Собирают 9 дней. Похоронное бюро "грааль"

Ценность любой жизни во многом соотносится с тем, что она рано или поздно заканчивается. Согласно православной традиции, после похорон душу покойного ожидает переход в мир иной. Считается, что дальнейшая участь человека зависит не только от совершенных им при жизни деяний, но и от того, как его поминают родственники и друзья. Особое значение для самоопределения души в загробном мире имеют 9 и 40 дни после смерти. Так как же их следует отмечать?

Общие правила поминок

Православные организуют поминки, чтобы отдать дань уважения покойному родственнику. Люди вспоминают добрые дела, совершенные человеком при жизни, отмечают его положительные качества. На поминках ни в коем случае нельзя скандалить, спорить или ссориться. Негативные эмоции родственников и друзей, как говорится, могут осложнить путь душе покойного в лучший мир.

По этой же причине неуместны рыдания, отчаяние и громкие сожаления об уходе любимого человека. В православной традиции смерть считается неизбежным и закономерным исходом жизни, это вовсе не трагедия. Верующие люди полагают, что хорошему человеку не стоит бояться Божьего суда. Поэтому на поминках принято вести себя спокойно, сдержанно и доброжелательно.

Совместная трапеза объединяет родственников, друзей и сослуживцев умершего. Рассылать приглашения на поминки не положено. Считается, что все, кому это важно, сами должны поинтересоваться о месте и времени данного события. Но не возбраняется невзначай упомянуть в разговоре о хлопотах по поводу организации поминальной трапезы, которыми заняты родственники. Это подскажет человеку, что ему следовало бы прийти, если он сам сочтет необходимым присутствие на данном мероприятии.

Несмотря на русские застольные традиции, православные поминки не предполагают употребления спиртных напитков. Хотя это правило зачастую нарушается, ведь устоявшиеся в народе представления о достойных проводах покойного в мир иной в этом вопросе не совпадают с религиозными канонами. Но в любом случае, поминки не должны превращаться в банальную пьянку, ведь это сакральное действо, а не повод для веселья и плясок.

Как правило, на поминки принято одеваться скромно, в одежду темных тонов. Для женщин обязательны платки. Если умерший был пожилым человеком, то родственники усопшего носят траур в течение 40 дней с момента его смерти. По трагически ушедшим из жизни молодым людям – мужьям, женам, детям – скорбят до 1 года, все это время придерживаясь темных тонов в одежде.

9 дней – начинаются мытарства души

Согласно религиозным канонам, на девятый день после смерти начинаются так называемые мытарства души, когда она преодолевает различные препятствия, созданные грехами. В этом покойному помогают ангелы. В результате, добрые дела, совершенные человеком при жизни, должны перевесить его нехорошие поступки.

Поминки, организованные на 9 день, призваны помочь душе усопшего преодолеть все преграды на пути к вечной жизни. Поэтому на эту дату родственники заказывают в церкви заупокойный молебен, ставят свечки перед иконами и читают молитвы, чтобы Всевышний принял душу умершего в свое Царствие. А в доме можно зажечь лампаду в память об ушедшем человеке.

В этот день родственники и все, кто чувствует потребность в этом, посещают могилу, приносят туда цветы. Считается, что человеку, душа которого начала этап покаяния и очищения от грехов, важно то, как вспоминают о нем живые, молятся ли о нем.

Обязательным блюдом во время поминальной трапезы является кутья. Это каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы (реже из ячменя, риса или другой крупы) с добавлением орехов, изюма или других сладостей, блюдо поливают медом или медовой сытой. Как правило, кутью подают в самом начале поминок.

Перечень угощений, предлагаемых гостям на 9 день, различается в зависимости от региона России. Но есть и общие моменты. Сразу после кутьи подают первое блюдо – суп или щи. Второе может быть мясным или постным, все зависит от того, на какое время пришлось поминовение. Кроме того, на столе часто находятся рыбные блюда и студень. А заканчивается трапеза блинами или оладьями.

Из напитков, которые традиционно пьют на поминках, следует упомянуть компот, квас и кисель. Хозяева могут также приготовить различные каши, пироги, голубцы, фаршированный перец, овощные салаты. Кроме того, на столе обычно стоят яблоки и другие фрукты.

На 9 день после смерти родственника принято подавать людям милостыню в церкви и на кладбище с просьбой помолиться за упокой души умершего. Угощенья, оставшиеся после поминок, также раздают.

40 дней – окончательное прощание

Очень важной вехой в прощании с покойным являются 40 дней после его смерти. Именно в это время душа человека, как считается, окончательно покидает наш бренный мир. Для православных это значимая дата, которая отделяет земную жизнь от вечной.

По истечении 40 дней душа может в последний раз посетить важные для нее места, повидать родственников и друзей, а затем на Небесах принимается окончательное решение о дальнейшей судьбе покойного. Поэтому данные поминки очень важны, ведь добрые слова, сказанные людьми об усопшем, обязательно будут учтены Высшим судом.

В этот день непременно следует заказать заупокойную службу в церкви, молиться о душе умершего. Во время поминальной трапезы запрещено не только употреблять алкогольные напитки, но и петь песни и веселиться. Угощенье, как правило, мало отличается от поминок на 9 дней, разве что вместо первого блюда подаются разнообразные салаты. Кутья и сдобные блины или оладьи являются обязательными блюдами этой трапезы.

За столом на 40 дней принято вспоминать не только покойного, но и других родственников, покинувших мир живых в обозримом прошлом. Гости по очереди произносят поминальные речи. А человек, которому предоставлено слово, должен вставать. Затем покойного обязательно следует почтить минутой молчания.

На 40 дней вещи умершего следует раздать тем, кто в них нуждается. При этом людей просят помянуть покойного добрым словом. Родственники оставляют себе только фотографии и другие предметы, ценные как память о дорогом человеке. Если какую-то из вещей покойного никто не взял, то ее нельзя выбрасывать, а следует отнести в храм или отдать на благотворительность.

Ценность любой жизни во многом соотносится с тем, что она рано или поздно заканчивается. Согласно православной традиции, после похорон душу покойного ожидает переход в мир иной. Считается, что дальнейшая участь человека зависит не только от совершенных им при жизни деяний, но и от того, как его поминают родственники и друзья. Особое значение для самоопределения души в загробном мире имеют 9 и 40 дни после смерти. Так как же их следует отмечать?

Общие правила поминок

Православные организуют поминки, чтобы отдать дань уважения покойному родственнику. Люди вспоминают добрые дела, совершенные человеком при жизни, отмечают его положительные качества. На поминках ни в коем случае нельзя скандалить, спорить или ссориться. Негативные эмоции родственников и друзей, как говорится, могут осложнить путь душе покойного в лучший мир.

По этой же причине неуместны рыдания, отчаяние и громкие сожаления об уходе любимого человека. В православной традиции смерть считается неизбежным и закономерным исходом жизни, это вовсе не трагедия. Верующие люди полагают, что хорошему человеку не стоит бояться Божьего суда. Поэтому на поминках принято вести себя спокойно, сдержанно и доброжелательно.

Совместная трапеза объединяет родственников, друзей и сослуживцев умершего. Рассылать приглашения на поминки не положено. Считается, что все, кому это важно, сами должны поинтересоваться о месте и времени данного события. Но не возбраняется невзначай упомянуть в разговоре о хлопотах по поводу организации поминальной трапезы, которыми заняты родственники. Это подскажет человеку, что ему следовало бы прийти, если он сам сочтет необходимым присутствие на данном мероприятии.

Несмотря на русские застольные традиции, православные поминки не предполагают употребления спиртных напитков. Хотя это правило зачастую нарушается, ведь устоявшиеся в народе представления о достойных проводах покойного в мир иной в этом вопросе не совпадают с религиозными канонами. Но в любом случае, поминки не должны превращаться в банальную пьянку, ведь это сакральное действо, а не повод для веселья и плясок.

Как правило, на поминки принято одеваться скромно, в одежду темных тонов. Для женщин обязательны платки. Если умерший был пожилым человеком, то родственники усопшего носят траур в течение 40 дней с момента его смерти. По трагически ушедшим из жизни молодым людям – мужьям, женам, детям – скорбят до 1 года, все это время придерживаясь темных тонов в одежде.

9 дней – начинаются мытарства души

Согласно религиозным канонам, на девятый день после смерти начинаются так называемые мытарства души, когда она преодолевает различные препятствия, созданные грехами. В этом покойному помогают ангелы. В результате, добрые дела, совершенные человеком при жизни, должны перевесить его нехорошие поступки.

Поминки, организованные на 9 день, призваны помочь душе усопшего преодолеть все преграды на пути к вечной жизни. Поэтому на эту дату родственники заказывают в церкви заупокойный молебен, ставят свечки перед иконами и читают молитвы, чтобы Всевышний принял душу умершего в свое Царствие. А в доме можно зажечь лампаду в память об ушедшем человеке.

В этот день родственники и все, кто чувствует потребность в этом, посещают могилу, приносят туда цветы. Считается, что человеку, душа которого начала этап покаяния и очищения от грехов, важно то, как вспоминают о нем живые, молятся ли о нем.

Обязательным блюдом во время поминальной трапезы является кутья. Это каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы (реже из ячменя, риса или другой крупы) с добавлением орехов, изюма или других сладостей, блюдо поливают медом или медовой сытой. Как правило, кутью подают в самом начале поминок.

Перечень угощений, предлагаемых гостям на 9 день, различается в зависимости от региона России. Но есть и общие моменты. Сразу после кутьи подают первое блюдо – суп или щи. Второе может быть мясным или постным, все зависит от того, на какое время пришлось поминовение. Кроме того, на столе часто находятся рыбные блюда и студень. А заканчивается трапеза блинами или оладьями.

Из напитков, которые традиционно пьют на поминках, следует упомянуть компот, квас и кисель. Хозяева могут также приготовить различные каши, пироги, голубцы, фаршированный перец, овощные салаты. Кроме того, на столе обычно стоят яблоки и другие фрукты.

На 9 день после смерти родственника принято подавать людям милостыню в церкви и на кладбище с просьбой помолиться за упокой души умершего. Угощенья, оставшиеся после поминок, также раздают.

40 дней – окончательное прощание

Очень важной вехой в прощании с покойным являются 40 дней после его смерти. Именно в это время душа человека, как считается, окончательно покидает наш бренный мир. Для православных это значимая дата, которая отделяет земную жизнь от вечной.

По истечении 40 дней душа может в последний раз посетить важные для нее места, повидать родственников и друзей, а затем на Небесах принимается окончательное решение о дальнейшей судьбе покойного. Поэтому данные поминки очень важны, ведь добрые слова, сказанные людьми об усопшем, обязательно будут учтены Высшим судом.

В этот день непременно следует заказать заупокойную службу в церкви, молиться о душе умершего. Во время поминальной трапезы запрещено не только употреблять алкогольные напитки, но и петь песни и веселиться. Угощенье, как правило, мало отличается от поминок на 9 дней, разве что вместо первого блюда подаются разнообразные салаты. Кутья и сдобные блины или оладьи являются обязательными блюдами этой трапезы.

За столом на 40 дней принято вспоминать не только покойного, но и других родственников, покинувших мир живых в обозримом прошлом. Гости по очереди произносят поминальные речи. А человек, которому предоставлено слово, должен вставать. Затем покойного обязательно следует почтить минутой молчания.

На 40 дней вещи умершего следует раздать тем, кто в них нуждается. При этом людей просят помянуть покойного добрым словом. Родственники оставляют себе только фотографии и другие предметы, ценные как память о дорогом человеке. Если какую-то из вещей покойного никто не взял, то ее нельзя выбрасывать, а следует отнести в храм или отдать на благотворительность.

В православии 40 дней со дня смерти — очень значимая дата. Именно по окончании этого времени душе покойного предстоит получить окончательное решение, где она будет пребывать — в раю или аду. Если душа умершего не может самостоятельно улучшить свое положение, то помочь в этом должны родственники. В данной статье пойдет речь, как правильно рассчитать 9 и 40 дней со дня смерти в православии. Ответы на эти волнующие вопросы дадут батюшки.

Что такое 9 и 40 дней со дня смерти?

По христианским обычаям, 3 день, 9 день и 40 день после смерти очень важны. Но все же большую важность имеет 40-й день, так как это та самая грань, когда решается судьба души человеческой. В церкви говорят, что это так называемая невозвратная точка для души. Некоторые люди утверждают, что 40-й день после смерти более трагичен, нежели сами похороны.

Но все же стоит немного вернуться назад. На третий день после смерти душа попадает на поклонение к Богу. После чего, 6 дней ангелы демонстрируют душе усопшего красоту рая. На 9-й день после поклонения Богу отводится она в ад, где на протяжении 30 дней демонстрируются разные комнаты и места, где мучаются грешники.

Как поминать усопшего на 9-й день?

Как правило, в этот день на поминальном обеде должен стоять стакан воды с ломтиком хлеба на нем. Также родственники должны заказать молебен в церкви и поставить свечки за упокой души. За столом обычно собирают только близких и родственников, но и друзей усопшего не запрещено приглашать.

Женщины за столом должны сидеть в черных платках. Если же говорить о блюдах на 9-й день после смерти, то на столе обязательно должна быть кутья, компот и любая каша. Можно в отдельную тарелку положить любимые лакомства умершего, в знак уважения. Любой алкоголь в эту дату на столе категорически запрещен.

Как поминать усопшего на 40-й день?

В первую очередь, необходимо молиться Высшим силам, чтобы уговорить их предоставить усопшему место в раю. Кроме этого, можно замолить и некоторые свои грехи. Также в пользу спасения души умершего можно в молитве отказаться временно от вредных привычек. Немаловажным в этот день будет сам процесс проведения поминания. Все присутствующие за столом должны быть православными верующими. Не нужно воспринимать поминки как очередное семейное застолье, где можно говорить о насущных проблемах.

В Церкви говорят о категорическом запрете на поминках употреблять алкоголь. Кроме этого, запрещается петь песни и проявлять любые признаки веселья. К сожалению, многие православные мало чего об этом знают, а еще меньше придерживаются церковных традиций.

Как считать 9 и 40 дней после смерти?

Некоторые люди не знают, как правильно считать 9 и 40 дней после смерти. Для того, чтобы не ошибиться, мы узнали подробности у батюшки. По словам священнослужителя, день смерти необходимо также учитывать при проведении подобных расчетов. К примеру, если человек скончался 31 октября, то 9 день — 8 ноября. Тоже самое касается и 40 дней. В нашем случае, это будет 9 декабря.

Поминки – это важный ритуал для всех людей, независимо от вероисповедания. В Православии принято поминать усопшего в день похорон, а также на девятый и сороковой дни. Отсчет ведется со дня смерти. Даже если человек умер ближе к полуночи, все равно считают с этого дня.

Например, день смерти приходится на пятое апреля, тогда девятидневные поминки пройдут тринадцатого апреля, а сорокадневные поминки – четырнадцатого мая. Обязательно проводить их день в день.

Встает вопрос: почему девять дней? По числу ангелов, которые просят Господа Бога о прощении усопшему его грехов. В православии считается, что первые два дня после смерти душа отлучается от тела. Вместе с ангелами она ходит по земле, посещает близких людей, дорогие ей места. В третий день наступает облегчение, которое дает ангел, так как все три дня читается псалтирь, и все молятся о душе усопшего.

Душа возносится к Господу для поклонения. Затем, до девятого дня, ангелы показывают красоты рая. В девятый день душа снова возносится к Господу для поклонения. Затем ее отправляют в ад, где она пребывает до сорокового дня. Считается также, что в течение этого периода вспоминаются все благие дела и все грехи, которые совершил при жизни почивший. Родные и близкие молятся о том, чтобы душа выдержала все испытания, и о прощении грехов.

В этот день родные должны посетить храм, заказать службу, поставить свечи и помолиться. Свечи ставят на специальный поминальный столик – канун. Он стоит на северной стороне, около распятия Христа. Важно помнить, что в Светлую седмицу за упокой свечи не ставят.

В поминальный день можно заказать панихиду, молебен или литию. Необходимо сходить на кладбище, помянуть человека и возложить цветы. Ни в коем случае не следует на кладбище устраивать трапезу, а тем более распивать спиртные напитки. Все родные и друзья должны знать, что на поминки не приглашают. Приходят те, кто помнит, кто хочет в этот день помолиться за усопшего.

На стол обязательно нужно ставить кутью. Это поминальное блюдо представляет собой кашу из пшеницы, ячменя или риса, с добавлением меда, изюма, орехов. Кутью при желании можно освятить в храме.

Многие, организуя поминки, бывают озабочены только количеством пищи, чтобы все наелись. Не следует ставить на стол какие-либо кулинарные изыски. Блюда должны быть простыми в приготовлении. Первое, второе, никаких закусок и салатов. Обязательны напитки, только не спиртные. Разрешаются выпечка, конфеты.

Вести себя надо скромно, исключается смех, шутки, песни и любое веселье. Не стоит забывать, что члены семьи находятся в трауре. Нельзя плохо отзываться о покойном, а также переходить на личные темы.

Трапеза начинается с молитвы. Желательно, чтобы все помолились об усопшем, иначе не стоит и приходить. На поминки идут не для того, чтобы поесть или обсудить последние мирские новости: следует относиться с уважением к горю родных.

Внешний вид

Определенные требования есть и к внешнему виду. Мужчины приходят в строгих костюмах темного цвета, с непокрытой головой. Женщины в скромных платьях, на голове платок. За столом можно поговорить об усопшем, о его былых успехах и заслугах, вспомнить приятные моменты. Спокойная, умиротворенная атмосфера в доме будет благотворно влиять на всех присутствующих.

Не всегда у людей есть возможность организовать поминки. В таком случае можно просто угостить соседей, друзей, сотрудников на работе, детей. Для этого достаточно испечь пирог или печенье, купить конфеты и другие сладости. Так помянуть покойного можно в любой день.

В Великий пост поминки переносят на выходные. Если есть желание принести цветы, оставлять их нужно на могилке.

В поминальный день важно подать нуждающимся людям милостыню. По окончании трапезы оставшуюся еду надо раздать. Категорически запрещается выбрасывать пищу. Желательно помнить об этом и в процессе приготовления.

Девятый день поминовения – это не формальное мероприятие. Согласно православным канонам, именно молитвы в поминальные дни помогают душе обрести вечный покой. Каждый, кто идет на поминки, должен помнить об этом.

Читайте также:

В православии принято проводить поминки 9 дней, правила которых немного отличаются от других поминальных дат. Родственники усопшего человека часто сомневаются в правильности своих действий. Именно поэтому их интересует как сам порядок , так и другие нюансы (какие слова можно произносить, как провести этот день).

Смысл проведения поминок

Девятый день является своеобразной точкой отсчета и указывает на то, что человек уже неделю пребывает в загробном мире. В этот день необходимо обязательно вспомнить об умершем человеке. Близкие люди покойного в своих молитвах должны обращаться к девяти чинам ангелов, которые просят Господа о прощении грехов, совершенных человеком при жизни. Именно на 9 день человеческая душа начинает ходить по мытарствам. Человеку показывается вся его жизнь, добрые дела и злые поступки.

Это продолжается до 40 дня, когда душа человека предстает перед Богом. На Божьем суде принимается окончательное решение о том, куда попадет душа человека — в ад или рай. Чтобы человеку было легче, родственники непременно должны молиться о спасении его души.

Важно не только устроить поминальный обед, но и посетить церковь и место, где было произведено захоронение.

Как считать 9 день

У многих возникает вопрос о том, как правильно считать 9 день. Путаница возникает в ряде случаев:

  • родственники делают отсчет не со дня смерти, а с того, когда было совершено погребение;
  • если человек умер ночью.

По церковным канонам отсчет начинается со дня смерти. Если человек умирает до 12 часов ночи, то с 00 часов 00 минут начинается первый день. Например, человек умирает 10 числа. Математический расчет 10+9=19 является не совсем правильным. То есть поминовение следует делать не 19 числа, а 18. Даже если по каким-то причинам человек еще не похоронен (например, его тело не найдено или находится в морге), помянуть его все равно нужно. Если человек не был крещен при жизни, то поминать его в церкви не следует. Но соблюдать дни поминок все же нужно. На 9 день можно угостить близких, сделать какое-то доброе дело и попросить Бога о помиловании души покойного. Если случилось так, что хоронить человека приходится на 9 день, то это может означать только одно — провожать усопшего следует по обычным правилам. В этот день нужно усердно молиться, произносить речь о благих делах человека. Несмотря на позднее захоронение тела, его душа уже давно находится на небесах.

Правила проведения

Многие задаются вопросами, как проводят обед, как поминать усопшего, как вести себя на поминках, какая речь уместна. Поминки на 9 дней после смерти должны проводиться по определенным правилам. Утром близкие родственники усопшего должны обязательно посетить храм, поставить там свечи за упокой души и заказать специальную службу — панихиду. В доме умершего необходимо поставить стакан с водой и положить на него кусок ржаного хлеба.

В память об усопшем можно зажечь лампадку или свечу.

Обязательно в этот день посетить могилу человека. Там можно убрать завядшие цветы, которые остались после похорон. На кладбище можно говорить хорошие слова о покойном, молиться и мысленно просить у него прощения. Эти действия намного облегчают мучения, которые испытывает душа человека при прохождении мытарств. Есть и выпивать на могиле не следует. После кладбища нужно возвращаться домой или туда, где будет проведен поминальный обед.

Организовывать все следует в спокойной обстановке. Головы женщин, присутствующих на поминальном обеде, должны быть обязательно покрыты платками. За столом рекомендуется вести себя скромно. Не стоит забывать, что люди собрались не для того, чтобы просто пообедать. Перед трапезой нужно обязательно прочитать молитву, например «Отче наш». Присутствующим нужно мысленно попросить Бога о прощении души усопшего. Желающие могут высказаться о поминаемом человеке, произнести речь. На поминки на 9 дней стих о покойном тоже будет уместен. Речь ни в коем случае не должна быть очерняющей для памяти усопшего. Допустимо читать на поминки стих или молитву.

Речь должна быть произнесена без чувства восторга.

Меню для поминок и милостыня

Все знают, что поминальный обед на девять дней нужно делать обязательно. Но очень часто родственники не могут определиться с выбором блюд. Перед тем как готовить обед, нужно посчитать примерное количество приглашенных людей. На столе обязательно должна присутствовать кутья. У православных этому блюду придается особенное значение, поскольку кутья является символом вечной жизни. На горячее можно приготовить щи из свежей капусты, борщ или куриную лапшу. На второе — голубцы или котлеты с гарниром.

Для десерта подойдет выпечка или пряники.

Из напитков на стол можно поставить компот из сухофруктов или кисель. Церковь неодобрительно относится к употреблению спиртных напитков во время поминальных обедов. Однако учеными доказано, что небольшая доза спиртного значительно облегчает угнетенное душевное состояние родственников покойного. Поэтому в небольших количествах алкоголь допустим. Для поминок лучше выбрать крепкие напитки — коньяк или водку. Можно поставить на стол бутылку кагора. Исключить следует шампанское и игристые вина.

В день поминовения усопшего человека принято раздавать милостыню. Можно сделать это в церкви или угостить чем-то вкусным знакомых людей. Лучше всего отнести еду в детский дом или приют для бездомных людей. Принимающие милостыню вместо привычного «спасибо» должны произнести следующие слова: «Царство Небесное рабу Божьему (имя усопшего при крещении)». Милостыню ни в коем случае нельзя выбрасывать. Еду, которую раздают в качестве поминка, нужно обязательно съесть, помолившись о душе покойного.