Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток. Как приготовить водку из яблок в домашних условиях Какой напиток приготовить из яблок

2013-10-16

В сезон яблок многие из нас задаются вопросом, а что же можно приготовить из яблок, чтобы они не пропали. Запеканки, пироги с яблоками, пирожки, компоты и т.п. уже надоели. С помощью этого простого и полезного фрукта можно даже приготовить алкогольные напитки. Алкогольные напитки из яблок это просто и легко.Например, самыми знаменитыми напитками с алкогольным характером есть яблочный сидр и домашнее яблочное вино.

Яблочный сидр

Этот напиток больше подходит для зимы, но готовить его следует лето, как раз в сезон, когда сад усеян яблоками. Яблочный сидр является классическим напитком. Для его приготовления необходимы мелкие яблоки (8 килограмм), сахар (2 килограмма), чистая кипяченая вода (10 литров) и цедра двух лимонов. В первую очередь необходимо почистить яблоки от сердцевины и разрезать их на половинки. Дальше в большой емкости засыпать их сахаром, залить водой и добавить лимонную цедру. Как только все шаги будут реализованы, поставьте емкость в теплое место на 7-8 дней. Помните, чем прохладнее помещение, тем процесс брожения будет идти медленнее. Через неделю нужно несколько раз процедить напиток, чтобы он стал прозрачным. Готовый сидр необходимо хранить в холодильнике. Яблочный сидр не содержит много алкоголя, но все же употреблять его нужно умеренно.

Домашнее яблочное вино

Приготовление домашнего яблочного вина требует больше времени и усилий, нежели приготовления яблочного сидра. Но вино того стоит. Чтобы приготовить вино из яблок, необходимы спелые яблоки, сахар, герметические емкости и пластилин. Удалите сердцевину из яблок, чтобы вино не было горьким. Теперь яблоки пропустите через соковыжималку для получения сока с минимальными потерями и количеством мякоти в соке. Полученный сок на несколько дней перелейте в бочку или кастрюлю и оставьте так, не закрывая крышкой. На протяжении этих дней постоянно перемешивайте сок. На один литр яблочного сока нужно добавить200 грамм сахара. В итоге у вас получится сухое яблочное вино. Теперь вино должно бродить в закрытой емкости без доступа воздуха. Не забудьте в крышке сделать отверстие для выхода газа и вставить туда трубочку. Со всех сторон места между крышкой и бочкой заклейте пластилином. Бочка должна быть в темном месте в течение одного месяца. Открывать вино во время процесса брожения нельзя.

;
- 1 л ;
- 1 кг сахара.


Для более богатого вкуса вы можете добавить в палочку корицы или стручок ванили.

Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевину и нарежьте мякоть дольками. Яблоки измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Смешайте их с сахаром, переложите в кастрюлю и подогрейте до 60оС. Перемешивайте пюре, пока сахар полностью не растворится.

Готовую массу переложите в емкость с крышкой, залейте и поставьте в прохладное место. Через процедите ликер, разлейте его по бутылкам и выдерживайте не менее 3 месяцев до начала употребления.

Домашний яблочный сидр

Вам понадобится:
- 3 яблока сорта «Голден»;
- 3 яблока сорта «Гала»;
- 1 яблоко сорта «Фуши»;
- 1 яблоко сорта «Гренни-смит».


Вы можете варьировать сорта яблок для того, чтобы получить более или менее сладкий сидр.

Яблоки оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы они подвяли, но не начали портиться. После этого удалите у яблок сердцевину, сложите их в кухонный комбайн и измельчите до мелких кубиков. Оставьте эту массу на ночь. Через 8 часов еще раз измельчите яблоки, превратив их в пюре. Это пюре протрите через сито так, чтобы у вас остался только сок.

Сок оставьте еще на 48 часов в теплом месте. Не беспокойтесь, если появится плесень - просто удалите ее. Через 2 дня еще раз отфильтруйте сок. Возьмите бутылку с плотно закрывающейся крышкой и простерилизуйте ее в кипящей воде. Эту бутыль наполните получившимся , если он слишком густой, добавьте воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 дня.

Сидр будет готов к употреблению через 3 дня. Открывайте его осторожно, так как забродившая жидкость может вспениться и выплеснуться. Также учтите, что поскольку такой алкогольный напиток готовится без стерилизации и сахара, этот вид спиртного можно хранить в холодильнике не более одного месяца.

Если такой способ приготовления сидра кажется вам слишком долгим и сложным, воспользуйтесь более простым рецептом. Выжмите из яблок сок, добавьте к нему 1 ч.л. сухих дрожжей и оставьте смесь в теплом месте на двое суток. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Он будет готов к употреблению через 3 дня, однако по вкусовым качествам он может уступать сидру, сделанному по традиционной рецептуре. Учтите также, что для этого рецепта подходит только свежевыжатый сок, а не магазинный с добавлением сахара.

В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.

Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты - отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.

Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос - водка яблочная во французском исполнении (смотрите: ).

Для виноделия можно использовать любые яблоки:

  • Ранние и поздние сорта подойдут для сидра.
  • Ароматное вино получается из осенних сортов.
  • Из твердых и пахучих осенних сортов делают ароматные ликеры.
  • Дистилляты можно гнать из любых сортов, но желательно смешивать поздние сорта со сладкими.

Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.

Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

Первые ассоциации с французским кальвадосом - Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

Яблочный шнапс

Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты - груши, абрикосы, персики и т. п.

От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.

Кизлярка

Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.

Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.

Яблочная ракия

Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.

Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.

Палинка

Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.

Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.

Яблочный Джек

Американское , несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.

Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.


Как сделать водку из яблок?

Воспетый кальвадос тоже не всегда возвышался на алкогольном Олимпе, долго он считался простецким напитком для низших слоев общества. Сейчас яблочный крепкий алкоголь производят практически во всех странах Европы и Северной Америки, технология везде почти одинаковая, своеобразие вкуса обеспечивают добавки. Так, американскую версию подслащают и перед брожением добавляют винную кислоту.

Приготовить яблочный алкоголь в домашних условиях под силу начинающему виноделу, а опытные мастера доводят свои рецепты до совершенства.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Литр самогона.
  • Три ароматных яблока.
  • Немного ванилина и корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из вымытых яблок вырежьте серединку. Остальное порежьте дольками и сложите в банку.
  2. Яблоки посыпьте ванилью и корицей, лучше разломать палочку корицы.
  3. Залейте половиной литра самогона, закройте крышкой и наставайте неделю.
  4. Слейте первую порцию самогона с яблок и залейте следующую, настаивайте еще неделю. Периодически встряхивайте банку.
  5. Профильтруйте и соедините самогон. Если нужно, разбавьте водой до нужной крепости, можно добавить пару ложек меда.

Из яблок, сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • 30 кг яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обрежьте подпорченные места, удалите сердцевинки. Порежьте фрукты дольками, измельчите на терке или любым другим способом. Желательно добиться пюреобразной консистенции.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и залейте водой.
  3. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в емкость для брожения к яблочной массе. Хорошо размешайте.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или прикрепите резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло.
  5. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении. Через 7-45 дней брага станет горькой и светлой, перестанет бурлить, а гуща опустится на дно.
  6. два раза обычным способом.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • 5 литров яблочного сока.
  • Килограмм сахара.
  • 3 л воды.
  • 10 г сухих дрожжей или 150 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость залейте яблочный сок и всыпьте сахар и изюм (дрожжи).
  2. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем.
  3. Поставьте емкость в тепло и наблюдайте за брожением. Процесс будет продолжаться от 5 до 45 дней, это зависит от температуры и того, какие дрожжи или изюм вы выбрали.
  4. Когда сусло посветлеет и станет горьким, а перчатка сдуется, профильтруйте брагу.
  5. Перелейте в перегонный куб и перегоните, отсекая хвосты и головы, пока самогон не станет 30-градусным. Долейте воду до 20%об.
  6. Перегоните еще раз до 40%об.
  7. Перелейте в бутылки, плотно закройте и оставьте на три дня для стабилизации.

Без сахара

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Литр водки.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки без сердцевинки и семян разрежьте небольшими кусочками.
  2. Уложите в банку и залейте водкой. Закройте плотной крышкой.
  3. Настаивайте в темноте 5 дней при комнатной температуре. Каждый день встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

На яблоках и грушах

Ингредиенты:

  • По килограмму яблок и груш.
  • Два литра очищенного самогона.
  • 5 кг сахара.
  • Литр воды.
  • Мускатный орех (половина), мелисса (5 листьев).

Приготовление:

  1. Вымытые и измельченные яблоки и груши без серединок поместите в посуду и залейте самогоном. Можно добавить измельченный мускатный орех и мелиссу.
  2. Емкость плотно закройте и поставьте на три недели в тепло.
  3. Профильтруйте алкоголь, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.
  4. Закройте плотно и оставьте на три дня.
  5. Разлейте в бутылки.

Со смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Полтора литра водки.
  • 20 смородиновых листьев.
  • Три столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалите серединки, остальное измельчите.
  2. В трехлитровую банку уложите яблоки, листья смородины, сахар.
  3. Залейте водкой, плотно закройте и на 45 дней поставьте в прохладное место. Каждый день размешивайте.
  4. Профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте отстояться 5-7 дней.


Из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • Литр самогона.
  • Стакан сушеных яблок.
  • Две столовых ложки меда.
  • Полстакана сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Яблоки и шиповник промойте и уложите в банку.
  2. Залейте самогоном, плотно закройте и месяц настаивайте в темном месте при комнатной температуре.
  3. Профильтруйте, размешайте с медом, снова закройте и настаивайте 2 недели.
  4. Разлейте в бутылки.

К рецепту можно добавить также изюм и имбирь.


Испанский кальвадос

Существует несколько равноправных рецептов настоящего кальвадоса. Основной момент, которому следует уделить внимание - . Яблоки можно измельчить в мясорубке или выдавить сок и сбродить его, иногда добавляют дрожжи и сахар. Мы предлагаем один из вариантов с проверенным результатом.

Для кальвадоса лучше взять яблоки белый налив и выжать из них сок. На немытых яблоках сохраняются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение в течение суток.

Ингредиенты:

  • 12 литров сока;
  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки измельчите и выдавите из них сок.
  2. Засыпьте сахар и влейте воду. Закройте гидрозатвором, поставьте в тепло и выбраживайте около месяца или немного дольше.
  3. О завершении брожения вы узнаете по прекращению газообразования, осаждению осадка и .
  4. Перенесите емкость в прохладу и приступайте к перегонке.
  5. Два раза перегоните брагу чрез куб, отсекая головы и хвосты.
  6. Дистиллят получится ароматным. Облагородить его и довести до совершенства можно выдержкой в дубовой бочке или настаиванием на щепе, но делать это необязательно.
  7. Для получения белого кальвадоса дистиллят нужно разбавить водой до нужной крепости, добавить чайную ложку фруктозы и перемешать. Спустя 2-3 дня профильтровать.
  8. Оставьте кальвадос на 10 дней для стабилизации, разлейте в бутылки.


Если вы еще никогда не пробовали кальвадос, обязательно познакомьтесь с его вкусом. Яблочную водку несложно приготовить в домашних условиях, а по вкусу она значительно превосходит многие виды самогона. Последователям Ремарка рекомендуем обращать внимание не только на частоту подходов, описанную в его книгах, но и на дозы, которые кажутся смешными русскому человеку.

Из яблок можно приготовить немало вкусных напитков — освежающих , бодрящих , с ярким, насыщенным или, наоборот, приглушенным вкусом. Первое, что приходит в голову, — яблочный компот . Готовить его проще простого: яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину, сложить в кастрюлю, добавить сахар, налить воды и варить минут 20. Однако можно подойти к делу компотоварения творчески и яблоками с сахаром не ограничиваться.

Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, например с цитрусовыми (если яблоки сладкие, цитрусовая кислинка придает напитку приятную свежесть и аромат) — лимоном и апельсином; с медом, с ревенем, с тыквой, с бананом и киви, с твердыми гуршами, с айвой, с садовыми ягодами — малиной, земляникой, клубникой, смородиной всех видов и сортов. Но если вы хотите сделать обычный яблочный компот особенным, добавьте в него специи: гвоздику, корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, свежую мяту.


Из яблок можно приготовить старинный русский напиток взвар . Однако сахар во взвар класть не следует, лучше добавить мед и душистые травы , ту же мяту. А пить взвар можно как горячим, так и холодным — он прекрасно утоляет жажду .

Из сладких, не очень твердых яблок можно приготовить популярный в последнее время смузи — что-то среднее между коктейлем и фруктово-ягодным пюре. А в выходной день, когда никуда не нужно спешить, можно сделать крюшон , пунш и сангрию .

Главное вот в чем: что бы вы ни приготовили из яблок, будет в любом случае полезно и удивительно вкусно.


www.gastronom.ru

Тайна происхождения

Приготовить ароматное спиртное в домашних условиях обычно достаточно просто. Но тут следует сделать поправку на то, что у мастера дома имеется настоящий сидр, сделанный по всем правилам. Не стоит надеяться, что из самогона получится достойная альтернатива. Такой заменой можно лишь навредить собственному организму, употребляя непомерное количество сивушных масел, опасных для внутренних органов.

Принято считать, что название яблочный напиток получил из-за географического положения местности, прославившейся его производством. Речь идет об одноименном нормандском департаменте. Но на деле история возникновения имени более запутана.

Историки утверждают, что за названием следует благодарить название корабля испанского короля Филиппа II, который сел на мель как раз около нормандского побережья.

Изначально знали, как сделать фруктовую смесь с градусами только сами местные жители. Так было до 1914 года. А потом спиртосодержащая жидкость добралась до бравых французских солдат, которые разнесли славу о вкусности далеко за пределами родным мест.

Но даже с оглядкой на это, кальвадосу потребовалось довольно много времени, чтобы отвоевать себе место под солнцем алкогольного рынка. Французы долго не хотели расставаться с привычкой употреблять вино, а на ароматный алкоголь из яблок обращали гораздо меньше внимания.


Но чуть позже жители северных провинций страны поняли, что с климатическими условиями для выращивания винограда им не повезло. Чтобы не отставать от более счастливых юных коллег, северяне приловчились использовать буйно произрастающие на их территории яблони. Так традиция готовить домашний кальвадос укоренилась.

Позиционировался он в качестве спиртного для рабочего класса. Но после того как в 1942 году французское правительство, известное своей строгостью к сфере производства алкоголя, выпустило особенный декрет, ситуация стала меняться. В документе описывались все нюансы касательно требований к домам, производившим яблочный бренди для массового производства.

Там же были прописаны сорта яблок, которые разрешается использовать для сидра – основы кальвадоса. В общей сложности осталось всего 48 разрешенных для варки сортов.

Чтобы получить сорокаградусный напиток, допускается на выбор использовать необходимый формат дистилляции:

  • одинарный;
  • двойной.

Молодой все еще пока полуфабрикат выдерживают исключительно в бочках из дубовой древесины.
-за этого люди, интересующиеся, как приготовить специфичное горячительное, бросают затею на половине пути. Вряд ли рядовому потребителю, желающему сделать все согласно классическим канонам, понравится идея искать исключительно французскую древесину для создания бочки. Если добавить к этому необходимость выдерживать спиртное около десяти лет, то желание разбираться, как правильно делать алкоголь обычно отпадает. Люди выбирают дегустацию необычного напитка в барах или тематических алкогольных магазинах.

В общей сложности сегодня во Франции имеется около 10 тысяч брендов этого спиртного, не считая домашних маленьких виноделен.

Правила распития

Чтобы не упасть в грязь лицом во время знакомства с кальвадосом, необходимо усвоить несколько правил того, как пить его, растягивая удовольствие. Считается, что строгих рамок для культуры потребления не существует, но сомелье с многолетним стажем советуют растягивать содержимое стакана хотя бы на полчаса.

Это позволит почувствовать, как тело согревается изнутри, а мышцы расслабляются. Ценители напитка утверждают, что пить надо маленькими глотками, чтобы достичь гармонии между физическим расслаблением и моральным удовлетворением.


Не существует также жестких требований ко времени подачи. Если это молодая версия, то ее чаще всего предлагают гостям в качестве аперитива. Но если дома нашлась бутылочка выдержанного варианта, то им лучше заканчивать посиделки.

Но если не хочется придерживаться неглавного расклада, то не будет зазорным, если выпить горячительное между переменой блюд. На Родине эта традиция даже получила собственное название «нормандская дыра». С помощью такой хитрости гости на больших пирах успевали усвоить достаточно жирную и обильную пищу.

С медицинской точки зрения подобное действие алкоголя из сока объясняется наличием яблочной кислоты. Она производит приготовление пищеварительной системы к обильной трапезе, вызывая чувство голода. А поступившая еда действительно переваривается легче.

stopalkogolizm.ru

Компот

Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.

Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.


Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.

Яблочный лимонад

Основные ингредиенты этого напитка — яблоко, лимон и имбирь. Для его приготовления следует очистить от кожуры и сердцевин пару яблок и, не разрезая на мелкие дольки, залить двумя литрами холодной очищенной воды. Сюда же надо добавить цедру, снятую с одного лимона, а также порезанный тонкими кружочками корень имбиря (50 грамм). В таком составе ингредиенты следует потомить на огне до закипания, после чего убавить силу огня до режима «минимум» и продолжать варку еще на протяжении 10 минут.

Пока готовится основная часть будущего напитка, самое время заняться приготовлением сока, который извлекается из лимона.

Как только лимонад будет готов, его необходимо остудить при комнатной температуре, после чего добавить сок лимона. В готовый напиток следует добавить 4 столовые ложки сахара, который можно заменить медом — так вкус будет еще более насыщенным.

Такой напиток из яблок можно подавать со льдом в стаканах.

Имбирный напиток

Оригинальным вариантом летнего напитка может стать яблочно-имбирный. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления напитка с яблоком и имбирем необходимо взять два крупных сочных яблока и лимон. Из этих плодов следует тщательно отжать сок с помощью соковыжималки. В блендере следует измельчить пару сантиметров корня имбиря и добавить его в свежевыжатый сок. К этим ингредиентам надо добавить столовую ложку сахара-песка и тщательно размешать полученную массу до полного растворения крупинок.

Готовый напиток следует процедить и добавить в него 0,5 литра содовой, после чего его следует остудить. Подавать такой напиток из яблок и имбиря следует с кубиками льда.

Пряный напиток

Такой вариант питья можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. На выходе напиток из яблока с корицей получается пряным и необычайно вкусным.

Для того чтобы приготовить его, нужно взять половину сочного яблока и порезать ее на тонкие дольки. Затем добавляется палочка корицы (именно палочка, а не молотая). Эти ингредиенты надо залить литром горячей воды и, накрыв крышкой, дать настояться в течение некоторого времени (если нужен горячий напиток — 10 минут, а если холодный — до момента полного остывания).

Жиросжигающий имбирно-яблочный напиток

Уже давно известны полезные жиросжигающие свойства имбиря. Именно поэтому тем, кто сидит на диете с целью похудения, рекомендуется обратить внимание на рецепт напитка из яблок с имбирем.

Для приготовления его следует взять пять средних яблок и сделать на каждом из них небольшие, но глубокие надрезы. В пустую кастрюлю надо сложить надрезанные фрукты, 50 грамм тонких кружочков корня имбиря, а также цедру одного среднего лимона. Эти ингредиенты следует залить двумя литрами горячей воды и поварить три минуты. Для пряности в кастрюлю можно добавить палочку корицы. Как только напиток с яблоком, имбирем и корицей остынет, его следует процедить и добавить в него заранее выжатый сок из одного лимона (с которого снималась цедра) и желаемое количество меда.

Кисель

Из далекого детства многим знаком и любим вкус киселя. Так почему бы не сделать этот напиток из яблок?

Для его приготовления следует помыть и очистить 4 небольших яблока и отварить их в небольшой кастрюле (1,5 литра воды) до состояния мягкости. Готовые фрукты перетираются в пюре и возвращаются обратно в кипящую воду, куда также следует добавить полстакана сахара.


В отдельной посуде надо развести 3,5 ст. ложки крахмала до полного его растворения и, аккуратно помешивая всю варящуюся массу, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Теперь нужно дождаться того момента, когда кисель закипит. После этого его надо снять с плиты и остудить. Для того чтобы сделать вкус готового киселя более насыщенным, в него можно добавить небольшое количество сока лимона.

Яблочно-банановый смузи

Невероятно вкусный и популярный напиток из яблок и банана, который можно легко приготовить и с удовольствием отведать с пользой для здоровья.

Следует начать с заморозки одного банана, который предварительно нарезается кружочками. Пока банан находится в морозильной камере, необходимо помыть и очистить от сердцевин и шкурки два средних яблока, а затем порезать их на дольки. После этого надо помыть и высушить 150 грамм шпината. Также следует мелко нарезать небольшое количество корня имбиря (10 грамм).

Все перечисленные ингредиенты следует погрузить в блендер. К ним надо добавить замороженный банан, стакан миндального молока, а также 4 чайные ложки меда. Сюда же добавляется лед — 100-150 грамм. Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере до образования однородной массы зеленого цвета. Смузи готов. Употреблять готовый напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Компот из малины и яблок

Невероятно ароматным и вкусным получается компот, сваренный из яблок и малины.

Для его приготовления необходимо помыть и очистить 200 грамм яблок, порезать на мелкие кусочки и потушить со стаканом воды на медленном огне. Как только фрукты станут мягкими и начнут постепенно приобретать пюреобразную консистенцию, в них следует вылить два литра холодной очищенной воды и довести до кипения.

Теперь самое время засахарить ягоды. 200 грамм малины надо перетереть с желаемым количеством сахара (сколько нужно для сладости компота) и дать настояться до того момента, пока компот не остынет.

Как только компот будет холодным, в малину добавляют полстакана вина и сок, выжатый из половины одного лимона. Массу следует довести до однородности, тщательно перемешивая. После этого малину с вином следует отправить в кастрюлю с остывшим компотом, хорошо размешать и процедить.

Компот можно подавать.

fb.ru

Вино не обязательно нужно делать из винограда. Яблочное вино – очень вкусный напиток, который может оказать достойную конкуренцию виноградному вину.

Чтобы приготовить яблочное вино необходимо взять несколько килограмм спелых яблок, сахар, соковыжималку, две емкости, а также резиновую трубку.

Для начала следует подготовить яблоки. Их мыть не стоит, так как на поверхности яблочной кожуры есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Конечно, яблоки с грязью

тоже не подойдут, но их можно тщательно протереть, не вымывая. Яблоки нужно очистить от семян и поврежденных частей. В противном случае яблочный напиток может горчить.

С помощью соковыжималки получится натуральный яблочный сок, который будет содержать мало мякоти, а это плюс для яблочного напитка, так как это намного упростит задачу. Однако если нет соковыжималки, тоже можно получить яблочный сок, но этот процесс будет очень длительным. Сначала яблоки можно перепустить через мясорубку, а уже после – процедить полученную кашицу через марлю.

Полученный сок необходимо поместить в сосуд с широким горлом на несколько дней. Спустя некоторое время кашица отделится от сока и всплывет. Ее надо убрать, так как для изготовления яблочного вина нам понадобится только сок.

После начала брожения в сок нужно добавить сахар. На один литр сока добавляют 200-400 г сахара в зависимости от желаемого результата. Очень важно, чтобы сок не контактировал с воздухом, ведь в противном случае вместо вина получится уксус. Для этого нужно взять герметичную емкость, залить в нее сок и закупорить плотной крышкой.

В ней очень важно сделать отверстие для тоненькой трубки, через которую будут выделяться лишние газы. Другой конец трубки следует окунуть в воду.

После завершения брожения напиток уже можно употреблять, но чтобы он стал еще вкуснее ему нужно созреть (примерно 6 месяцев).


Можно ли в самогон добавить мед.

vinodelie-online.ru

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25-30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

www.aif.ru

Лимонное сердце

Лимонад из свежих яблок - напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.

Чайные истории

Для прохладительных напитков яблоки - удачная находка. Их приятная деликатная кислинка освежает и дарит бодрость. Чай с яблоком и клубникой лишний раз это подтверждает. Большое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Высыпаем в заварочный чайник 1 ст. л. черного чая. Сверху выкладываем измельченное яблоко с клубникой, заливаем все литром кипятка и настаиваем 30 минут. Можно добавить мяту, чабрец и лимон по желанию. Впрочем, в высоком стакане со льдом яблочный чай столь же прекрасен.

По заветам бабушек

Самым популярным рецептом напитка из яблок в домашних условиях был и остается компот. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для него кисло-сладкие плоды, спелые и достаточно крепкие. Добавьте к ним любимые ягоды, и вкус заиграет новыми гранями. Доводим до кипения 3 литра воды в большой кастрюле и растворяем в ней 400–500 г сахара. Нарезаем 1 кг яблок дольками, предварительно удалив сердцевину, и высыпаем в кастрюлю. Кладем сюда по 100 г клюквы, смородины и вишни, варим на слабом огне 5 минут, затем настаиваем под крышкой полчаса. Старайтесь не переварить компот, иначе все полезные вещества безвозвратно улетучатся.

Завтрак в бокале

Смузи из яблок - домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.

Яркое преображение

Детокс-коктейль из яблок - полезный напиток, который поможет привести себя в форму перед отпуском. Для него нам понадобятся 3 крупных зеленых яблока, 2 средние моркови и апельсин, из которых мы выжмем сок. Если соковыжималки под рукой нет, яблоки и морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Мякоть апельсина можно измельчить блендером и пропустить через сито. Отдельно взбиваем в блендере нарезанный кружками банан, 2–3 веточки мяты и ½ ч. л. тертого корня имбиря. Вливаем сюда микс из свежевыжатых соков и снова взбиваем. Пейте этот красочный коктейль каждый день и преображайтесь с пользой для здоровья.

Молочная фантазия

Сделать напиток из яблок для детей - проще простого. Отделяем 2 белка от желтков, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную массу. Подсыпаем 2–3 ч. л. сахарной пудры и еще раз тщательно взбиваем. Очищаем от кожуры 2 больших кисло-сладких яблока, вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть небольшими кубиками. Соединяем яблоки со взбитыми белками в чаше блендера. Выкладываем к ним 300 г сливочного мороженого, вливаем 300 мл молока жирностью 3,2 % и взбиваем до образования однородной пышной массы. Посыпьте коктейль корицей и украсьте веточкой мяты. Яблоки придадут молочному коктейлю бодрящие кисловатые нотки и сделают его еще вкуснее.

Фрукты навеселе

Взрослых можно угостить яблочным крюшоном. Разрезаем на 4 части 2 красных яблока и 1 зеленое, удаляем сердцевину и режем кубиками. Апельсин и персик нарезаем ломтиками. Посыпаем это ассорти 100 г сахара, заливаем 100 мл коньяка, ставим в холодильник на час. Выкладываем фрукты в коньяке в кувшин, добавляем 500 мл шампанского, 100 мл яблочного сока и кубики льда. С таким коктейлем летний вечер станет еще приятнее.

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25-30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.