Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Что такое аэрогриль и как он работает Аэрогриль для чего он

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.


Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.


Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде


Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.


Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

На сегодняшний день, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, используя для этого разные приборы. Это может быть как микроволновка, мульти варка, пароварка или же совсем новый и интересный прибор – аэрогриль. Что же это, на самом деле, такое? Аэрогриль – это очень полезный прибор, на котором можно приготовить вкусную еду, не используя при этом масло. Работает такой прибор от электрической сети.

Аэрогриль очень легко может заменить на кухне микроволновку, мульти варку, духовку и даже обычную, газовую печь. Он очень удобен и способен готовить пищу самостоятельно, когда вы занимаетесь своими делами. Он так же очень компактный прибор, который способен приготовить или обработать пищу с помощью нагретого, вращающегося воздуха.

Для чего нужен аэрогриль? В первую очередь для приготовления и разогрева пищи, а так же, для термической обработки продуктов. В нем можно готовить сразу два разных блюда – это очень удобно и экономически выгодно.

Домашний аэрогриль состоит из прозрачной, стеклянной колбы и крышки, в которой находится вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). На крышке расположена и панель управления, с помощью которой можно задавать любые программы приготовления. Бывают аэрогрили простые и многофункциональные. Простые модели могут выполнять только несколько основных функций, а вот многофункциональные – имеют большие возможности. С помощью них можно приготовить очень сложные и необычные блюда. Однако такие приборы достаточно дорогостоящие, чем простые модели.

Большое разнообразие функций более дорогих приборов:

  • Размораживание;
  • Томление;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Сушка;
  • Стерилизация;
  • Копчение;
  • Гриль;
  • Промывание.

С помощью дорогостоящих моделей можно закоптить любое мясо, высушить разные фрукты, грибы, ягоды, а так же сквасить молоко. А вот с помощью более дешевых моделей можно сварить суп или борщ, пожарить или запечь мясо, выпекать разные пироги и булочки.

Маленький аэрогриль: его преимущества

Аэрогриль для дома – это очень удобное и полезное приобретение. Сам прибор, в отличие от других, занимает совсем не много места, он очень компактный и красивый. А вот польза от него очень большая. Особенно для тех людей, которые питаются правильной и здоровой пищей. Разделяют аэрогрили на маленькие, большие и средние, в зависимости от объема колбы.

Аэрогриль маленький имеет объем колбы 8-12л. Он очень компактный и удобный для одного человека, так как приготовить в нем можно маленькие объемы пищи.

Маленький прибор очень легкий, его без лишнего затруднения можно перенести или взять с собой на дачу, отдых. Так же его легко разобрать и собрать, при этом очень удобно ухаживать. Однако все аэрогрили, не зависимо от его размера, имеют много положительных качеств.

Преимущества всех аэрогрилей:

  • Многофункционален;
  • В процесс приготовления не используется масло, жир или маргарин;
  • Пища сохраняет все свои полезные качества;
  • Можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • Компактен;
  • Прибор способен стерилизовать банки;
  • Температура его колеблется от 60 до 260 градусов;
  • Существует режим длительного прогрева;
  • Готовить пищу можно в любой посуде.

Недостатками аэрогриля являются: необычный вкус приготовленной пищи, способность колбы нагреваться, что очень не безопасно. А так же такой прибор потребляет много электроэнергии и является не экономным.

Советы эксперта, по выбору аэрогриля, могут помочь в выборе нужного вам прибора, правильно. Для начала, нужно сделать небольшой обзор всех моделей и выяснить какие технические характеристики вас больше всего устраивают.

Как выбрать аэрогриль, чтобы он смог радовать своей работой долгое время? Для начала, нужно выяснить все преимущества и недостатки той или иной модели. Затем, определится с назначением прибора, для чего именно приобретается прибор. Нужен ли вам многофункциональный и дорогой прибор или же можно будет обойтись боле дешевой, простой моделью.

Обязательно нужно проверить, чтобы к основному прибору прилагались дополнительные аксессуары: решетки – должно быть 2-3 шт.; шампура, для приготовления шашлыков; противень для выпечки; щипцы, ими можно брать горячее; приспособление для сушки; еще расширительное кольцо, их может быть, как одно, так и несколько. Так же для удобства – электрический шнур должен быть съемным. Со съемным шнуром будет проще и удобнее хранить прибор, не повредив его. Выбрать прибор – это не такая уж и сложная задача, главное чтобы он соответствовал определенным параметрам.

Выбираем прибор, обращая внимание на некоторые основные параметры:

  • Нагреватель. Он может быть металлическим или стеклянным, но лучше выбрать первый вариант. Так как он более надежный и срок службы его может составить 10 лет.
  • Крышка может быть съемной или же крепиться на кронштейнах.
  • Объем.
  • Тип управления. Различают: механическое и электронное.
  • Мощность. Мощность приборов колеблется от 1000 Вт и до 1700 Вт.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе, который имеет мощность 1300 Вт. Такой аэрогриль не будет пересушивать пищу, а само главное, будет экономить электричество. Так же нужно учесть при выборе и наличие таймера. С помощью него можно задавать нужное время приготовления пищи. И еще, обратите свое внимание на вентилятор, он должен работать с разными скоростями обдува. Учитывая все это, остановите свой выбор на электронной модели.

Какой фирмы аэрогриль лучше: популярные модели

Многие производители выпускают разные модели аэрогрилей. Некоторые из них очень просты в использовании и пригодны для повседневного применения, а другие – более сложные и дорогие модели, отличаются наличием многих функций и дополнительных аксессуаров.

Аэрогриль, какой фирмы лучше купить? Существует много разных фирм, которые занимаются выпуском аэрогрилей. Самыми известными из них являются: SUPRA, Polaris, Smile, VES, Hotter.

Каждая фирма имеет свои наилучшие, качественные и надежные экземпляры. Некоторые из аэрогрилей стоят очень дорого, другие же более дешевые модели, которые пользуются большим спросом у многих покупателей. Купить можно любую из них. Но лучше всего выбирать прибор той фирмы, который вам больше всего понравилась по качеству и цене.

Лучшие фирмы по выпуску не дорогих аэрогрилей:

  • Первое место занимает – SUPRA AGS-1101. Эта модель очень удобная и простая, с многими функциями.
  • Второе место можно отдать – UNIT UCO 2500. Такая модель имеет наличие таймера и функцию самоочистки.
  • Третье место – REDMOND RAG – 240.

Все эти модели очень хороши, они очень удобны и практичны, имеют некоторые дополнительные функции. А так же их цена многих покупателей порадует, она является доступной для основных масс (бюджетная модель).

Рейтинг аэрогрилей

Разобравшись с тем, какой аэрогриль вам нужен и для чего, приступаем к выбору. Выбранная модель должна отличаться необходимыми функциями и мощностью. От мощности прибора будет зависеть время приготовления. Самыми мощными из них являются аэрогрили известной фирмы «Винис». Мощность таких приборов составляет 1700 Вт, поэтому пища готовиться за очень короткое время.

Приборы фирмы Hotter отличаются отличным качеством и надежным ТЭНом. Эти приборы нагреваются очень быстро, а так же работать могут даже при малом напряжении электричества.

  • SUPRA AGS-1221;
  • Polaris PAG 1207;
  • VES SK-A;
  • Smile AG 1906;
  • Hotter HX-1097 Tiger.

У всех этих моделей отличные отзывы. Отличаются они только своей стоимостью и некоторыми техническими характеристиками. Но все они помогут вам на кухне в приготовлении ваших любимых блюд.

Как работает аэрогриль (видео)

Домашний аэрогриль очень полезен, так как с помощью него можно приготовить не просто еду, а здоровую и полезную пищу для организма. Существует много разных видов, но все они красивы и удобны, а так же подойдут под любой дизайн кухни.

На современных кухнях можно увидеть разнообразную полезную технику, которая помогает готовить быстро и вкусно. Среди прочих многофункциональных приборов, делающих здоровую пищу, можно выделить аэрогриль. Не все знают, для чего предназначено это устройство. Чтобы ответить на вопрос: аэрогриль, что же это такое, рассмотрим его устройство и функции.

Аэрогриль представляет собой агрегат, предназначенный для приготовления пищи и обработки продуктов. Кроме непосредственной готовки различных блюд, в нем можно размораживать, разогревать, консервировать и т. д. В таком приборе, как аэрогриль, принципом работы является обдув продуктов горячим воздухом. Еще его называют конвекционной печью. Данный прибор состоит из стеклянной чаши, накрывающейся сверху крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор.

После включения аппарата тэн начинает нагреваться до нужного значения температуры. Пища в нем может готовиться при температуре от 60 до 260 градусов Цельсия. Нагретый воздух распределяется внутри емкости при помощи вентилятора. Круглая форма резервуара способствует равномерному движению горячих масс, благодаря чему продукты прогреваются одинаково со всех сторон.

Особенностью аэрогриля является то, что он позволяет готовить еду без применения масел, а это значит, что пища получается здоровая и полезная. В наборе к прибору, как правило, находятся несколько решеток, сетчатый противень, шампуры и щипцы для извлечения продуктов.

На решетках готовят рыбу и мясо, противень используется для тушения и запекания овощей и т. п. Принцип работы агрегата дает возможность готовить в нем одновременно несколько блюд. Так как резервуар стеклянный, то за процессом готовки можно наблюдать. Прибор имеет несколько режимов приготовления пищи и определенный набор функций.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Критерии выбора

При покупке аэрогриля нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Одним из них является объем чаши. Чем она будет вместительнее, тем больше продуктов вы сможете положить в нее одновременно. Это важно, поскольку, данный аппарат позволяет готовить несколько блюд сразу.

В некоторых моделях есть возможность увеличивать объем резервуара при необходимости. Например, при стерилизации банок, запекании птицы целиком и т. п. Для этого, в комплекте должно находится кольцо-увеличитель.

Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь о том, чтобы в наборе имелись шампуры. Также полезным приспособлением будут специальные щипцы для захвата готовой еды.

Наличие съемного провода обеспечит легкость мытья агрегата. Также хранить его будет более удобно. Проверьте, чтобы защитная решетка легко снималась. Тогда вам будет несложно убрать ее и помыть отдельно от самого устройства.

Обратите внимание на тип нагревательного элемента. Тэны из металла служат около 10 лет, тогда как галогеновая трубка может проработать примерно три года.

Преимущества аппарата

Список достоинств аэрогриля просто огромен. Его широкие возможности позволят многим потребителям склониться в пользу выбора именно этого вида бытовой техники.

Одним из главных преимуществ является его многофункциональность. Этот аппарат способен заменить сразу несколько устройств для обработки продуктов. Вам не нужно покупать отдельно духовой шкаф, микроволновку, коптильню, йогуртницу и т. п. Один прибор, не занимающий много места, будет выполнять функции всех этих устройств.

Другим важным достоинством можно назвать приготовление полезной пищи. Жарка, тушение и запекание осуществляется без применения масла. Способ работы аппарата – воздействие горячим воздухом - позволяет сохранить все витамины, находящиеся в продуктах. Еда получается очень вкусной и здоровой.


Значительно упрощается процесс готовки, так как нет необходимости поочередно загружать разные ингредиенты в чашу, перемешивать и т. д. Все компоненты кладутся одновременно и по окончании приготовления вы имеете готовое блюдо.

Экономится время на мытье большого количества посуды, которое обычно остается после готовки еды другими способами. Здесь для того чтобы готовить, вам потребуется только сам аэрогриль. Кроме этого, можно сэкономить время и на самом процессе приготовления пищи, так как можно делать сразу несколько блюд.

Аэрогриль позволяет готовить в домашних условиях такие продукты, которые раньше вы покупали в магазине. Например, рыбу горячего и холодного копчения, кисломолочные продукты и т. п. Это дает возможность существенно понизить расходы на питание всей семьи. Данный прибор мобилен, его можно брать с собой на дачу, чтобы готовить там разнообразные блюда.

Исходя из вышеописанных функций этого аппарата, можно сделать вывод о его полезности для домашнего использования. Это современное устройство нового поколения, экономичное и энергоэффективное.

Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники. Чего только не увидишь на современных кухнях - блендеры, тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы, даже пельмени и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60 о С до 260 о С, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.


Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой "Золотое руно"


Ингредиенты Количество
Куриное филе - 2 целых или 4 половинки
Луковица - 1 штука
Морковь - 1-2 штуки
Специи (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль) - по вкусу
Фета - 100 - 150 граммов
Яйцо - 1 штука
Растительное масло - чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.

Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.

Готовить в аэрогриле, скорость должна быть высокая, температура - 260 о С в течение 25 минут. Запекать котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;

добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.

Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200 о С.

При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.

На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 о С в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам. О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался! Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился. А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Татьяна М., 60 лет:

«В честь ухода на пенсию коллеги подарили мне мою давнюю мечту – аэрогриль. Я давно поглядывала на него в магазинах, но никак не решалась приобрести, все боялась, что он очень большой и займет все и так дефицитное пространство на моей кухне. Страхи мои себя не оправдали и уж через три недели из моей кухни постепенно начали исчезать годами полюбившиеся и привычные мне приборы. Первой «уехала» в гараж электродуховка. Вся выпечка отлично получается в аэрогриле. Слойки, коржи для пирогов, запеканки – пока перепробовала все рецепты даже в весе прибавила. Но это ничего, потом я освоила запеченные овощи и рыбу, которые прописал гастроэнтеролог моему мужу. Дочь подарила мне стеклянные жаропрочные горшочки, в которых я с удовольствием варю первые блюда – теперь они всегда свежие и их вкус совсем не такой, как в кастрюле на плите. В общем – эксперимент продолжается, приближается лето, аэрогриль уезжать с нами на дачу, но если мы уезжаем туда отдыхать, то ему там отдохнуть удастся вряд ли!»