Важно знать: самые грязные места на кухне. ​5 самых грязных мест на кухне: как держать их в чистоте Какой предмет на кухне самый грязный

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте. Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся. Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов. Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов. Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Раковина

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца. 4.9 из 5 (27 голосов)

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике



ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи, поэтому на порядок здесь стоит обратить особое внимание. Вспомните алгоритм вашей уборки, и давайте вместе подумаем, уделяете ли вы время чистке не самых очевидных, но важных мест.


Столешница , на которой мы готовим. Её поверхность задействована в большинстве рабочих процессов: на ней мы разделываем мясо и рыбу, чистим овощи, часто домочадцы ставят туда пакеты, принесённые из магазина. Если в доме есть кошка, то вряд ли она отказывает себе в удовольствии прогуляться по кухонному столу и разведать, что готовит хозяйка. Поэтому очень важно регулярно освобождать поверхность от лишних предметов, мыть и протирать её дезинфицирующими средствами. Это же правило распространяется на кухонную раковину (особенно после мытья мяса или рыбы) и шкафчик, где установлено мусорное ведро. Излишним будет добавлять, что губки для мытья этих поверхностей должны быть разными.

Губки и тряпки , которыми мы вытираем поверхность, – вторая «позиция», которая требует постоянного контроля и замены. Регулярно меняйте их, для того чтобы быть уверенными в чистоте вашей посуды и поверхностей.


Стоит уделить отдельное внимание ручкам холодильника, плиты и крана . Мы постоянно прикасаемся к ним – и не всегда чистыми руками. Поэтому, когда вы будете протирать поверхности дезинфицирующими средствами, быстро протрите и их. Это создаст дополнительный заслон для распространения бактерий и защитит ваших близких.

Задумывались ли вы над вопросом о том, что по соседству с вами проживают бактерии и микробы. И что самое интересное: любимое место дислокации эти нежданных друзей является не что иное, как ваша кухня. Да-да, даже за видимой идеальной чистотой скрываются незаметные микроорганизмы. Они сидят на вашей , заглядывают к вам в и облюбовывают губку для мытья посуды. Поэтому для того, чтобы оградить себя и свою семью от крошечных недругов, достаточно всего лишь знать, где они любят проводить время больше всего.

Самым грязным местом считается поверхность вокруг . Моем эту площадь каждый день и не жалеем антисептиков. Ведь именно на нее мы складываем чистую посуду, с нее же берем принадлежности на стол перед едой.

Второе опасное место – ручка вашего холодильника. Именно с нее зачастую начинается путешествие микробов и бактерий по всей кухне. Почему так? На любой мясной пище проживают микробы, которые также населяют ручку холодильника. Когда вы открываете его для того, чтобы взять недостающий ингредиент, микробы попадают на руки, далее на продукты, на приборы и так по цепочке, пока в финале не попадают с пищей к вам внутрь. Поэтому не забываем при уборке кухни уделять ручке особое внимание, а перед тем, как садится за стол мыть руки с мылом.

Кран на кухне также представляет опасность для здоровья. Старые трубы, заржавевший металл наполняют и без того неочищенную воду еще большим количеством бактерий. А вода – это основа нашей жизни. Поэтому моем краны и фильтруем воду.

Смыв не далеко ушел от своего раковинного друга. Внутри слив наполнен бактериями, плесенью, микробами. Это все поднимается и садится на только что вымытую посуду. Чтобы хоть немного избавить себя от этого, промывайте слив кипятком и заливайте на ночь в трубу чистящее средство.

Любимым местом пляски бактерий является кухонное полотенце. Пока вы не вытерли им очередную тарелку, опасность не высока. Но, как только вы это сделали: одну, другую, пятую, затем протерли поверхность стола, готово: почва для размножения микроогранизмов подготовлена. Поэтому стираем чаще наши полотенца со специальными растворами, меняем их по максимуму, а при возможности и вовсе переходит на одноразовые аналоги.

Губки для мытья посуды не отстают от полотенец. Наоборот, скорее принимают на себя эстафету лидерства в списке самых грязных. И это немудрено, именно губка помогает нам помыть посуду, протереть , убрать крошки со стола, протереть пролитый чай. Как же при таких ситуациях не привлечь внимание любителей попутешествовать? Поэтому дезинфицируем губки в по минуте или отправляет в . Желательно также менять из раз в две недели, чтобы уменьшить количество нежданных гостей на столе.

Красивая обертка часто прячет внутреннее несовершенство. Так и с чистотой: мы видим только то, что видим и иногда забываем об этом. Описанные выше правила чистоты помогут вам содержать кухню в чистоте не только эстетической, но и полезной для здоровья.

Сегодня мы подготовили для вас список самых грязных мест на кухне. Ведь даже в доме, который блистает чистотой, все равно найдутся места, в которых обитают микробы. А ученые утверждают, что самое грязное место в доме - это... Нет, не туалет, а... кухня!

1. Разделочная доска . Знаете ли вы, что на разделочной доске находится в 200 раз больше микробов, чем под ободком унитаза? Рекомендуется иметь на кухне отдельные доски для мяса, хлеба, овощей и фруктов. По крайней мере, разделывать и резать сырое мясо, курицу и рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно на доске, предназначенной только для них. А после использования и мытья доску нужно протирать 5% раствором уксуса или спиртом.

2. Губки и тряпки для мытья посуды и протирания поверхностей . Эти приспособления для облегчения жизни современной женщины - рассадник вредных микроорганизмов. Мало того, что на них остаются частички пищи, сырого мяса и грязи, так еще все это "цветет и размножается" под воздействием благотворной для этих процессов водной среды. В течение 1 часа на простой губке может скопиться около 10 миллионов (!) опасных бактерий. Обязательно иметь отдельные губки или тряпки для мытья посуды и протирания рабочих поверхностей. После использования губки нужно тщательно мыть горячей водой и хорошо выжимать. А 1 раз в день рекомендуют помещать влажную губку в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Менять губки и тряпочки необходимо как можно чаще (1 раз в 1-2 недели).

3. Раковина, кран и слив . В раковине и рядом с ней часто находится посуда с остатками пищи, тряпки и губки. И опять же водная среда прекрасно помогает размножению вредных бактерий. Опасность заражения несет и водопроводный кран, а особенно его ручка, до которой мы неизбежно дотрагиваемся при мытье рук. В сливе также обитает огромное количество опасных микроорганизмов. Поэтому кран, раковину и поверхность рядом с ней необходимо регулярно обрабатывать моющим средством и уксусом, особенно если вы размораживали здесь мясо. Слив рекомендуют промывать горячей водой, время от времени добавляя туда что-нибудь для дезинфекции.

4. Мусорное ведро . Несмотря на то, что вы пользуетесь мешками для мусора, на дне ведра неизбежно остаются мельчайшие остатки пищи, крошки и жидкость. Все это начинает гнить, плесневеть и выделять не только неприятный запах, но и миллионы вредных бактерий. Поэтому мусорное ведро обязательно рекомендуют мыть с дезинфицирующим средством и протирать насухо, по крайней мере, дважды в месяц.

5. Посудомоечная машина . На дверце посудомоечной машины скапливается огромное количество бактерий, которых необходимо регулярно уничтожать с помощью дезинфицирующего средства. Делать это нужно 1 раз в неделю.

6. Ручка и дверца холодильника . Мы регулярно открываем холодильник, когда готовим еду, а вот моем его поверхность не так часто. Особо опасное место, где обитают бактерии - резиновые уплотнители на дверце. Их, а также ручку и дверцу следует мыть и обеззараживать хотя бы раз в неделю.

7. Лотки холодильника для хранения овощей и разморозки мяса . Мы уже говорили о том, что поверхности, на которых находилось сырое мясо, кишат нехорошими микроорганизмами и кишечными палочками. Лотки для овощей мы также моем не слишком часто, поэтому на их поверхности тоже обитают бактерии. Эти части холодильника необходимо мыть и обеззараживать хотя бы дважды в месяц.

8. Кухонные полотенца . Мы вытираем ими посуду, руки, а иногда даже рабочую поверхность. Представьте, какое огромное количество вредных микроорганизмов "живет и здравствует" на влажной поверхности полотенец. Специалисты рекомендуют менять их как можно чаще, а лучше по возможности заменить их на бумажные.

9. Подставки для ножей и лотки для хранения столовых приборов . На плохо вымытых ножах зачастую остаются частицы пищи и сырого мяса. Поэтому подставка для ножей - рассадник кишечных инфекций. Сложность в том, что многие виды подставок сложно или даже невозможно чистить и мыть. Это касается, например, деревянных подставок. Поэтому рекомендуется отказаться от них. Что касается лотков для хранения посуды, то в них тоже скапливаются мельчайшие остатки пищи и воды. Поэтому столовые приборы перед тем, как положить на хранение, обязательно нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. А лотки для их хранения желательно мыть и дезинфицировать, по меньшей мере, раз в 2 недели.

10. Рабочая поверхность и пол . Повторимся, что кухня - самое грязное место в доме. Поэтому пол и столы здесь тоже загрязняются очень быстро. Их рекомендуется мыть ежедневно и протирать дезинфицирующим средством хотя бы 2-3 раза в неделю. Для полового покрытия кухни специалисты рекомендуют использовать линолеум или плитку. Эти поверхности легко моются и чистятся.

Теперь вы знаете о самых грязных местах на вашей кухне и сможете уделять им больше своего внимания.

Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить!