Рецепт компота из кабачков с облепихой. Компот из ягод облепихи на зиму. Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи


И снова готовим «ананасы». Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных заготовок! Очередь дошла и до цукини (кабачков). Мало того, что из них можно приготовить икру, салаты, но в ход ещё пошли и диковинные сладкие «ананасы». Готовят такие заготовки из цукини и алычи жёлтой, а также цукини и облепихи. Вкус деликатесный!

Очень простой рецепт компота из кабачков с облепихой на зиму белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 131 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 131 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 2 л
  • Облепиха 220 г
  • Сахар 450 г
  • Цукини 1200 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.
  2. Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.
  3. Подготовленные цукини нарезать кусочками.
  4. Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.
  5. Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
  6. Высыпать облепиху в банку к цукини.
  7. Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп - заливка.
  8. В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.
  9. Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.
  10. Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Варенье из облепихи и кабачка

Настоящий витаминный деликатес, ведь ягоды облепихи не только облагораживают вкус кабачков, но и делают эту заготовку более полезной. Такое варенье имеет яркий янтарный цвет и приятный вкус с кислинкой. Обычно варенье в мультиварке готовят в один прием, но в ней можно сварить варенье и в несколько приемов, как это обычно делают на плите. При приготовлении в мультиварке сохраняют свою форму, а процесс готовки происходит практически без лишнего вмешательства. Такое обязательно надо попробовать!

Варенье из кабачков с облепихой в мультиварке

Кабачки – 500 гр.

Облепиха – 200 гр.

Сахар-песок – 600 гр.

Выход – 600 гр.

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час + время на выстойку

Мультиварка PHILIPS HD3036

Как приготовить варенье из кабачков с облепихой, рецепт с фото пошагово:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес кабачков указан без учёта отходов.


Ягоды облепихи снять с веток и тщательно вымыть.


Выложить облепиху в кастрюлю и влить 2 ст. ложки воды.


Распарить облепиху на слабом огне до пюре и протереть через сито.


Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам и столовой ложкой удалить семена. Если кабачки молодые, с не сформировавшимися семенами, то очищать от семян не нужно. Мякоть порезать небольшими кубиками.


В чашу мультиварки выложить кабачки, облепиховое пюре и засыпать их сахаром. Не перемешивать! Сахар должен постепенно раствориться в соке. В противном случае масса может пригореть.


Вставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить 15 минут. После этого мультиварку выключить.


Оставить смесь до полного остывания.


Снова поварить варенье на режиме «Тушение» в течение 15 минут.


Опять выключить мультиварку и оставить варенье до остывания.


Окончательно доварить варенье на режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Классический рецепт компота из ягод облепихи

Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.

Ингредиенты:

  • вода – два литра,
  • свежие ягоды – 600 граммов,
  • сахарный песок – 300 граммов.

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита.
Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.
Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • садовые яблоки – 400 граммов,
  • свежая облепиха – 200 граммов,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица и гвоздика – по желанию.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Компот из кабачков и облепихи

Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.

Нужные продукты:

  • облепиха – 220 граммов,
  • цуккини или молодые кабачки – 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры),
  • сахар – 450 граммов,
  • вода – два литра.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.

Компот из тыквы и облепихи

Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.

Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан,
  • облепиха свежая – 200 граммов,
  • вода – два литра,
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.
Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

  1. Выбираем кабачки . Традиционно для компота берем упругие, вызревшие плоды, без подпорченных участков и повреждений (нежелательны даже вмятины). От качества основного ингредиента будет зависеть вкус и цвет будущего компота. От кожуры молодые кабачки не очищаем.
  2. Проверяем качество дополнительных ингредиентов. Отобранные для консервации фрукты и ягоды обязательно перебираем, удаляя из общей массы гнилые или явно переспевшие. Любой из вспомогательных компонентов должен быть плотным, без признаков повреждений на кожице. Отсортированное сырье тщательно моем под проточной водой.
  3. Проверяем банки . Стеклянная тара требует проверки на целостность и наличие щербин на горлышке. Постучим по стеклу обычным карандашом: целая банка «звучит» звонко, а незначительные погрешности и незаметные трещины выдаст глухой, «дрожащий» звук.
  4. Выбираем крышки . Для консервации берем обычные лакированные жестяные крышки, внутри проложенные резиновым кольцом для герметизации банки. Они универсальны (подходят для сладких, кислых и соленых закруток), к тому же самые дешевые. Крышки из нелакированной жести не используем: через некоторое время консервированный компот приобретет металлический привкус.
  5. Используем твист-офф . Такие закрутки имеют неоспоримое преимущество перед обычными: они многоразовые, не требуют закаточного ключа, не имеют резиновой прокладки, состояние которой ограничивает срок хранения консервации. Правда, для крышек твист-офф требуются банки с резьбой.
  6. Стерилизуем . Подготовленные банки с крышками в обязательном порядке не только моем, но и стерилизуем. Делаем это любым из трех способов: в духовке, нагретой до 160 °С, паром на плите или в микроволновке. Последний вариант не подходит для стерилизации трехлитровых банок. Время тепловой обработки зависит от объема банки, составляет в среднем пять-десять минут.
  7. Не перевариваем . Если рецепт предусматривает варку кабачков, не передерживаем овощи в горячей воде, иначе они потеряют свою упругость, приятный хруст, а то и вовсе превратятся в кашицу или пюреобразную массу.
  8. Используем двойную заливку . Если по рецептуре банки заливаются кипящим сиропом, защищаем их от бомбажа так называемой двойной заливкой. Банку, залитую сиропом, накрываем стерилизованной крышкой, максимум на полчаса оставляем на столе. Затем жидкость сливаем, заново кипятим и заливаем в стеклянную тару повторно, только потом закручиваем закаточным ключом. Для слива горя­чего сиропа из банки используем специальную капроновую крышку с отверстиями.
  9. Усовершенствуем вкус . Компот может получиться чересчур кислым (например, из-за переизбытка лимонного сока, алычи) или чрезмерно сладким (много сахара). В обоих случаях напиток разводим кипяченой водой. Причем это будет уместно как перед закруткой, так и непосредственно после открытия банки - перед питьем.

Компот из кабачков на зиму: традиционная версия

Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики. Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды. С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок - один-два (в зависимости от размера);
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • 6%-ный уксус - половина чайной ложки;
  • гвоздика - две-три палочки.

Технология приготовления

  1. Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
  2. Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
  3. Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
  4. Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
  5. К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
  6. В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
  8. Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.

Благодаря гвоздике компот приобретает теплый, фруктовый вкус. Открыв такой напиток зимним вечером, добавьте в него несколько ложек джина - легкого напитка, облагороженного ароматами различных специй. В итоге вкус кабачкового компота станет еще более пикантным и неузнаваемым.

Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами

За годы существования базовый рецепт удачно «оброс» различными добавлениями, опытным путем усовершенствовался. Не слишком обременительная процедура приготовления компота позволила гармонично сочетать кабачки с любыми фруктами.

С ананасом

Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка - ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - один крупный или два среднего размера;
  • вода - 2 л;
  • лимон - один;
  • сахарный песок - два стакана;
  • гвоздика - несколько палочек.

Технология приготовления

  1. При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
  2. Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
  3. Далее на очереди - сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
  4. После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
  5. Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
  8. Выносим на хранение в прохладное место.

Ананасовый компот из кабачков на зиму получится еще более вкусным, если воду разбавить литром пастеризованного ананасового сока. Дополнительный аромат придает половина чайной ложки ванильного сахара, а с добавлением щепотки куркумы напиток приобретет яркий, «солнечный» цвет. Лимон можно заменить лимонной кислотой (5-7 г).

С алычой или сливой

Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - пара штук;
  • алыча - один стакан;
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • цедра лимона - чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
  2. Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
  3. Заполним простерилизованную банку кабачками.
  4. Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
  5. Добавим лимонную цедру.
  6. Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
  7. Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
  8. Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
  9. Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
  10. Перевернем, утеплим одеялом.
  11. Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.

«Солнце» в банке

Особенность. Компот из кабачков с апельсином на зиму - это «глоток» хорошего настроения, сочетание солнечного цвета, свежего аромата и приятной цитрусовой кислинки во вкусе.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки - два небольших плода;
  • сахар - два стакана;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • вода - 2 л.

Технология приготовления

  1. С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
  2. Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
  3. Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
  4. Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
  5. В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
  6. Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
  7. Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
  8. Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
  9. Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
  10. Повторно кипятим.
  11. Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
  12. Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
  13. Выносим на хранение.

Вместо двойной заливки компот можно варить около 20-30 минут, а затем горячим разлить в стерилизованную тару, сразу же закатать. При таком способе консервации апельсин можно порезать на куски прямо с кожурой. Компот получится насыщенным на вкус.

Витаминный микс с облепихой

Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки (или цукини) - два некрупных плода;
  • облепиха - стакан ягод;
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • мята или мелисса - небольшая ветка.

Технология приготовления

  1. Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
  2. Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Добавим кабачки в стерилизованную банку.
  4. Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
  5. Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
  6. Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
  7. Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
  8. Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
  9. На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.

С вишней

Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - два небольших, плотных плода;
  • вишня - 300 г (около двух стаканов);
  • вода - 2 л;
  • сахара - стакан-полтора.

Технология приготовления

  1. С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
  2. Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
  3. Кипятим воду.
  4. Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
  6. Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
  7. Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
  8. Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
  9. Готовую консервацию выносим на хранение.


С абрикосами

Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.

Ингредиенты для компота :

  • средний по размеру кабачок - один;
  • абрикосы - восемь-десять штук;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - два стакана;
  • лимонная кислота - одна чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
  2. Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
  3. Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
  4. Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
  5. Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
  6. Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
  7. Перевернутую вверх дном тару утеплим.
  8. Через сутки вынесем консервацию на хранение.

Можно приготовить компот из кабачков с курагой, заменив свежие абрикосы 200 г сухофруктов. Эстетические свойства продукта не играют роли, поэтому смело приобретайте самые неказистые и маленькие плоды: именно они высушены естественным образом, следовательно, самые полезные. Кабачковый напиток с курагой будет приятно-сладковатым, но не приторным.

С яблоками

Особенность. Напиток с добавлением яблок привлекает своей простотой, полезностью, надежностью домашней заготовки. Такой компот отлично утолит жажду. Для консервирования выбирайте сладкие сорта яблок (Белый налив, Грушовка, Мантет, Мельба). Из всех рецептов именно кабачково-яблочный «отвар» можно смело давать маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок (средний) - один;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
  • ванильный сахар - чайная ложка;
  • листья малины, смородины.

Технология приготовления

  1. Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
  2. Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
  3. Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
  5. На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
  6. Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
  7. Закатаем, утеплим.
  8. На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.

В консервированный компот с яблоками можно добавить щепотку корицы, молотого имбиря, кардамона либо мускатного ореха, листья мяты или мелиссы. Необычный вкус подарит горсть обычной или черноплодной рябины, которую нужно сутки подержать в морозильной камере для удаления горечи. Не менее вкусным получится компот, если заменить яблоки грушей или айвой.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот - это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».

К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков - предмет для дискуссии.

Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы. Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.


Отзывы: «Груша что ли?»

У меня в этом году кабачков (цукини) уродилось видимо не видимо, и огромные выраситают - все равно вкусные, даже с кожицей, и раздавала я их, и чего только с ними не делала, но этот рецепт просто находка для меня. У меня трое детей и компоты зимой быстро уходят, а тут дети с удовольствием пили компот из «ананасов», и никто ничего не понял. Добавляла - и сливу и вишню (замороженную), оболденно. так что на зиму я закрыла достаточно ананасовых компотов.
Svetazina, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/

Сделала на пробу, вышло 4 баночки, когда закатывала даже не успела попробовать((вот решила попробовать, открыла баночку, налила, попробовала ё груша что ли??)))) Очень вкусно, быстро и экономно)))
anya3 08, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/