​5 самых грязных мест на кухне: как держать их в чистоте. Важно знать: самые грязные места на кухне Подставка для ножей

Задумывались ли вы над вопросом о том, что по соседству с вами проживают бактерии и микробы. И что самое интересное: любимое место дислокации эти нежданных друзей является не что иное, как ваша кухня. Да-да, даже за видимой идеальной чистотой скрываются незаметные микроорганизмы. Они сидят на вашей , заглядывают к вам в и облюбовывают губку для мытья посуды. Поэтому для того, чтобы оградить себя и свою семью от крошечных недругов, достаточно всего лишь знать, где они любят проводить время больше всего.

Самым грязным местом считается поверхность вокруг . Моем эту площадь каждый день и не жалеем антисептиков. Ведь именно на нее мы складываем чистую посуду, с нее же берем принадлежности на стол перед едой.

Второе опасное место – ручка вашего холодильника. Именно с нее зачастую начинается путешествие микробов и бактерий по всей кухне. Почему так? На любой мясной пище проживают микробы, которые также населяют ручку холодильника. Когда вы открываете его для того, чтобы взять недостающий ингредиент, микробы попадают на руки, далее на продукты, на приборы и так по цепочке, пока в финале не попадают с пищей к вам внутрь. Поэтому не забываем при уборке кухни уделять ручке особое внимание, а перед тем, как садится за стол мыть руки с мылом.

Кран на кухне также представляет опасность для здоровья. Старые трубы, заржавевший металл наполняют и без того неочищенную воду еще большим количеством бактерий. А вода – это основа нашей жизни. Поэтому моем краны и фильтруем воду.

Смыв не далеко ушел от своего раковинного друга. Внутри слив наполнен бактериями, плесенью, микробами. Это все поднимается и садится на только что вымытую посуду. Чтобы хоть немного избавить себя от этого, промывайте слив кипятком и заливайте на ночь в трубу чистящее средство.

Любимым местом пляски бактерий является кухонное полотенце. Пока вы не вытерли им очередную тарелку, опасность не высока. Но, как только вы это сделали: одну, другую, пятую, затем протерли поверхность стола, готово: почва для размножения микроогранизмов подготовлена. Поэтому стираем чаще наши полотенца со специальными растворами, меняем их по максимуму, а при возможности и вовсе переходит на одноразовые аналоги.

Губки для мытья посуды не отстают от полотенец. Наоборот, скорее принимают на себя эстафету лидерства в списке самых грязных. И это немудрено, именно губка помогает нам помыть посуду, протереть , убрать крошки со стола, протереть пролитый чай. Как же при таких ситуациях не привлечь внимание любителей попутешествовать? Поэтому дезинфицируем губки в по минуте или отправляет в . Желательно также менять из раз в две недели, чтобы уменьшить количество нежданных гостей на столе.

Красивая обертка часто прячет внутреннее несовершенство. Так и с чистотой: мы видим только то, что видим и иногда забываем об этом. Описанные выше правила чистоты помогут вам содержать кухню в чистоте не только эстетической, но и полезной для здоровья.

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи, поэтому на порядок здесь стоит обратить особое внимание. Вспомните алгоритм вашей уборки, и давайте вместе подумаем, уделяете ли вы время чистке не самых очевидных, но важных мест.


Столешница , на которой мы готовим. Её поверхность задействована в большинстве рабочих процессов: на ней мы разделываем мясо и рыбу, чистим овощи, часто домочадцы ставят туда пакеты, принесённые из магазина. Если в доме есть кошка, то вряд ли она отказывает себе в удовольствии прогуляться по кухонному столу и разведать, что готовит хозяйка. Поэтому очень важно регулярно освобождать поверхность от лишних предметов, мыть и протирать её дезинфицирующими средствами. Это же правило распространяется на кухонную раковину (особенно после мытья мяса или рыбы) и шкафчик, где установлено мусорное ведро. Излишним будет добавлять, что губки для мытья этих поверхностей должны быть разными.

Губки и тряпки , которыми мы вытираем поверхность, – вторая «позиция», которая требует постоянного контроля и замены. Регулярно меняйте их, для того чтобы быть уверенными в чистоте вашей посуды и поверхностей.


Стоит уделить отдельное внимание ручкам холодильника, плиты и крана . Мы постоянно прикасаемся к ним – и не всегда чистыми руками. Поэтому, когда вы будете протирать поверхности дезинфицирующими средствами, быстро протрите и их. Это создаст дополнительный заслон для распространения бактерий и защитит ваших близких.

Провело исследование, в рамках которого было опрошено 300 женщин. Участниц просили назвать самые грязные места на кухне. Домохозяйки ответственно подошли к эксперименту, изучив информацию из открытых источников. Результат опроса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Готовы удивиться?

Разделочная доска (указали 78% женщин)

Нужно серьезно отнестись к уходу за разделочной доской. Рекомендуется тщательно мыть ее после каждого использования и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Кувшин для очистки воды (указали 64% женщин)

Для многих будет неожиданностью, но, не получая должного ухода, фильтр-кувшин способен источать отравленную воду. Начнем с того, что вода, в зависимости от своего происхождения, может содержать известь, примеси железа, соли тяжелых металлов, а также микробы и вирусы. С ними-то и призван бороться фильтрующий картридж. Но проблема в том, что «отсеянные» бактерии и микроорганизмы никуда из него не исчезают. Со временем картридж превращается в своеобразную свалку, через которую вновь и вновь вынуждена проходить вода. Стоит заметить, что срок годности у ключевого элемента кувшина – фильтра крайне мал. Специалисты рекомендуют ежемесячную замену, но на деле процесс затягивается на длительный срок. В итоге картридж работает гораздо дольше, чем положено. Но работает ли? Если на вкус сложно определить, в какой воде содержится большее количество вредных бактерий, то на организме результат некачественной фильтрации скажется довольно скоро.

Губка для мытья посуды (указали 60% женщин)

Иногда помощник становится опаснее врага. В борьбе с грязной посудой люди не всегда обращают внимание на губку. А ведь это настоящий рассадник для болезнетворных бактерий. Высокая влажность и тепло служат благотворной средой для их размножения. Кроме того, при соприкосновении с грязной посудой губка вбирает частички пищи, которые подвержены гниению.

В итоге ее поверхность кишит бактериями – около 10 миллионов на 6,4 кв. см. Среди прочих, это и кампилобактерии, которые вызывают синдром Гийена-Барре, приводящий к параличу. Мыло не даёт должной дезинфекции, поэтому губка требует особой обработки. Сначала нужно замочить её в растворе уксуса, а после на одну минуту поместить в микроволновую печь. Однако самым действенным способом поддержать чистоту на кухне является смена губки не реже одного раза в неделю.

Мусорное ведро (указали 44% женщин)

Здесь без сюрпризов. Многоэтажные строения из пищевых отходов быстро привлекают новых жителей. Речь не только о насекомых и грызунах, но и о миллиардах вредоносных бактерий. Последние размножаются весьма стремительно. Уже ко второй неделе их количество увеличивается на 600%. К тому же при гниении продукты создают неприятный запах. Некоторые соединения при попадании в дыхательные пути и вовсе опасны. Аллергия, лихорадка, астма, зуд – весомые аргументы в пользу своевременного выноса мусора. Кстати, даже несмотря на использование мусорных мешков, на дне ведра скапливаются жидкость и остатки пищи. Загнивая, они тоже становятся причиной «благоухания». Поэтому важно тщательно мыть кухонные вёдра в конце каждой недели.

Водопроводный кран (указали 42% женщин)

Даже обыкновенный кухонный кран таит в себе опасность. Основной патогенной зоной является ручка, на поверхности которой в 44 раза больше бактерий, чем на ободке унитаза. Объясняется это особенностью эксплуатации, ведь обычно мы открываем воду грязными руками. Более 1300 бактерий приходится на каждый дюйм ручки крана. Поэтому кран необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике



ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.