Рейтинг скороварок для газовых плит. Скороварка из нержавеющей стали российского производства - обзор моделей с фото. Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше , чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом . Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка .

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан , который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше . Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном . Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию .

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети , а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса . Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок) , которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства , который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости . Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации . Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

В наш век высоких технологий и достижений кухонная техника также совершенствуется и модернизируется. Поэтому на смену хорошо знакомым механическим скороваркам пришли электрические образцы с максимальным количеством режимов, настроек и функций. Они позволяют современным хозяйкам меньше времени проводить на кухне и в то же время баловать себя и свою семью полезной и вкусной едой.

Определение скороварки

Такое устройство, как скороварка, появилось в обиходе наших советских домохозяек довольно давно и представляло собой, как и сейчас, емкость (кастрюлю) с герметичной крышкой . С ее помощью легко и просто происходит обработка любых продуктов водяным паром. Другой особенностью этой кухонной утвари является высокая скорость приготовления , что понятно из названия.

Назначение, достоинства и недостатки

Прежде чем решать, какую скороварку лучше купить, нужно удостовериться в ее необходимости и цели использования. Чтобы в этом разобраться, следует более детально рассмотреть ее предназначение, а также преимущества и недостатки.

Важно! Скороварка позволяет готовить продукты с помощью воды при высоком давлении и температуре, что обеспечивается герметичностью емкости.

Достоинства ее заключаются в следующем.

  1. Время приготовление значительно сокращается - минимум на четверть, а максимум в три раза. Для примера, приготовить картофель в обычной кастрюле на газу можно за 20-30 мин, а в скороварке за 5-8 минут. Чтобы сварить мясо на холодец уходит 3-4, а порой и 5-6 часов, а для скороварки понадобится 40-60 мин.
  2. Пища получается более натуральная и ароматная , чем при обычной варке или тушении. Это достигается благодаря тому, что продукты обрабатываются просто паром в своем первозданном виде, не происходит их окисление от контакта с воздухом, а также вкус разных ингредиентов не смешивается между собой.
  3. Меньший расход газа и электричества , чем при обычной термической обработке.
  4. Не нужно постоянно помешивать и контролировать температуру приготовления.
  5. Можно использовать минимальное количество масел и специй , так как они не смешиваются с продуктами и не растворяются в большом количестве воды.
  6. Приготавливаемое блюдо не будет брызгать , убегать и выкипать благодаря герметично закрывающейся крышке, что позволит сохранить кухню в чистоте и порядке.

Что касается недостатков, то они также имеются, как и в любой другой технике. К ним относятся:

  • невозможность открыть крышку в процессе готовки, чтобы перемешать продукты или подкорректировать количество ингредиентов;
  • обязательность точной установки времени приготовления, чтобы продукты не разварились, учитывая высокое давление и температуру;
  • необходимость ожидания, когда скороварка остынет, чтобы после завершения процесса открыть крышку и достать продукты, а за это время еда может перевариться;
  • опасность получения ожогов при неправильной эксплуатации устройства - постоянно нужно следить за техникой безопасности.

Функционал

Благодаря скороварке можно быстро сварить, протушить или приготовить на пару любые продукты кроме тех, которые производят много пены или слишком мелкодисперсные, например, овсяные хлопья или перловая крупа . Это вызвано тем, что мелкие частички вместе с пеной могут засорить клапан , с которого выходит избыточное давление.

Современные модели скороварок оснащены рядом дополнительных функций - как мультиварки. Благодаря этому хозяйке останется только положить все необходимые ингредиенты в емкость, добавить немного воды и специй, закрыть крышку и нажать кнопку. Это избавит от бесконечных помешиваний и пригорания.

На заметку! Самыми востребованными опциями являются: отложенный старт, авто-подогрев, запрограммированные режимы готовки, таймер и йогуртница.

Отложенный старт позволяет задать промежуток времени, через который нужно начать процесс термической обработки. Таймер дает возможность установить срок отключения устройства. Авто-подогрев не даст блюду остыть к приходу семьи. Ну а различные режимы сокращают количество выбираемых настроек, максимально автоматизируя процесс приготовления.

Принцип работы

Скороварка визуально мало чем отличается от обычной кастрюли, разве что на крышке помимо ручки есть еще клапаны и поплавки. Но при внешней простоте это устройство позволяет нагнетать с помощью водяного пара высокое давление, вследствие чего и температура приготовления увеличивается с обычной 100 °С до 120 °С . Таким образом блюдо готовится очень быстро, а расхода жидкости практически нет .

Принцип работы основывается на том, что вода, заключенная под герметичной крышкой, нагревается до температуры кипения и переходит в газообразное состояние. Этот водяной пар не может выйти из емкости и поэтому накапливается, воздействуя на лежащие там продукты. В результате температура и давление повышаются до определенного уровня, а затем происходит поддержание полученных параметров с помощью систем контроля и клапана для стравливания лишнего пара.

После завершения процесса термической обработки открыть сразу крышку не получится . Для этого необходимо произвести одну из следующих манипуляций:

  • дождаться, пока устройство остынет естественным путем, и отключится система защиты;
  • охладить скороварку с помощью холодной воды или смоченным в воде полотенцем;
  • самостоятельно открыть выпускной клапан.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, очень важно не только правильно определить время готовки, но и учитывать скорость разгерметизации. Так, для некоторых блюд нужно медленное и естественное высвобождение пара, например, тушеного мяса или бобовых. В этом случае даже после выключения продукты еще томятся в собственном соку и получаются мягкими, сочными, разваристыми.

А для овощей и рассыпчатых каш лучше всего подходит быстрое остывание , тогда они не переварятся и сохранят свою первоначальную форму и свойства.

Виды скороварок

Прежде чем выбрать конкретную модель скороварки, необходимо сначала определиться, какая разновидность наиболее предпочтительна: механическая или электрическая . Под механической следует понимать устройство, которое нагревается на газу.

Важно! Принцип работы у электрических и механических скороварок одинаков, а различия заключаются лишь в автоматизации и наличии дополнительных параметров.

Особенности функционирования электрической скороварки:

  • настройки степени нагревания и уровня давления задаются автоматически, а пользователь устанавливает только время приготовления и один из уже имеющихся режимов;
  • электроскороварка совмещает 4 устройства в одном (скороварку, мультиварку, пароварку и йогуртницу);
  • имеются всевозможные дополнительные функции (отложенный старт, разогрев и т.д.);
  • есть возможность автоматического выключения после приготовления;
  • риск обжечься сведен к минимуму, так как корпус не сильно нагревается.

Для механических скороварок, устанавливаемых на плите, присущи:

  • высокая скорость достижения максимальных параметров готовки;
  • надежность и долговечность;
  • возможность самостоятельно увеличивать или уменьшать давление в процессе приготовления;
  • свобода действий в использовании нестандартных режимов;
  • опасность получить ожог ввиду сильного разогрева поверхности.

Критерии выбора

Для тех, кто часто и много времени проводит у плиты, вопрос целесообразности покупки такого устройства уже решен. Скороварка позволяет значительно (в 2, а то и в 3 раза) сэкономить время на приготовлении пищи, что немаловажно для работающей хозяйки .

Тип скороварки

Что касается типа этой техники, то для большой семьи с детьми удобнее всего пользоваться электрической модификацией. Во-первых, это более безопасно. Во-вторых, все функции уже запрограммированы, и не нужно контролировать процесс готовки, как говорится – «включила и забыла».

Ну а если есть желание экспериментировать, создавая свои уникальные шедевры, то тут больше подойдет механическая скороварка. Благодаря смотровому окошку можно наблюдать за степенью готовности и увеличивать или уменьшать нагревание посредством клапана, тем самым меняя температуру и давление. Кроме того, она более надежна и компактна.

Емкость

Помимо индивидуальных потребностей и желаний при покупке скороварки следует обратить внимание на объем емкости. Так, 5-ти литровая чаша подойдет для семьи из 3-4 человек.

Важно! При выборе скороварки следует учитывать мощность - чем больше этот параметр, тем быстрее и сильнее будет происходить нагрев (это актуально для электрических моделей). В среднем данный показатель должен находиться в пределах 1-1,5 кВт.

В механических скороварках хозяйка сама задает уровень теплопередачи , регулируя газовую конфорку.

Клапан выпуска пара должен быть направлен в сторону - подальше от ручки и от повара . При этом рекомендуется покупать скороварки из нержавеющей стали . Такой металл более надежный и не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от других, например, от алюминия. Самая лучшая марка стали 18/10.

Материал чаши также играет не последнюю роль. Она может быть керамической или тефлоновой, а также иметь специальное покрытие. Антипригарные свойства со временем будут утеряны в любом случае, но особенно быстро в керамических емкостях .

Обзор популярных моделей

Чтобы облегчить поиск желаемой модели среди большого многообразия фирм и модификаций, ниже будут приведены самые покупаемые образцы в различных ценовых категориях.

ТОП-3 бюджетных скороварок

По отзывам покупателей, наиболее надежной и качественной моделью в ценовом диапазоне до 4-х тысяч рублей является . Это скороварка-мультиварка объемом 4 литра и мощностью 800 Вт. Такой компактный образец отлично подойдет для небольшой семьи. В нем имеются все стандартные функции и 7 программ, а электронное управление и LED-дисплей позволяют легко им управлять.

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570 на Яндекс Маркете

Также совмещает в себе мультиварку. Она рассчитана на 900 Вт, 5 литров и 10 режимов. Эта модель тоже укомплектована перечнем стандартных функций.

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529 на Яндекс Маркете


Среди механических образцов наибольшей популярностью пользуется . Его объем - 5 литров, диаметр кастрюли - 22 см, толщина стенок корпуса - 1мм, имеется термическое трёхслойное дно. Изготовлена данная скороварка из нержавеющей стали. Она подходит для индукционных и керамических кухонных плит.

Скороварка Bekker BK-8903

Скороварка Bekker BK-8903 на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок средней ценовой категории

В эту категорию входят модели с ценой до 7000 рублей. Доверяя отзывам людей, следует остановить выбор на скороварке . Ее мощность - 1 кВт, имеется чаша с керамическим покрытием объемом 6л, доступны для использования 14 программ. Приятным дополнением является возможность в процессе готовки изменять время и температуру.

Скороварка Redmond RMC-PM380

Скороварка Redmond RMC-PM380 на Яндекс Маркете


Также в прошлом 2017 году большой популярностью пользовалась скороварка-мультиварка . Она имеет те же технические характеристики, что и предыдущая модель, но в разы больше режимов и возможностей: 33 автоматических программы и 25 режимов, которые выставляются самостоятельно. А в режиме мульти шеф можно задать температуру от 40°С до 160°С и время до 4 часов.

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132 на Яндекс Маркете

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок класса Люкс

К премиум классу относятся скороварки с ценой выше 20000 руб. является индукционной моделью на 1200 Вт. Она имеет в своем арсенале 50 программ, двухуровневое давление, возможность самостоятельно программировать и запоминать, а также еще много дополнительных функций.

Скороварка Bosch MUC88B68

Скороварка Bosch MUC88B68 на Яндекс Маркете


С можно приготовить блюдо любого уровня сложности, так как имеется огромное число функций и программ, 3 D нагрев, система мягкого спуска пара, режим «Русская печь» (с возможностью томления под давлением), мультиповар и ручной режимы приготовления, чаша с мраморным покрытием, голосовой гид и т.д.

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F на Яндекс Маркете


Среди механических моделей можно выделить скороварку Fissler, серия Vitaquick на 6 л. Высокое качество материалов и эргономичный дизайн с ручкой делают ее надежным и долговечным помощником для тех, кто ценить простоту и удобство.

Механическая скороварка Fissler

Механическая скороварка Fissler на Яндекс Маркете

Заключение

Подводя итоги контрольной закупки, одно можно сказать однозначно – скороварка помогает хозяйке не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить все свойства продуктов. Главное - правильно задать параметры процесса. А наличие дополнительных возможностей и функций значительно облегчают процесс создания различных блюд.

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка. Разберемся с тем, как правильно ее выбрать по отзывам и обзорам лучших.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару. Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки мультиварки-скороварки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют: опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу, поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;
  • восторженные отзывы покупательниц подтверждают, что готовит чудо-устройство без вмешательства и присмотра хозяйки: нужно просто положить необходимые ингредиенты и включить прибор. Однако мультиварки любых производителей, включая топовые Redmond (Редмонд), Philips, Scarlett, Moulinexили Panasonic, требуют одинаково большое количество времени для приготовления (тот же мясной суп будет вариться около двух часов). Единственный выход – это дополнительная функция скороварки;
  • многим пользователям очень нравится функция отложенного старта, которая присутствует в мультиварках, так как она позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время (вы просто закладываете ингредиенты и задаете время, что весьма удобно для завтраков и ужинов);
  • поскольку пища долго томится в мультиварке, то часто блюда по своей консистенции напоминают технологию приготовления в обычной печи. Это позволяет сохраниться всем полезным веществам ‒ витаминам и минералам, к тому же, из-за минимума жира блюда получаются низкокалорийными и диетичными;
  • мультиварка отличается безопасностью (ее корпус не нагревается), очень удобна и компактна.

Мультиварка или скороварка в чем разница в нашем видео:

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств. К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление.

Обратите внимание, что абсолютно универсального прибора, который сочетал бы в себе все возможные функции, не существует.

  • Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём. Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
  • Обязательно обращайте внимание на мощность устройства, ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт). Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
  • Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие. Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
  • Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной. Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
  • Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.
  • Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе. Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
  • Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы.

Важно знать, что готовить в мультиварке стоит по специальным рецептам (обычно в комплекте идет книга с такими рецептами), потому что они могут отличаться какими-то пропорциями продуктов или рядом особенностей процесса приготовления.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Электрическая или механическая

Скороварка может быть механической или электрической. Механический прибор сделан из стали и алюминия. Пользоваться ним нужно, как обычной кастрюлей: ставить на плиту и включать. Просто ваши блюда будут готовиться быстрее, чем в обычном режиме. Какая керамическая сковорода лучше можно узнать по .

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции. А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать .Нажмите чтобы увеличить

Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

В начале работы с устройством (особенно это касается дешевых моделей) сделайте его прогонку через режим «пар»: залейте в чашу стакан воды и добавьте в нее несколько кусочков лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха пластмассы нового изделия.

Чтобы прибор функционировал без сбоев и поломок, соблюдайте правила его эксплуатации:

  • на открытой крышке мультиварки часто собирается конденсат. Чтобы он не стекал вам на стол или на блюдо, проследите, в наличии ли у вас влагосборник (эту специальную ёмкость необходимо время от времени вручную опорожнять);
  • уплотнительное кольцо сможет хорошо вобрать в себя все запахи ‒ обязательно обзаведитесь целым набором, чтобы каждый вид блюд готовился со своим кольцом;
  • чаши в устройствах очень нежные, поэтому мыть их лучше только мягкими тряпочками и губками (не стучите по поверхности и не трите сильно), иначе вашеантипригарное покрытие быстро выйдет из строя. Возможно, стоит приобрести несколько дополнительных чаш для прибора из других материлов: к примеру, если основная ёмкостьтефлоновая, то докупите еще керамическую чашу (не впитывают запахи и цвет, но легко бьются) и из нержавейки;
  • не стоит ставить прибор в месте воздействия прямых солнечных лучей, также не рекомендуется оставлять в ёмкостях ложки, поварешки и другие предметы;
  • нельзя включать устройство без установленной ёмкости или с пустой ёмкостью;
  • приобретите силиконовые лопаточки, чтобы не царапать чашу;
  • нельзя погружать весь прибор в воду, а также мыть ёмкость устройства в посудомоечной машине (просто протирайте влажной губкой). А про микроволновую печь Gorenje можно узнать .

Видео: рейтинг лучших мультиварок по отзывам пользователей

Мультиварка-скороварка отзывы от частных пользователей и их рекомендации в нашем видео:

Обратите внимание на то, что электрические приборы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, что нередко приводит к сбоям программ и даже поломке. Можно купить и установить специальный термостат, который защитит ваши приборы от перегорания.

И напоследок как всегда рецепты вкусной каши и наваристого холодца.

Мультиварка-скороварка – замечательное универсальное устройство, которое поможет вам существенно экономить время на приготовлении пищи и станет незаменимым помощником на кухне. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом кухонных настольных весов .

Скороварки из нержавеющей стали – одни из самых известных и давно изобретенных предметов кухонной утвари. Они появились в конце 70-х годов XX века и до сих пор пользуются популярностью. У кастрюль нет такого объема функций, как у обычных мультиварок и мультиварок-скороварок.

Но зато они надежны, просты, дешевы. Скороварки российского производства выпускают широкий ассортимент кастрюль с герметичной крышкой и клапаном давления. Часть известных российских марок производится в Китае, европейские торговые бренды имеют страну-производителя Россию. А вот какие бывают мультиварки с функцией скороварки и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано

Рейтинг производителей скороварок из нержавеющей стали: модели, цены

Производство российской компании BerHoff

Кастрюли из нержавейки Bergner – страна Китай


В комплект входят:

  • крышка металлическая с 2 клапанами;
  • уплотнение;
  • черные бакелитовые ручки.

Трехслойное дно позволяет использовать скороварку на всех типах варочных плит.


“Чудесница” из России

Скороварки «Чудесница» из РФ пользуются хорошим спросом из-за качественной герметизации, несмотря на то, что производятся из пищевого алюминия в Китае.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает мультиварка скороварка, а также какие существуют

Модельная линейка скороварок «Чудесница»:

  • на 5 л за 1920 руб.;
  • на 7 л за 2300 руб.;
  • на 9 л за 2520 руб.;
  • на 11 л за 2720 руб.

Герметичные кастрюли «Чудесницу» путают со скороварками Уральского завода бытовых изделий, выпускающихся под маркой «Чудо». Из 8 моделей 2 изготавливаются из нержавеющей стали: Чудо 50Н, Чудо 70Н. Емкость кастрюль: 5 и 7 л. Термоварочная посуда имеет два клапана: предохранительный и аварийный. Надежность герметизации обеспечивает двойная защелка. Недостаток – нельзя использовать в индукционных плитах. Цена от 3100 руб. за 5 л и 3400 руб. за 7 л.

Объём можно выбрать специально под свои потребности

“Умница” – производство РФ

Скороварки торговой марки «Умница» выпускаются с алюминиевым и нержавеющим корпусом.

Модель из нержавейки на 9 л: СА-26см- 9л-К-Н. Цена от 2400 руб.

“Ока”

Торговая марка «Ока». Скороварка выпускаются из нержавеющей стали: модель «Ока» СВ -050. Объем герметичной кастрюли 5 л. Цена от 2000 руб. Недостатки: плохая совместимость материала крепления ручек к корпусу (алюминиевые клепки) и непрочный прижимной механизм крышки.

Хотя изделие и имеет небольшие недостатки, но стоимость сможет порадовать

PETERGOFF

Скороварка PETERGOFF PH -15779 имеет объем 8 л, стоимость от 2700 руб. Варочное устройство можно использовать с крышкой из нержавеющей стали с клапанами и в качестве обычной кастрюли с крышкой из закаленного стекла. Модель подходит для всех видов плит и посудомоечных машин. А вот как выглядит и как используется и насколько она хороша, поможет понять данная информация.

Крышка прозрачная и сделана из очень прочного стекла

Frico

Модель Frico FRU -564 может быть емкостью от 3 до 4 л. Цена от 1100 руб.

Хотя объём и не очень большой, но стоимость и качество сможет удивить

Особенности скороварки:

  • наличие функции пароварки;
  • дополнительной стеклянной крышки;
  • тефлоновое внутреннее и внешнее покрытие;
  • утолщенное дно.

Модификации Frico:

  1. FRU-654, от 1200 руб. 4 л;
  2. FRU-651, от 1930 руб., 4-5 л;
  3. FRU-656, от 1400 руб., 8 л;
  4. FRU-652, от 2280 руб., 7 л.

“Лаборатория самогона”

Максимальный объем скороварок для домашнего применения – 14 л. Компания «Лаборатория самогона» предлагает модель « Home perfect » такой емкости за 3450 руб. Также стоит больше узнать о том, мультиварка с керамической чашей на 5 литров.