Самые грязные места на кухне. Самые грязные вещи и места на кухне: как их очистить? Подставка для ножей


В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?


Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина


Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды


Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей


Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике


Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры


Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер


Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка


Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

Задумывались ли вы над вопросом о том, что по соседству с вами проживают бактерии и микробы. И что самое интересное: любимое место дислокации эти нежданных друзей является не что иное, как ваша кухня. Да-да, даже за видимой идеальной чистотой скрываются незаметные микроорганизмы. Они сидят на вашей , заглядывают к вам в и облюбовывают губку для мытья посуды. Поэтому для того, чтобы оградить себя и свою семью от крошечных недругов, достаточно всего лишь знать, где они любят проводить время больше всего.

Самым грязным местом считается поверхность вокруг . Моем эту площадь каждый день и не жалеем антисептиков. Ведь именно на нее мы складываем чистую посуду, с нее же берем принадлежности на стол перед едой.

Второе опасное место – ручка вашего холодильника. Именно с нее зачастую начинается путешествие микробов и бактерий по всей кухне. Почему так? На любой мясной пище проживают микробы, которые также населяют ручку холодильника. Когда вы открываете его для того, чтобы взять недостающий ингредиент, микробы попадают на руки, далее на продукты, на приборы и так по цепочке, пока в финале не попадают с пищей к вам внутрь. Поэтому не забываем при уборке кухни уделять ручке особое внимание, а перед тем, как садится за стол мыть руки с мылом.

Кран на кухне также представляет опасность для здоровья. Старые трубы, заржавевший металл наполняют и без того неочищенную воду еще большим количеством бактерий. А вода – это основа нашей жизни. Поэтому моем краны и фильтруем воду.

Смыв не далеко ушел от своего раковинного друга. Внутри слив наполнен бактериями, плесенью, микробами. Это все поднимается и садится на только что вымытую посуду. Чтобы хоть немного избавить себя от этого, промывайте слив кипятком и заливайте на ночь в трубу чистящее средство.

Любимым местом пляски бактерий является кухонное полотенце. Пока вы не вытерли им очередную тарелку, опасность не высока. Но, как только вы это сделали: одну, другую, пятую, затем протерли поверхность стола, готово: почва для размножения микроогранизмов подготовлена. Поэтому стираем чаще наши полотенца со специальными растворами, меняем их по максимуму, а при возможности и вовсе переходит на одноразовые аналоги.

Губки для мытья посуды не отстают от полотенец. Наоборот, скорее принимают на себя эстафету лидерства в списке самых грязных. И это немудрено, именно губка помогает нам помыть посуду, протереть , убрать крошки со стола, протереть пролитый чай. Как же при таких ситуациях не привлечь внимание любителей попутешествовать? Поэтому дезинфицируем губки в по минуте или отправляет в . Желательно также менять из раз в две недели, чтобы уменьшить количество нежданных гостей на столе.

Красивая обертка часто прячет внутреннее несовершенство. Так и с чистотой: мы видим только то, что видим и иногда забываем об этом. Описанные выше правила чистоты помогут вам содержать кухню в чистоте не только эстетической, но и полезной для здоровья.

Вроде безупречная чистота на кухне может быть обманчива. Микробы и бактерии собираются в таких местах, о которых вы даже не вспоминаете, и не думаете, что они могут являться сборщиками такого количества микроорганизмов.

Микробы легко распространяются от разделочных досок, ручек ножей, столешниц к столовым приборам и продуктам питания, а оттуда в вашу пищеварительную систему, что приводит к крайне плачевным последствиям.

Мы не видим микробы невооруженным глазом, а потому можем задаться иногда вопросом: достаточно ли наша кухня чиста или стоит уделить ещё внимание уборке? Зная несколько секретов, вы всегда будете уверены, что в вашей кухне нет ни одной злобной бактерии! Мы расскажем о тех местах, на которые следует обратить дополнительное внимание при уборке.

Ручка холодильника

Микробы, обитающие на курице, свинине или говядине, почти всегда можно найти и на ручке холодильника. Взявшись за ручку, вы затем теми же руками открываете ящик с ножами и ложками, берёте столовые приборы: и вот микробы уже начали своё победное шествие по вашей кухне.

Самый простой способ предотвратить это - чаще мыть руки. Только мыть их нужно правильно: в течение 15 секунд мыть руки с мылом, а потом закрыть кран локтем или при помощи бумажного полотенца. Иначе все бактерии, которые вы только что смыли, тут же опять окажутся у вас на руках.

Кран

Чистая вода - практически главный ингредиент вкусной и безопасной еды. В развитых странах, где чистая вода из под крана - это не благо, а обычная вещь, часто упускается из вида такой момент, что и она может быть загрязнена.

Если это вода из скважины, то она может вобрать в себя какие-либо токсины из земли. Также вода может быть загрязнена вследствие старых труб, по которым она протекает.

В любом случае лучше дополнительно фильтровать воду, предназначенную для приготовления пищи.

Кухонные полотенца

Каждый раз, когда вам нужно протереть тарелку, стол или руки, вы хватает кухонное полотенце. Это влажное полотенце на теплой кухне становится благодатнейшей почвой для бурного развития всяческих микроорганизмов.

Чаще меняйте полотенца и стирайте их при большой температуре с дезинфицирующими средствами. Или пользуйтесь бумажными. Меньше проблем со стиркой, глажкой, и не надо волноваться, что оно выглядит как-то уже не очень привлекательно.

Губки для посуды

Про губки уже наверняка все слышали, что это самая грязная вещь на кухне. Ну ещё бы: ей помыли доску, после нарезки мяса, потом помыли раковину, в которой микробов, бактерий и палочек просто немыслимое количество, а потом ей же протёрли кухонный стол. И вот теперь эта влажная пористая структура лежит на тёплой кухне и производит микроорганизмы в огромных количествах.

Губки можно дезинфицировать в микроволновке. Делается это так: губку тщательно моете и МОКРУЮ кладёте в печь. Греете недолго на большой мощности. Внимательно следите за процессом, если от губки начал подниматься пар, дезинфекцию нужно заканчивать, все бактерии уже погибли. Ни в коем случае не используйте этот метод для губок, которые имеют металлические части.

Несмотря на проведение дезинфекции, губки нужно регулярно менять, хотя бы 1 раз в 2 недели.

Слив раковины

Если вы не видите грязь, это не значит, что её там нет. Снаружи раковина может блестеть, а вот в сливе водится невероятное количество бактерий, грибков и плесени. И всё это проникает в чистую раковину, на посуду, в конце концов эта сырость и множество органических остатков привлекают тараканов и муравьёв.

Чтобы избавиться от бактерий в сливе достаточно иногда промывать слив просто кипятком, впрочем, время от времени стоит добавлять и дезинфицирующее средство.

Вот и все секреты, совсем несложно. Поддерживая вашу кухню в такой действительно идеальной чистоте, вы избежите неприятного соседства с большинством бактерий, которые иногда могут вызвать довольно неприятные расстройства пищеварительной системы.


Считается, что существует лишь два самых чистых места на Земле – это операционная и кухня чистоплотной хозяюшки. Но так ли это на самом деле? По поводу первого не поспоришь, а вот что касается второго, то дело обстоит совсем иначе. Ведь ваша кухня на самом деле – это одно из самых грязных мест в доме. Поэтому узнайте, что же это за самые грязные места на вашей кухне, и не забудьте их хорошенько почистить!

Кухонная раковина

По данным американских исследований, на поверхности почти каждой раковины можно выявить массу бактерий: от кишечной палочки и сальмонеллы, до листерии. Настоятельно рекомендуем чистить раковину после каждого мытья посуды, и не оставлять в ней овощи и фрукты перед тем, как их съесть.

Губка для мытья посуды

Если вы хотите узнать, какое же самое грязное место на вашей кухне, то оно как раз перед вами. То чем вы моете посуду каждый день – это смесь бактерий всевозможных видов и размеров, плюс плесень. Бактериологи рекомендуют частенько кипятить губки для мытья посуды, но согласитесь, что это очень неудобно. Тем не менее простирнуть разок, другой с хозяйственным мылом совсем не помешает. И не забывайте менять ее каждые 7-12 дней.

Подставка для ножей

Если недостаточно помыть лезвия ножа, да и плохо его вытереть, то это обязательно вызовет рост болезнетворных бактерий и плесени. Затем, вы удачно помещаете их на пищу во время нарезания. Для того, что бы подставка оставалась чистой, иногда мойте ее слабым раствором воды с хозяйственным отбеливателем, после чего хорошо высушите. Такую же процедуру стоит повторить и с ножами. Если вам лень делать такие процедуры, тогда воспользуйтесь магнитной подставкой, или же поставьте стакан с рисом, который замечательно впитывает всю влагу.

Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Как минимум нужно раз в месяц мыть контейнер для овощей теплой водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Ну а если хотите устранить неприятный запах, то разведите в небольшом количестве воды 2 ст. ложки соды.

Контейнер морозильной камеры

Если вы хотите содержать контейнер морозильной камеры в чистоте и порядке, то повторяйте те же процедуры, которые описаны в предыдущем пункте.

Блендер

При правильной эксплуатации, блендер будет служить вам долгие годы. Но есть некоторые условия. Если вы не хотите, что бы бактерии с фарша перешли на фруктовый десерт, хорошенько промывайте все его детали, особенно лезвия, после каждого использования. И конечно же, хорошенько высушите.

Открывалка

Все вышеуказанные пункты относятся и к открывалке. Мойте ее как можно чаще!


Не пропустите интересные новости в фотографиях:



  • Накладные подставки на подлокотник дивана: креативно и удобно!

  • Светильник-цветок

  • Креативная мебель для влюбленных пар

  • Новогоднее освещение дома и двора на Новый 2020 год

  • Необычный дизайн детских комнат

Сегодня мы подготовили для вас список самых грязных мест на кухне. Ведь даже в доме, который блистает чистотой, все равно найдутся места, в которых обитают микробы. А ученые утверждают, что самое грязное место в доме - это... Нет, не туалет, а... кухня!

1. Разделочная доска . Знаете ли вы, что на разделочной доске находится в 200 раз больше микробов, чем под ободком унитаза? Рекомендуется иметь на кухне отдельные доски для мяса, хлеба, овощей и фруктов. По крайней мере, разделывать и резать сырое мясо, курицу и рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно на доске, предназначенной только для них. А после использования и мытья доску нужно протирать 5% раствором уксуса или спиртом.

2. Губки и тряпки для мытья посуды и протирания поверхностей . Эти приспособления для облегчения жизни современной женщины - рассадник вредных микроорганизмов. Мало того, что на них остаются частички пищи, сырого мяса и грязи, так еще все это "цветет и размножается" под воздействием благотворной для этих процессов водной среды. В течение 1 часа на простой губке может скопиться около 10 миллионов (!) опасных бактерий. Обязательно иметь отдельные губки или тряпки для мытья посуды и протирания рабочих поверхностей. После использования губки нужно тщательно мыть горячей водой и хорошо выжимать. А 1 раз в день рекомендуют помещать влажную губку в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Менять губки и тряпочки необходимо как можно чаще (1 раз в 1-2 недели).

3. Раковина, кран и слив . В раковине и рядом с ней часто находится посуда с остатками пищи, тряпки и губки. И опять же водная среда прекрасно помогает размножению вредных бактерий. Опасность заражения несет и водопроводный кран, а особенно его ручка, до которой мы неизбежно дотрагиваемся при мытье рук. В сливе также обитает огромное количество опасных микроорганизмов. Поэтому кран, раковину и поверхность рядом с ней необходимо регулярно обрабатывать моющим средством и уксусом, особенно если вы размораживали здесь мясо. Слив рекомендуют промывать горячей водой, время от времени добавляя туда что-нибудь для дезинфекции.

4. Мусорное ведро . Несмотря на то, что вы пользуетесь мешками для мусора, на дне ведра неизбежно остаются мельчайшие остатки пищи, крошки и жидкость. Все это начинает гнить, плесневеть и выделять не только неприятный запах, но и миллионы вредных бактерий. Поэтому мусорное ведро обязательно рекомендуют мыть с дезинфицирующим средством и протирать насухо, по крайней мере, дважды в месяц.

5. Посудомоечная машина . На дверце посудомоечной машины скапливается огромное количество бактерий, которых необходимо регулярно уничтожать с помощью дезинфицирующего средства. Делать это нужно 1 раз в неделю.

6. Ручка и дверца холодильника . Мы регулярно открываем холодильник, когда готовим еду, а вот моем его поверхность не так часто. Особо опасное место, где обитают бактерии - резиновые уплотнители на дверце. Их, а также ручку и дверцу следует мыть и обеззараживать хотя бы раз в неделю.

7. Лотки холодильника для хранения овощей и разморозки мяса . Мы уже говорили о том, что поверхности, на которых находилось сырое мясо, кишат нехорошими микроорганизмами и кишечными палочками. Лотки для овощей мы также моем не слишком часто, поэтому на их поверхности тоже обитают бактерии. Эти части холодильника необходимо мыть и обеззараживать хотя бы дважды в месяц.

8. Кухонные полотенца . Мы вытираем ими посуду, руки, а иногда даже рабочую поверхность. Представьте, какое огромное количество вредных микроорганизмов "живет и здравствует" на влажной поверхности полотенец. Специалисты рекомендуют менять их как можно чаще, а лучше по возможности заменить их на бумажные.

9. Подставки для ножей и лотки для хранения столовых приборов . На плохо вымытых ножах зачастую остаются частицы пищи и сырого мяса. Поэтому подставка для ножей - рассадник кишечных инфекций. Сложность в том, что многие виды подставок сложно или даже невозможно чистить и мыть. Это касается, например, деревянных подставок. Поэтому рекомендуется отказаться от них. Что касается лотков для хранения посуды, то в них тоже скапливаются мельчайшие остатки пищи и воды. Поэтому столовые приборы перед тем, как положить на хранение, обязательно нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. А лотки для их хранения желательно мыть и дезинфицировать, по меньшей мере, раз в 2 недели.

10. Рабочая поверхность и пол . Повторимся, что кухня - самое грязное место в доме. Поэтому пол и столы здесь тоже загрязняются очень быстро. Их рекомендуется мыть ежедневно и протирать дезинфицирующим средством хотя бы 2-3 раза в неделю. Для полового покрытия кухни специалисты рекомендуют использовать линолеум или плитку. Эти поверхности легко моются и чистятся.

Теперь вы знаете о самых грязных местах на вашей кухне и сможете уделять им больше своего внимания.

Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить!