Дерево бонсай своими руками, из сосны, фикуса, искусственный бонсай пошагово. Необычный бонсай своими руками из подручных материалов Искусственный бонсай пошагово

Многие любители природы мечтают иметь в доме бонсай, но после того, как узнают стоимость этого миниатюрного деревца, желание быстро угасает. Как воплотить давнюю мечту в жизнь? Не экономить же на обедах! Есть одно простое решение: бонсай можно сделать самостоятельно. Для его изготовления нужны как натуральные материалы, так и искусственные составляющие.

Бонсай своими руками

Чтобы стать счастливым обладателем красивого деревца, нужно настроиться на работу, внимательно прочитать нижеприведенный мастер-класс, а также подготовить некоторые инструменты и собрать нужные материалы. Это:

· коричневая тейп-лента;
· флористическая проволока;
· веточки самшита;
· секатор;
· туалетная бумага;
· ветка дерева толщиной 1 см;
· невысокая емкость круглой формы;
· гипс;
· вода;
· кусочек пластилина;
· клей ПВА;
· кисточка;
· коричневая и черная гуашь;
· черный акрил;
· мох;
· лишайник;
· кора сосны;
· мелкие камушки.

Для начала возьмите веточку самшита, флористическую проволоку и коричневую тейп-ленту.

Каждый кусочек проволоки согните пополам и скрутите концы.

К краю проволоки тейп-лентой примотайте небольшой кусочек от веточки самшита.

Соедините три заготовки вместе и скрутите концы проволок.

Оторвите полоску туалетной бумаги.

Обмотайте ею проволоку по всей длине.

Поверх туалетной бумаги наклейте тейп-ленту.
Получается 1 веточка.

Таких веточек необходимо сформировать от 5 до 13 штук. От их количества зависит пышность кроны дерева.

Теперь соедините их в одну композицию.

Чтобы ствол маленького дерева стал толстым, добавьте к нему деревянные палочки.

Приложите их к краю задекорированных проволок и туго примотайте тейп-лентой. Можно сделать двойной ствол, который будет выглядеть еще эффектнее.

Налейте в нее жидкий гипс и вставьте в него деревце. Поделку нужно придерживать руками до тех пор, пока гипс не начнет затвердевать.

В итоге у вас получится вот такая основа.

При помощи глины или пластилина сформируйте красивый ствол. Должны быть плавные переходы, небольшие выступы. Это необходимо для придания реалистичной фактурности.

Ствол должен гармонично смотреться по отношению к кроне.

Чтобы покрасить поделку, смешайте коричневую и черную гуашь, добавив немного клея ПВА. Прокрашивать нужно веточки, ствол и гипс.


Вот так выглядит деревце после покраски.

Высыхая, краска постепенно станет матовой.

Жестяную баночку надо покрыть двумя слоями черного акрила.

Затем возьмите сосновую кору и разомните ее в крошку. Покройте ствол и толстые ветки клеем ПВА и присыпьте их мелкой фракцией.

С одной стороны ствола зафиксируйте кусочки живого лишайника и мха.

На гипсе приклейте небольшие кусочки сосновой коры и мелкие камушки.

Деревце готово!

Такой бонсай смотрится не хуже живого.

Преимущество искусственного растения в том, что за ним не нужно ухаживать, как за настоящим. Оно не погибнет ни при каких обстоятельствах!

Вместо самшита можно брать веточки можжевельника или туи. Форму деревца создавайте по своему вкусу.

Не стоит спешить с покупкой дорогостоящего живого растения. Попробуйте сделать бонсай собственными руками из природных и искусственных компонентов. Такая поделка сэкономит приличную сумму.

Еще интересно:

Посмотрите также:

Закладка из картона "Японка"
Чтение – это всегда польза! Любители почитать перед сном прекрасно знают, что без закладки в этом де...

Поделки из газетных трубочек: кашпо
Мастер-класс Людмилы Назаровой - как сплести из газетных трубочек кашпо. Если вы помните, у нас е...

Зимой, как ни в какое другое время года, любые зелёные предметы радуют взгляд. Особенно, если эти предметы напоминают тёплое лето. Потому, попросила меня дочь приобрести дерево бонсаи. Я, понятное дело, не согласился. Помимо того, что настоящее взрослое дерево бонсаи стоит бесконечно дорого, так ещё и ни я, ни она, не знаем, как ухаживать за этим необычным растением. Конечно, можно найти в интернете статьи по выращиванию и уходу, за этими карликовыми деревьями, но я думаю, это мало поможет.

Без практических навыков растение просто будет постоянно болеть, и сбрасывать лисья. Ведь уход за бонсаи, на родине этих растений, в юго-восточной Азии – это целое учение, и даже образ жизни. Я такое уже видел, у знакомых – вроде всё делали правильно. Поддерживали нужную температуру, подстригали, подкармливали специальными удобрениями для данного вида, и даже купили небольшой паровой увлажнитель воздуха специально для него, но дерево постоянно болело, лысело и чахло. Понятное дело, ни о каком цветении и речи не могло идти. Я думаю, что, к сожалению, эти прекрасные растения просто физически не способны полноценно расти и радовать глаз в наших северных широтах, где я живу. Потому, решил не выбрасывать на ветер немалые деньги, а попробовать сделать нечто похожее, только неживое. Искусственное. Которое не столь требовательно и капризно. Просмотрев в интернете несколько небольших видео про эти деревья и изучив их визуально, я взялся за дело.

Понадобится

  • Проволока (толщиной 1мм, и длиной 2 метра).
  • Клей ПВА.
  • Табачная пыль.
  • Поролоновая губка.
  • Акварельные краски или гуашь.
  • Посудина с низкими бортами.
  • Песок или земля.
  • Универсальный клей (можно «Момент»).
Необходимый инструмент:
  • Плоскогубцы (2 штуки).
  • Кусачки или ножницы (для резки проволоки).
  • Третья рука от паяльного набора.
  • Кисть для клея.

Изготовление дерева бонсаи

Сначала подготовим проволоку.


Лучше, по возможности, выпрямить её, чтобы удобнее было в дальнейшем складывать. А складывать мы её будем исходя из желаемого роста деревца. Я, например, выбрал 15 см. Отмеряем от начала проволоки 15 см, и загибаем на 180 градусов. Продолжаем так загибать, пока не кончится проволока. Получится вот так:


Теперь зажимаем один конец мотка плоскогубцами, а вторыми плоскогубцами берём за другой конец мотка, и скручиваем моток в жгут.


Не слишком плотно. Чтобы можно было разветвлять по две-три жилы на отдельные ветви. Сначала ответвляем до середины самые толстые ветви – по три-четыре жилы провода.


Скручиваем их, чтобы они не распались.


Откусываем от их макушек загнутые концы, и разделяем получившиеся ветви ещё на несколько отдельных веток по всей длине.



В общем, импровизируем, придаём этому жгуту из проволоки любую понравившуюся форму дерева. Можно придать форму стройной сосны, или раскидистого клена.


С ветвями закончили, теперь займёмся корнями. Там, в принципе, всё точно также, только ответвления делаем намного короче. Должно получиться что-то типа этого:


«Скелет» дерева мы получили, теперь необходимо покрыть его «корой» и «листьями». Для имитации коры я использовал табачную пыль, которая у меня осталась ещё с лета, после борьбы с садовой тлёй. Она, так же, продаётся в любом хозяйственном магазине. Ещё понадобится клей ПВА.


Наносим кистью клей на всю поверхность будущего дерева, и тут же обсыпаем его табачной пылью.


Одного раза, разумеется, недостаточно. По подсыхании клея (20-30 мин.) повторяем процедуру 3-4 раза. Пока не скроется под корой вся видимая проволока на всей поверхности ствола и веток. Ставим поближе к радиатору отопления (где потеплее), и оставляем до следующего утра сохнуть. А пока сохнет дерево, можно заняться листвой. Для этого нужно мелко (как можно мельче!) нарвать поролоновую губку.


Не нарезать ножницами, а именно нарвать на мелкие клочки, чтобы форма кусочков была непроизвольной и разнообразной. Чем пышнее Вы хотите крону дерева, тем больше нужно нарвать губки. Ссыпаем рваные кусочки в пиалу, или небольшую миску, разводим из акварели, или гуаши, густой концентрат зелёного цвета (примерно столовую ложку), выливаем его в миску с рваной губкой и тщательно перемешиваем палочкой, ложкой, или руками.


Когда губка равномерно окрасится, высыпаем её на какую-нибудь чистую поверхность и, так же, оставляем сохнуть до утра.


Теперь очередь посуды, в которой будет «расти» деревце. Желательно, если это будет круглая или овальная ёмкость с низкими бортами. Насыпаем в неё землю, увлажняем, формируем в середине выпуклость, типа холма.


Льём на всё это дело сверху 3-4 ст. ложки клея ПВА и размазываем его по всей земле, чтобы в дальнейшем холмик не осел и не потерял форму. Сверху посыпаем сухим песком (можно вперемешку с измельчёнными сухими листьями), и тоже ставим в тёплое место до утра.



Утром проверяем дерево, чтобы на нём не осталось голой проволоки.


Если всё нормально, примеряем его к готовой посуде с землёй и отмечаем торчащими корнями то место, где оно будет в дальнейшем.


На мой взгляд, проделанная работа стоит потраченных стараний и времени – со стороны дерево смотрится весьма живо и натурально. Отличить его от настоящего можно лишь при ближайшем рассмотрении. В общем, дочь получила желаемое, а я избежал напрасных трат, и хлопот с уходом за капризным живым деревом.


Смотрите видео

Слово «бонсай» исходит от китайского слова «пэньцай» и переводится, как «выращенное на подносе». Хотя искусство бонсай считается японским, но происходит оно из Древнего Китая. Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе . Всего насчитывается 12 традиционных стилей бонсай. Вот некоторые популярные из них:

Естественно, самостоятельно ухаживать за живым растением получается далеко не у каждого, ведь нужно много терпения и опыта. Настоящий бонсай купят тоже не все, в связи с его высокой стоимостью. Остается последний вариант - создать искусственную копию мини-деревца своими руками. Преимущество искусственного бонсаи перед натуральным растением очевидно. На его создание у вас уйдет пару десятков часов работы, а вот на выращивание – не один год. Поливать искусственное деревце не нужно, лишь изредка смахивайте с него пыль. В этой статье, мы рассмотрим изготовление искусственного бонсай из гофрированной бумаги.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

  • гофрированная бумага 2 цветов: зелёный и коричневый
  • проволока 30-40 см
  • ножницы
  • подходящая под горшок посуда
  • акриловые краски

ИСКУССТВЕННЫЙ БОНСАЙ ПОШАГОВО.

Нарезаем цветную гофрированную бумагу…

Наносим клей на ненарезанные участки бумаги и наматываем на проволоку….

Соединяем 3 заготовки в одну….


Нарезаем коричневую бумагу…..

Наносим клей и обматываем клеевой стороной наши предыдущие заготовки….

Соединяем их вместе и снова склеиваем коричневой бумагой…..

Если постоянно наращивать проволокой композицию и обматывать бумагой, то получится вот так….

Ну, а если Вы покрасите акрилом коричневую часть деревца, будут совсем замечательно!

В качестве горшочка можно использовать любую посуду, желательно средней глубины. Так как, конструкция бонсай будет тяжеловата, из-за проволоки, то следует использовать гипс. Его используют в качестве балансира и для имитации земли. Залейте готовый раствор в горшочек и посадите туда свою заготовку на нужную Вам глубину. Ждите, пока не засохнет. Это не долго! Затем закрасьте этот залитый гипс в нужный цвет, желательно имитирующий грунт. Можно, также, приклеить к грунту мелко нарезанную гофрированную зелёную бумагу, которая будет имитировать мох.

Готовый бонсай будет выглядеть, примерно, вот так:

В следующих статьях мы расскажем, как делают бонсай из бисера и листочков искусственных растений.

Искусство бонсай

Искусство бонсай является очень древним искусством. Это процесс миниатюризации обычных больших деревьев, высаженных в небольшие плоские контейнеры. Если вы читали публикацию о том, что такое бонсай , то знаете, что они являются, по сути, карликовыми прототипами деревьев, растущих в природе, и имеют все особенности, присущие их большеразмерным собратьям.

Далеко не каждый сможет вырастить настоящее карликовое дерево у себя дома, но сделать своими руками декоративный бонсай по силам любому желающему. Вы сможете самостоятельно сделать красивую поделку из гофрированной (креп) бумаги, посмотрев небольшой видео мастер-класс (ниже). Для изготовления такого симпатичного карликового деревца понадобится совсем немного материалов. А в результате получится великолепная работа, которую легко можно спутать с живым растением .

Материалы для изготовления бумажного бонсай:

1. Гофрированная бумага зеленого цвета - 2-3 рулона
2. Гофрированная бумага коричневого цвета - 1 рулон
3. Клей-карандаш
4. Проволока, кусачки
5. Ножницы
6. Кусок пенопласта или гипс
7. Контейнер для бонсай

Процесс изготовления веточек несложный и описать его можно в нескольких предложениях, в соответствии с этапами работы.
1.Рулон с зеленой креп бумагой разрезать, не разворачивая на равные кусочки. Размотать каждый кусочек и разрезать до середины на тонкие равномерные полоски, подобные иголочкам. Не разрезанную часть ленты смазать клеем.

2. Сверху вниз по спирали намотать подготовленную ленту на проволоку. Первая веточка готова.


3. Собрать вместе по 3 веточки. Веточки большего размера получаются из 3-х маленьких.



4. Рулон с коричневой бумагой необходимо разрезать на куски, аналогично рулону с зеленой креп бумагой, но на кусочки потоньше. Развернуть подготовленный кусочек и полностью смазать клеем.


5. Обвернуть свободные концы собранных веток коричневой лентой сверху вниз по спирали. Следует тщательно приматывать коричневую ленту к проволочному стержню.


6. Сформированные ветви должны быть пышными. Обязательно сформируйте корни из проволочных концов. Несмотря на то, что большая часть корней будут скрыта от глаз, они придадут вашему деревцу больше мощи и красоты. Ствол получается толстым у основания за счет того, что все веточки соединяются в одном месте. Сверху наматывается все та же коричневая лента креповой бумаги.


7. Готовый бонсай можно посадить в подходящий контейнер на пенопласт. Причем бонсайницу можно сплести даже из газетной лозы или сделать кашпо из салфеток. Если нет пенопласта или похожего материала, то можно посадить деревце в гипс, оставляя часть корней на виду.
8. Закройте часть корней в пенопласте измельченной зеленой креповой бумагой. Это создаст иллюзию мха.
Дорогие читатели, смотрите весь процесс изготовления в видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться с этим несложным мастер-классом:

Бонсаи (Делаем маленькие деревья своими руками). Мастер-класс



Вырастить настоящий Бонсаи очень сложно. Тут, как вы понимаете, одного желания мало! На это нужно время, возможность, умение и...годы кропотливого труда. Получается, увы, не у всех. А вот украсить свой интерьер таким деревцем доступно многим. Проблема решаема.

Для плодотворной работы необходимо запастись различным природным материалом. Таким образом решим сразу две проблемы: финансовую и экологическую. Коряжки для стволов желательно подбирать корявые, узловатые, но если с этим проблема, то можно использовать и простые веточки. Важно потом всё это красиво задекорировать.

В зависимости от цветовой гаммы интерьера, дерево тоже модет быть и летним, и осенним...


Это дерево сделано из несколькиз веток травы клоповника. Он у нас под каждым гаражём растёт. Трава внешне напоминает дерево- тонкий стволик, усыпанный множеством веточек с мелкими листочками. Берём таких стволиков штук 5-6, склеиваем между собой в пучок. Веточки с листочками образовывают роскошную крону. Высыхает эта трава быстро, но теряет цвет. Красим корну аэрозольной акриловой краской. В автомагазинах её много, любого цвета. Ствол обклеиваем массой из опилок и клея ПВА. Если нет опилок, весьма удобен в этом чай. Пьём чаёк, любой, затем высушиваем на газете. Для работы прекрасный материал! При необходимости, после высыхания, ствол можно подкрасить. Гуашью.

Если материала мало, можно сделать совсем малюсенькое деревце. Правда, смотрится оно, больше, как игрушка.


Во что "сажаем"... Если следовать традициям Бонсаи, то посуда для дерева должна быть небольшой, почти плоской. Здесь подбираем из того, что есть под рукой. В данном случае жестяная банка из под сельди. Декорируем её массой папье-маше и красим. Удобно это делать сразу цветным лаком, в хозяйственных магазинах он есть. Заменть его можно морилкой или гуашью, но после высыхания, необходимо будет обработать поверхность бесцветным лаком.

Для этой работы взята плошка из одноразовой посуды. Она плотная, хорошо держит форму. Её можно покрасть, обклеить камешками или ракушками, стёклышками и т.д.


Хорошо смотрится в подобных случаях изогнутая граммпластинка. Гнётся она легко над газовой или электрической плитой. Надеваем пластинку на гвоздь с большой шляпкой и держим на расстоянии 20-30 см над хорошо разогретой плитой. При нагреве края пластинки провисают и им в этот момент можно придать практически любую форму. Осторожно, пластинка очень сильно нагревается, используйте перчатки!


Теперь о том, как закрепляем дерево и чем... Если коряжка имеет отростки, как корешки, замечательно! Если таковых нет, тоже не трагедия. Просто декорируем по разному. Чтобы закрепить ствол, можно использовать монтажную пену. Ещё очень удобен в этом случае гипс или алебастр. Материал сравнительно дешёвый и экономичный. Цемент не подходит. Очень уж тяжёлая получается работа. Это ни к чему.

Поскольку я использую для своих работ гипс, то о нём и расскажу. Для таких деревьев, как на моих фото (высота до 30см, не больше: от донышка плошки до макушки кроны) достаточно 1,5-2 стакана гипса сухого. Разделите сухой гипс на две части. Одну сделайте побольше, другую, соответственно, поменьше. Плошки и дерево должны быть уже готовы. Дерево собрано, окрашено. Плошка задекорирована. На дно плошки положите несколько камешков, для противовеса. Это на всякий случай, для лучшей устойчивости дерева. Установите ствол дерева в плошку так, как вы планируете. Большую часть гипса разведите в подсоленной воде. Подсоленная вода даёт возможномть гипсу быстро загустеть и застыть, поэтому работать нужно в темпе. Заливаем плошку с деревом на 2/3 глубины плошки. Придерживаем ствол несколько минут. Гипс схватится быстро. Плошка станет тёплой, не пугайтесь. Гипс при застывании, нагревается. Как только ствол зафиксируется, приступаем к основному декору.


Под основным декорм я подразумеваю окончательное оформление "земли" под бонсаи. Природа щедра безгранично, поэтому оствалять "землю" голой смешно. Создаём иллюзию изобилия, буйной растительности. Это легко. Всякие мелкие коряжки, камни, сухие соцветия трав... Берём оставшийся сухой гипс. Разводим его, но уже простой холодной водой, без соли. Сейчас нам не на руку будет его быстрое загустение. Выливаем его поверх уже подзастывшего гипса. Как только эта масса начнёт густеть, наполняйте её всем, что припасли в качестве растительности. Рассыпьте камешки, воткните коряжки, траву, мох. Гипс застынет и всё зафиксируется. После того, как гипс полностью затвердеет, оставшимися аэрозольными красками напыляем поверхность. Светло и тёмно-зелёный, жёлтый, чёрный. Это цвета, которые подходят для ракрашивания поверзности "земли" и разнотравья.

Камни и трава.


Эта же коряжка -покрупнее.


Заполняем поверхноть "земли" пообильнее, тогда работа, действительно, напоминает небольшой уголок природы.