Бизнес план комплекса по переработке фасоли. Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода. Затраты на осуществление проекта

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги. Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай - половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину - после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», - рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» - 3 и даже 3,5 т/га.

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» - это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута. Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию. В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего - посевной материал. Его средняя цена на данный момент - 34 тыс. грн./т. Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания. Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным. Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Срок вегетации фасоли - от 90 дней. Оптимальные сроки сева - май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина - 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева - строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов. Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые - озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза). Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным. Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою. Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль. Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев. Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. - бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор». Можно применять и метрибузин с прометрином - тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые. Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени - совка.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность. Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах - 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%. Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.

Фасоль — древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль. Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.

Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.

Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;
  • затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
  • расходы на транспорт;
  • аренда земельного участка;
  • для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.

При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.

Существуют сорта ─ скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев. Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.

Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.

План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход;
  • сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат. Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.

Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.

Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении. Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.

Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.

Выращивание фасоли — достаточно простое занятие. Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Подготовка и посев семян фасоли:

ФАСОЛЬ
1. Подготовка и посев семян фасоли:
- нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?
- какие самые оптимальные сроки высевания семян фасоли, включая Украинские погодные условия (ранние весенние заморозки)?
- Какая норма высева семян фасоли на 1 га;
- какие способы при этом прим eняються при высевании семян фасоли, учитывая разную почву земли?
Если на почве где будет посеян фасоль не существует бактерии Rhizobium, то посев осущестивляется инокуляцией (inoculation, затравка ) семены. Эти бактерии, расстениям обеспечивают возможность воспользоватся азотом на воздухе. После инокуляции в первый год нет необходимости повторения процесса последующие года, так как бактерия после первого года умножается сама по себе. Процесс инокуляции необходимо делать в тени сразу после октября месяца.
Фасоли как растение отрицательно действует температуры ниже 0 ºC. Если учесть климатические условии Украины то в прибережии Крыма и на береговых районах Чёрного моря самым идеальным временем для посева считается апрель месяц, а вблизи Кировограда желательным является середина месяца май. Особенно не приемлемым для выращивания фасоли является северо-западная часть страны, где высота над уровнем моря высокая и является холодным районом Украины.
Объем семены видов с коротким ростом для посева на 1 гектар 70 – 100 кг, а для видов с пергаментным слоем и с удлиненым ростом 30 – 50 кг. Объем посева меняется в зависимости от размера семены.
Самый идеальный посев осуществляется посевными сельхоз машинами. При отсудствии посевных машин посев проводится в ручную. Фасоль потребляет большое количество питательного вещества по этому на не плодородной почве посев должно быть менее густым. Глубина посева на тяжолой почве должно быть 2.5-5.0 см, а на легкой почве должно быть около 5.0-10.0 см.

2.Какие применять нужно гербициды при уходе за посевами?
Применение гербицидов меняется в зависимости от состояния почвы. Для почвы со средним уровнем применяется Азота (N) 20 - 40 кг/га, Фосфора (Р) 40 - 60 кг/га и Калия (К) 40 - 80 кг/га.
В период выращивания фасоли на северных районах Украины, где объем циклона высше (особенно на северных районах), в почвах с кислотностью желательным применеие азота в форме нитрата (NO3).

3. Какие вредители фасоли, борьба с вредителями?
Семена фасоли имеют вредителей (Callosobruchus maculatus и Acenthoscelides obtectus ). Они ростут питаясь внутри семян вовремя хранения. Это можно приостановить хранением семян в холодных условиях и очищением складских помещений лекарством против вредителей. Бобовая тля (Aphis fabae ) и красный паук (Acarina ) вредят высасывя стеблевую воду (Xylem sap ), а табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) свертыванием листьев. Против таких вредителей можно применять кроме химикатов и методы как удаление от поля поврежденные или мертвые листья.

4.Какие болезни фасоли, борьба с болезнями?
Самое часто встречающаяся болезнь фасоли это антракноз (Colletotrichum lindemuthianum ). Особенно распространяется во влажной среде. Болезнь приводит к выпадению всходов, ухудшению посевных и товарных качеств семян и к снижению урожая. Причиной болезни иногда становится и гниение корни (Fusarium ssp. vb.), грибы ржавчины (Uromyces phaseoli ), плесень (Erysiphe poligoni ), бактериальное гниение (Corynebacterium flaccumfciens ) желтый вирус фасоли. Эти больезни можно приостановить химикатами а также ротацией (crop rotation ) и закапыванием остатков урожая на поле.

5.Для того, чтобы достичь оптимального урожая, нужно ли орошать посевы и сколько раз, в какой период лучше?
В течении роста фасоль требует 400-500 мм воды. Надо обратить внимание на недлительность орашения. Фасоль долго не выдержит если корни останутся длительное время под водой (water logging ). Полив, особенно после расцветания в условиях Украины может существенно увеличить плодотворность. В сухие времена полезно будет полив перед расцветанием. Но при этом если вовремя посева влажность почвы в хорошем уровне, то нет не обходимости полива в начальной стадии роста.

6.На каких стадиях и какие лучше применять удобрения (минеральные, органические, азотные)?
Все гербициды включающие азота, фосфора и калия можно применять вместе с посевом. Самое идеальное применение удобрений на расстоянии 3 – 7 см от ряда посева и в глубине 4 – 8 см. Цинк (Zn) является важным элементом для фасоли по этому должен подаватся если недостаточно в почве.

7. В какой период лучше собирать посевы фасоли?
Уборка фасоли производится примерно через 90 – 120 дней после посева. Самый идеальный период для уборки считается период когда большинство бобов (pods ) пожелтеет но не высыхает полностью. Убирается обычно когда семена фасоли достигает 40% влаги. Раннее уборка приведет сморщивании кожуха, а позднее высыпании семян на поле. После уборки фасоль оставляется на поле для высушки (примерно на 10 дней).

ЧЕЧЕВИЦА
1.Какая лучше подойдет почва для высевания семян чечевицы?
Чечевица не требует особого выбора почвы. Не обязательно чтобы почва была плодотворным. Но при этом урожайность высокая в кислотной почве (slight asidic soil ). На ряду с этим полезно будет плотность почвы (heavy soil ).

2. Какая норма высева семян чечевицы на 1 га, способы высевания?
Посевная норма для видов с маленькими семенами 40 – 80 кг/г, а для видов с большим семенами должно быть 100–140 кг/га. Глубина посева около 4–5 см. Если семена маленькие то нельзя сеить глубоко. Посев производится в ручную. Но полезно применение посевной машины. Можно при этом с легкости использовоать посевные машины для пшеницы (sowing machine )r.

3.Период вег етации после выс евания семян чечевицы?
Можно выращивать на южных берегах Украины как озимная культура при этом из за достаточной влажности почвы не будет необходимости полива. Но на северных районах особенно выскогорной северо-западе полезно будет посев весной. При таких условиях увеличит урожайность полив после ресцветания.

4.Самые распостраненные вредители чечевицы, борьба с ними?
На стебеле чечевицы большим вредителем является стино (Stino spp .) вредитель листи. Эти вредители развиваются только в влажной среде. В период возможного роста болезни не советуется полив. На ряду с этим является опасным зерновка (Bruchus ). Эти вредители не активны при низкой температуре, по этому семена надо хранить при температуре ниже 7 ºC. А так же вредным может быть вредитель как зеленый овошной клоп Nezera virdula L., люцерневая тля (Aphis cracivora Koch.) и клеверный семяед Apion .

5.Болезни чечевицы, борьба с болезнями?
Из болезней чечевицы возбудитель гриб фузариозный (Fusarium oxyporum) может быть опасным при температуре выше 17 ºC. Можно замедлить болезнь применением фосфорного (P) удобрения. Гние корни так же характерная болезь чечевицы. Это можно избежать обработкой семян перед посевом. Кроме этого встречается и ражавчина (Uromycec fabae ), который может привести потери полного продукта. При замечании болезни необходимо применять лекарство и удолить болезненные растения. Опасным для этой болезни является момент расцветания. На ряду с этим встречается плесень Erysiphe poligoni и Ascochyta lentis .

6.Нужно ли поливать посевы чечевицы, сколько раз?
Растение чечевицы востребует примерно 400-500 мм воды. При озимном посеве на юге Украины, на прибережных районах близких на средиземно морскому климату возможно не будет не обходимости полива. Но при весеннем посеве на средние и северные районы (Киев и внутренние районы) полив после расцветания повышет урожайность.

7. Период созревания и уборка чечевицы?
Период уборки урожая чечевицы короткая и критическая. Уборка производится при пожелтении бобов (pods ). Когда наступит это время уборку надо сделать в течении 7 - 8 дней. Если не будет уборки урожай может осыпится.

8. Каким способом убирают чечевицу?
Если уборка будет произведена в ручную то это должно быть при достижении 30% влажности семян. При уборке машиной влажность семян должно быть на уровне 13- 14%.

9. Как достичь максимально применяя все современные технологии хороших результатов урожая чечевицы?
Механический посев и уборка чечевицы повысит урожайность. При этом на ряду стойкости чечевицы на холодную погоду в направлении развития озимного посева имеет важное значение совершенствование видов стойких холодам. Чечевица является видом растений, который активно пользуется азотом (N) воздуха и обеспечивает экономию удобрения меньше используя на семена бактерию Rhizobium перед посевом.

Нут
1 . Потребность Средней Азии в украинском нуте.
Больше 90% производство гороха приходится на страны Азии. Но и потребление на этих странах больше. Индия употребляет больше 65% производство и является самым большим рынком сбыта. Украина сможет поставлять горох на страны Средней Азии, Индию и Пакистан. Но призводство нута на Украине низкая, что почти равна на ноль. Надо обучать народ расспространяя нут, которого легко выращивать.

2. Состояние рынка нута: тенденции и перспективы производства, экспорта из Украины.
Украина не отказываясь от производство зерновых (cereals ) культур имеет возможность начать производство нута на альтернативний сфере. Нут может использоватся как новый отрасль для Украины так как быстро и легко адаптируется разным экологическим условиям и не требует особого ухода. На ряду с направлением на внешний рынок должен образовать спрос и на внутреннем рынке.
Индия, часть импорта нута обеспечивает из стран как Канада, Иран и Австралия. Украина должна направлятся на производство для этого рынка нута типа Деси Desi.

3. На каких полях нужно высаживать нут?
Нут не требует особых условий для выращивания. Нут можно выращивать даже тех условиях, где не возможно выращивание пшеницы. Только воздухообмен и культивация почвы должно быть хорошо сделан. На плотной и очень влажной почве урожайность снижется на много. Кислотность почвы должна быть между pH 6-9.

4. Боронование посевов нута

  1. Нужно это или нет?
  2. Этапы боронование посевов.
  3. Сроки боронования посевов.?
  4. Чем лучше бороновать посевы.?
  5. Насколько эффективное боронование посевов.?

Одним из ограничителем урожайности гороха является замедления при всходе. Для этого должно хорошо проведена подготовка почвы под семена (seed bed ). При озимном посеве поле должна быть вспахан плугом (plough ) глубиной (15–20 см), перед посевом осенью должны провести дискование (disk harrowing ) и шлейфование. При весеннем посеве осенью должна быть вспахан и произведена дискование и шлейфование перед посевом.

5. Борьба с сорняками: Ранняя стадия борьбы с сорняками, после всходов нута.
В выращивании нута оснавными проблемами являются сорные радстения. При посеве посевными машинами важный роль в борьбе с сорняками играет вспахивание плугом. На ряду с этим можно использовать химикаты как прометрин (2–3 кг/га), симазин (simazine) 2 кг/га и аретит (aretit) 5 кг/га в борьбе с сорняками.

6. Как минимизировать воздействие сорняков на величину урожая нута.
В борьбе с сорными растениями большой вклад в увеличении урожайности делает механическая обработка почвы 3 раза после посева с интервалом 30, 45 и 60 дней или же 30 и 60 дней. Применение химикатов полезна использование перед посевом и при всхождении лопатки. Если будет применен на листя после всхождения могут быть вредные воздействия.

7. Система защиты посевов нута от болезней и вредителей
а) нужно ли вносить какие-либо удобрения при посеве семян нута?
б) какие именно нужно вносить удобрения?
В условии достаточного существования в почве бактерии ризобий (Rhizobium) достаточно будет применение вместе с посевом 15 – 25 кг/га азота (N). Эти объемы должны быть увеличены при весеннем посеве. Если в почве не достаточно фосфора (P) уменьшится получения азота если даже будет достаточным в почве бактерии. В таком случае применение 50 кг/га фосфорного удобрения повышется урожайность.

8. Технология выращивания нута в Турции
В Турции посев нута обычно проводится в ручную. После посева семена закрываются шлейфованием и культивированием. Но не смотря на ограниченность использования сельхоз техники урожайность в таких случаях на много высокая. При посеве маленькие семена применяются в объеме 80–120 кг/га, большие семена 120–160 кг/га. В Турции на холодных регионах посев проводится весной. На жаркой климатической зоне Средиземного моря посев проводится осенью. Там где будет проведен озимной посев выбирается семена стойкие холодам. Местах, где используется озимной посев расцветание и образование зёрнышки происходит в соответствующей среде, что повышает урожайность.

9. Как довести урожайность до 5-7 тонн с одного гектара?
Для того чтобы повысить урожайность на 5 – 7 тон/га должна быть использована виды которые на южных районах стойкие на холода регионов и на антракноз. Перед посевом должна быть применены лекартсва против сорных расстений и если можно надо провести хотябы две работы по борьбе с сорняками в первые два месяца. Важным является всход растений по этому перед посевом важно тшательно провести обработку почвы. Если аппараты и машины не достаочны то должны быть увеличены объемы семены. Должен быть обеспечен наличие бактерии ризобиум (Rhizobium) при посеве и уборке надо максимально применять сельхозмашины. Особенно при использовании маленького сорта как деси.

Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.