Интересные факты о сладостях: то, о чем полезно знать. Интересные факты о сладостях, которые вы не знали! Интересные факты о сладких блюдах

Есть в этом мире люди, которые не представляют своей жизни без сладкого. Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.

Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.

Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?

Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм от сахара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Миф №8: сахарная зависимость опасна

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Миф №11: тягу к сладкому можно побороть

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.

Вывод из всех мифов о сладостях один : совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.

Самая большая ириска была изготовлена норвежскими кондитерами. Она весила более полутора тонн.

Звание самого большого леденца в мире удерживает творение голландской фирмы Mieke Stortelder. Длина сосательной конфетки с клубничным вкусом составила более двух метров. Рекорд был зафиксирован в 2004 году и пока не побит.

Словом «мармелад» мы называем вполне определенный тип конфет: кулинарный продукт с разнообразными вкусами, обсыпанный сахаром и напоминающий застывшее варенье. А вот представители англоязычных стран называют этим словом джем, изготовленный только из цитрусовых. То, то мы именуем мармеладом, они обозначают выражением из трех слов, которое можно перевести как «конфетообразное фруктовое желе».

Самый внушительный мишка из мармелада был сделан работниками фабрики «Gummi Bear». Он весил 630 килограммов и был высотой с человека среднего роста.

Леденцы на палочке «Чупа Чупс» известны не только тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. Это были еще и первые конфеты , которые космонавты попробовали на околоземной орбите. Дело было в 1995-м. Российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого и попросили каких-нибудь конфет. Им отправили «Чупа-Чупсы», посчитав эти карамельки идеальными для невесомости.

Ученики японских школ стараются брать с собой на экзамены шоколадки «Кит Кат». Но не для того чтобы лучше соображалось: название бренда очень похоже на японское выражение «китто катсу», то есть «непременно победить». Школяры верят, что шоколадка принесет им удачу.

Сахар считается одним из лекарств от депрессии. Но злоупотреблять им как антидепрессантом не рекомендуется. Три столовых ложки сахара, разведенные в стакане воды, могут поднять настроение не более чем на полчаса. А человек, поглощающий сахар в больших количествах, может испытывать чувство постоянной вялости, сонливости и быстрой утомляемости. Причина в том, что сахар «вытягивает» из нашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

Сладости по традиции считаются виновниками ожирения как носители наибольшего числа калорий. Но жиры намного калорийнее, и желающим посидеть на диете следует отказаться в первую очередь от них, а уже потом ограничивать себя в сладком.

Также сладкие лакомства обвиняют в появлении прыщей, и опять гонят на них напраслину. Предрасположенность к прыщам зависит от функционирования эндокринной системы человека. Например, у женщин высыпания на коже могут быть связаны с выработкой в больших количествах мужских половых гормонов. Чтобы снизить эту производительность и «настроить» в организме правильный углеводный обмен, рекомендуется в том числе и отказаться от сладкого. Но вовсе не потому, что сладкое провоцирует появление прыщей.

После Второй Мировой Канада переживала инфляцию. Цены на многие потребительские товары, в том числе и на «кондитерку», резко подскочили. К примеру, шоколадный батончик, раньше стоивший пять центов, стал продаваться за восемь и оказался не по карману многим местным детишкам. Протестуя против этого, канадская детвора начала устраивать демонстрации. Властям удалось усмирить стихийные волнения, свалив всё на канадских коммунистов, которые якобы и организовали эти беспорядки. Почитав прессу и найдя конкретного «врага», мамы и папы запретили детям участвовать в акциях протеста.

«Первое, от чего отказываются люди в стремлении похудеть - это сахаросодержащие продукты. Но что же делать, когда тяга к сладкому оказывается сильней желания иметь красивую фигуру? Вот список сладостей, которые при разумном употреблении не испортят вашу фигуру», - говорит Мария Шубина , врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit .

К счастью, есть относительно низкокалорийные сладости, а некоторые из них даже обладают рядом полезных свойств. К таким можно отнести мед, пастилу и зефир, мармелад, варенье, сухофрукты, цукаты. Весь секрет в том, что они практически не содержат жиров, в отличие от конфет, пирожных и многих других вкусностей, соответственно их калорийность значительно ниже.

7 невредных сладостей для худеющих:

1. Мед

Пчелиный мед - одна из самых вкусных и полезных альтернатив привычным сладостям. Он является настоящим кладезем минеральных солей, фруктовых кислот, фитонцидов. Мед укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма, налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему.

А также он снимает воспаление, смягчает дыхание, обладает бактерицидными, противомикробными свойствами, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях. Однако стоит помнить, что несмотря на всю пользу мед содержит большое количество простых углеводов (фруктозы и глюкозы) и имеет достаточно высокую калорийность, к тому же очень часто вызывает аллергию. Поэтому соблюдайте меру.

Внимание! Мед не заменяет сладкое людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Сухофрукты

Чернослив и курага, изюм, сушеные яблоки, финики, инжир богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Они укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и помогают работе желудка и очищению организма. Кроме этого, сухофрукты укрепляют нервную систему, поддерживают работу печени и почек, повышают гемоглобин и улучшают зрение. Как и в случае с мёдом, сухофруктами не стоит злоупотреблять. 30-40 г в день будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества, но при этом сохранить фигуру.

3. Цукаты

Это сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты. Они чуть более калорийные, чем обычные сушеные фрукты, из-за использования сиропа, но при этом сохраняют все полезные свойства. Цукаты богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой, фитонцидами и пектинами. Это отличная замена леденцам и конфетам.

4. Зефир

По сути, зефир - это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Зефир богат пектинами - растворимыми пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, снижать холестерин, повышать иммунитет. Самым полезным будет натуральный белый зефир без шоколадной глазури.

5. Мармелад

Выбирайте натуральный мармелад, приготовленный из ягодного или фруктового пюре с добавлением желатина или агар-агара. Такая сладость будет богата уже знакомыми нам пектинами и витаминами. Но найти ее на полках магазина - большая удача. Как правило, в состав все же входят красители, ароматизаторы, подсластители и желирующие вещества. Этот мармелад не принесет большой пользы.

6. Варенье

Варенье богато витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но только то, которое приготовлено из фруктов и ягод, перетертых с сахаром или не более 15 минут термически обработанных. В таком случае варенье сохранит пользу.

7. Пастила

Близкая родственница зефира и мармелада, пастила по классическому рецепту готовится из яблочного пюре. Но сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество вариантов - из брусничного, малинового или рябинового пюре. Если в пастилу добавить яичный белок, то она становится похожа на зефир, обретает воздушность. Как и многие из выше описанных вкусняшек она богата витаминами, растворимыми пищевыми волокнами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что несмотря на всю пользу перечисленные сладости являются низкокалорийными только по отношению к тортам, пирожным, конфетам и шоколаду, но все равно имеют достаточно высокую калорийность, чтобы испортить фигуру при неограниченном употреблении.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве

  • Мармелад

Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

  • Шоколад

Название самого любимого продукта сладкоежек по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.

Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.

Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.

Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.
Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.

  • Зефир

Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.

Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.

  • Вагаси

Традиционный японский десерт. Экзотично, как и суши. Готовят вагаси из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль – адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Существует более 25 видов этого десерта и его приготовления требует особого мастерства. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

1) Слово «конфета» пришло к нам из Италии и является походным от слова «Конфетто», обозначающего «Сладость».

2) Первые сладкие изделия, наподобие привычных нам конфет, впервые появились в Древнем Египте. Археологи находили десерты 800-летней давности, изготовленные из сухофруктов, патоки и меда.

3) Древние греки, которым еще была недоступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний изготовлялся так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким - отличная патока, чтобы поливать миндальные конфеты.

4) На Руси был свой уникальный секрет приготовления конфет. Использовали липовый или травяной мед, кленовый сироп, сухофрукты и грецкие орехи - до сих пор эти компоненты используются в приготовлении диетических и богатых на витамины десертов.

5) С появлением шоколада, лакомству начали приписывать чудотворные способности. Когда надежды не оправдались, в Европе решили, что шоколад наоборот является источником всех болезней. Хорошо, что «теорему» таки опровергли в будущем!

6) Первые мастики для украшения тортов начали изготавливать в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда, как сегодня из мастики изготовляют настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.

7) Самому старому торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно нашли на чердаке одного из африканских домов. Так как торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сей поры. Дегустацию провести нельзя - торт находится в музее.

8) Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары.

9) На заре правления королю Людовику 15 в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости из всего мира. А что оставалось дарить императору, который вступил на трон в 5-летнем возрасте?