Соленой щуки котлеты. Рыбные котлеты из щуки с салом: рецепт с фото пошагово. Котлеты из филе, запеченные в духовке

Возможно, начинающим хозяйкам покажется странным блюдо под названием «Котлеты из щуки и сала». Однако опытным кулинарным мастерам известно, что просто котлетки из такой рыбки практически всегда получаются суховатыми и жесткими, и только сало спасает ситуацию.

Классический рецепт

Итак, как приготовить котлеты из щуки с салом? Понадобится:

  • щука (1,5-2 кг);
  • сало – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • батон – 4 куска;
  • молоко – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое или растительное;
  • укроп сушеный или свежий;
  • паниров. сухари;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • промойте щуку в холодной воде, очистите от чешуи, выньте жабры;
  • отрежьте голову и хвост;
  • разрежьте брюхо рыбы, достаньте внутренности, промойте еще раз в холодной воде;
  • разрежьте щучку по хребту на две части;
  • удалите хребет, пинцетом достаньте остальные косточки;
  • срежьте с получившегося филе кожицу, нарежьте его небольшими кусками;
  • замочите батон в молоке;
  • нарежьте сало небольшими кусочками;
  • очистите луковицу, нарежьте ее средними кубиками, обжарьте до готовности;
  • приготовьте фарш (соедините вместе филе щуки, батон, сало и жареный лук);

Важно! Несколько раз перекрутите фарш, чтобы точно знать, что в рыбных котлетах не «спряталась» косточка.

  • взбейте яйцо до появления пены;
  • промойте свежую зелень, измельчите ее;
  • добавьте яйцо и зелень в любом виде к фаршу, не забудьте про специи;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • смочите руки в прохладной воде и слепите котлетки;
  • окуните каждую котлету в панировочные сухари и выложите на сковороду;
  • обжарьте щучьи котлетки на среднем огне с обеих сторон, держа открытой крышку;
  • закройте крышку, уменьшите огонь и тушите практически готовое блюдо еще 7-10 минут.

Быстрые котлеты из щуки

Как можно ускорить процесс приготовления котлеток? Конечно же, благодаря духовке! Ведь в этом случае не нужно постоянно наблюдать за сковородой, достаточно приготовить правильный рыбный фарш и выложить его на противень.

При этом, согласитесь, классический рецепт котлет из щуки с салом довольно легкий, но можно ли сделать его еще проще? Конечно же, можно, и для этого приготовьте:

  • филе щуки – 500-700 г;
  • батон или хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • укроп;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • паниров. сухари.

Что делать?

  • Почистите лук, разрежьте его на четыре части.
  • Очистите чеснок, подготовьте несколько зубчиков.
  • Замочите батон или хлеб в молоке.
  • Приготовьте фарш для котлет из щуки (для этого перекрутите филе рыбы, лук, чеснок и хлеб несколько раз).
  • Промойте зелень, если она свежая, мелко порежьте.
  • Добавьте ее вместе с майонезом к фаршу, все хорошо перемешайте.
  • Добавьте специи, вымешайте до образования однородной массы.
  • Включите духовку, достаньте противень, налейте на него масло.
  • Смочите руки в холодной воде, аккуратно сформируйте котлетки.
  • Каждую котлетку из щуки обмакните в панировочные сухари и выложите на противень.

Приготовленный таким образом «полуфабрикат» запекайте в духовке до готовности при температуре 200°.


Накормить полезной щукой даже ребенка довольно легко, если приготовить из этой рыбки котлеты с морковью или картофелем.

Оригинальные добавки к щучьим котлетам

На самом деле, чтобы такие рыбные котлетки получались сочнее, к ним можно добавлять не только шпик, но и:

Кроме этого, вместо уже поднадоевшего укропа в фарш можно добавлять:

  • фенхель;
  • базилик;
  • кари;
  • тмин;
  • кардамон и т.д.

При любой такой «добавке» вкусные и сытные щучьи котлетки получаются пышными и ароматными. Найдите свой собственный «тайный» ингредиент и станьте самым настоящим первооткрывателем в данной области!

Даже искренние любители рыбных блюд зачастую забывают о таком чудесном изобретении человечества, как рыбные котлеты. Что уж говорить о тех, кто больше любит мясо. Или тех, чьи ощущения испорчены неудачным знакомством с этим блюдом в исполнении не слишком продвинутых поваров. А между тем, те же котлеты из щуки с салом могут покорить даже гурманов. Главное - не наделать ошибок в процессе приготовления.

Разделываем рыбу

Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.

Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.

Далее есть два пути. Первый - чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь - снять кожу вместе с лишними «запчастями». Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры. Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно - щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке. Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.

Традиционные щучьи котлеты

Способов их сделать довольно много. Но чаще всего готовят котлеты из щуки с салом. Это объясняется тем, что сама рыба относится к хищным. Мясо у нее не слишком жирное (попробуй-ка, поохоться с излишним весом), да к тому же несколько суховатое. Так что чем-то сдабривать его для мягкости придется обязательно. А с салом получаются удивительно нежные котлетки.

На полтора кило рыбы возьмите 400 г лука, по 300 г белого батона и сала, 2 яйца и головку чеснока. Батон режется кусками и замачивается в молоке, затем отжимается и перемалывается с салом, луком, щукой и чесноком. Если желаете, чтобы было ароматнее и красивее, можете в ваши котлеты из щуки с салом добавить пучок петрушки или укропа. Дальше процесс идет как обычно: полученный фарш набирается в нужном количестве, обваливается в сухарях-панировке, и котлеты обжариваются на постном масле до золотистой красивой корочки.

Сало не обязательный ингредиент

Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла. На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое - возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла. Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум - солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло. Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.

Щука плюс грибы

Можно и иначе приготовить вкусные котлеты из щуки. Рецепт упирает не в какие-то кулинарные особенности, а во вкусовые нюансы, привносимые соусом. Что интересно, для него подойдут как котлеты из щуки с салом, так и со сливочным маслом. Разве что можно немного сократить количество этих ингредиентов. Главное в этом блюде - соус, который готовится из 300 г свежих грибов (в идеале берутся белые, но подойдут и вешенки, и шампиньоны), аналогичного количества сливок и пары ложек муки. Грибочки обжариваются на сливочном масле, доливаются сливки, и вводится мука. Перемешивать надо предельно тщательно, чтобы не было комков. Варится соус минут пять; за пару минут до готовности добавляются специи. Внимание! Соус на стол ставится горячим, и котлеты тоже не должны быть остывшими.

Если вам не слишком понравятся такие котлеты из щуки, способ приготовления можно изменить. К примеру, добавить немного муската. Можно поспорить, что те, кто будет пробовать ваш шедевр, не угадают, в чем изюминка. Основное - не переборщить, иначе орех забьет аромат всех остальных специй, а мясо рыбы сделает горьковатым.

Сырные котлеты из щуки

Это вообще уникальный рецепт! Получаются очень сочные и необычные котлеты из щуки. Способ приготовления по этому рецепту подразумевает использование сыра. На полкило филе его пойдет граммов 100 (можно больше, если вы любите этот продукт). Секрет успеха в том, чтобы луковицу, которая добавляется в фарш, предварительно порезать и обжарить. Затем все вместе - рыба, батон и лук - пропускаются через мясорубку (можно 2 раза, чтобы точно перемолоть кости). Сыр, который обычно берется твердых сортов, но можно пустить в дело мягкий или даже творог, натирается на терке. Если выбран творожный вариант - творог протирается через дуршлаг.

Далее есть два варианта. Можно домешать тертый сыр в рыбный фарш и делать обычные котлеты. А можно сыр положить в середину лепешки из фарша, завернуть его и жарить котлеты с начинкой. И в том и в другом случае результат впечатляет. После обжаривания опять же есть выбор: есть котлетки жареными или протушить их в майонезе или сметане. Опять же оба способа дают прекрасные результаты.

Обратим внимание на манку

Этот очень «детский» компонент в блюде можно использовать по-разному. Самый распространенный вариант - использовать крупу вместо панировочных сухарей. Говорят, так котлетки получаются более нежными и с отсутствием хлебного привкуса. Однако котлеты из щуки с манкой готовятся с домешиванием ее в фарш как вместо батона, так и вместе с ним. Специалисты считают, что введение манной крупы делает конечный продукт более пышным. Причем отдельные искусники настаивают, что манку надо использовать отдельно от хлеба из расчета 3-4 ложки на кило рыбы. В остальном приготовление ничем не отличается от стандартного.

Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами

Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки. Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону). Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!

Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлета-чебурек из щуки

Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного сала без соли;
  • пара яиц;
  • неполный стакан молока или воды (не обязательно);
  • упаковка вафель;
  • кляр;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
  3. Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
  4. Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
  5. На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
  6. Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
  7. Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.

Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.

С сырно-масляной начинкой

Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.

Потребуются такие продукты:

  • 800 г щуки;
  • 3 средние луковицы;
  • кусочек свиного сала без мяса;
  • по 50 г сыра и сливочного масла;
  • майонез (пара ложек);
  • зелень и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку и сало измельчить в комбайне.
  2. Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
  3. Сформировать лепешки.
  4. На каждую положить по кусочку сыра и масла.
  5. Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
  6. Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.

Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.

Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:

Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из щуки с салом потребуется:
щука - 500 г;
сало несоленое - 150 г;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
батон - 1-2 кусочка;
вода (или молоко) для замачивания батона - 200 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.

Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.

В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.

Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.

Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки - фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный - 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль крупная - 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное - 20 - 25 г;
  • Масло растительное для обжарки - 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения - 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) - на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки - пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки - видео рецепт.

Котлеты из щуки в духовке - рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% - 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!