Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления. Как сделать самогонный аппарат своими руками Как сделать правильный самогонный аппарат

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

Самогоноварение – это целый удивительный мир. Стоит лишь один раз попробовать напиток, приготовленный своими руками – и вы поймете, что магазинные напитки не вызывают практически никаких эмоций. Но, как и в любом деле, без некоторых познаний в области комом может выйти даже далеко не первый блин.

Новички, только начинающие делать первый шажок в самостоятельном приготовлении алкоголя, задаются тысячей и одним вопросом:

  1. самогонный аппарат?
  2. Что такое ?
  3. Для чего в самогоноварении?
  4. Как изготовить своими руками?
  5. Как сделать в домашних условиях?
  6. Каким должен быть ?

Что лучше – покупные или самодельные ? Какое устройство будет бесперебойно работать десятилетиями, а какое потребует неусыпного внимания и постоянного технического обслуживания ?

Устройство, виды и рейтинг лучших

Мы подготовили для вас ряд статей, прочитав которые, вы станете настоящим асом . Все, что касается устройства самогонных аппаратов, описание физических и химических процессов, технологий и, конечно же, подробные .

Попробуйте начать с малого – с прочтения статьи об . Простой и доходчивый язык, которым пишут наши авторы, нацелен на то, чтобы все нюансы самогоноварения были без проблем поняты людьми, далекими от профессии технолога. Следуя советам и рекомендациям в данной рубрике, вы уже через несколько дней будете разбираться во всех важных нюансах производства.

Также этот раздел будет полезен родственникам людей, увлеченных самогоноварением. Мы поможем вам подобрать именно тот подарочный самогонный аппарат, который оценит ваш близкий человек.

И, поверьте, самое сложное – сделать первый шаг . Но мы сделали все, чтобы сделать этот шаг для вас стало чуть проще.

В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.

Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования. За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию. Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию.

Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости. Их с радостью преподносят друзьям, используют для изготовления самых разных напитков, которые практически не уступают магазинным по качеству и вкусовым свойствам. У многих новичков в начале самогонного дела возникает масса вопросов. В энциклопедиях, например, в Википедии про схемы, чертежи и фото самогонных аппаратов не пишут. А разные форумы и порталы народных умельцев содержат массу как полезной, так и весьма сомнительной информации. Если твёрдо решили создать конструкцию самостоятельно, то придётся кстати данное руководство и советы специалистов.

Самогонный аппарат своими руками – это реально!


Некоторые при одном взгляде на дистиллятор пугаются его сложной системы. Несмотря на грозный вид и множество деталей, схема самогонного аппарата при детальном разборе достаточно проста. Стандартная конструкция состоит из:

  • Перегонного куба . Это основная ёмкость, в которую и помещается сырьё. Бак устанавливается на конфорку варочной поверхности или на каменную печь, нагревается, в процессе чего брага закипает, выделят пары с содержанием спирта.
  • Холодильник . Охлаждающий агрегат должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата. При прохождении через охладитель пар снова превращается в жидкость и поступает в сборную тару. Очень важно поддерживать оптимальную температуру, как и в перегонном кубе. В простейших конструкциях охлаждение происходит за счёт нахождения данного элемента в ёмкости с водой, которая заменятся регулярно при нагревании от температуры в помещении.
  • Змеевик . Элемент холодильника, который представлен изогнутой трубкой, она в идеале выполняется из тонкостенного нержавеющего прутка. Качество самогона на выходе напрямую зависит от длины трубки. Рекомендуется использовать заготовку около 2 метров.
  • Соединительные трубки или шланги. Они являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через силиконовые шланги подаётся вода и вытекает дистиллят.
  • Дополнительное оснащение. К нему относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.

Очевидно, что самогонный аппарат в домашних условиях сделать сможет каждый, имея большое желание и необходимые детали под рукой. В качестве куба для перегонки можно использовать обычную скороварку. Она изначально оснащена герметично закрывающейся крышкой, это упрощает задачу. За неимением такой кастрюли в доме можно использовать металлическую флягу, бидон или даже кег от пива. Важно соблюдать условие: ёмкость в обязательном порядке должна иметь плотно прилегающую крышку.

Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести в компании «Алкоприбор».

В случае с изготовлением самодельного куба или усовершенствованием какой-то фляги, следует позаботиться о том, чтобы все швы были хорошо герметизированы.

Этапы создания самогонного аппарата своими руками

1. Перегонный куб

На роль ёмкости для перегонки мы условились взять скороварку. Это хороший пример для изготовления самогонного аппарат в домашних условиях, он экономный и простой в эксплуатации. Можно купить любую скороварку или использовать старую, модернизация в любом случае будет простой. Идеальный перегонный куб должен быть сделан из нержавеющей стали, об этом нужно помнить. Для чёткого соблюдения технологического процесса, необходимо вмонтировать термометр, который должен быть лабораторным, но не бытовым. В интернет-магазине легко подобрать необходимую модель.

Термометр является дополнительным оборудованием. Но благодаря невысокой стоимости достойный экземпляр может приобрести каждый. Преимущества постоянного контроля над температурой очевидны. Вы можете в любой нужный момент определить, как скорректировать процесс перегонки самогона. Это очень важно при дробной дистилляции – своевременного отделения «хвостов» и «голов» от основной части. Например, хороший самогон собирают при более высокой температуре, а когда начинается отброс «хвостов», температуру лучше снизить, удавив газ. Опытные самогонщики способны определить нежелательные фракции по запаху и «на глаз». Новичкам сделать это практически невозможно, поэтому экономить не термометре точно не стоит.

Если Вы решили сделать самогонный аппарат своими руками и не хотите пользоваться достижениями прогресса, то можно изучать фракции при помощи спиртометров и мерных цилиндров, как это делали наши прадеды. Известно, что на долю «голов» и «хвостов» приходится примерно по 10% от общего объёма готового продукта. Что пользоваться этой формулой, необходимо максимально точно определить выход самогона. Термометр позволяет анализировать крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

При достижении крепости спиртсодержащего раствора 45% об. устанавливается ёмкость для сбора фракции. В конце перегонки плотность жидкости уменьшается, а температура повышается, поэтому погружать спиртометр нужно глубже. Со временем Вы научитесь определять непотребный продукт по запаху, но на начальном этапе самогоноварения нужны удобные приспособления.

2. Система охлаждения домашнего самогонного аппарата

Многие считают змеевик самым сложным элементом агрегата. Но сделать его достаточно просто, если соблюдать ряд прописных правил. Важно правильно выбрать материал, т.к. через змеевик дистиллятора будут проходить спиртовые пары. Купить охладитель можно в отделе хозяйственных товаров. Охладитель из кварцевого стекла, если такой удастся найти, будет хорошим вариантом. Инертный материал не вступает в химические реакции с самогонной продукцией, не оказывает вредного воздействия на готовый напиток.

Ь крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

Можно сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, при минимальных затратах времени и сил. Классический элемент холодильника состоит из 5 витков. Берётся в качестве заготовки трубка из нержавейки или меди. Первый вариант более распространён, что объясняется доступностью материала, его высокой прочностью и долговечностью. Медный змеевик хорошо проводит тепло, равномерно прогреваясь по всей поверхности. Сам металл является катализатором, который хорошо ускоряет химические процессы.

Дистилляту необходимо качественное охлаждение на протяжении всего времени, а это может быть несколько часов. Поэтому важно следить за окружающей температурой. Единственный минус заключается в большом расходе воды, поэтому устанавливать домашний самогонный аппарат рекомендуется в непосредственной близости от магистрали.

Максимального охлаждения можно добиться несколькими способами:

1.Змеевик помещается в ёмкость с водой, которая регулярно заменяется на более холодную.

2.Змеевик в проточном охладителе. Такой вариант наиболее удобный. Для этого змеевик заваривают в трубу большего диаметра, в которой устанавливают патрубки и трубки для подвода и отвода воды. Шланги соединяются с краном.

3.Змеевик охлаждается от 40 литров воды в течение всего процесса. Как это возможно? Организовать такую экономичную систему можно при помощи 2-х вёдер и помпы, предназначенной для аквариума. Важно соблюдать оптимальное расстояние между ёмкостями с водой: одно ведро должно стоять на высоте 60 см. от другого. Вода из верхней тары будет поступать в охладитель под воздействием силы тяжести. Небольшой насос будет отработанную воду поднимать наверх, так создаётся циклический процесс.

Пробуй самогон ещё горячим – такое выражение знакомо многим. Но понимать его следует не буквально, а в переносном смысле. Если же на выходе получается тёплый продукт, необходимо задуматься об исправности агрегата или системы охлаждения. Если хотите хороший чистый самогон, технология приготовления его должна быть воссоздана до мелочей. Идеальный дистиллят всегда холодный, а в некоторых случаях даже ледяной.

3. Соединительные элементы


Шланги и трубки для соединения должны выбираться не менее тщательно, чем, основное оборудование. Они всегда контактируют с питьевыми жидкостями – водой и готовым самогоном. Наиболее подходящими в данном случае являются силиконовые соединительные шланги. Они не меняют химический состав продуктов, не вступают с ними в реакции, а сами не выделяют неприятного запаха.

Чтобы проверить качество гибкой трубки, можно поджечь её отрезок. Так, резиновые и пластиковые материалы всегда будут гореть с выделением тёмного дыма и едкого запаха. При этом силиконовые тлеют равномерно, не создают копоти, а после себя оставляют белый пепел.


Заменить силиконовый шланг можно гибкой медной трубкой. Её легко можно найти на рынке, если решите полностью создать самодельный самогонный аппарат своим руками и силами. Альтернативой могут выступать гофрированные соединители из металла – высоколегированной стали. Из такой подводки длиной 1,5-2 метра можно даже сделать змеевик.

Ниже на фотографиях показан простейший самогонный аппарат, состоящий из медного змеевика и скороварки. Охладитель присоединяется к перегонному кубу через штуцер. Вместо холодильника используется обычная пластиковая бутылка объёмом 5 литров.

Сверху в охладитель подаётся вода через шлаг, который в свою очередь присоединён к крану с холодной водой. Через нижний отработанный ресурс отводится в канализацию. Важно хорошо состыковать все соединения. Для создания полной герметизации можно использовать сантехническую ленту или силиконовый клей.

Через нижнее отверстие змеевика самогон попадает в мерную ёмкость, которая может быть любого размера. Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Компания «Алкоприбор» предлагает ознакомиться с самыми популярными видами самогонных аппаратов, которые можно купить в нашем магазине.

Теперь Вы сможете изготовить самодельный самогонный аппарат в домашних условиях. Если решите, что поиск необходимых материалов, изготовление отдельных узлов и частей дистиллятора – всё это очень сложно и долго, можете обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут профессиональный самогонный аппарат под Ваши потребности. Он будет иметь высокие прочностные характеристики, а по сравнению с самодельным выглядеть очень шикарно и добротно.

Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Изготовить самогонный аппарат в домашних условиях можно быстро и недорого. Его размеры и прочие характеристики удобно подгонять под личные требования, которые предъявляются к конечному продукту – самогону. Если хотите сделать дистиллят на основе ягод или иных плодов, лучше выбирать перегонный куб и змеевик из меди. Нержавеющая сталь отлично подходит для изготовления спирта-сырца.

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.