузки подруги, а кто-то пожалуется на коллег начальству и будет абсолютно спокоен.

Как избавиться от угрызений совести?

По какой бы причине вас ни мучили переживания, от этого нужно попытаться избавиться, чтобы поберечь свою нервную систему. Для этого есть несколько правил.

  1. Не паникуйте и не считайте себя плохим человеком. Да, вы сделали что-то, что идет вразрез с нормами и вашими принципами. Но это не повод клеймить себя. Ошибки допускают все. Примите это, возможно, все не так страшно.
  2. Не держите все в себе. Зацикливание на этой ситуации и постоянные негативные мысли могут пагубно отразиться на вашем психическом состоянии.
  3. Полностью проанализируйте ситуацию. Ответьте себе на вопрос: «Почему я сказал (сделал) это?». Оцените степень последствий за сделанное (сказанное). Возможно, все уже забыли о вашей выходке, а вы все еще грызете себя за нее.
  4. Если вы все-таки допустили ошибку, но ничего серьезного из-за этого не произошло, как можно быстрее забудьте об этом, отвлекитесь на что-то положительное.
  5. Нет ничего лучше, чем действовать. Извинитесь, поговорите с тем, кому могли навредить ваши слова или действия. Возможно, извинениями дело не обойдется, и нужно приложить усилия, выполнить какие-то действия.
  6. Если вы что-то скрыли и совсем не можете молчать — признайтесь и искренне раскайтесь. Очистив свою душу, вы сможете простить сами себя.
  7. Если речь идет о чем-то действительно серьезном, например, по вашему мнению, именно вы стали причиной болезни или смерти человека, то вышеперечисленные способы могут не принести желаемого результата. В таком случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Не жалейте о содеянном и не терзайте себя. Умейте вовремя отпускать плохие мысли и признавать свои ошибки.