Секрет вкусного рассольника с перловкой и огурцами. Суп рассольник: рецепты с фото. Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Начнем с того, чтобы разобраться, что же такое рассольник в общем. - это старинное русское блюдо, которое готовят в нашей стране уже много веков. Наличие ингредиентов в таком супе может быть различным, но неизменным остается добавление рассола, что можно понять исходя из названия блюда. Отличается такой суп тем, что сочетает в себе мягкую сладость и кислинку одновременно. Такое блюдо очень хорошо бодрит и тонизирует.

Также он полезен после застолья, ведь ни для кого не секрет, что русские любят хорошо выпить и такой суп поможет вам утром, после веселой гулянки. Итак, как уже говорилось выше, у данного блюда множество рецептов и несколько вариантов сочетания различных продуктов. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из них.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты Количество
рассол огуречный - 100-150 г
любимое мясо - 500 г
соленые (маринованные) огурцы - 3 шт
морковь - 1 шт
картофель - 3-4 шт
перловая крупа - 200 г
лук репчатый - 1 шт
растительное масло - 20 мл
лавровый лист - 4 шт
сметана - по вкусу
зелень, соль, перец - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для приготовления такого вида рассольника, вам понадобятся несколько ингредиентов и немного времени. В итоге, получается отличный суп, который придется по вкусу всей семье!

Благодаря тому, что в этом рецепте используется масса овощей, он и очень полезен и подойдет даже для тех, кто старательно держит диету и желает похудеть.

Приобретя все данные ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению супа:


Суп рассольник с перловой крупой и огурцами готов к употреблению. Теперь вам осталось только разлить его по порциям, добавить сметаны и принимать восторженные отзывы своих домашних.

Классический рецепт рассольника

Такой суп является очень вкусным и понравится как взрослым, так и маленьким детям. Но такое блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь при его приготовлении используются исключительно натуральные продукты. Высокое содержание овощей в рассольнике только подчеркивает его пользу для организма.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то смело можете готовить такой суп. Он содержит 45 ккал на 100 грамм.

Чтобы приготовить рассольник вам необходимо запастись следующим:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Мясо (свинина, говядина, курица) 600 г
Рис 3 ст.л.
картофель 500 г
морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры без кожицы 300 г
Томатная паста 2 ст.л.
Соленые (маринованные) огурцы 3 шт.
сельдерей 2 черенка
рассол 1 стакан
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Зелень (кинза, зеленый лук) По вкусу
Растительное масло По вкусу
Соль, перец По вкусу
сахар 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем его водом, далее ставим на огонь и доводим воду до кипения. После того, как мы заметим что вода в кастрюле кипит мы не торопимся сразу выключать огонь, сначала ждем 2 минуты и только затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон который у нас только что кипел мы сливаем, а мясо, оставшееся в кастрюле промываем под проточной водой. Далее снова заливаем мясо водой и ставим на огонь, варить дальше:
  2. Добавить в бульон лавровый лист и, предварительно промытый, рис;
  3. Нарезать кубиками картофель и приниматься за приготовление овощной поджарки;
  4. На сковородке разогреть масло и добавить туда тертую на крупной терке морковь. Нарезать кубиками лук и также высыпать на сковородку. Слегка обжарить лук и морковь на огне, минуты 3, далее добавить туда нарезанный сельдерей и болгарский перец. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, кто-то любит крупно нарезанные овощи, кто-то мелко, здесь уже решать вам. Обжариваем все около 1 минуты и добавляем помидоры и томатную пасту, все это перемешиваем, высыпаем столовую ложку сахара и тушим на среднем огне 4-5 минут;
  5. Тем временем бульон добавляем наш уже нарезанный картофель. Как только поджарка будет готова, ее так же спускаем в наш суп. Далее мы добавляем рассол и уже после этого солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты. Мелко нарезаем чеснок и зелень, затем добавляем это все в суп. Отключаем плиту и настаиваем от 15 до 30 минут.

В это время сортируем стол и приглашаем всех своих домашних. Рассольник желательно подавать со сметаной, но здесь также все зависит от предпочтений.

Рассольник с перловкой из семги

Многим людям в организме не хватает йода, особенно тем, что живет в городах отдаленных от моря. Ни для кого не секрет, что для поддержания достаточного количества йода необходимо употреблять в пищу море продукты и рыбу.

Для приготовления ниже приведённого рецепта рассольника, как раз необходима рыба, а точнее говоря семга, что делает и так полезный суп еще полезнее.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой из семги вам необходимы следующие продукты:

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу в воде и начинаем готовить бульон;
  2. Для начала отделяем рыбу от косточек и нарезаем на кусочки, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим примерно полчаса, далее сливаем бульон, промываем рыбу и кладем ее пока что в отельную миску. На время забываем про рыбу и варим бульон;
  3. Нарезаем кубиками картофель и лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной либо средней терке;
  4. Теперь самое время вспомнить о нашей замоченной перловке. Добавляем ее вместе с картофелем в бульон и варим минут 20;
  5. Делаем поджарку. В разогретом на сковородке растительном масле обжариваем корень петрушки, 5-6 минут. Далее к петрушке добавляем муку, перемешиваем и вливаем томатную пасту. Тушить это все 2 минуты, далее снять с огня и добавить поджарку в суп и варить рассольник 15 минут на среднем огне. Немного посолить и поперчить по вкусу, далее добавить лавровый лист и влить рассол. Теперь берем из миски нашу отложенную рыбу, добавляем ее в суп и варим все это еще 5 минут;
  6. Спустя 5 минут добавляем зелень по вкусу, снимаем рассольник с огня и даем ему настояться минут 10.

Рассольник с перловкой и курицей

Мясо курицы - универсальный продукт и наверное у каждого дома оно есть, ведь именно курицу можно пожарить, запечь в духовке, сварить из нее вкусный бульон и многие другие замечательные блюда готовятся из мяса этой птицы. Если у вас есть курица и вы хотите приготовить вкусный супчик, то данный рецепт для вас!

Чтобы приготовить рассольник с перловкой и курицей, вам понадобятся ниже приведенные продукты:

Приготовление:

  1. Кладем мясо курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, во время кипения необходимо очищать бульон, убирая с него пенку. Добавляем в бульон перец горошек и лавровый лист. Варим до тех пор, пока курица не станет готовой. Как только мы поймем, что курица готова, мы ее достаем, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон;
  2. Ставим уже процеженный бульон на огонь и снова кипятим его;
  3. В это время нарезаем соломкой корень петрушки и сельдерея. На сковородке разогреваем растительное масло и затем коренья выкладываем в уже разогретое масло. Обжариваем их 5-6 минут;
  4. Нарезаем кубиками соленые или маринованные огурчики, их тоже кладем в сковородку, добавляем немного процеженного куриного бульона и тушим 5-7 минут;
  5. Кубиками режем картофель и добавляем его вместе с заранее замоченной перловкой в уже кипящий в кастрюле бульон. Варим картофель с перловкой 20 минут и затем добавляем туда нашу поджарку, которую мы приготовили на сковородке;
  6. Вливаем в бульон рассол, добавляем по вкусу немного соли и перец. Варим на среднем огне еще 10 минут;
  7. Далее снимаем суп с огня, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 7-10;
  8. В тарелки кладем курицу, отделенную от кости и заливаем мясо рассольником, добавляем сметану и подаем своим домашним.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Возможно кто-то не любит рассольник с перловой крупой или рисом, либо просто решили попробовать добавить в любимый суп что-то новое. Если вы относитесь к одной из этих двух категорий, то тогда вас точно заинтересует данный рецепт, ведь в нем перловая крупа заменена на фасоль, а рыбный бульон добавляет еще больше разнообразия. Такой вариант супа не менее вкусный и тоже очень полезный.

Для его приготовления вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рыбу под проточной водой, затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, вернее не совсем до кипения, а до того пика, когда вода только начинает кипеть. Когда мы дождались такой точки «почти кипения», убавляем огонь на минимум, и варим 20 минут, а в это время, чтобы не терять время начинаем заниматься овощами;
  2. Натираем на мелкой терке огурцы, шкурку выкидываем. Так же на мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры так же нарезать кубиками, предварительно очистив их, как и огурцы от шкурки;
  3. На сковородке разогреваем растительное масло и кидаем в него лук, поджариваем и к нему добавляем морковь. Так же жарим в течение 1 минуты и только тогда добавляем помидор. Тушим все овощи 5 минут на сковородке и снимаем с огня;
  4. Тем временем вспоминаем про наш рыбный бульон, если прошло уже 20 минут с того момента, как мы убавили огонь, то нам необходимо аккуратно вытащить из него рыбу и положить ее в миску остывать. Далее процеживаем сам бульон и снова ставим на плиту. Теперь необходимо в кастрюлю добавить предварительно замоченную фасоль, огурцы и ждем пока закипит вода;
  5. Тем временем кубиками нарезаем картофель. После того, как закипит вода закладываем в бульон картошку;
  6. После того, как приготовиться картофель добавляем в суп нашу поджарку, которую мы приготовили из овощей на сковородке;
  7. Теперь настало время добавлять наверное самый главный ингредиент рассольника - рассол. После того, как мы влили в бульон рассол, проверяем суп на соль и если он все еще пресный, солим его по своим вкусовым ощущениям;
  8. Добавляем зелень, перец по вкусу и выключаем огонь.

Теперь ждем пока суп настоится и подаем его на тарелках с предварительно отделенной от косточек рыбкой.

  1. Считается, что изначально рассольник варится не с мясом, а именно с потрошками. Именно с ними рассольник имеет вкус настоящего исконно русского блюда;
  2. Нежелательно долго варить картофель вместе с огурцами. Если вы будете соблюдать это правило, то картофель в супе будет золотистым и вкусным, а не серым и грубым;
  3. Когда добавляете соль, следите за вкусом, ведь в связи с тем, что в данный суп добавляются соленые огурцы и рассол, его очень легко пересолить;
  4. Соленые огурцы и помидоры желательно добавлять без шкурки, так они будут более мягкими и не грубыми;
  5. Рекомендуется добавлять поджарку в бульон, через 20 минут после того, как в него был добавлен картофель. Так картошка хорошо проварится, а поджарка не разварится;
  6. Средняя калорийность блюда 45 ккал на 100 грамм. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своей фигурой.

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.


Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.


В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

Надо :

700 г говядины с костью,

150 г перловки,

5 соленых огурцов (небольших),

2 ст. огуречного рассола,

5 клубней картофеля,

2 луковицы,

2 морковки,

2 ст. ложки раст. масла,

2 лаврового листа,

5 горошин черного перца,

Как приготовить :

    Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

    Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

    Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

    Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

    Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

    Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

    Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

    Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

    По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

    Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

    Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

    Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

    Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

    Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

    Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

    По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

Готовим вкусный суп в мультиварке

Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  6. За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

На курином бульоне

Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

Рецепт рассольника с перловкой следующий:

  • куриный бульон;
  • перловка;
  • 400 г огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
  • 1 стакан рассола;
  • пару луковиц;
  • морковь;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  2. В небольшом объеме бульона варим кашу.
  3. Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  4. Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  5. Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  6. В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  8. Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.

Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • зелень и специи.

Следующие действия:

  1. Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  2. Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  3. Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  4. Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  5. Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • 0,2 л рассола;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г грибов (опят);
  • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  2. Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  3. Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.

Рецепт от шеф — повара Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • говядина на кости 300 гр;
  • куриные потрошки 200 гр;
  • лук репчатый 1;
  • морковь 1;
  • картофель 4 шт.;
  • огурцы соленые 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • перловка ½ ст.

Готовим следующим образом:

  1. Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  3. Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  4. Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  5. Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  6. Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  7. Нам потребуется:

  • на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки перловки;
  • 1 -2 шт. лука;
  • 2- 3 шт. картофеля;
  • перец горошком и лавровый лист.

Далее действуем по такой схеме:

  1. Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  2. Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  3. Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  4. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  5. Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.

Рецептов приготовление рассольника огромное количество. Кто-то готовит его с грибами, кто-то заменяет перловку рисом, добавляет потроха. Посмотрите, к примеру, . Но мы решили показать вам, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки этого вкусного сытного блюда, поэтому и приготовить вы его сможете запросто.

Ингредиенты:

- мясо свинины - 600 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 2-4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- перловка - 3/4 стакана;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- огуречный рассол - 1 стакан;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зуб.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовим все необходимые ингредиенты.




2. Свинину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем, варится на 1,5 часа. Сначала мясо на сильном огне доводим до кипения, снимаем шум. Далее варим уже на медленном огне.




3. Перловку хорошо промываем до прозрачной воды. И оставляем в воде на 20-30 минут.




4. После варки бульона в течение 30 минут, закладываем в него промытую перловку. Немного кладем соли, не забывайте, что далее добавим и соленые огуречный рассол.






5. Пока бульон с мясом и перловкой варится, займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками.




6. Репчатый лук мелко шинкуем.




7. Морковь натираем на крупной терке.




8. Соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок необходимо мелко порубить.






9. Мелко нарезаем и зелень. Любую, на ваш вкус.




10. Теперь необходимо приготовить зажарку для рассольника. Для этого, в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, закладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его в течение 1 минуты.




11. Добавляем в сковороду крепкому луку натертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.




12. Далее закладываем к ним нарезанные соленые огурцы.




13. И вливаем стакан огуречного рассола. Обжариваем до того момента, пока огурцы не станут мягкими.




14. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем продолжаем обжаривать.




15. Через две-три минуты обжарка готова.




16. К этому моменту мясо сварилось. Достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками.




17. В бульон закладываем нарезанный картофель.




18. Через 5 минут добавляем подготовленную зажарку.




19. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.




20. В последнюю очередь закладываем нарезанную зелень.




21. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами готов.




Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить сытный