Сроки высадки рассады баклажанов в теплицу. Как посадить баклажан – выращиваем крупные «синенькие» плоды. Поддержание температурных условий

Баклажаны - очень вкусный, но капризный овощ, плохо переносящий пересадку. Для того чтобы получить хороший урожай этой культуры нужно выбрать правильный сорт и обеспечить надлежащий уход. Обычно баклажаны в нашей стране выращивают в закрытом грунте, так как растение очень теплолюбиво.

Селекционеры каждый год районируют все новые сорта баклажанов, рассмотрим самые урожайные и популярные. Какие баклажаны лучше сажать в теплице?

Романтик

Высокоурожайный сорт, без природной горечи. Плоды достигают массы 180-270 грамм. Куст вырастает до 160 см в высоту, культура среднего срока созревания, нуждается в подвязке и формирование куста.

Балагур

Раннеспелая культура , начинает плодоносить на 95 день с момента всходов. Посадку производят не очень часто - 4 куста на квадрат площади. Высота растения может достигать до 120 см, при этом на них образуются кисти - 3-7 шт. Сорт высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Софья

Эта культура относится к позднеспелым, но при этом она пользуется популярностью у огородников, так как плоды имеют великолепный вкус. Куст высокий и раскидистый до 160 см высотой. Плоды большие и мясистые весом до 850 грамм, в форме груши. Обладают отличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку.

Вакула

Раннеспелая культура, высотой 120 см. Сорт высокоурожайный, плоды без горечи и с отличным вкусом. Сорт хорошо противостоит болезням. При выращивании куст нужно подвязывать и формировать.

Тезка

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст раскидистый, высотой немного больше метра. Круглые плоды обладают плотной мякотью и отличным вкусом. Эта культура хорошо переносит неблагоприятные условия, поэтому предпочтительна для выращивания в средней полосе России.

Городовой F1

Гибрид среднеспелый, с повышенной урожайностью. Куст растет очень мощным с большим количеством листвы, и достигает до 2,5 метров в высоту. Куст формируют в два стебля, он нуждается в шпалерной подвязке. Плоды с плотной мякотью и немного зеленоватым оттенком.

Фабина F1

Раннеспелый гибрид, с небольшим, компактным кустиком высотой всего 75 см. Плоды цилиндрические, массой до 260 гр. Мякоть вкусная, не содержит горечи.

Черный красавец

Среднеспелый, высокоурожайный сорт . Куст требует особого формирования, так как до первой развилки удаляют не только пасынки, но и листья. Сам кустик небольшой - 60 см в высоту. Плоды располагаются в основном в нижней части куста, при этом формируются кучками. Вес одного плода доходит до 270 г. Сорт не подвержен заболеваниям.

Робин Гуд

Это раннеспелая культура , которая начинает приносить плоды на 85 день, при этом урожайность средняя. Высота куста редко достигает высоты более метра. Плоды вкусные, в форме груши, которые образуется независимо от неблагоприятных погодных условий.

Санчо Панса

Урожайный сорт со средними сроками созревания плодов. Высота куста варьируется от 80 до 150 см, в зависимости от условий выращивания. Плоды у этой культуры в форме помидора и с отличным вкусом.

Выращивание баклажанов в теплице

Если вы уже выращивали помидоры и перцы, то справитесь и с баклажанами. Но стоит отметить, что растение требует к себе большего внимания, чем вышеупомянутые культуры. Баклажаны любят тепло и влагу. Кроме этого выращивать его можно только рассадным способом.

Перед тем как высадить растение, нужно подготовить почву, которую не только очищают от разных сорняков и остатков корней, но и обеззараживают при помощи медного купороса - на ведро воды берут 2 столовые ложки. После того как земля пролита, ее вскапывают.

Обеззаразить почву можно кипятком, или обработать ее паром.

Грунт под баклажаны должен быть плодородным, средне-рыхлым и не кислым. В почву вносят органические удобрения, если она тяжелая, следует добавить песок, опилки или перлит. Почвосмесь должна быть такого состава:

  • компост - 5 кг;
  • зола - 2 ст;
  • минеральный комплекс удобрений - 50 г.

Приступаем к семенам

Выбирать семена нужно только свежие, которым еще нет 4 лет. Чтобы прорастание было максимальным, семена нужно готовить к посадке:

  • выбирают только самые крупные и неповрежденные. Для этого приготовить раствор соли из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. засыпать в него семена - хорошие утонут, а пустые всплывут;
  • затем развести розовую марганцовку и на 20 минут положить в нее семена, для обеззараживания;
  • промыть семечки в проточной воде и обработать стимулятором по инструкции;
  • затем уложить влажные семена, завернутые в ткань на сутки в холодильник, для закаливания;
  • замочить в теплой воде до набухания.

Как только семечки проклюнуться, можно приступать к посадке.

Выращивали ли вы баклажаны в теплице из поликарбоната?

Да Нет

Посадка и уход

Семена баклажанов лучше сеять в отдельные торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку, корешки у рассады очень нежные.

  1. Семена углубляют в грунт на 1,5 см, почву увлажняют, стаканчики накрывают целлофаном и убирают в теплое место с температурой +25 градусов.
  2. Если семена были правильно подготовлены, то первые росточки появятся через неделю.
  3. Как только появились всходы, стаканчики переносят в более прохладное место, пленку снимают.
  4. Рассаду при температуре +18 градусов держат примерно неделю - это для того, чтобы наземная часть не росла, а формировались хорошая, крепкая корневая система.
  5. Дальнейшее выращивание проходит при температуре 22-25 градусов, примерно 65-75 дней, до высадки в теплицу.

Посадка баклажанов в теплице

Перед тем как высадить баклажаны на постоянное место, землю разравнивают, затем делают лунки, глубиной 20 см, а также иметь в виду:

  1. Что в каждое углубление налить 2 литра розового раствора марганцовки.
  2. В каждую лунку опускают 1 стаканчик с растением, присыпают почвой, немного уплотняют и поливают теплой водой.

Схема посадки:

  • междурядья - 60 см;
  • между кустами - 30 см.

Если рассаду выращивали без стаканчиков, то вынимать из емкости ее нужно с особой осторожностью - корешки очень нежные. При этом не нужно заглублять растение больше чем на 1 см, лучше насыпать небольшой холмик и немного его уплотнить.

Пасынкование баклажанов в теплице

Для того чтобы растение хорошо плодоносило, с него нужно удалять лишние отводки, которые при загущении куста высасывают из почвы полезные вещества, и у культуры не хватает сил образовывать завязи.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Обычно на кусте оставляют не больше 2-3 основных стебля, в зависимости от сорта культуры, остальные отводки безжалостно удаляют вместе с листьями.

Формирование куста

Баклажаны подходят к заключительной стадии агротехники, и теперь нужно правильно сформировать куст, чтобы получить максимально возможный урожай. Куст формируют следующим образом:

  1. Как только на растение появиться 3 междоузлья, верхушку прищепнуть.
  2. С первого междоузлья убрать листья и боковые отводки.
  3. Далее наблюдать за растением, и следить, чтобы во втором междоузлье сформировались 2-3 побега, которые подвязывают отдельно друг от друга.
  4. Как только куст сформирован, можно спокойно ждать урожая, поливая и подкармливая культуру.

Для выращивания баклажанов в поликарбонатной конструкции лучше выбрать среднерослые гибриды и сорта. Они не только дают хороший урожай, но и меньше подвергаются болезням и инфекциям.

Побеги у этого растения очень нежные и хрупкие, поэтому при подвязке нужно быть предельно осторожными.

Выращивание совместно с другими культурами

Не стоит высаживать баклажаны в соседстве с родственниками - семейство пасленовых (картошка, томат, перец, физалис и так далее) у такого соседства есть минусы:

  • эти культуры будут использовать те же питательные вещества, что и баклажан;
  • на них нападают те же вредители;
  • при заболевании одной из культур вирусом, могут пострадать все растения в теплице;
  • выделяют вредные летучие вещества.

Если на участке только одна теплица, а вырастить хочется все, то стоит сориентировать растения по сторонам света и отношению к солнцу.

Не чередуйте растения - выделите каждой культуре свой уголок, в качестве разделителей используйте различные пряные травы, которые идут на приправу к блюдам.

Хорошими соседями могут стать бобовые - фасоль, бобы, горох. Но в этом случае лучше высаживать только кустовые культуры, так как высокие гибриды могут затенять баклажаны, так любящие солнце.

Салаты и зелень нейтральны по своим воздействиям, и хорошо уживутся с любыми культурами.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как выращивать баклажаны в теплице.

Не стоит бояться выращивать баклажаны на своем участке, ссылаясь на то, что культура слишком капризная и не даст достойного урожая. Но если проводить агротехнику, уход за растением надлежащим образом, то можно лакомиться вкусными баклажанами, выращенными своими руками.

Баклажан – это растение рода Пасленовых, дающее вкусные и сочные плоды. Собирают и употребляют их в пищу несколько недозрелыми. Созревший плод баклажана имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, но сбор производится, когда шкурка плода приобретает фиолетовый цвет.

В теплом климате выращивается в открытом грунте, однако в тех регионах, неизбалованных теплом, баклажаны высаживают только в теплицах. Это – одна из самых капризных и требовательных к условиям выращивания культура.

Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.

В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.

Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.

Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.

Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.

Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.

На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.

Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.

Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.

На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.

Цены на семена баклажанов разных сортов

семена баклажанов

Подготовка грунта для рассады

Шаг 2. Проведите . Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.

Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.

Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.

Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной : весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.

Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.

Метод Описание

Дезинфекцию почвы для баклажанов предпочтительно проводить раствором купороса медного (5 г на 10 л воды), которым она тщательно проливается. После этого перекопайте грунт на глубину 20 см.

Снятый из теплицы грунт выдержите над водяной баней.

Пролейте почву крутым кипятком.

Вынутый из теплицы грунт прокалите в печи при температуре не выше 80 градусов. При более высоких значениях в нем погибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора.

Альтернативный использованию медного купороса метод. Порошок хлорной извести рассыпается по грунту и заделывается в него при помощи граблей (расход - около 100 г на м2).

Он очень эффективно борется против «черной ножки». Раствор готовится просто: 250 мл 40% вещества разведите в 10 л воды. Это количество используется для обработки 1 м2 грунта. Обработанную почву закройте на 24 часа пленкой.

На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.

Чтобы летом баклажаны росли хорошо, осенью почву в теплице для них следует хорошо удобрить. Культура отлично откликается на органические удобрения. В почву можно внести навоз, компост, торф или другую органику – баклажан будет доволен всем. Расход – чуть больше половины ведра на 1 м 2 . Вносится и заделывается удобрение на глубину пахотного слоя.

В качестве минерального удобрения можно внести холлу – около 1 стакана на 1 м 2 .

Чтобы понизить кислотность грунта, а заодно и обогатить его необходимым баклажану магнием, его посыпают доломитовой мукой. Расход – всего 2 ст. л. на 1 м 2 .

Цены на доломитовую муку

доломитовая мука

Сроки посева баклажанов

Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.

Выращиваем рассаду

Итак, грунт подготовлен, семена прошли необходимую обработку и готовы к высадке. Осталось их только прорастить, завернув во влажную ткань на несколько дней (так же, как вы проверяли всхожесть). Затем можно приступать к работе.

Шаг 1. Позаботьтесь о емкости под рассаду. Ящики или стаканчики тщательно промойте, чтобы не было вероятности заражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Шаг 2. После этого наполните емкости готовым грунтом и слегка увлажните его.

Шаг 3. Поместите пророщенные семена баклажанов в грунт на глубину около 5 мм на расстоянии примерно 10 см друг от друга, если рассада высаживается в ящики. Конечно, удобнее сразу сеять семена в стаканчики из расчета 1 шт. на емкость.

Шаг 4. Присыпьте слегка семена грунтом или песком (около 2 см толщиной).

Шаг 5. Прикройте емкости пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Температура грунта/воздуха должна поддерживаться достаточно высокой – не ниже +23 градусов (для подросшей рассады оптимальным будет температурный режим +16 градусов). Каждый день минут на 10 открывайте пленку, чтобы семена смогли «подышать».

На заметку! Световой день баклажанам требуется длительный – около 10-12 часов, поэтому следует дополнительно подсвечивать их лампой.

Шаг 6. Поливайте рассаду раз в 6 дней. Всходят семена баклажанов примерно за 12-15 суток. После этого частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.

Совет! Пару раз за весь период выращивания подкармливайте рассаду баклажанов настойкой с яичной скорлупой.

Шаг 7. Если вы выращивали рассаду в ящике, то со временем она потребует пикировки, то есть рассаживания по отдельным емкостям объемом около 800 см 3 . Пикировка производится, когда у каждого растения появится 3 настоящих листочка. Перед процедурой пикировки хорошо полейте рассаду.

Совет! Не используйте торфяные горшочки. Баклажанам нужен хороший полив после пикировки, а такие емкости быстро раскисают.

Шаг 8. Аккуратно вынимайте саженцы и помещайте в наполненные грунтом емкости. Главный корешок слегка прищипните – это поможет корневой системе правильно сформироваться.

Шаг 9. Хорошо полейте рассаду. Пикировка завершена.

Шаг 10. Пикировка – это стресс для растений, потому дайте им пару дней отдохнуть в теплом, но легко затененном месте.

Перед тем как высадить рассаду в теплице, производите закаливание. Оно начинается примерно за 2 недели до высадки. Теплицы из поликарбоната достаточно хорошо держат тепло, а значит, рассаду через некоторое время можно перенести из дом. Но не высаживать в грунт, а расставить по теплице горшочки с рассадой. Это поможет растениям закалиться.

Видео — Как сеять баклажаны

Высадка рассады в теплицу

Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.

Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м 2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.

Внимание! Густые посадки могут негативно сказаться на качестве урожая. Кусты у баклажанов достаточно пышные и раскидистые.

Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.

Шаг 3. Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек).

Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.

Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.

Уход за баклажанами

Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы.

1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.

2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.

Внимание! При температуре всего +15 градусов баклажаны отказываются расти, а при +13 и вовсе начинают погибать. Нулевая температура во время заморозков их просто убьет. Но и сильная жара негативно влияет на них: при +40 градусах на них не будут появляться завязи.

3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.

4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания , чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.

Внимание! Только что выращенную рассаду поливают не ранее чем через 5 суток после ее переезда в теплицу.

5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).

После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).

Внимание! Не увлекайтесь органикой. Баклажаны ее любят, но из-за нее в рост пойдет зеленая часть растений, а плоды будут маленькими и хилыми. Если зелень бурно развивается, перейдите на подкормку калийными удобрениями.

Если хотите собрать хороший урожай баклажанов, выращивание и уход в теплице будут очень кстати. Эта культура требовательна к микроклимату. Поэтому посадите баклажаны в теплицу из поликарбоната или пленки и прочтите в статье, как ухаживать за ними.

Подготовка грунта и семян

Чтобы посадить баклажаны, выращивание и уход в теплице следует планировать с осени. Именно в это время нужно заняться землей. Убрав сорняки, 2-3 раза пролейте почву водой, чтобы избавить ее от излишков органики.

Проведите дезинфекцию, поливая грунт:

  • кипятком;
  • раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л горячей воды);
  • формалином (на 10 л воды понадобится 250 мл 40%-ной жидкости. Этого хватит на 1 кв. м);
  • или рассыпав на поверхности сухую хлорную известь (100 г на 1 кв. м). Ее нужно заделать граблями.

На 24 ч накройте обработанную почву пленкой. Когда земля подсохнет, перекопайте или взрыхлите ее.

Внимание! Весной, когда будете высаживать рассаду, также не забудьте предварительно разрыхлить почву, однако суглинок лучше вскопать.

Для выращивания баклажанов в теплице рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Урожай с этих кустиков готов через 100-130 после посадки. Кроме того, отдайте предпочтение низкорослым видам. Многим дачникам полюбились такие гибриды и сорта:

  • Байкал F1;
  • Лебединый;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Матросик и др.

Выбрав семена, проверьте их на всхожесть. Делать это следует за 2-3 недели до посева.

  1. Возьмите 10 семечек, положите в тканевый мешок и опустите его в воду (t +25° С).
  2. Через сутки извлеките мешочек и положите на блюдце в теплое место (t +30° С). Следите, чтобы он был влажным.
  3. Через 4-5 дней подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Хороший показатель – от 5 шт.

Выращивание рассады

Этот процесс, как и последующая высадка баклажанов, зависит от климатических условий региона. Еще нужно учитывать, из какого материала сделана ваша теплица: из пленки или поликарбоната, отапливается она или нет. Чем дольше держатся холода, тем позднее нужно сеять семена на рассаду. Если погода не позволит высадить «синенькие» вовремя, переросшие ростки могут плохо прижиться или погибнуть.

При выращивании в теплице, особенно отапливаемой, эта проблема менее актуальна, чем для открытого грунта. Но следует помнить, что в любом случае температура воздуха при посадке должна быть не менее +18° С, почвы – от +14° С. В этом плане хорошую службу может сослужить теплица из поликарбоната. Считается, что она лучше удерживает тепло, чем ее пленочные и стеклянные аналоги. В целом ориентируйтесь на то, что от посева семян до укоренения рассады проходит в среднем 9-11 недель. Поскольку тепличные баклажаны нужно высаживать примерно в мае, семенами займитесь в феврале.

Весь посадочный материал предварительно обработайте, например:


Внимание! Если семена обработаны производителем (о чем написано на упаковке), не замачивайте их.

Чтобы получить хорошую рассаду, насыпьте в емкости плодородную почву, обогащенную компостом и торфом. Для улучшения структуры добавьте в нее опилки, вермикулит или песок. Считается, что баклажаны не любят пикировку. Обойтись при выращивании овощей без нее можно. Посейте семена в торфяные горшочки или специальные кассеты для рассады.

Глубина посадки – примерно 0,5 см. Оптимальная температура роста «синеньких» — +24-26° C. Первые всходы появятся через 1-2 недели. С этого момента обеспечьте им более прохладный микроклимат с t +17° C. Это необходимо, чтобы у ростков формировались корни, а сами они не вытягивались. Примерно через неделю снова поднимите температуру в помещении, уже до +25-30° C. Ночью она должна составлять +13° C.

Правильно ухаживать за всходами нужно так:

  1. Обеспечить хорошее освещение, но не более 12-14 ч в сутки (в феврале можно использовать дополнительную подсветку). Избегать северной стороны.
  2. Поливать теплой водой (от холодной баклажаны плохо растут). Следить, чтобы почва всегда была в меру увлажненной.

Высадка баклажанов в теплицу

Рассада, которую можно укоренять на постоянное место, должна быть:

  • высотой от 15 см;
  • с 6-8 темно-зелеными листьями;
  • с развитой корневой системой.

Таких показателей при правильных условиях выращивания и уходе «синенькие» достигают примерно за 45-50 дней.

Максимально бережно отнеситесь к корням баклажанов. Для этого высаживайте кустики вместе с земляным комом. Чтобы он не рассыпался, за несколько часов до посадки хорошо полейте рассаду. Если растения были посеяны в торфяные горшочки, доставать их оттуда не нужно, сажайте прямо в них. Расстояние между кустами в одном ряду должно быть около 30-45 см, между рядами – 45-60 см. Так и баклажаны будут чувствовать себя свободнее, и вам будет удобнее за ними ухаживать.

Глубина посадки определяется следующим образом: высота емкости, в которой находилась рассада, плюс еще 1-2 см. Лунки посыпьте золой (на каждую – примерно горсть) и хорошо увлажните. Второй вариант – просто полейте 2 л слабого раствора марганца. В обоих случаях вода должна быть теплой. Высадив рассаду, почву слегка уплотните и еще немного полейте. Сверху присыпьте торфом.

Соседствовать с баклажанами в одной теплице могут . У них схожие требования к микроклимату.

Уход за баклажанами

Эта овощная культура считается сложной в выращивании, поэтому ухаживать за ней нужно с особой тщательностью.

Полив – систематический и только теплой водой (нагретой минимум до +23-26° C). От холодной замедляется рост баклажанов, затягивается цветение. Первый раз после посадки полейте кусты «синеньких» через 4-6 дней, затем — раз в неделю. В период плодоношения или в жаркие дни делайте орошение в 2 раза чаще. Вода должна проникать вглубь примерно на 20 см.

Внимание! Поливайте баклажаны только под корень, следите, чтобы влага не попадала на листья.

Еще один немаловажный нюанс в уходе, касающийся полива: заниматься им с утра. Это необходимо, чтобы вечером вы могли взрыхлить почву. Между двумя этими процедурами должно пройти около 10-12 ч. Рыхлите грунт тоже систематически, тогда вам удастся избежать испарения влаги. Для этого еще можно использовать .

Влажность и температура воздуха. Слишком жаркий (+34-45° C), равно как и чересчур прохладный (+12-14° C) микроклимат пагубно влияют на баклажаны. Особенно важно следить за температурным режимом в теплице из поликарбоната, ведь она лучше пленочной накапливает и хранит тепло. Чтобы не создавать перегрева, можно притенять растения, например, таканью (расположив ее на крыше теплицы).

Баклажаны благодатно принимают влажность почвы, но не воздуха. В таких условиях у них развиваются . Проветривайте теплицу, избегая сильных сквозняков. Этот же способ хорош и для регулирования температурного режима.

Подвязка и формирование (пасынкование) кустов . В теплице даже низкорослые сорта вырастают больше, чем на открытом грунте. Поэтому планируя уход за баклажанами, уделите время их . Делайте это аккуратно, поскольку у «синеньких» хрупкие стебли. Например, используйте шпалеру, но следите, чтобы не было тени.

Если у кустов мощные, толстые стебли, хорошие листья, то их можно не пасынковать. Следует только удалить все отростки, что находятся ниже первой завязи. После сбора 4-5 плодов прищипните верхушку. У слабых кустиков необходимо оставить только главный стебель, удалив все пасынки. Регулярно убирайте с кустов желтые и вялые листья, а также те, которые создают тень. Ближе к концу периода плодоношения оставьте только 5-6 завязей. Больше обычно не успевает вызреть.

Подкормка и удобрение


Болезни и вредители: профилактика


Считается, что в теплице вырастить баклажаны проще, чем в открытом грунте. А если еще и добросовестно ухаживать за ними, то хороший урожай не заставит себя ждать.

Уход за баклажанами: видео

Баклажаны в дачной теплице: фото



Баклажан, известный также под народным названием "синенький", - теплолюбивый овощ, который реагирует даже на небольшие перепады температур. Поэтому во многих регионах России культура выращивается в парниках или в теплицах.

Покрытие из пленки или поликарбоната обеспечивает растениям стабильные условия для роста и развития, а также продлевает вегетационный период. Но необходимо знать, в какие сроки проводить посев рассады.

    Показать всё

    Когда и как сажать рассаду баклажанов в теплице?

    Прежде чем сажать баклажаны в теплице, необходимо подготовить основание – обогатить грунт органическими веществами. Для этого огородную землю смешивают с компостом, торфом, навозом. Улучшают ее водопроницаемость с помощью добавки рыхлящих материалов - опилок, песка.

    Землю для теплицы следует заготовить осенью. Весной необходимо перекопать грядки, полить и прогреть почву, прежде чем посадить рассаду. При посадке растения температура грунта должна быть не менее +19 градусов.

    Ранней весной следует приобрести рассаду в садоводческом магазине или вырастить ее в домашних условиях. Для этого насыпать в пустые емкости землю, в которую посеять семена - из них появятся отростки. Главное - следить за сухостью почвы и не забывать вовремя поливать рассаду. В теплицу с обогревом молодые сеянцы можно высаживать уже в марте, в противном случае – сажать рассаду в конце весны.

    Пригодные для посадки сеянцы имеют 6-8 развитых листьев, 0,5 см в толщину и 15-20-сантиметровый стебель. Рассада должна быть здоровой, свободной от вредителей – тли и паутинного клеща.

    Правила посадки рассады баклажанов в теплице:

    1. 1. Сделать лунки в почве глубиной на несколько сантиметров выше стаканчика с рассадой.
    2. 2. Полить ямки водой комнатной температуры, затем установить в них молодые растения, вынутые из стаканчиков.
    3. 3. Засыпать сенцы землей из лунки и полить водой.

    При высаживании рассады в теплице обычно выдерживают расстояние между кустами 50-60х30-40 см (4-6 растений /м2) - так, чтобы растения друг друга не затеняли.

    Уход

    Эта овощная культура предпочитает низкую влажность воздуха и высокую – грунта. По соседству с баклажанами можно выращивать томаты, так как у них одинаковые требования в уходе.

    Овощ плохо переносит как избыток, так и недостаток воды. Когда увеличивается влажность воздуха, растения особенно восприимчивы к грибковым болезням. Поэтому не рекомендуется их опрыскивание. Важно поддержание относительной влажности воздуха на уровне примерно 80%. Необходимо ограничение полива в прохладную погоду и увеличение в жару. Во время вегетативного развития растений оптимальная влажность субстрата должна быть 75%, в период плодоношения - 80-85%. Из-за сильно разветвленной корневой системы баклажанов можно поливать их обильно, но не часто. Если не обеспечить растения нужным количеством влаги, часто наблюдается опадание цветков с завязями.

    Если правильно увлажнять почву сеянцев, можно получить хороший урожай"синеньких". Для этого:

    1. 1. Воду для полива использовать комнатной температуры.
    2. 2. Поливать только основание растения, избегая попадания воды на листья. Оптимальное время – в утренние часы.
    3. 3. После полива обновить слой мульчи у основания растений и проветрить помещение теплицы.
    4. 4. Вода должна увлажнять почву растений до глубины 20 см.
    5. 5. После посадки рассады"синеньких" первый полив проводить спустя 5 дней. Далее поливать растения 1 раз в 7 дней, а во время развития и созревания плодов – 2-3 раза в неделю.

    Поддержание температурных условий

    Оптимальная температура воздуха для правильного роста баклажанов в течение дня должна держаться в пределах 25-28 °C, а ночью – 16-18 °C. Овощ также имеет высокие требования к температуре грунта, которая в период роста должна быть не выше и не ниже 20 °C. Лучше всего культура растет на теплых почвах.

    Более низкие температурные условия ограничивают рост и развитие растений. Если же температура выше 30 градусов, то уменьшается количество завязей.

    Для лучшего контроля температурного режима следует установить термометры под тепличной крышей и у основания земли растений. Понижение температуры воздуха возможно при помощи проветривания помещения и полива земли между грядками с рассадой.

    Рыхление

    После каждого полива растений почву вокруг молодых сеянцев необходимо рыхлить на глубину 5 см. По мере роста и появления цветков на рассаде – на 7-8 см. Более глубокое рыхление грунта не рекомендуется, так как можно повредить поверхностную корневую систему баклажанов.

    После этой процедуры необходимо окучить основание сеянцев на 6-7 см. Так почва дольше сохраняет влагу, перестают расти сорняки.

    Удобрение

    Внесение удобрений должно быть основано на химическом анализе состава почвы. Рекомендуемые дозы отдельных компонентов должны составлять (в г/м2):

    • N (азот) - 10-25;
    • Р (фосфор) - 3-6;
    • K (калий) - 15-30.

    Баклажаны получают питательные вещества равномерно в течение всего периода вегетации, поэтому важно их систематическое предоставление растениям. Обязательно нужно обратить внимание на степень солености почвы, поскольку эта культура плохо реагирует на высокую концентрацию соли - в этом случае уменьшается интенсивность процесса фотосинтеза, что приводит к снижению количества и качества урожая.

    В течение всего сезона необходимо подкармливать растения от 3 до 5 раз. Первое внесение комплексных удобрений в почву проводится после того, как рассада примется (обычно через две недели). В начале плодоношения баклажаны следует подкормить фосфором и калием. В период созревания плодов в почву растений нужно внести азотно-фосфорные удобрения.

    Формирование и подвязывание растений

    При выращивании баклажанов под пленкой их обязательно обрезают. Так растения формируют в целях обеспечения им надлежащих условий освещения. Боковые побеги обрезают за первым или вторым листом, или завязями.

    Также возможно ускорение процесса созревания овощей. Для этого следует прищипнуть верхушку побегов, чтобы растение не тратило силы на рост, а направило их на созревание плодов.

    У"синеньких" очень хрупкие и слабые побеги, под тяжестью созревающих плодов они легко ломаются, поэтому необходимо их подвязывание к опоре. Чтобы усилить растение, его стебли подвязывают к шпалере с помощью натянутой проволоки. Низкорослые сорта баклажанов не нуждаются в проведении этой процедуры.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Баклажаны подвержены грибковым заболеваниям, в основном, серой гнили. Также на них часто появляются такие вредители, как паутинные клещи, трипсы, тли и парниковая белокрылка.

    Против паутинного клеща, белокрылки, колорадского жука и тли следует использовать безвредное для человека средство"Стрела".

    Сбор урожая

    Плоды следует собирать, когда они приобретут глубокий синий цвет, а их кожура станет блестящей. Урожай собирают по мере созревания овощей (раз в неделю). Не следует тянуть со сбором урожая, потому что тогда зрелые плоды будут препятствовать развитию других или, наоборот, недоразвитые экземпляры начнут преждевременно созревать.

    Перезрелые баклажаны – горькие, они не подходят для потребления, так как их мякоть и семена становятся очень жесткими. Во время сбора урожая плоды следует срезать вместе с плодоножками длиной около 2 см. В тепличных условиях в зависимости от способа выращивания, обрезки, а также сорта растений можно получить средний урожай в количестве 6-9 кг/м2.

    Для того чтобы плоды сохранили высокие эксплуатационные качества, непосредственно после уборки необходимо упаковать их в пакетики из фольги и убрать в темное и прохладное место с температурой от 4 до 6°C.

    Лучшие сорта баклажанов для теплиц

    Выбирая сорта этого овоща, профессиональные производители и селекционеры обращают внимание на:

    • здоровье растений;
    • производительность;
    • способ завязывания плодов;
    • размер, длину и форму плодов.

    Опытные огородники выращивают ранне- и среднеспелые сорта"синеньких".

    В приоритете низкорослые кусты, которым не нужна дополнительная подвязка. К лучшим сортам баклажанов для теплиц относится Багира – низкорослый раннеспелый вид. Плоды имеют правильную овальную форму, темно-фиолетовую окраску с глянцевым блеском. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и неприхотливостью в уходе.

Баклажан – одно из самых капризных и требовательных к условиям произрастания овощных растений. Не каждому огороднику удается их обеспечить, а также справиться с теми болезнями и вредителями, которые часто поражают эту культуру.
Лучшие результаты дает выращивание баклажанов в парнике, где проще уследить за микроклиматом и контролировать его. В приведенной ниже статье будет рассказано о том, как делать это правильно, начиная с подготовительных работ и заканчивая сбором урожая.

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.
Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.
Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.
Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.
Инструкция по дезинфекции предельно проста:

  • Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.

  • Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.
Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.
Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.
Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;

  • Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.

Посадка и уход

Все мало-мальски опытные огородники знают, что теплолюбивые экзотические для наших широт культуры не успевают пройти весь вегетационный цикл в течение нашего короткого лета, поэтому на постоянное место их высаживают уже подращенными саженцами. То есть, перед тем как выращивать сначала нужно купить или же самостоятельно вырастить рассаду.
Лучше, конечно, вырастить, если в доме или квартире есть для этого условия. В этом случае вы можете сами выбрать нужный сорт, а их сегодня очень много.

Высадка рассады

Растения любят свободу и беспрепятственный доступ к свету. Учитывайте это, готовя грядки: лучше всего высаживать баклажаны(см.) в один, максимум в два ряда с расстоянием между ними не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Нетрудно подсчитать, что при такой схеме посадки на каждый квадратный метр парника придется не более шести растений. Исходя из этих требований, сделайте в грядках лунки глубиной около 20 см, предварительно разрыхлив и разровняв землю.

Внимание! Если в лунку будет добавляться органическое удобрение – перегной или компост – её нужно сделать чуть глубже и перемешать органику на дне с землей.

Приготовьте воду для посадки, растворив в ней марганцовку до получения бледно-розового цвета. Рассаду обильно полейте обычной отстоявшейся водой, чтобы она легко вынималась из стаканчиков без повреждения корневой системы.
Налив в лунку 2 литра окрашенной марганцовкой воды, аккуратно достаньте саженец из горшочка, опустите в лунку и засыпьте землей чуть выше того уровня, чем он был до этого. Из торфяных горшочков рассаду можно не вынимать, но для лучшего укоренения их желательно слегка «помять» до образования трещин и разрывов на стенках.

Высадив все саженцы, ещё раз их полейте и хорошо закройте парник с баклажанами, исключив сквозняки. После такого стресса растениям необходим полный покой на протяжении 10-14 дней.
В слишком солнечные дни теплицу можно накрывать тканью, чтобы создать тень.

Обратите внимание. Открывать парник не рекомендуется не только из-за сквозняков и холода. Баклажаны высаживают в мае, когда ещё не взошел посаженный ранее картофель, и на него нападают колорадские жуки, моментально уничтожая нежные молодые растения.

Как ухаживать

Чтобы своими руками вырастить богатый урожай «синеньких», необходимо создать в парнике определенный температурный режим и поддерживать его постоянно. Важно помнить, что температура не должна опускаться ниже 13 и подниматься выше 36-40 градусов.
В первом случае растения перестанут расти и начнут вянуть, во втором не смогут опылиться и завязать плоды, так как при сильной жаре пыльца становится стерильной.Выращивание баклажан в парнике должно происходить при температуре 20-30 градусов и достаточной влажности.
Оптимальной для этих тропических растений считается температура 25-28 градусов.Если она выше, парник следует проветривать, избегая сквозняков.
Для этого двери и форточки(см.) открывают только с одной стороны. Ещё лучше, если теплица оборудована фрамугами, расположенными в верхней части и в крыше.

Сделать воздух прохладнее помогает и орошение дорожек холодной водой. По ночам температура воздуха не достигает критических значений, поэтому парник ночью всегда следует держать закрытым.
О том, как в дальнейшем ухаживать за баклажанами, коротко расскажем ниже.
Кроме того, предлагаем посмотреть видео на эту тему:

  • Полив(см.). Первый раз после пересадки саженцы поливают через 5-7 дней, стараясь промочить землю на ту глубину, на которой располагаются корни растений – то есть, на 15-20 см.
    В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Вода не должна попадать на листья, поэтому поливают баклажаны под корень.
  • Рыхление. Землю вокруг растений рыхлят регулярно, не давая образоваться плотной корочке, не пропускающей воздух.
    При этом, чтобы не допустить вредной для растений повышенной влажности, поливают их утром, днем парник проветривают, а вечером рыхлят почву на глубину не более 3-4 см.

Совет. Повышенной влажности после полива и необходимости рыхления можно избежать, если замульчировать почву на грядках.

  • Формирование куста. У обычных сортов баклажанов прищипывают верхушку основного стебля после достижения растениями роста 25-30 см.
    Из боковых побегов оставляют расти несколько самых сильных, остальные также прищипывают. В дальнейшем нужно будет просто удалять пожелтевшие листья и побеги без завязей.

Для справки. Высокорослые гибридные сорта, как правило, не прищипывают, но они нуждаются в подвязывании к опорам, как это делают с томатами.

  • Подкормка. Больше всего «синенькие» нуждаются в азоте, но и злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы.
    В качестве удобрения можно использовать либо азофоску (3 столовые ложки на ведро воды), либо органику – настой коровяка 1:10 или сброженных сорняков 1:5. Достаточно 500 мл любого из этих средств на каждое растение 1 раз в 10-12 дней (после основного полива).
  • Уборка. Одни сорта баклажан пригодны к употреблению только в фазе полной спелости, другие можно снимать и совсем молоденькими.
    Их срезают с куста острым секатором вместе с плодоножкой. Если овощи выращиваются на продажу, имейте в виду, что долго они не лежат, а цена во многом зависит от внешнего вида.
    Лучше заранее определиться с формой реализации.

Заключение

Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.
Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.