Куриные ножки в медово-горчичном соусе. Куриные ножки в маринаде из меда и соевого соуса

Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.

Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.

На заметку:

  • Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
  • Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
    выпекания образовавшимся соком.

Ингредиенты

  • куриные ножки 8 шт. (850 г)
  • соевый соус 50 мл
  • горчица 30 г
  • мед 30 г
  • масло подсолнечное 25 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л .
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе

Вы часто заглядываетесь на «вкусную» картинку, от которой просыпается чувство голода, но кажется, что эту прелесть никогда не сотворить?

Куриные ножки в соево-медовом соусе не только на глянцевом фото выглядят аппетитно, но и рецепт их приготовления вполне поддается воплощению! Что же такого в них необычного, как придать им пикантность и от чего сходят с ума миллионы хозяек — в этом мы и попытаемся разобраться.

Маринованные куриные ножки

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Семя кунжутное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Пряности.

Приготовление маринованных куриных ножек

  • В тарелке смешиваем масло и кунжутное семечко, любимые приправы.
  • Чистим чеснок, давим его, перемешиваем с маслом.
  • Заливаем соевый соус, снова перемешиваем.
  • Чистой ложкой зачерпываем мед и вмешиваем в маринад. Мешаем, пока не добьемся однородной консистенции.
  • Обильно обмазываем маринадом ножки, укладываем в любую тару и убираем в холодильник на 2 часа.

  • На противень наливаем немного масла, размазываем по всей площади. Куриные ноги перекладываем на протвенный лист и доводим до готовности при 200 градусах за 40-50 минут. Если вы боитесь, что за это время корочка румяная появится, а внутри мясо будет сырое, то просто добавьте 0,5 стакана воды.

Как мы видим, рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе прост до безобразия! Поэтому простота требует украшения. Выкладываем курочку на зеленый лист салата, нарезаем дольками свежий помидор.

Завершить эту картинную красоту могут отварные четвертинки картофеля.

Ножки в сладко-соевом маринаде

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Соус — 5 ст.л. + -
  • — 3 дольки + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить ножки курицы в сладко-соевом соусе

  1. Смешиваем соус, куркуму, измельченный чеснок, мед, горчицу до однородного состояния.
  2. В глубокую посудину выкладываем ножки, заливаем маринадом и забываем на полчаса. Так как соус соленый, то соль не требуется. Но досаливать никто не запрещает!
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем голень, заливаем соусом.
  4. Выставляем режим «выпечка» с таймером на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут бедрышки переворачиваем и снова 20 минут обжариваем.

Мультиварку вполне может заменить сотейник или сковорода. Поваренок советует куриные ножки, пока они готовятся, сбрызнуть лимонным соком.

Горчица за момент готовки испарится, но останется красивая ароматная румяная корочка. Мед придаст пикантный сладковатый вкус.

Готовую курочку можно сервировать со свежими овощами и зеленью. Кто -то же предпочитает уплетать куриные ножки с горстью отварного круглого риса.

Бабоньки-подруженьки, девицы-красавицы, расскажу вам, милые, сказочку волшебную да про добра молодца и про красну девицу.

Вчера вечером читали мы с мужем по приколу на ночь домострой. Читали, ржали, представляли, как бы в наше время те обычаи существовали. Ах, если б я знала, чем это закончится, выкинула бы планшет, с которого мы читали, в окно. Но я не знала и со спокойной совестью заснула, когда проснулась – мужа уже не было. И ничего не предвещало дальнейшего…

А вечером дверь открывается и заходит супруг мой законный, глядит сурово, не улыбается. Жить, говорит, мы теперь будем по-новому, как дедами прадедами заведено было. И так серьезно говорит, что чудится мне, будто квартира наша панельная в терем деревянный превратилась, я не в джинсах, а в сарафане до полу и с кокошником на голове стою, а муж не в костюме новомодном, а в кафтане. И смотрит по-прежнему недобро.

Чай прогневала я тебя, любезный, - говорю ему.

Нет, - отвечает, - испытать тебя хочу, хороша ли жена мне досталась. Хочу, - говорит, - куру, да не простую, а золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную.

И швыряет мне на стол лоток куриных ножек. Слава Богу, не живую курицу - повезло, так повезло!

Запричитала я, слезами залилась.
- Ненаглядный мой, бриллиантовый, яхонтовый, да как же я твое пожелание исполню.

Не пожелание это, - говорит, - а повеление. А коли жена ты мне, так изволь выполнять…

И ушел в палаты белые телевиденье заморское смотреть. Опустилась я на лавку ни жива, ни мертва да закручинилась. Вдруг слышу голос тихий: «Не бойся, девица, мы сами приготовимся, ты только нам подмогни чуток».

Мдаааа если уже куриные ноги со мной разговаривают, то дело не добро, завтра пойду к лекарю, который психиатром зовется, - решила я. Но плачь не плачь, а дело надо делать.

И вот что я сделала.

Ингредиенты:

    4 столовые ложки растительного масла


Время приготовления:
1 час

Сложность:
легко


Куриные ножки хорошо промыла и обсушила (я для этих целей использовала бумажное полотенце).

В глубокой миске смешала 3 столовые ложки меда,

соевый соус,

и помолотый на мельничке перец.

Затем выдавила сок из лимона и в ту же миску отправила,
посолила,

раздавила туда чеснок

и добавила растительное масло.

Хорошенечко содержимое миски перемешала, практически до однородности.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вымазала я ноги в маринаде, да и отправила в холодильник на пару часиков (если Вам не надо торопиться так, как мне, то можно и на ночь).

А как времечко пролетело, застелила я противень фольгой, чуть-чуть смазала растительным маслом, выложила на него ножки, да и отправила все это великолепие в духовку.

А ножки мне улыбаются, говорят: «Ну все, девонька, немножко осталось, только следи, чтоб не пригорели мы!»

Тьфу-ты ну-ты, опять заговорили, завтра точно к лекарю,- подумала я и закрыла духовку.

Внимание! Миску я не мыла потому как через 20 минут полила я ножки оставшимся соусом

и еще на 20-25 минут оставила.

Самые внимательные возможно заметили ошибку в рецепте: меда я сказала 4 ложки надо, а использовала для маринада 3… Так вот не угадали вы, за 5 минут до окончания времени готовки смазала я ножки сверху той самой оставшейся ложкой меда. И все…

Достала я курочку золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную. Да и подала мужу с помидорами протертыми, что кетчупом зовутся, травой-муравой петрушечкой, да хлебцем свеженьким.

Подала, а сама очи долу опустила и спрашиваю: «Сокол ты мой ясный, исполнила ли я твое повеление?»

Улыбнулся муж мой законный, словно солнышко красное взошло и тут же все на свои места встало: терем вновь квартирой обратился, я – в джинсах, муж – в шортах на диване.

«Фуууух, ну почудилось, так почудилось,» - подумала я и взяла в руки прялку….

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Как с "незапамятных" времен появился в продаже соевый соус, так сразу же и взяла его на вооружение для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Тоже самое можно сказать про курицу (даже советскую - синюшнюю) и все части её тушки. Тогда-то я и решила соединить куриные ножки с соевым соусом, добавив к ним в компанию мед, и приготовить новое для меня и моих домашних блюдо из птицы.

Куриные ножки, замаринованные в соевом соусе с добавлением меда и сушеных трав - просто радость для гурмана. В процессе запекания куриное мясо покрывается тоненькой карамельной корочкой, выглядит аппетитно и имеет насыщенный яркий вкус. Вместо ножек можно пускать в ход также куриные крылышки, окорочка (здесь они ) или бедра. Запекать это блюдо из курицы можно на гриле, в духовке или же в мультиварке. А еще не менее успешно - поджарить на сковородке, а уже в конце, после обеда, полакомиться на десерт.

Ингредиенты рецепта:

  • штуки 4 куриных ножек,
  • граммов 100 соевого соуса,
  • мед - 2 ст. л.,
  • сушеные травы - приправы,
  • соль.

Как по рецепту приготовить приготовить куриные ножки с соусом

Куриные ножки, выложив в миску, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, убирая, при необходимости, остатки перьев. Каждый кусочек мяса старательно обмазываем медом. Для этого блюда мед лучше взять молодой, жидкий. Если такого нет, тогда засахаренный мед растапливаем на водяной бане.

Заливаем ножки соевым соусом и перемешиваем.

Добавляем соль и сушеные травы. Приправы можно взять самые разнообразные, которые хорошо сочетаются с мясом: кориандр, майоран, имбирь, карри, тимьян. Обратите внимание, что соевый соус прилично соленый, поэтому соли в блюдо необходимо класть совсем немного.

Посуду с мясом накрываем пленкой или крышкой и направляем в холодильник на полтора-два часа для маринования.

Выложив куриные ножки в подходящую емкость и накрыв фольгой, отправляем запекаться их в духовку минут на 40, предварительно разогрев её до 180 градусов. Когда каждая куриная ножка покроется румяной корочкой, самое время проколоть одну из них вилкой. Если вытекает совершенно прозрачный сок, тогда блюдо готово.

Если же жидкость имеет розовый или мутный оттенок, тогда необходимо кушанье готовить еще 10 минут.

Подавать румяные куриные ножки можно с овощами и различными соусами (барбекю, кетчуп, тартар, ткемали), но не надо упускать из виду закуску перед ними, иначе обед будет не полным.

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,