Схема печи барбекю из кирпича. Самостоятельная постройка печи барбекю из кирпича – это несложно. Подготовка смеси для кладки

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

При наступлении теплого сезона горожан тянет на свежий воздух - пикник у реки или дачу, где есть возможность приготовить что-то с дымком. Не обязательно это будут традиционные шашлыки - рыба и креветки, колбаски и отбивные, приготовленные на решетке, не сравнимы с приготовленными в духовке или в сковороде. Все, что жарится на открытом огне, намного вкуснее и полезнее - лишний жир вытапливается, а дымок даст неповторимый вкус и аромат. Чтобы постоянно пользоваться открытым способом приготовления вкусной еды, достаточно построить на дачном участке стационарную печь с решетками - барбекю своими руками из кирпича.

Что такое барбекю?

Многие кулинарные шедевры нельзя приготовить в городской квартире, поскольку нужна жаровня или очаг, костер или мангал - словом, открытый огонь с дымком. Сегодня нет недостатка в строительных материалах или готовых чертежах и расчетах для самостоятельного строительства барбекю и других печных конструкций. Кстати, если до этого не было строительного опыта, есть повод овладеть основными навыками, например, построить крытую беседку с барбекю или же более простой вариант за пару дней, максимум - неделю.

По сути, барбекю - это конструктивно та же печь, в основании которой круглая жаровня для приготовления на решетке мяса и других белковых продуктов. Есть много общего с мангалом, и приготовленное обоими способами мясо мало отличается на вкус, но имеет характерный сетчатый рисунок от решетки. Особый вкус приготовленного таким образом блюда, не столько зависит от аппетитной корочки, одновременно напоминающей жареное и копченное мясо, сколько от особых физико-химических процессов. Денатурация и ферментация белка под запеченной корочкой удерживает внутри мяса его сок - при высокой температуре идет уваривание, а излишки жира вытапливаются, вытекая.

Есть разные версии о происхождении слова barbeque - от римского barbar «варвар», (мясо приготовленное на огне варварским способом), от гаитянского - в перевода «лежанка», что тоже справедливо в отношении формы жаровни. Но многие лингвисты склоняются к тому, что слово звучит на французский манер, а индейское barbacoa - способ жарки мяса буйвола на деревянных решётках над костром. Сегодня так называется универсальная печь на открытом пространстве. Но так называется и вечеринка на открытом воздухе, переросшая в целую культуру времяпровождения, есть даже целые международные соревнования на эту тему.

Отличительные особенности приспособлений с открытым очагом

Арабское слово «мангал» в переводе «жаровня», они имеют простейшую конструкцию в виде прямоугольного металлического ящика на ножках с отверстиями.

Французское «рриль» переводится «жарить». То есть это жарочный шкаф для приготовления птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, где есть вертела.

Смешанное понятие «барбекю» на сегодня обозначает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на огне. Но что общего между всеми этими приспособлениями, в чем принципиальная разница?

1. Общее у печных сооружений и открытых жаровен одно - возможность приготовления мяса на огне.

2. У стационарных печных приспособлений на открытом воздухе позади жаровни есть тыльная стена, как у русской печи, камина или барбекю, у гриля ее нет.

3. Задний простенок экономит жар и препятствует задуванию ветра, и тепло наиболее равномерно обволакивает готовящийся продукт.

4. Дымоход, который есть у печи, камина и барбекю, отводит дым и гарь подальше от приготовления пищи, а у гриля такая возможность отсутствует.

5. Камин - приспособление для обогрева закрытого помещения, и поджарить там можно разве что сосиски на шампурах.

6. В печах и барбекю можно готовить множество блюд, в том числе используя небольшой противень на решетках для пиццы и горячих тостов.

7. Гриль не обогревает, а лишь дает возможность делать блюда на вертеле в духовке.

8. Камины и печи имеют топку для дров и угля, а гриль и барбекю - поддон отличающейся формы (не путать с промышленным электрогрилем).

9. На гриле нельзя регулировать высоту подъема шпажек над огнем, а у барбекю такая возможность предусмотрена.

10. Печь и камин дольше хранят тепло, чем открытые приспособления для очага, они быстро остывают после тушения огня, зато в печи можно делать блюда, которые долго «томятся».

11. Барбекю и стационарный гриль делают только на открытом пространстве, а камин и печь - в помещении.

При общем равнении становится понятно, что для отопления загородного дома нужна печь или камин, а для приготовления пищи на открытом воздухе - универсальное барбекю. В нем используют традиционные и U-образные шампуры и открывающиеся решетки с ручками, удобные для переворачивания.

Разновидности барбекю

Барбекю бывают не только стационарные садовые, есть жаровни и переносные, которые отапливаются углём, встречаются приспособления газовые и электрические.

Мобильные или переносные барбекю проще всего монтировать и убирать, поэтому они хороши на «дикой» природе чтобы готовить свежепойманную рыбу и дичь. Небольшое мобильное барбекю рассчитано на потребности одной семьи или небольшой компании. Передвижные модели снабжёны колёсиками, и их перемещают в подходящий угол сада или увозят с собой на природу.

Стационарные барбекю могут представлять собой целый кухонный комплекс в глубине усадьбы, где все выходные может кормиться и отдыхать большая компания.

Сегодня некоторые фирмы делают чугунные жаровни с духовкой на колёсиках, работающие от газа, но в них нет специфического древесного дымка. Их преимущество - открытый огонь и хорошо накаляющаяся поверхность, куда размещают все что не готовят на шампурах или гриле. Они снабжены индикатором для отслеживания температуры для приготовления блюд.

Барбекю из кирпича может быть разной конфигурации и размера, под крышей и без нее, в форме беседки или в виде угла вашей дачи с тыльной стороной на улицу. Форма основания жаровни - треугольная, круглая, шестиугольная или квадратная. Выбор формы и чертежа во многом зависит от места, в котором оно будет располодено. На фото барбекю из кирпича видны примеры, но какой из них приемлем - решать самим.

Совет: Для разведения огня и приготовления мяса в барбекю подкладывают дрова - небольшие колотые брёвна, которые можно приобрести даже в супермаркетах, добавляют и уголь. Самый «вкусный дымок» дают дрова фруктовых деревьев, хотя подойдут отходы древесины осины, березы, ольхи и дуба. Смолистые деревья не подходят - они дают едкий запах. До приготовления важно спалить растопку и дождаться жара от углей. Если температура очень высокая, ее снимают брызгалкой с водой. Разжигать лучше длинным спичками, если жара мало - добавляют еще угли. В продаже есть решетки разной формы, наиболее удобные для переворота - двойные на длинных ручках. Самые качественные решетки имеют тефлоновое покрытие. Поддоны годятся для блюд из теста и рубленного мяса.

Выбор места для строительства барбекю из кирпича

К выбору места для барбекю из кирпича нужно подходит ответственно, исходя и соображений пожарной безопасности. Проще выделить угол в саду и пересадить оттуда пару кустов сирени или ряд смородины, чем тушить пожар, разносимый ветром на деревья и строения. Лучше об этом сооружении заранее поговорить с соседями по участку, если печь будет близко. Не менее важно проложить к печи удобную дорожку, а место вокруг отсыпать керамзитом или шлаком, чтобы не удалять жирные пятна со светлой тротуарной плитки. Хорошо, когда рядом обустроено место для совместного обеда с садовой мебелью под тентом.

Основные требования к площадке:

1. Хороший доступ к площадке с барбекю и источнику воды.

2. Относительная близость к постройке, для удобства - подносить воду, посуду и еду, но так, чтобы жар из трубы не попадал на стену и крышу.

3. Безопасное расстояние от ближайших деревьев и соседей, и будет хорошо, если тыльная сторона печи выходит в сторону улицы и на угол участка.

4. Не стоит делать барбекю впритык к сараю, гаражу, теплице, бане и другим постройкам, чтобы тепло не создавало проблем.

5. Совмещение функций печи и беседки хорошо, но не в случае посадки вокруг нее плетущихся растений, они от жары будут деградировать

6. Выбирая место возле деревьев, важно учитывать высоту трубы и характерное направление ветра, чтобы искры им не вредили, часть близлежащих веток можно отпилить ранней весной или осенью.

7. Рядом с барбекю ни в коем случае не должно быть детской качели, канистр с горючим, изгороди из камыша, а также сухостоя, сена и хвороста

И помните, что нельзя в печи применять керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига угли нельзя пропитывать заранее, ею только сбрызгивают дрова перед использованием.

Готовим чертежи

Перед тем как делать для барбекю из кирпича чертеж и необходимые расчеты, важно определиться со стилем постройки, органичным для участка. Далее по рисункам и чертежам стоит разобраться с конструктивными особенностями печи-барбекю. Какими бы ни были новомодные проекты кладки барбекю из кирпича, суть его та же - очаг на небольшом постаменте с жаровней и решетками над ней. Вытяжная труба, полки, столешницы, ниши для дров и подставки для готовых блюд, примыкающий умывальник, беседка или крыша - это уже вторично. Целесообразный уровень решетки над жаровней - примерно на уровне стола, так удобнее готовить.

Каким бы ни были готовые чертежи барбекю из кирпича, придётся делать под свои условия - количество кирпича, которое уже есть или понадобится добавить, размеры площадки, избранная конструкция и общий вид печного сооружения. Оптимальные параметры конструкции барбекю:

  • общая высота - до 1,8 м;
  • постамент - не выше 0,8-0,9 м;
  • жаровня - на уровне 0,5-0,7 м, под ней ниша для сушки дров;
  • ширина печи внутри - до 0,5 м.

Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не уместен, компактные размеры способствую лучшему сохранению жара. Когда готовы чертежи и общий эскиз вашего будущего печного сооружения, можно переходить к кладке фундамента, как на схеме барбекю из кирпича. Обычно сотни кирпича хватает для этих целей.

Делаем фундамент барбекю

Понадобятся инструменты: емкость для замеса бетона, мастерок, лопата, клинышки и жгут, уровень строительный. Нужны доски для опалубки, цемент, песок, глина и кирпич - огнеупорный и облицовочный. Для наружных печей обычно используют шамотный кирпич марки ША и ШБ, выдерживающий температуру до 1650 °C. Нет смысла делать основательный и дорогостоящий фундамент для барбекю, важнее потрудиться над его общим обликом.

В основание жаровни поверх пьедестала монтируют стальной лист соответствующих размеров. Лист, жаровню и решетки подбирают по размерам барбекю. В основание вытяжной трубы вставляют лист из оцинковки, меди или стали в виде колпака, его можно оставить открытым или задекорировать кирпичом или камнем трубу можно удлинить.

Для получения ровной траншеи под фундамент лучше забить колья прямоугольником и натянуть жгут по наружному и внутреннему периметру.

1. Для печных сооружений достаточно неглубокого монолитного П-образного фундамента в траншее не более 30-50 см глубиной.

2. Дно траншеи засыпают гравием, поливают и утрамбовывают.

3. Поверх этой подушки укладывают арматуру в виде сетки и делают опалубку, металлические прутья можно добавить по углам.

4. Бетон марки 300 замешивают водой из цемента и песка 1:3 и заливают основание фундамента, поверяют уровнем и выравнивают.

5. Полученный фундамент пару суток выстаивается, после затвердения можно делать постройку.

6. Иногда вместо фундамента ограничиваются вкопанной в грунт железобетонной плитой.

Кладка пьедестала

Если остались хоть какие-то сомнения перед кладкой барбекю, пока сохнет фундамент, можно воспользоваться схемой «порядовка барбекю» на рисунке и видео на данную тему. Если не осталось никаких сомнений, приступайте к кладке пьедестала, как показано на рисунке. Учитывайте то, что шамотный кирпич будет внутри, а облицовочный - снаружи. Его укладывают в 2 ряда, дополнительно перекладывая арматурными прутами. Порядовку просчитывают заранее, с учетом схем и чертежей.

Укладку кирпича делают на глиняном растворе, она от жары потом спекается. Глину до основных работ немного смачивают, чтобы удалить избыток воздуха. Смесь из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента замешивают до нужной консистенции и готовят для кладки.

Кладка печного сооружения

Чтобы постройка не отсыревала, позаботьтесь о гидроизоляции - поверх фундамента постелите слой рубероида. Далее можно возводить цоколь барбекю, не важно, из какого кирпича, огнеупорный нужен вокруг очага. Облицовочный кирпич с закругленными углами смотрится наиболее привлекательно. Если вы планируете сделать своды у очага, то соорудите подпорку до того, как будете делать кладку, она поможет наиболее удачно выложить арку, и лучше упрочить ее арматурой.

Каждый ряд делаем сдвиг на полкирпича - для надежности кладки без трещин. Напоминаем, что кладка печи делается глиняным раствором, с добавлением цемента. Не столь важно, каким кирпичом будет выложена поленниц под очагом внутри - там будут находиться дрова для сушки.

После 5-6 ряда кирпичной кладки нужно продумать опорный выступ для укладывания стального листа под жаровней - там будет поддон. Кирпич в этом месте можно уложить поперек, а после закрепления основы под жаровню формируем непосредственно печь из огнеупорного кирпича.

Когда печь оборудована, закрепляется вытяжной колпак трубы над очагом. В некоторых случаях его оставляют открытым, но чаще закрывают отделочным кирпичом или камнем. При строительстве дымохода на задней стенке делают «зуб» - изгиб, усиливающий тягу и задвижку. Кирпичи можно класть плашмя или на ребро.

Некоторые печи-барбекю дополнительно оборудуют подсветкой под тентом или крышей, что удобно в вечернее время. Хорошим решением будут пристроенные рядом столешницы, полки, рукомойник или целая беседка. Декоративная отделка барбекю зависит от вкуса и желания хозяина, но лучше воспользоваться готовыми образцами на фото барбекю из кирпича своими руками. Иногда делают целый комплекс или крытое сооружение по типу беседки.

Совет: Эксплуатировать барбекю нужно грамотно, уметь обращаться с открытым огнем и пользоваться всеми приспособлениями. Например, жарочную емкость и все металлические предметы смазывают рафинированным растительным маслом и хорошо прокаливают, подобно сковороде для блинов. К несмазанной стальной решетке рыба и мясо могут прикипать. Далее после остывания их используют как обычную кухонную утварь. Огонь не должен подниматься высоко и выходить за пределы решетки и охватывать стены барбекю. Сажу в дымоходе периодически нужно удалять, чтобы при обратной тяге на ветру она не осыпалась в очаг.

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

У многих загородный дом ассоциируется с приготовлением шашлыков или барбекю. И необходимым элементом данного процесса считается мангал. А приготовления мясных блюд будет вдвойне приятен, если жаровня для них будет изготовлена своими руками.

Мангал на дачном участке – это залог удавшегося отдыха с шашлыком. По этой причине большинство дачником хотят, чтобы на их территории находился такой прибор для приготовления еды. Некоторые отдают предпочтение варианту с магазина, но сделанный самостоятельно всегда вызывает гордость у владельца загородного поместья.

Коптильня для приготовления шашлыка выполняет одновременно несколько функций:

  • используется для украшения ландшафта;
  • считается важным помощником, в случае, когда вам нужно накормить много людей одновременно, поскольку самодельное изобретение имеет большую поверхность, нежели покупной вариант.

Помимо того, что мангал ручной работы выполняет важные функции, для него характерны: прочность, меньшая прихотливость к погодным условиям и индивидуальный внешний вид.

Для того чтобы возвести такое приспособление, достаточно пара умелых рук и материалы. С этой задачей может справится даже тот, у кого нету опыта в этом деле. В интернете можно найти множество обучающих видео, которые детально описывают каждый этап изготовления. Помимо этого, существует много готовых чертежей, по которым можно соорудить качественный мангал самостоятельно.

Чертежи

Если вы не изучите чертежи построения мангала из кирпича, то процесс его постройки будет более проблематичным и сложным. На готовых схемах детально расписываются все параметры будущего изделия:

  • высота;
  • ширина;
  • общая площадь, которую он будет занимать.

Для новичков построение мангала по чертежам намного легче, поскольку они показывают все содержащие в нем элементы.

Есть такие случаи, когда люди хотят построить летний комплекс, в основу которого будет входить мангал. Они состоят из столешницы , места для хранения дров, топки и других элементов, которые могут быть полезны при приготовлении еды.

Если в мастера уже имеется опыт в этом деле, то он может самостоятельно разработать чертеж на основе уже существующих. В таком случае схема будет уникальная. Она станет украшениям дачного участка или загородного комплекса.

Но существуют общие инструкции, которых нужно придерживаться с той целью, чтобы в результате получить качественный продукт. Пошаговые инструкции полезны тем, что они помогают построить процесс работы правильно. В этом деле очень важно делать все поочередно и вовремя.

Пошаговая инструкция

На первом подготовительном этапе наиболее важным моментом является выбор места, где будет стоять жаровня для приготовления шашлыка. Нужно чтобы место было подобрано правильно и не мешало окружающим. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Стоить помнить о том, что сооружение представляет собой объект с повышенной пожароопасностью. По этой причине мангал лучше разместить вдали от дома, хозяйственных построек и других объектов, которые могут легко загореться.
  • Жаровня не должна располагаться далеко от места отдыха, поскольку это может вызвать некие неудобства. В идеале будет поставить мангал вблизи беседки, где проходят праздники, или вблизи летней кухни . Для создания более комфортных условий можно соорудить широкий навес, который одновременно будет прикрывать кирпич от дождя, и в то же время скамейки и стол будут также защищены.
  • Рекомендуется обустроить площадку, которая была предназначена исключительно для мангала и всего вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется, чтобы рядом с этой зоной находились клумбы или грядки. Высокая температура может стать причиной того, что все растения пропадут. Следует продумать, как удобно подходить к этой зоне, а именно сделать тропинки к ней.
  • Не следует размещать рядом с жаровней мусорные баки и туалетную зону, поскольку это будет смотреться не эстетично.

Следующий этап заключается в подборе материала, из которого будет собственно сооружаться жаровня для шашлыков. В нашем случае это кирпич. Лучше всего чтобы он был жаростойким и при этом не разрушался. Таким материалом является шамотный кирпич. Еще он известен под названием «печной».

Для того, чтобы конструкция была крепкая, раствор для кладки должен быть с глины и песка.

Совет

Чтобы сооружение можно было использовать несколько десятков лет, стоит выбирать качественный кирпич. Именно этот материал представляет собой его основу. В случае качественного материала на жаровне можно будет готовить шашлык на протяжении многих лет.

Для того, чтобы уличный мангал был крепкий, стоит уделить внимание его основании. То есть, нужно подготовить строительные материалы для его сооружения.

Для фундамента потребуются следующие материалы:

  • Щебень.
  • Камни.
  • Цемент.
  • Фанера или доски (для опалубки).
  • Песок.
  • Арматура.

Также, нужно приобрести инструменты, которые будут нужны в период постройки.

К таким относятся следующие экземпляры:

  • Ведро.
  • Лопата.
  • Корыто для замеса цемента (можно использовать бетономешалку).
  • Мастерок.
  • Пила дисковая.
  • Уровень.

Рекомендуется разработать проект, по которому будет строительство мангала. Можно брать проект, который был уже кем-то разработан. В таком случае работа будет более легкой. А также, это поможет рассчитать нужное количество материалов. Небольшой запас приемлем, но большие излишки не выгодно и ни к чему.

На следующем этапе происходит заливка фундамента . Этот этап считается базовым, поскольку от фундамента зависит дальнейшая конструкция. Фундамент необходим только для стационарного вида мангала. Для переносного изделия этот процесс не понадобиться. После того, как фундамент застыл и готов к дальнейшей роботе, осуществляется кладка кирпича.

Совет

Перед началом кладки кирпича его рекомендуется полить водой. После того, как прошло 24 часа можно приступать к процессу. Также, можно непосредственно перед кладкой окунуть его в воду на несколько секунд. Делается это с целью лучшего его сцепления с глиной.

Порядок укладки кирпича стоить осуществлять по готовой схеме. Когда есть желание самостоятельно разработать схему, то лучше это делать на листочке в клеточку.

Укладку кирпича лучше начинать с угла и направляться к центральной части. Важно периодически проверять мангал уровнем и отвесом. Это позволит обнаружить неточности и исправить их в будущем.

После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику.

Он может быть уже заранее отлитый из бетона, либо можно сделать его из кирпича.

Если мангал будет выполнять роль и барбекю, то на этом этапе нужно решить где будет установлена решетка. Она устанавливается на стержнях арматуры, которые находятся в стенах изделия. Для того, чтобы была возможность смены уровней решетки, то можно сделать несколько выступов.

После этого сооружаются ветровые стены и дымосборник, который прикрепляется к колонам и постепенно уменьшается в диаметре. Некоторые схемы не предусматривают возведение трубы для изоляции дыма.

В результате такой последовательности этапов получится самый простой мангал. Чтобы уберечь его от осадков, можно установить над ним козырек из метала.

Завершающий этап постройки мангала — это отделка и навес.

Навес над изделием взводиться с целью продления его эксплуатации. Его можно сделать двумя способами:

  • Навес, который прикрывает исключительно сам мангал.
  • Навес, который прикрывает всю зону, которая предназначена для отдыха.

В любом случае на жаровню осадки не попадут. С точки зрения дизайна, хорошим вариантом является навес над мангалом.

Для того, чтобы соорудить навес над всей постройкой, нужно по периметру установить специальные бетонные основания. Они могут быть сделаны не только из бетона, а из метала или дерева.

Совет

В случае выбора деревянных опор их нужно покрыть специальным средством, которое сделает их жаростойкими. Либо установить их на расстоянии 16 см от изделия.

Насчет крыши, то ее можно соорудить из любого материала. Впишется в общую композицию накрытие, сделанное из такого же материала, что и крыша дома.

Уличная печь

Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

  • Приготовление еды.
  • Засушивание грибов или фруктов.
  • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

  • Практичность.
  • Безопасность.
  • Функциональность.
  • Долговечность.
  • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

Для этого можно использовать следующее сырье:

  • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
  • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

Кирпич и газобетон — огнестойкие материалы

К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

Немаловажный вопрос - это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала.

Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

  • Кладка фундамента.
  • Кладка основания печи.
  • Установка дымохода.
  • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

Облицовка уличной печи

Что касается декора уличной печи, то здесь большое количество вариантов. Отделать изделие можно с помощью специальной декоративной штукатурки. Также ее можно облицевать. В качестве декора можно использовать плитку разнообразного оформления и дизайна.

Существуют такие виды простой отделки печи:

  • Побелка и окраска.
  • Штукатурка.

Последовательность действий

  • Чтобы уменьшить шероховатость поверхности нужно затереть ее кирпичом, а после обработать водой.
  • Обрабатываем поверхность грунтовкой.
  • Красим сооружение краской. Ее лучше выбирать на клеевой основе.
  • В случае побелки, то предыдущий этап пропускаем, а вместо краски берем известь. К ней можно добавить соль. Это поможет добиться лучшего результата. Чтобы добавить голубой оттенок, в известь добавляют небольшое количество синьки.
  • Чтобы побелка была качественной и долго продержалась, на поверхности в известь можно добавить ультрамарин или охру.

Преимущества такой облицовки:

  • Поверхность из изразцов можно легко мыть и протирать.
  • Покрытие из изразцов имеет большую теплоотдачу.

Поскольку настоящие и правильные изразцы делаются вручную, то они между собой могут отличаться, например, по форме или размеру. Поэтому, перед процессом облицовки печи нужно отсортировать материал по форме и цвету.

Укладываются изразцы с использованием густого раствора. Крепятся они на штыри из проволоки. Швы между облицовочным материалом нужно делать не больше 2 мм. Они затираются специальным средством, например, альбатросом.

Отделка уличной печи плиткой

Лучше не выбирать крупноформатную плитку для облицовки. Такой материал имеет большой риск растрескаться. Лучше выбирать плитку небольших размеров.

Облицовка уличной плитки натуральным камнем

Процесс декорирования уличного сооружения камнем не имеет заметных отличий в сравнении с облицовкой плиткой. Преимущество состоит в том, что камни выглядят более изыскано.

Особенность такой облицовки – это то, что камни нужно разместить на полу и выложить их по размеру, форме и цветовой гаме.

Совет

Для того, что не перепутать последовательность камней можно прономеровать их с обратной стороны. Такое действие способствует тому, что камни не перепутаются между собой и сам процесс занимает значительно меньше времени.

Также, обложить камнем можно не всю поверхность изделия, а только отдельную часть, например, углы или топку.

Казан-мангал

Для многих конструкция казан-мангал - это непонятная и бесполезная вещь, поскольку можно воспользоваться переносным мангалом и покупным казаном. Но все же, опытные дачники-гурманы настаивают на том, что это нужная вещь на загородном участке. Шашлычно-варочный комплекс – это находка для больших компаний, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе.

Такое сооружение даст возможность одновременно приготовить мясные блюда, рыбу или овощи на мангале, а плов, картофель и другие гарниры подойдут для казана.

Чаще всего казаны делают из метала, отличие — это технология изготовления.

Многие не представляют, как совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. Ведь мангал и казан это казалось бы два разных устройства.

Обустроить такую конструкцию можно следующим образом. Если мангал уже построен, то для казана нужно достроить дополнительную кирпичную секцию. Такие же действия можно совершить если сооружение сделано из метала.

Если же, казан и мангал будут строиться одновременно, то изначально нужно выбирать такой проект, который подразумевал возведение двух секций.

Для того, чтобы казан равномерно прогревался со всех сторон, то нужно чтобы конструкция включала топку. В нее помещается казан и таким образом происходит приготовление еды.

Важно продумать чтобы изделие было удобным и практичным. Высоту сооружения нужно подбирать под рост владельцев дома. Если она будет слишком высокая, то большая вероятность получить ожог, а если наоборот слишком низкая, то придется постоянно нагибаться.

Возможен вариант построения изделия, когда казан навешивается сверху. Такой вариант считается более простим в изготовлении, поскольку его не сложно соорудить. Также, такую конструкцию можно сделать уже с готовым сооружением. Достаточно добавить некоторые детали, на которые будет вешаться казан.

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Особенности построения коптильни

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик . При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.

Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.

При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.

Конструкция строится в такой же последовательности, что и предыдущие атрибуты для жарки мяса. Особенность ее в том, что в ней используется специальная сетка, на которой готовятся блюда .

Отличие такого сооружения в том, что оно объединяет два объекта для приготовления еды: мангал и барбекю. Мангал представляет собой прямоугольную чашу с отверстиями в нижней части. Барбекю считается одним из наиболее удобным и функциональным девайсом для приготовления мясных продуктов и овощей.

Такие девайсы для приготовления еды можно сооружать как мобильные, тоесть переносные, а также стационарные. В каждой из них есть свои преимущества. Переносные мангалы-барбекю удобны тем, что их можно ставить в любом удобном месте. Положительным качеством стационарных кирпичных конструкций считается то, что они более прочны и их можно использовать на протяжении многих лет. Чаще всего они предусматривают наличие заслонок, с помощью которых можно регулировать попадание воздуха. Тип изделия нужно выбирать в начале, когда готовиться общий проект и чертежи.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях, поскольку конструкция предусматривает защиту от ветра.

Правильно обустроенная зона, где размещен мангал-барбекю, может стать украшением всего интерьера загородного дома.

Таким образом, самостоятельное сооружение конструкций для загородного дома даст возможность проводит время с семьей и друзьями в уютной обстановке. При этом, особое чувство гордости будут вызывать сооружения, которые изготовлены руками хозяев дома. Также, как вариант, изделия можно сооружать не только для своего участка, но и на подарок своим близким.

Достоверность информации

  • Изделие можно сделать именно таким как хочется, как удобнее
  • Качественность сооружения
  • Возможность сделать внешний вид уникальным
  • Время с семьей
  • Хороший вариант для подарка
  • Процесс занимает много времени и сил
  • Затратность
  • Не каждому под силу сделать самому

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.