Рожковая кофеварка или кофемашина что выбрать. Основные отличия между кофеваркой и кофемашиной. Простые и доступные модели

Многие люди, которые не представляют ни одного своего утра без чашечки бодрящего и крепкого кофейного напитка, сталкиваются с непростым выбором – кофеварка или кофемашина для дома. Что лучше и максимально рационально справляется со своими задачами? В сегодняшней статье мы вам об этом подробнее расскажем.

Кофемашины: специфика работы

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться, ? На первый взгляд эти устройства обладают одинаковой функциональностью, однако между ними есть ряд различий. Именно они и определяют сферу и специфику использования каждого из них.

Главное преимущество кофемашины – это высокая функциональность и возможность получить по-настоящему вкусный и ароматный кофе. Все действия этого устройства являются автоматизированными – от помола зерна до взбивания молока, а пользователю остается только выбрать определенный режим на табло управления и регулярно доливать воду с молоком, а также засыпать в резервуар зерна.

Специфика работы кофемашины заключается в пропускании пара под давлением через перемолотые кофейные зерна. Это позволяет сделать напиток более крепким, ароматным, насыщенным и вкусным. Поэтому многие любители кофе (так называемые кофеманы) не сталкиваются с вопросом – кофемашина или кофеварка: что лучше? Они всегда выбирают первый вариант.

Однако главным ее недостатком является высокая стоимость, которая оправдывает широкий функционал. Кофемашины в зависимости от степени автоматизации процесса приготовления кофейного напитка подразделяются на два вида:

  • Полуавтоматические . Кофемашины рожкового типа – самая популярная и распространенная среди покупателей модель. Она предполагает необходимость выполнения двух процедур пользователем – загрузки молотых зерен в специальный рожок и взбивания молока. Для того чтобы получать вкусный напиток необходимо приноровиться, однако такая модель дает много возможностей для экспериментов;
  • Автоматическая . Полностью все действия выполняет сама: перемалывает зерна, регулирует степень их помола, взбивает молоко, дозирует напиток в чашки и т.д. Но этот прибор для безотказного функционирования и приготовления вкусного кофе требует сложной настройки.

Кофеварки: особенности и разновидности

Не меньше людей при решении вопроса кофеварка или кофемашина для дома что лучше, склоняются ко второму варианту. Эти устройства по принципу своего функционирования являются достаточно простыми, удобными в эксплуатации и доступными по стоимости. Их оценят те люди, которые любят кофе, но при этом особых требований к нему не предъявляют.

Существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых имеет свои плюсы и особенности:

  • Капельная . Этот метод запаривания является самым распространенным. Он предполагает прохождение горячего кипятка через воронку с засыпанным внутри кофе. Напиток попадает в чашку через специальный фильтр из металла или бумаги, который удерживает мельчайшие элементы и примеси;
  • Гейзерная . Принцип работы этой модели заключается в нагреве жидкости, расположенной в нижней емкости. При этом пар, проходя через специальную трубочку вверх приводит к завариванию кофе. Сам напиток собирается в верхней части кофеварки;
  • Эспрессо . Кофеварка этого типа для приготовления кофе использует пар под давлением, который проходя через зерна делает ароматный, бодрящий и крепкий напиток с тонкой пенкой;
  • Помповая . Модель кофеварок, которые используют в процессе своей работы давление в 15 бар, что значительно ускоряет процесс приготовления;
  • Электрические . Устройства небольшого размера, которые могут работать от автомобильного прикуривателя.

В последние годы среди любителей ароматного, бодрящего и вкусного кофейного напитка большую популярность получила капсульная кофемашина. Она готовит вкусный напиток с помощью специальных капсул, которые имеют разный вкус и аромат.

Чашечка утреннего кофе - это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция - это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Рассмотрим детальнее каждый из представленных видов

Её ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.

Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.

Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.

Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:

  • бумажные;
  • нейлоновые;
  • золотые;

Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.

Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:

  • Держатель фильтра - позволяет, не извлекая фильтр из аппарата, переместить его в сторону;
  • Регулятор крепости - это механизм, позволяющий выбрать степень крепости по 10-ти или 5-ти балльным шкалам. Благодаря этой функции можно и отрегулировать время заварки;
  • Авторежим управления - позволяет запланировать время включения и выключения устройства;
  • Автоподогрев - выполняет функцию термоса, сохраняя требуемую температуру жидкости.

Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:

  1. В ёмкость наливается вода;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Аппарат запускается в работу с помощью соответствующей клавиши.

Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.

Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции - до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Своим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.

Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний - для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.

Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.

Достоинства гейзерной кофеварки:

  • Кофе не выплеснется из маленькой чашки, как это может произойти в капельной и рожковой моделях. Его приготовление не требует обязательного контроля;
  • О том, что кофе полностью приготовился, просигналит характерное журчание;
  • Цены на гейзерные кофеварки весьма демократичны и доступны для любого кармана;
  • Готовый напиток не содержит гущи;
  • Под действием давления кофе получается особенно ароматным и крепким.

Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:

  • У данного типа кофейных аппаратов очень уязвимы фильтр и прокладка. Их придётся то и дело менять;
  • После каждого применения фильтр требует чистки;
  • Гейзерная кофеварка потребляет много электроэнергии.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Основные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой - с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая - до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной - в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная - до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной - с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная - до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

Как же приятно утром проснуться от запаха свежесваренного кофе! Весь мир будто замирает на мгновение, когда вы наслаждаетесь ароматным и крепким вкусом этого бодрящего напитка. Благодаря специальным аппаратам, процесс приготовления кофе совсем нетруден. Но что лучше выбрать, и чем отличается кофеварка от кофемашины? Давайте разбираться вместе.

Кофеварки и кофемашины — это устройства для приготовления кофе как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, офисах.

Существует несколько разновидностей приборов для приготовления кофе. В чем отличие? А различаются они по способу заваривания молотых зерен и по своей конструкции.

Разновидности кофеварок:

  1. Прибор капельного типа или фильтрационный . Этот вид кофеварки используется чаще всего любителями крепкого и ароматного напитка. Принцип работы заключается в следующем: в резервуар заливается вода, через трубку проходит к нагревательному элементу, кипятится. Далее поступает в воронку с бумажным или металлическим фильтром, в который заранее нужно насыпать молотые зерна кофе. Заваренный напиток наполняет колбу, стоящую снизу воронки.
  2. Гейзерного типа . Состоят из двух емкостей: нижней, в которую наливается вода, и верхней, которая наполняется готовым напитком. Различают электрические и газовые приборы данного вида.


  3. Кофеварка капсульного типа . Название произошло от того, что в прибор кладется капсула из спрессованного кофе. Является одной из популярных моделей.
  4. Эспрессо или рожковая . Молотый кофе помещают в рожок, откуда и пошло название. Вода продвигается благодаря давлению, проходит через измельченные зерна, после чего наполняет емкость ароматным напитком. Устройство также способно образовывать густую и высокую пену из молока, что дает возможность готовить капучино.
  5. Помповый вид прибора. Работа основывается на приготовлении напитка посредством пара. Отличается от кофеварки эспрессо более высоким уровнем давления.


  6. Самой примитивной кофеваркой является стандартная турка .


Все модели кофеварок являются простыми в освоении приборами. Процесс приготовления напитка прост: молотые зерна кофе засыпаются в фильтр; далее осуществляется процесс варки кофе; по завершении работы из прибора нужно вынуть гущу и тщательно его вымыть.

Отличительные черты кофемашины

Кофемашина нужна, чтобы приготовить хороший кофе на профессиональном уровне . Приготовленный кофе не сравнится с напитком, сваренным в кофеварке, ведь это настоящее произведение искусства. Нам остается только нажимать кнопки, а многофункциональный аппарат все сделает сам.

Устройство может быть полностью автоматическим, а также работать в полуавтоматическом режиме.


Давайте все-таки разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины.

В первую очередь, разница между кофеваркой и кофемашиной заключается в габаритах и ценовой политике. Естественно, второй прибор и объемнее, и дороже. Кофемашина, в отличие от кофеварки работает в автоматическом режиме. Человеку остается только следить за процессом приготовления ароматного напитка. Полуавтоматический режим, приборы рожкового типа дают возможность экспериментировать во время приготовления таких напитков, как латте и капучино, посредством добавления разного количества молока. При этом участие человека сводится лишь к загрузке перемолотых бобов и взбиванию молока.


Отличия также заключаются в процессе приготовления горячего напитка. Как и кофеварка, кофемашина заваривает молотые зерна, только в первую нужно засыпать уже перемолотые бобы, а второй агрегат справляется с этим сам. Почему же тогда кофе из кофемашины ароматнее, вкуснее и крепче? Причина в том, что готовится напиток исключительно под давлением пара.

Вот еще некоторые отличительные черты кофемашины:

  • Возможность регулирования степени помола зерен кофе.
  • Возможность дозировки воды и количества кофе на одну порцию.
  • Регулирование температуры нагрева воды.
  • Можно устанавливать давление при экстракции напитка.
  • Функция подогрева чашек.
  • Возможность взбивания молока.

Для того чтобы приготовить кофе по вашему вкусу, потребуются некоторые знания для настройки аппарата.

В чем разница между устройствами мы разобрались, теперь же поговорим о том, что лучше выбрать для дома: кофеварку или кофемашину?

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа . Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.


Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.


Примите к сведению, что кофеварки, мощность которых меньше 800 Вт, извлекают из кофе все лучшие вещества и придают им более насыщенный аромат.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину , с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Многих ценителей настоящего ароматного кофе интересует, что же лучше кофемашина или кофеварка. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент этих приспособлений, но не все знают, чем они отличаются и как сделать правильный выбор. Попробуем разобраться, в чем главные отличия кофемашин от кофеварок и как они работают.

Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

Главная функция этих двух приборов одинакова, но способы реализации – отличаются. Чтобы точнее понять, чем отличаются эти два прибора, стоит сравнить их ключевые показатели.

Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

Кофеварка отличается от кофемашины конструкцией и функционалом. Цена ее ниже, чем у кофемашины.

Основные узлы

В основном кофеварки состоят из таких элементов:

  • резервуар для воды;
  • фильтр для молотых зерен кофе;
  • сосуд, предназначенный для готового напитка.

Виды кофеварок

Сегодня можно увидеть большое количество различных видов кофеварок:

  1. Кофеварки фильтрационного или капельного типа . Такие приборы зачастую предпочитают любители крепкого кофе.
  2. Кофеварки гейзерного типа представляют собой конструкцию из двух емкостей: в нижней находится вода, а в верхнюю попадает готовый напиток. Этот вид кофеварки может быть, как электрическим, так и газовым.
  3. Капсульный вид отличается тем, что в такой прибор необходимо класть капсулы спрессованного кофе. Сегодня это один из наиболее популярных видов кофеварок.
  4. Рожковая или эспрессо кофеварка получила свое название из-за того, что молотые зерна кофе насыпают в специальный рожок.
  5. Помповые кофеварки отличаются тем, что напиток готовится при помощи пара.
  6. Самый простой и примитивный вид кофеварки – всем известная турка .

Капсульные виды кофеварок в некоторых случаях относят к кофемашинам, благодаря автоматизированному процессу приготовления кофе в отличие от других моделей.

Управление

По типу управления все кофеварки делятся на ручные и полуавтоматические. При ручном управлении , необходимо самостоятельно отмерять требуемое количество кофе, засыпать его в специальный отсек, наливать воду, выбирать режим и включать. В самых простых моделях кофеварок отсутствует нагревательный элемент, и поэтому прибор необходимо ставить на источник тепла.

Полуавтоматические приборы могут сами отмерять нужное количество воды, отключаться после того как напиток приготовлен, подогревать чашки. Примерами таких кофеварок являются кофеварка-эспрессо и полуавтоматическая рожковая.

Принцип заваривания кофе

То, каким образом кофеварка заваривает напиток, напрямую зависит от вида прибора:

  • в приборах капельного типа вода пропускается через слой молотого кофе, и жидкость как будто прокапывает через порошок;
  • эспрессо-кофеварки же наоборот проталкивают горячую воду через толщу кофе под большим давлением;
  • в гейзерных кофеварках вода нагревается и проходит через засыпанный кофейный порошок. Более подробно о том, как варить кофе в такой кофеварке, можно узнать ;
  • в капсульных кофеварках горячая вода буквально «продавливается» через содержание кофейной капсулы.

Рецепты

Большинство видов кофеварок могут готовить только один вид кофе. Исключением является кофеварки-эспрессо, в которых регулируется количество воды и крепость напитка. Лишь в некоторых моделях установлен капучинатор, который позволяет делать капучино, латте, флэтуйат.

Настройки

Каких-либо особых настроек такой прибор для варки кофе не требует. Все модели довольно просты в эксплуатации, обращении и уходе.

Цена

Стоимость кофеварки зависит от типа управления и вида прибора. Как видно из таблицы, наиболее дешевые – гейзерные кофеварки.

Также на цену влияет дизайн прибора и производитель. Если вы хотите приобрести устройство от известного бренда, то придется потратить 2600-2800 рублей.

Вкус готового напитка

Вкус приготовленного напитка зависит не только от самой кофеварки, но и во многом от качества используемых зерен:

  • Довольно вкусный экспрессо можно получить в рожковой кофеварке. Лучше всего, если будут использоваться купажи для эспрессо или зерна темной прожарки.
  • Прекрасным вкусом будет обладать и напиток из гейзерного прибора. Отлично подойдут зерна средней обжарки, обладающие тонким букетом.
  • В устройствах капельного типа можно готовить напиток как из моносортов, так и из кофе высшего класса. Медленно проходя через слой кофе, зерна отлично раскроют свой букет.

Преимущества и недостатки кофеварок

Кофеварки имеют как свои преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам можно отнести:

  1. Простота конструкции, благодаря чему, в случае поломки можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  2. Кофеварка имеет невысокую стоимость в сравнении с кофемашинами, и купить ее может себе позволить практически каждый.
  3. Кофеварка занимает немного места на кухне и отлично вписывается в любой интерьер.
  4. Широкий модельный ряд.

Недостатки кофеварок зависят от вида. Например:

  • в капельной кофеварке нельзя регулировать крепость напитка, к тому же кофе будет готовиться долго;
  • многие приборы не могут полностью проявить аромат кофе;
  • готовить в кофеварках зачастую можно только один вид кофе, реже 2-3;
  • в некоторых случаях требуется дополнительно покупать кофемолку.

Просмотрев видео, можно ознакомиться с медицинскими рекомендациями специалиста по выбору кофеварки для дома:

Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

Что лучше кофеварка или кофемашина: сравнительная таблица

Вид управления Полуавтоматический и ручной Полуавтоматический и автоматически
Принцип заваривания напитка Капельный, вода или пар под давлением до 15 бар Пар и вода под большим давлением от 15 бар
Рецепты 1-3 рецепта Десятки различных рецептов
Настройки Ограниченное количество в полуавтоматических моделях Множество настраиваемых параметров
Вкус напитка Можно готовить кофе из зерен любого вида Используются специальные смеси или моносорта
Стоимость От 1500 до 6000 рублей Свыше 20000 рублей

Основные отличия кофеварок от кофемашин в небольшом видео ниже:

Подведем итоги. Кофемашина с широким функционалом – отличный вариант для офисов, кафе, баров. Кофеварка же отлично подходит для дома. Благодаря множеству различных моделей приборов на современном рынке, каждый может выбрать прибор в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Вконтакте