Правила оформления клумбы с гладиолусами. Секреты посадки гладиолусов Идеи красивых композиций посадки гладиолусов

Клумба с гладиолусами может стать идеальным вариантом для декорирования приусадебного участка. Она подойдет тем, кто не хочет утруждать себя заботами о цветах. Такая клумба всегда будет выглядеть ухоженно и красиво. Смотреть на гладиолус можно бесконечно.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 165 видов этого растения. По сортовым признакам эти можно разделить на 2 большие группы:

  1. Хозяйственные гладиолусы с разным периодом цветения, они гораздо чувствительнее к погодным условиям.

Классификация по размерам распустившихся бутонов:

  • гладиолусы с миниатюрными цветами;
  • с мелкими цветами;
  • с цветами среднего размера;
  • крупноцветковые;
  • гигантские.

Гладиолус - это то редкое растение, которое прекрасно выглядит независимо от величины бутона и количества распустившихся цветков. Отдельно стоит отметить разнообразие структуры лепестков. Они могут быть гладкими, гофрированными, бахромчатыми и складчатыми. Разновидность оттенков просто поражает, их настолько много, что порой трудно сделать выбор. Удивительные переходы от одного тона к другому, яркие контрастные оттенки на одном лепестке вызывают восхищение и желание любоваться гладиолусами как можно дольше. В цветах присутствует вся палитра оттенков, начиная от самых бледных и заканчивая сочными окрасками.

В зависимости от периода цветения можно приобрести ранние сорта, среднеранние, среднепоздние и поздние. Гладиолус - это один из цветов, который может порадовать своей красотой даже поздней осенью. Посадить его можно практически в любом освещенном уголке сада.

Посадка гладиолусов и обустройство клумбы

Чтобы клумба с гладиолусами радовала весь сезон, нужно не только позаботиться о качественном посадочном материале, но и запастись терпением. Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов по посадке растения и уходу за ним. Выращивание гладиолусов - это увлекательное мероприятие, которое понравится любому садоводу. Оно включает в себя:

  • подготовку цветочных луковиц к зимнему хранению;
  • проведение выборки некондиционного материала;
  • высадку клубней в почву с приходом весны;
  • тщательную регулярную прополку;
  • качественный полив и рыхление почвы;
  • подкормку растений;
  • лечение в случае болезни;
  • своевременное выкапывание взрослых цветов для дальнейшего хранения.

Каждый этап должен проводиться в свое время, четко друг за другом. Если эта цикличность будет выдержана, то результатом станет изумительная по красоте клумба с гладиолусами.

Если отдается предпочтение цветам необычного внешнего вида, то сорта следует подбирать с учетом структуры почвы, погодных условий в регионе. Луковицу для посадки лучше выбирать крупных размеров, чтобы растение быстрее акклиматизировалось и порадовало цветением.

Гладиолус лучше всего произрастает в местах, которые защищены от ветра, но открыты солнечному свету. Молодые гладиолусы лучше посадить на возвышенности. Это поможет избежать загнивания при избыточном количестве влаге. В состав почвы должен входить чернозем, небольшое количество глины, немного торфа или компоста.

Подготавливая к посадке, ее обязательно очищают от чешуек и хорошо осматривают со всех сторон. Не стоит сажать луковку, если на ней есть признаки болезней и механические повреждения. Даже если она внешне чистая и здоровая, ее необходимо предварительно перед посадкой обработать раствором марганцовки. лучше в уже прогретую землю. Оптимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна быть не меньше +8°С . Луковички следует сажать на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы бутоны появились как можно раньше, почву с уже высаженным посадочным материалом укрывают пленкой.

Как правильно сажать гладиолусы (видео)

Ищем подходящих «компаньонов» по клумбе

Гладиолусы - это довольно сложное растение в плане создания цветочных композиций. Большое количество растений придает саду запущенный вид, а одиночные цветы смотрятся уныло. Однако, умело сочетая гладиолусы с другими цветами, можно создать удивительные по красоте композиции. Окружают гладиолусы теми цветами, которые готовы обеспечить красоту клумбы в любое время. К таким цветам можно отнести тюльпаны, нарциссы, пионы.

Не стоит сажать рядом гладиолусы и георгины, они будут затенять друг друга. Удачно сочетаются высокие георгины и низкорослые растения. Чтобы клумба из гладиолусов смотрелась органично, можно высадить несколько луковиц одновременно. Хорошо смотрятся цветы контрастных оттенков.

Для клумбы достаточно будет 3 разных сортов. Не стоит сочетать мелкоцветные и крупноцветные растения.

Уход за садовыми гладиолусами

Не менее важным процессом, чем высадка растений, является уход за ними. Чтобы гладиолусы активно цвели, стоит придерживаться некоторых правил ухода:

  1. После высадки луковиц почву мульчируют, используя опилки, компост или перегной.
  2. Поливать гладиолусы нужно довольно часто, но с учетом погодных условий. Рекомендованный режим полива - 6 раз в неделю. Во избежание загнивания и развития грибковых болезней в междурядьях прорывают бороздки, куда в дальнейшем и будет заливаться вода при поливе.
  3. Важно проводить своевременную прополку. В траве довольно часто заводятся слизни, которые крайне негативно влияют на цветение и рост растения.
  4. Растение регулярно нужно подпитывать минеральными удобрениями. Подкормку лучше проводить в небольших объемах, смешивая удобрение с водой. Крепкое и ухоженное растение лучше справится с любыми болезнями.
  5. Срезают гладиолусы острым ножом или секатором. После того как гладиолус отцвел, стебли обрезают почти под самый корень, оставляя лишь несколько листочков.

С момента появления первых листов растение нуждается в качественной подкормке. Специалисты советуют придерживаться некоторых правил внесения удобрений:

  1. После того как на цветке сформировались первые листья (3-4 штуки), его подкармливают минеральными или органическими удобрениями с большим содержанием азота. Хороший вариант - жидкий куриный помет.
  2. С появлением 5-6 листьев цветок начинают удобрять минеральными подкормками с большим содержанием фосфорных или калийных веществ.
  3. В момент образования соцветий растение подкармливают фосфорно-калийными смесями, стимулирующими цветение.
  4. В период активного цветения гладиолусы удобряют раствором древесной золы.

Так как данный вид цветка относится к разряду луковичных, то его разводят 2 способами:

  • выращивают из деток;
  • делят луковицами.

Если есть желание посадить цветок нового сорта, то делать это лучше путем деления луковицы. Проводить деление нужно таким образом, чтобы в каждой новой части оставалась почка.

Как сажать и хранить гладиолусы (видео)

Как защитить растение

Специалисты советуют высаживать гладиолусы каждый год на новом месте. В случае ограниченной территории проводят следующие меры профилактики болезней:

  1. Обеззараживают грунт зубчиками чеснока. Его измельчают, раскладывают по территории высадки, затем перекапывают вместе с почвой. Через несколько дней луковицы можно сажать в грунт. Такая мера профилактики поможет обезопасить растение от заражения грибковыми заболеваниями.
  2. Хорошее средство от возбудителей парши - это опилки, пропитанные раствором нитрофена. Пока гладиолус не зацвел, его можно обрабатывать раствором хлорокиси меди или мыльным раствором.

Экспериментируйте, создавайте различные композиции из цветов, тогда со временем на вашем приусадебном участке появится идеальная из гладиолусов.

Ландшафтный дизайн своими руками — Гладиолусы. Для создания сада гладиолусов — гладулярия подходят круговые формы разного диаметра, и обязательно рядом с дорожкой. Несколько кругов необходимо объединить одним общим газоном, который будет служить для них фоном.
До высадки гладиолусов осуществляют посадки на газоне, а на самой клумбе с осени или ранней весной высаживать раноцветущие одно — и двухлетние цветы.


Неплохо гладиолусы сочетаются также с другими луковичными растениями, например тюльпанами или нарциссами.

Правильно даже сказать не сочетаются, а украсят или дополнят гладулярия , так как цветут они в разное время.

Гладиолусы выращивание

Гладиолусы – просто поражают многообразием расцветок и сортов. А благодаря высокой стройной форме растений, яркой зелени узких листьев будут радовать вас даже по окончании цветения.

Если вашей целью является выращивание цветов гладиолуса для срезки, то здесь обязательно необходимо выращивание рядами, поскольку растения сами создадут дополнительную опору друг другу, и Вам будет легче создать им опорную стенку. Проще говоря, вы сможете легко устроить незаметную конструкцию для подвязки растений. Если ваша цель, ландшафтный дизайн участка, посадите растения вдоль ограды или забора, этим вы обеспечите гладиолусам дополнительную точку опоры.

Начинающему цветоводу о гладиолусах

Что необходимо знать начинающему любителю гладиолусов о выращивании этого замечательного цветка. Цветоводу, решившему заняться выращиванием этих растений, на первых порах необходимо высаживать достаточно устойчивые к болезням сорта — проверенные временем и адаптированные к местным климатическим условиям.
Иначе, на первых порах вас может постичь неудача, все новое довольно сложно, опыта, навыков и знаний для успешного выращивания гладиолусов вам может не хватить, и неудача на долгое время отобьет охоту к выращиванию гладиолусов. Но даже и в этом случае не стоит опускать руки и отчаиваться – не у всех же все получалось сразу.

Позже, когда приобретете некоторый опыт, сможете включить в свою коллекцию менее жизнеспособные, но зато очень красивые сорта и будет выращивать их без особых усилий.
По срокам цветения гладиолусы , как и другие цветы, делятся на ранние, средне — ранние, средние и средне поздние сорта. Примерное распределение гладиолусов в процентном отношении для высадки:

  • средне – ранних и средних сортов гладиолусов на участке должно быть до 80%;
  • средне — поздних сортов гладиолусов должно быть не более 15-25%.

Размеры клубнелуковиц гладиолусов для посадки

Приобретать для посадки необходимо молодые луковицы гладиолуса диаметром 2,5-3,5 см, высота которых составляет 1/4 диаметра, а размер донца не превышает двухкопеечную монету.

Часто на рынке можно увидеть большие плоские луковицы с крупным, 1 /2 диаметра, донцем. Как бы их не хвалил продавец, запомните, для посадки такие луковицы гладиолусов не годятся: они уже полностью отжили свой жизненный срок, из них разовьются ослабленные растения.

Лучше приобретите мелкие луковицы гладиолуса. При правильном уходе из мелких клубнелуковиц диаметром 1,0-1,5 см, получите соцветия с 18-20 бутонами.

Когда сажать гладиолусы

Спешить с посадкой гладиолусов не стоит , лучшее время посадки это прогрев почвы на глубине 10-12 см до 8-10°C — в средней полосе это ориентировочно 20 апреля — 10 мая.

Чтобы застраховать себя от повреждения гладиолусов заморозками , лучше посадите луковицы 7-10 мая, не раньше. В этом случае гладиолусы зацветут на 2-3 дня позже, но вы избежите риска повреждения растений.

Для профилактики перед посадкой клубнелуковицы обработайте в 0,1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут (для детки концентрация раствора — 0,05%). Для стимуляции роста можно применять ускорители роста, например гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды с выдержкой 5-6 часов, для детки 3-4 часа).

Глубина посадки гладиолусов.

Глубина посадки гладиолуса зависит от размеров луковицы и состава почвы. При посадке гладиолусов пользуйтесь простым правилом, глубина посадки равна трем диаметрам клубнелуковицы.
Расстояние между луковицами гладиолуса — не менее 20 см. Детки независимо от размера сажают на глубину 3-5 см с расстоянием не менее 5 см, лучше 10 сантиметров. Дно бороздки перед посадкой обязательно засыпают песком, слоем 1,5 см.
Посадки обязательно поливают.
И последнее предупреждение: ни когда перед посадкой не используйте свежий навоз или даже полуперепревший навоз или перегной, а кислый торф можно вносить только с осени.
Не мешает только древесная зола из расчета 100 г на 1 м.кв. Также не следует забывать, что корневая система гладиолусов проникает в почву на 45-50 см, поэтому желательно с осени почву глубоко обработать, до 35 см, и обязательно внести удобрения. При такой обработке гладиолусы развивают более мощные растения, с крупными соцветиями и цветками.

Соблюдая такие нехитрые советы и рекомендации, вы сможете создать свой гладулярий или как вам угодно свой сад цветов и добьетесь небывалых высот в выращивании гладиолусов. Гладиолусы будут радовать вас своим прекрасным цветением и благоуханием все лето!

Клубне-луковичный цветок гладиолус любим всеми цветоводами, его сорта разнообразны. Гладиолусы имеют односторонние стреловидные соцветия и мечевидные листья. Цветки бывают гладкими и гофрированными. Расцветки гладиолусов разнообразны: от однотонных до двухцветных. Выращивание гладиолусов выполняется чаще всего на срезку, цветение приходится на июль-сентябрь.

Чтобы вырастить гладиолусы необходимо придерживаться агротехники выращивания этих цветов. Болезни часто повреждают лучшие сорта гладиолусов.

Гладиолусы

Условия для гладиолусов

Выращивать цветы нужно на солнечном месте, защищенном от буйств ветров. Почва им больше нравится песчаная, суглинистая с добавлением старой перегнойной земли. Нельзя вносить под посадки гладиолусов свежий перегной или навоз, луковицы от этого болеют и погибают. Угнетает растения и известь, ее лучше заменить серным порошком. Ниже мы напишем все, что нужно знать про посадку и уход за гладиолусами в саду.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Перед весенней посадкой луковицы гладиолусов очищаются осторожно от шелухи и погружаются в воду на сутки комнатной температуры. Затем луковицы просушиваются и протравливаются в формалине, разведенном 1:800. Время протравливания больших луковиц – 2 часа, а мелких – до 1,5 часа. Далее луковицы опять промываются в воде и просушиваются.

Когда сажать гладиолусы

Посадка гладиолусов проводится ранней весной, когда отойдет земля. Небольшие морозы не страшны гладиолусам.

Посадка гладиолусов в грунт

Как сажать гладиолусы в открытый грунт

Глубокая посадка луковиц гладиолусов дает очень крупные цветы, а мелкая посадка дает много деток. При посадке крупных луковиц глубина выдерживается 8-10 см, между луковицами выдерживаем 15-20 см. В посадочную лунку насыпается речной песок (1 см), укладываются луковицы гладиолусов и присыпаются также чистым песком, но не землей. Можно сразу установить рядом с лункой колышек для подвязки стрелки цветка.

Уход за гладиолусами в саду

Подкормки вносятся за время выращивания гладиолусов 3-4 раза, для этого подойдет древесная суперфосфат и зола. Уход за гладиолусами состоит из рыхления почвы и поливов.

Полив гладиолусов

Поливают гладиолусы каждую неделю во время периода вегетации – утром или вечером. Воды нужно лить много, лучше это делать в борозды, которые предварительно будут сделаны в нескольких сантиметрах от гладиолусов. После этого гладиолусы можно замульчировать или разрыхлить почву, чтобы влага дольше сохранилась.

Цветение гладиолусов

Стрелка цветка срезается без листьев, они дадут силы для развития луковицы, обеспечивая ее питанием. Срезанные цветы гладиолусов могут находиться в воде около одиннадцати дней, за это время распустятся по очереди все бутоны.

Когда выкапывать гладиолусы

Уход за гладиолусами осенью

Осенний уход за гладиолусами состоит из сбора луковиц и подготовки к зимовью. Чем больше листьев имеет растение, тем больше будет луковица. Цветоносы нужно срезать продезинфицированным спиртом ножом, процедура повторяется при каждом срезании.

Выкапываем гладиолусы, подготовка к зимовке

Выкапываются гладиолусы в последнюю очередь, пусть пройдут несколько осенних заморозков. Для этого подойдут вилы садовые с тремя зубьями. Грунт должен быть слегка влажный или сухой. Выкапывать следует аккуратно, чтобы не повредить детки. Затем с гладиолусов стряхивается лишний грунт легким постукиванием по стеблю. Стебли обрезаются, должен остаться пенек 3-4 см, корни оставляются. Просушиваются клубнелуковицы гладиолусов корешками вверх на деревянных решетках.

Через сутки проводится дезинфекция луковиц в слабом растворе марганцовки (2-3 часа). И опять ложатся после этого до полного высыхания на решетку. Пенек после всех процедур легко отделится вместе с шелухой от луковицы.

Как хранить гладиолусы зимой

Просушка закончена, теперь луковицы осматриваются, поврежденные и больные убираются.

Хранение гладиолусов лучше проводить в сухом помещении при температуре 6-7 ºC в ящиках из дерева. Слой должен состоять из не более четырех рядов. Луковицы гладиолусов во время хранения нужно осматривать каждые пятнадцать дней. Сырые луковицы подсушиваются, а больные удаляются. Удачи!

Оцените статью

ОДИННАДЦАТЬ ЗАГОТОВОК ГРИБОВ НА ЗИМУ! 1) . Засолка грибов - холодный способ. грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг соль - 100 г смородина - 10–12 листьев вишня - 5–6 листиков хрен - 2 листа укроп - 2 зонтика лавровый лист - 2–3 шт. перец горошком - по вкусу чеснок - по вкусу Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место. 2) . Икра из грибов на зиму. грибы отварные – 2 кг лук репка – 3 большие луковицы морковь – 3 шт (большие) масло растительное – 2 стакана лавровый лист – 3 шт черный перец – 10 горошков соль уксус 9% – 1 ст.л. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте. 3) . Засолка грибов горячим способом. грузди белые – 1 кг зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчика соль – 2 ст.л. черный перец – 10 горошин листья черной смородины – 10 шт Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике. 4) . Солянка на зиму с грибами. Заготовка из капусты с грибами. грибы отварные – 1 кг капуста белокочанная – 0,5 кг помидоры – 0,5 кг морковь – 0,5 кг лук репчатый – 300 г масло подсолнечное – 150 г уксус 9% – 2 ст.л. лавровый лист,черный и душистый перец Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. 5.) Маринованные маслята. маслята, растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, уксус 70% – 1 ст.л. на банку, чеснок – 2 зубчика для маринада на 1 л воды: соль крупная – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., перец горошком – 5-6 шт, перец душистый горошком – 3-4 шт, лавровый лист – 2 шт, гвоздика – 1 шт, 6) Консервирование маслят: Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость. Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике. 7) Грибной порошок. Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт. Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней. Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок. 8) . Сушеные грибы. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться. Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами. Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть. 9) . Замороженные грибы. 1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. 2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы. 3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. 4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус. Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза. 10) .Грузди соленые по-алтайски. грузди – 1 кг соль – 40 г (2 ст.л без горки) лавровый лист – 1 шт перец душистый – 5 горошин корень хрена зелень укропа чеснок – 1-2 зубчика Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней. 11) . Как мариновать белые грибы. грибы белые маринад на 1 литр воды уксус 6% – 100 мл соль – 50 г лавровый лист – 1 шт черный перец – 5 горошков душистый перец – 3 горошка Для маринования используют молодые,плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Король цветника – именно так цветоводы-любители и эксперты называют яркий, многоликий и всегда эффектный гладиолус. Этот величественный и грациозный дар природы часто используется в преображении небольших придомовых и садово-парковых территорий. Селекционные работы отечественных и иностранных ученых позволили подарить миру разные формы, размеры, окрасы соцветий.

Второе название гладиолуса – шпажник. Растение семейства ирисовых относится к категории клубнелуковичных многолетников. Своим названием цветок обязан форме листьев, весьма схожих со средневековым оружием – шпагой. Местом его произрастания признаются весьма разноплановые территории: от тропиков и субтропиков Африканского континента и просторов Средиземного моря, до европейско-азиатских и западносибирских средних широт, альпийских гор и лугов.

К роду отнесено свыше 250 видов растений. Характерные признаки клубней – округлость, незначительная сплющенность и наличие тонких чешуек разнообразного окраса. Стебли прямые, одиночные. Листья сосредоточены у низа стебля, высота которого может варьироваться:

  • у сортов низкорослых вытягивается до полуметра;
  • у гигантских видов может превышать полутораметровую высоту.

Шпажник обладает разноплановыми по степени плотности и расположению цветками. Еще более разнообразны они по форме, величине и оттенкам.

Декоративные свойства гладиолуса привлекли внимание ценителей еще в 17 веке. С тех пор он занимает свое заслуженное почетное место не только во флористических композициях. Фото гладуляриев отнюдь не редкость, является гордостью мастеров озеленения и облагораживания самых разных территорий.

Использование в ландшафтном дизайне

Эксперты относят шпажник к категории капризных по уходу и сочетанию в рамках цветочных композиций.

Клумбы с гладиолусами принято называть гладуляриями. Их организация дело отнюдь не простое, но результаты превосходят самые смелые ожидания. Главное – найти золотую середину.

В ландшафтном дизайне, для четкости и выразительности цветового пятна, принято высаживать шпажник одного сорта группой не менее 10 экземпляров.


Для газонов гладиолусы не подходят: не пересаживаются и не любят переувлажненных почв. Но в ландшафтном дизайне для окаймления газонов и дорожек используются низкорослые бордюрные шпажники. Причем выгодно смотрятся композиции из плавно переходящих или чередующихся цветовых групп.

Не используются в смешанных цветниках и рядом с многолетниками. В качестве исключения можно использовать сочетание шпажника и многолетних астр, хризантем с мелкими соцветиями или монарды.

В озеленении территорий приято прибегать к определенным уловкам:

  • для бордюров высаживать гладиолусы необходимо плотными группами до 6 рядов;
  • в группировке высадки стоит опираться на выбор оттенков;
  • для разнообразия и дополнительной подпорки стоит использовать декоративные опоры или заборчики.

Гладиолус – цветок групповой. Солитерная высадка может предложить лишь красоту соцветия, а зелень затеряется в разнообразии других растений.

Если букетную композицию из шпажника создавать с учетом определенного временного периода года, тогда уместна организация эффектных миксбордеров из низкорослых сортов.

Сочетаемость гладиолуса с предметами интерьера и другими растениями

Подходящую «огранку» гладиолусам можно составить благодаря тюльпанам и нарциссам, гиацинтам, пионам и ирисам, а также астрам, гортензиям, хризантемам.

В перечне однолетников преимущество отдается бархатцам, табаку низкорослому, трехцветному вьюнку, львиному зеву. Из многолетников шпажнику подходят: шалфей, душица, полынь.

В центре внимания экспертов по озеленению – цветовое сочетание «букетов» и крупные соцветия двух оттенков. Последние рекомендуется располагать отдельно.

Выгодно оттенять гладиолусы могут хвойники или растения из категории вечнозеленых, а также декоративные деревца или высокие кустарники.

Для удобства проращивания и выкапывания луковиц выгодно их размещение рядом с однолетниками.

Если гладиолус – основа композиции, то для его окантовки лучше выбирать растения контрастные с мягкой фактурой.

Посадка других растений должна учитывать высоту гладиолусов и быть на 1/3 выше их.

Сортовое и видовое разнообразие

Современные виды гладиолусов в основном представлены гибридами, но существуют и дикорастущие экземпляры. На современном этапе экспертами насчитывается около пяти тысяч сортов шпажника. Причем срок жизни сорта может ограничиваться дестью, а иногда продолжаться до тридцати лет.

Главными сортами шпажника называются:

  • экземпляры белые (Голубые снежинки, Дмитрий Солунский, Москва Белокаменная);


  • желтые (Мон Амур, Голден Беллз, Сафари);


  • красные (Оскар, Жемчужина Дракона, Русский Витязь);


  • фиолетово-лиловые (Брызги Водопада, Неоновая Молния, Виолетта).

    Гладиолус в ландшафтном дизайне, фото в доказательство, – цветок солнцелюбивый. Данный факт требуется учитывать при создании клумбовых посадок. При выборе участка стоит обращать внимание на место высокое и солнечное. Как вариант – возможна высадка в высокие грядки вдали от деревьев при условии наличии по периметру среднерослого плотного кустарника, способного защитить цветок от сквозняков.

    Наиболее подходящая почва для высадки гладиолусов – чернозем, легкий суглинок или супесчаная.

    Грядку подготавливают с осени. После весенней оттепели ее перекапывают и вносят в почву азотные вещества.

    Перед посадкой клубни стоит перебрать, отбраковать больные, поврежденные, потемневшие или подсохшие, и обработать марганцем.

    Высевать цветок в грунт можно не раньше, чем почва прогреется на 10 см, не забывая о расстоянии между луковицами (15 см) и между рядами (не менее 20 см).

    Возможна слоистая посадка в горшок по такому принципу:

    При высоте ростков в 15 см – время мульчировать почву толстым слоем.

    Подготовка к зимовке начинается поздней осенью, когда клубни выкапываются, очищаются, просушиваются и отправляются на хранение в прохладное место без доступа света.

    Гладиолус называют уникальной цветочной культурой, в которой присутствует очарование, утонченная красота и феерия цветочного удовольствия. Ландшафтный дизайн, в котором присутствует правильная цветочная композиция с гладиолусом, всегда будет выглядеть выигрышно. Шпажник утончен и строен. Он требует к себе особого внимания и только талантливого обращения. Но живописные оазисы из разноцветных и фактурных цветков, созданные руками искусных дизайнеров, способны скрасить непростой труд по созданию уникального ландшафтного образа территорий.

    Видео — Подготовка и посадка гладиолусов