Как определить молоко порошковое или натуральное. Как отличить настоящее молоко от подделки? Применяем метод «молочной капли»

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. Сода
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. Капля
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение
Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Проверка жирности молока

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Выявление признаков крахмала

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Проверка на примеси


Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Оценка наличия антибиотиков

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты - красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

Видео: как дома проверить качество молока

Приобретая на рынке или в магазине молоко, мы хотим получить полезный качественный продукт. Но не всегда качество молока можно определить на вкус, запах или цвет. Недобросовестные производители при переработке молока добавляют в него соду, крахмал, мел, ацетилсалициловую кислоту, растительные масла и прочие вещества, которые увеличивают сроки хранения молока, улучшают его вкусовые качества и внешний вид. В результате от такого молока получаем больше вреда, чем пользы.

Способы проверки качества молока в домашних условиях

Как узнать, разбавлено ли молоко водой

Способ 1 .

Возьмите стакан с водой, капните молоко в воду и понаблюдайте за каплей. Если молоко разбавлено, капелька молока растворится в воде, не достигнув дна стакана.

Результат

Капелька цельного неразбавленного молока опустится на дно стакана и только потом растворится.

Способ 2 .

Возьмите 1 часть молока и 2 части водки или спирта, смешайте в небольшой баночке или пробирке, и взболтайте в течение 30 секунд. Вылейте смесь в блюдце.

Результат

Неразбавленное молоко практически сразу (5-6 секунд) превратится в хлопья, так как молочный белок казеин под воздействием спирта сворачивается.

Чем больше молоко разбавлено, тем дольше процесс образования хлопьев. Если молоко разбавлено водой на 20%, образование хлопьев произойдет за 30 секунд, на 40% – время увеличится до получаса, если молоко наполовину разбавлено водой (на 50%) – хлопья образуются через 40 минут.

Способ 3 .

Смешайте молоко с алебастром в тестообразную массу. Проследите, через какое время эта масса затвердеет.

Результат

Если через 10 часов – значит, молоко водой не разбавлено . Если молоко содержит 25% воды, то алебастровая масса затвердеет через пару часов, 50% - через час.

Как определить наличие в молоке крахмала

Это легко сделать при помощи спиртовой настойки йода, которая должна быть . При помощи пипетки капните пару капель йода в молоко.

Результат

Если в молоко добавлен крахмал, оно окрасится в синий цвет, если нет – то молоко пожелтеет.

Как определить, что в молоко добавлена сода и другие химические примеси

Это можно сделать при помощи лакмусовых бумажек красного и синего цвета.

Результат

Цельное, не снятое молоко будет давать двойную реакцию: красная лакмусовая бумажка слегка посинеет, а синяя – слегка покраснеет.

Если красная лакмусовая бумажка приобрела синий цвет, а синяя цвет не изменила, то в молоке присутствует избыток щелочи, например, соды.

Если же синяя лакмусовая бумажка покраснела, а красная цвет не поменяла, то в молоко подмешали борную или салициловую кислоту.

Как определить, что в молоко добавлен мел

Наличие мела в молоке можно проверить при помощи обычного столового уксуса. Добавьте уксус в молоко.

Результат

В результате взаимодействия уксуса и мела образуется пена.

Как определить наличие в молоке добавок

Наличие в молоке добавок так же можно определить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Смочите в молоке полоску кусочек бумаги и капните на него уксусом или лимонной кислотой.

Как отличить настоящее молоко от поддельного?

    Различают восстановленное и нормализованное молоко. Восстановленное- это молоко, полученное путм смешивания воды и сухого или сгущнного молока. Согласно регламенту, такой продукт не может называться молоком, а только молочным напитком. Видимо об этом продукте и шла речь в Среде обитания.

    Нормализованное- это молоко, из которого удали излишки жира или, наоборот, добавили. Отличить нормализованное молоко можно по цвету: оно синеватого оттенка. Обнаружить такое молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5-7 секунд появятся хлопья, в разбавленном- значительно позже. Можно капнуть молоко на ноготь: настоящее сохранит форму капли, разбавленное растечтся.

    Некоторые недобросовестные производители добавляют в молоко крахмал, мел, соду. Такое молоко оставляет осадок. А если прокиснет, останется его только вылить, потому что вкус не простокваши, а какой-то гадости.

    Наболевшая тема нашего двадцать первого века, когда научились делать все, чего захочешь. Только остается одна проблема: не каждый сможет сделать все что захочет, в нашем случае, поддельное молоко из за того что условия не позволять и если даже сможет это только разбавить сухое или сгущенное молоко в воде.

    В последнее время молоко которое продается в магазинах в красивой таре, от всего лишь максимум 20% натурального молока, остальное вода и порошки, об этом года два назад была передача по первому каналу и поэтому запомнил именно о 20%. В этой же передаче говорили что отличить такое молоко от чистого коровьего практически не возможно. Если только люди которые всю жизнь пьют свое натуральное.

    Вообще обычно в составе пишут цельное молоко, обезжиренное молоко и сливки, нормализованное молоко, восстановленное и т.п. К настоящему можно отнести только цельное, остальное с сухим молоком. Причем первым пишется то чего в составе больше. Также важно смотреть на срок годности, молоко не может храниться более десяти дней. Еще одним признаком является пена, которая должна образовываться при наливании молока, сухое молоко не пениться.Да и на вкус очень часто в молоке из пакета чувствуется вкус сухого молока. А чтоб вообще не сомневаться лучше купить домашнего молока из проверенного источника.))))))

    В том, что молоко настоящее можно быть уверенным, если его на ваших глазах надоили от коровы. Во всех других случаях 99 %, что его подделали.Над вкусовыми качествами работают большие специалисты и если вы не пробовали парного молока, обмануть вас им не составляет проблем.Так,что если нет коровы поблизости от молока оно наверняка поддельное,разбавленное,обезжиренное и т.д. Цена молока в магазине не говорит ровным счтом ни о чм. Был у меня недавно случай – пачка дорогого молока неделю простояла в тепле открытой и представляете – молоко даже не прокисло.Хорошее молоко!

    Только в химической лаборатории. Можно на вкус, конечно, попробовать, только смысла в этом нет, поскольку настоящий вкус еще теплого парного молока известен далеко не всем. Да и не зачем это делать, т.к. сейчас никто не будет усложнять жизнь. и разливать скоропортящееся молоке в тетрапаки. Отец был в германии в 1982 году, так там уже тогда молоко было только порошковое. Задумайтесь, потребление молока в течении года примерно одинаково, тогда как его производство из вымени коровы зависит от травы. От сена и соломы удои падают. Кроме того есть такое понятие как запуск коров, как это звучит по научному не знаю. Но тетка в деревне держит корову, и объяснила, что это когда корова беременна, и е не доят, поскольку много кальция нужно на формирование плода и по многим другим причинам. И происходит это где-то в январе-мае. Т.е Весной молока вообще мало. Тогда как на прилавках супермаркетов не никакого дефицита. Нам отсается только выбирать боле качественное молоко восстановленное из порошка, но это уже другой вопрос.

    Настоящее молоко отличается от поддельного тем, что если его оставить на 7-8 часов без холодильника, оно скиснет,и в результате окисления получится так называемая простокваша. Правильная консистенция натурального прокисшего молока это когда на поверхности образуется прозрачно-зеленоватая жидкость иначе сыворотка, а под ее слоем находится белая простокваша. Скисшее молоко по сути очень полезный продукт, поскольку он ферментированный, в нем произошел процесс естественного брожения, в результате чего в полученном продукте естественным образом завелись натуральные, невероятно полезные для нашего кишечника и микрофлоры бактерии.В случае, если молоко, оставленное без холодильника, приобрело горький вкус, следовательно оно изготовлено из сухого молока. К сожалению, это единственный способ проверить натуральность молока.

    Узнать настоящее молоко или поддельное, можно лишь после его покупки. В магазинах почти весь ассортимент молока является не натуральным. Попробуйте смотреть по цене, дешевый пакет или бутылка молока будут точно являться поддельным. Но и купив дорогое молоко, можно попасть на поддельное. Смотрите на срок годности, чем оно меньше, тем больше шанс, что молоко настоящее.

Когда вступил в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию, потребителям было обещано, что теперь настоящее молоко легко отличить от разбавленного сухого - последнее должно называться «молочным напитком». Однако прошло несколько месяцев, а на прилавках этот самый напиток не найти

Часто приходится слышать от хозяек, что порошковое молоко скисает не так, как обычное, - будто бы расслаивается и на стенках посуды оставляет белые крупинки. «АиФ» решил провести экспертизу популярных сортов молока: как быстро оно скиснет при комнатной температуре, как будет изменяться на вид и вкус, получится ли из него творог?

Оно не киснет

В среду утром мы разлили молоко в пронумерованные стаканчики и оставили на кухне. План был такой: прокиснет, отделится сыворотка (1), процедим всё это через марлю (2) и сделаем творог (3). К нашему огромному удивлению, и через сутки, и даже вечером в четверг молоко во всех стаканах было абсолютно пригодным для питья. Правда, вкус был разным. Стерилизованное «Останкино» и «33 коровы» стало сладким, «Савушкин продукт» - каким-то безвкусным. А вот ультрапастеризованное «Молоково!» начинало чуть-чуть кислить. К утру пятницы оно стало совсем несъедобным, но по-настоящему загустело, «створожилось» лишь пастеризованное «Вологжанка». Из него и получилась первая и единственная съедобная порция творога (см. таблицу).

Доверяй и не проверяй

Почему молоко так долго не прокисало, а творог вышел горьким? Как пояснила «АиФ» Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России, стерилизация даёт напитку долгую жизнь - она не оставляет в нём никаких микроорганизмов. А вот пастеризованное молоко должно прокисать быстрее. Если этого не происходит, возможно, в нём есть консерванты? Производители «Вологжанки» на официальном сайте комбината утверждают, что добились такого срока хранения исключительно благодаря современному оборудованию для углублённой очистки молока - бактофуге. Надо заметить, что это молоко не испортилось в холодильнике в открытом пакете даже после окончания срока хранения.

Что касается вкуса творога, то, по словам Ларисы Абдуллаевой, технология его изготовления не предусматривает стерилизации, нарушающей структуру белка. Иными словами, из стерилизованного молока вкусного творога не сделать. «Точно так же абсолютно невозможно - ни на вкус, ни даже с помощью лабораторной экспертизы - определить, входит в состав продукта сухое молоко или нет, - говорит Л. Абдуллаева. - Роспотребнадзор, следящий за исполнением регламента, может обнаружить его наличие лишь непосредственно при закладке на производстве. Но такую проверку на предприятии он может провести только при наличии веских на то оснований. Впрочем, производители, видимо, действительно перестали использовать сухое молоко или добавляют его в йогурт или творог. Один из столичных комбинатов выпускал одно время «молочный напиток», но быстро снял его с линии: не было спроса».

Получается, что и новая формулировка - «напиток» - не прижилась, и старую - «восстановленное молоко» - после введения нового техрегламента не используют. А значит, и нам, потребителям, и проверяющим комиссиям остаётся лишь доверять тому, что написано на упаковках. К тому же наука в данном случае на стороне «молочников» - если раньше «порошковый» продукт можно было узнать по сладковатому привкусу, то современные методы обработки максимально приблизили его к натуральному. И прокисает всё, как мы убедились, одинаково - никаких «крошек» на стенках стакана или «расслоения» прокисшего напитка мы не наблюдали. Впрочем, вполне вероятно, что в нашей случайной выборке молока порошкового действительно не было.

Кстати

При стерилизации молоко в течение 15 мин. выдерживают при температуре 100 градусов. Пастеризация предусматривает нагрев до 67° в течение получаса. УВТ-обработанное и ультрапастеризованное - молоко, которое нагрели до 135° и выдержали всего 4 секунды. Нормализованное - значит, доведённое до нормы по жирности или по содержанию молочного белка. Цельное - молоко, которое такой регулировке не подвергалось. Восстановленное - то самое, порошковое.

Мнение Эксперта

Сергей Перминов, технолог компании «Вимм-Билль-Данн»: - Характер скисания молока в творог или иные кисломолочные продукты определяется находящейся в молоке или привнесённой молочнокислой микрофлорой. Так как для испытания бралось стерилизованное молоко, то характер скисания определялся случайным попаданием микроорганизмов извне. Это присуще всему стерилизованному молоку. Если бы была добавлена ложка сметаны, то получился бы стандартный кисломолочный продукт. Что касается применения сухого молока, то мы используем его для продукта в категории «молочный напиток» под маркой «Милая Мила».

Так сложилось, что являюсь большим любителем молока. Считаю, что оно не только полезно, но и очень вкусно и питательно. А разговоры о том, что оно вредно и неестественно для употребления в пищу, так как ни одно животное не даёт молоко постоянно, кроме одомашненных человеком, - пропускаю сквозь пальцы. На этот счёт моё мнение таково - каждый человек чувствует, что ему необходимо, что у него в организме легко усваивается, какие продукты доставляют его телу приятные ощущения, и сам решает, что употреблять. А то, что человек одомашнил и развёл разных млекопитающих и птиц в своём хозяйстве - так это естественно и нормально, не только ведь заводы строить да сбрасывать отходы в реку:)

Потому как люди по природе своей являются интеллектуальными высокоразвитыми существами, которые могут использовать дары природы по своему усмотрению с одним условием - уважительно по отношению к самой природе. Поэтому для меня молоко - это полезная и вкусная еда, так мне подсказывает мой организм.
Конечно, в наш синтетический век хочется, чтобы употребляемая пища была максимально натуральной и, соответственно, питательной и приносящей здоровую жизнь в наш организм. Единственный путь к этому - жить на земле, иметь свой огород, скотину и самостоятельно от и до изготавливать продукты питания. Но на деле не всегда удаётся самостоятельно вести крестьянское хозяйство - ведь это не просто.


На данный момент мы с супругом ещё не обзавелись собственным домом, хозяйством и огородом, хотя есть к этому большие стремления. Поэтому и молоко, за неимением коровы, приходится покупать в городских магазинах. Но при этом мы - заядлые автопутешественники, кочуем из города в город по нашей необъятной России. Самая дальняя восточная точка, до которой мы доехали, - озеро Байкал, самая северная - Рыбачий полуостров в Мурманской области. И почти в каждом регионе мы покупаем и пробуем молоко, точного количества перепробованных молочных марок не назову. Но у меня сложилась приличная фотоколлекция пакетов из-под любимого напитка. Для убедительности прикладываю некоторые из упаковок:



Во-первых, хочу отметить, что беру на пробу молоко только в мягких или картонных пакетах (например, в Вельске и Вологде в мягких пакетах не продают, только в картонных) и только пастеризованное.



Вероятность, что стерилизованное молоко будет натуральным очень низка, в любом случае - это молоко, более обработанное и менее сохранившее витамины и микроэлементы, а главное - вкус.



Также нужно сказать про запах - магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще.



Также нужно сказать про запах - магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще. Качество молока определяю опытным путём - по вкусу и консистенции, которая у любого правильного молока не может быть абсолютно однородной - в напитке должно быть некоторое количество плавающих сливок или хотя бы образование их на стенках пакета или бутылки, чисто сухое молоко никогда их не образует.


Я всегда держу в голове вкус деревенского молока, которым меня регулярно снабжают бабушка с дедушкой, когда мы оказываемся у них в гостях, и сравниваю всё покупное молоко с ним.


Зачастую, по моим наблюдениям, молоко всегда оказывается вкуснее и лучше в мелких городах, сёлах, нежели в областных центрах, то бишь мегаполисах. В больших городах оно действительно похоже на разведённый порошок, в который добавили чуть-чуть соли и сахара для вкуса, очень позорное.


Я перестала обращать внимание на этикетки, которые пестрят фразами: "Настоящее молоко", "Из свежего молока", "Без добавления сухого молока" и прочее - это всё враньё. В основном, даже если молоко сделано на основе натурального обезжиренного, в него всё равно добавляется растительный белок. Ведь где взять столько натурального молока, когда сегодня у нас ферм с коровами-то не так и много.


Даже Татария, в которой встречаешь новенькие яркие коровники, не отличилась особо вкусным молоком, хотя всё равно чувствуется, что оно у них точно не сухое.


Полгода-год назад я считала самыми лучшими видами молока вологодское, вельское (Архангельская область) и медвежьегорское (республика Карелия). Причём я думала, что это закономерно - Русский Север, на котором растительное сельское хозяйство не может быть сильно развито из-за климатических условий, должно процветать животноводство.
Но в этом году зимовать нам довелось в славном городе Воткинск (республика Удмуртия), молоко в котором оказалось наивысшей пробы! Причём хочу уточнить, что именно воткинское, не ижевское или какое-либо другие. Глазовское молоко тоже неплохое, но всё равно не такое вкусное и уж больно дорогое (в 2014 году - примерно 80 рублей за 1,4 литра).


Итак, воткинское молоко. Заявленная на пакете жирность - 3,2%, но по факту мне кажется, она больше:)


В каждом (!) купленном пакете молока на стенках после трёх-четырёх дней лежания в холодильнике образовывалось более двух столовых ложек сливок!


А вот так выглядит молоко без сливок - видно, то в нём остались плавать небольшие сливочные кусочки:


А это, собственно, те самые столовые ложки, которые я каждый раз выгребаю из молочного пакета:


Когда я увидела это при покупке первого пакета, моему восторгу не было предела - я сразу вспомнила детство, когда мама приносила магазинное молоко в треугольных пакетах, в уголке которых всегда скапливались сливки и я их с удовольствием высасывала оттуда...


Как видно по фотографиям, сливки очень густые, по консистенции очень схожи со сметаной.


Моя радость сменилась озарением и я подумала: "Действительно, это же так просто. И почему я раньше об этом не задумывалась!? Ведь когда кипятишь деревенское молоко, на его поверхности всегда скапливается приличный объём сливок, который потом оседает на стенках кастрюли. Вот он - секрет правильного настоящего покупного молока!"

Так что мой совет по определению качественного не порошкового магазинного молока не в химических или физических опытах, не в каких-то мудрёных рецептах и пробах, а в простой житейской мудрости - качество молока можно определить по наличию и количеству сливок в нём. В ненастоящем молоке их никогда не будет.