Поздравление владыки с пасхой христовой. Святейший патриарх алексий принял поздравления с праздником пасхи христовой. Поздравления с праздниками

ИА "ТИРАС", публикует поздравление со светлым праздником Пасхой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обращенное к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и простым мирянам.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! - Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» - восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

История человечества после грехопадения Адама - это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» (Слово 45. На Святую Пасху).

Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха - это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Но что значит праздновать Пасху в мире, отягощенном болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы? Что значит петь «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», когда смерть остается очевидным завершением земной жизни каждого из нас? Безусловно, Пасха не отменяет реального присутствия смерти во Вселенной, но теперь человеческая боль и трагедия земного бытия превозмогаются Воскресшим Господом Иисусом, даровавшим нам, его ученикам и последователям, необоримую надежду на обретение вечной жизни. Смерть отныне для нас, христиан, - более не разлука, но радостная встреча и чаемое воссоединение с Богом.

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15:20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13:35).

Любовь, которая, по слову апостола Павла, есть совокупность совершенств (Кол. 3:14), - это наивысшая и величайшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть Самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не перестанет (1 Кор. 13, 8) и никогда не изменится.

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему). А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать ее можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло.

Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый источник которых - Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде - наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего - молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, наипаче же - приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в Таинстве Евхаристии.

Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие мои, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2016 год

"Мы празднуем победу над смертью"

Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян с Пасхой Христовой



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Санкт-Петербургской митрополии

Возлюбленные о Господе Преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры!

В этот светоносный день, когда ликует вся Вселенная, примите, дорогие отцы, братия и сестры, сердечное поздравление с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств - Пасхой Христовой.

Сегодня все наши храмы празднично украшены, мы молитвенно ликуем и воспеваем: "Просветимся торжеством и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением".

В этот день мы празднуем победу над смертью. Никто не мог победить смерть, а Христос это сделал. Господь наш Иисус Христос пришел на землю, Бесплотный Дух явился во плоти. Богочеловек добровольно взошел на Крест и умер в тяжких мучениях. Но, сойдя во ад, Он разрушил вереи и врата преисподней и вывел оттуда души уверовавших в Него и ввел в открытые Врата Царствия Небесного. Вселившиеся в Рай души праведников стали первыми наследниками Царства Божия.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа - это не только самый великий и самый величественный христианский праздник. Это - триумф Божественной любви, которая вызывает в наших сердцах, во всем нашем естестве особенную, ни с чем не сравнимую духовную радость.

Пасхальная радость рождается от сознания величия подвига Сына Божия, понимания цены нашего спасения и представления о красоте, славе и сладости Пасхи вечной в Царстве Небесном, к которой все мы призваны и в которой в этот святой день мы все желаем друг друга удостоверить.

Наши уста сегодня неустанно восклицают идущий от сердца торжественный победный возглас: "Христос воскресе!"

Всего два слова, но какие! Как много в этих двух словах самой светлой, чистой, несказанной радости! Всякий раз они пробуждают в нас светлые и радостные чувства. Хочется произносить их без конца, слыша в ответ: "Воистину воскресе!"


Но как нам быть участниками этой победы? Ведь именно ради нашего спасения страдал, умер и вос­крес Христос.

Если мы, дорогие братья и сестры, обратимся к воскресшему Спасителю и не будем делать хотя бы того, чего не хотим, чтобы нам делали люди, - невечерняя Слава Небесного Царства ожидает нас. И на нас Господь изольет Свои безмерные милости, даст нам здоровье и успехи в святом труде, жизни и подвигах. Мы знаем, что Он все может, так как Вос­кресший Господь безмерно богат и силен.

Но не только лишь на словах мы должны восхвалять воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа, утверждая, что Своей крестной смертью и славным воскресением Он победил силу зла и открыл верующим путь к жизни вечной. Мы всей своей жизнью должны противостоять злу, насилию и вражде, являя любовь Христову ближним и дальним.

Нам необходимо полюбить храм Божий, стараться освящать каждое воскресное утро и праздники молитвой в нем. Мы живем в городе, имеющем не только глубокие культурные традиции и богатую событиями историю. Санкт-Петербург назван в честь крепкого своей искренней верой святого апостола Христова Петра, освящен подвигом многих святителей и смертью новомучеников разного чина и сословия. Недалекие от нас по времени жизни, они показали, как можно спасаться и в современных условиях, как нужно любить Бога и Его Церковь. Наша обязанность как православных христиан быть их наследниками. Нужно стремиться быть достойными их трудов, быть звеньями одной цепи, приводящей ко Господу Богу. Не стоит думать, что для спасения нам нужно искать святыни в далеких городах и странах. Здесь, в каждом православном храме, где совершается великое Таинство Причащения, есть все необходимое нам для праведной жизни и спасения души.

20 апреля 2014 года - Пасха. Светлое Христово Воскресение. В этом году в один день православный и католический мир празднует самое главное христианское торжество – Пасху Господню или праздник Светлого Христова Воскресения.

По случаю праздника Святой Пасхи, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обратился со святительским приветствием в адрес православных жителей городов и весей вверенной ему епархии.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с величайшим и всерадостным праздником Светлого Христова Воскресенья!

Праздник Пасхи – это торжество жизни! Милостью Божией нам дана Пасха Господня, а с ней – духовная радость и торжество. Воздадим же Воскресшему Христу хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Светлого Христова Воскресения, станем и сами носителями этого света и радости.

Пусть же Воскресший Господь укрепит всех нас и дарует всесильную свою помощь и благодать, чтобы в каждой семье, в каждом человеческом сердце возгорелся свет жизни, чтобы благодать Воскресшего Господа помогала нам устроять земную жизнь в мире, христианском благочестии, любви, братстве, взаимопонимании.

Призываю Божие благословение на каждого из вас в том звании, в котором вы призваны для служения Богу и людям. Своим честным трудом в союзе мира, любви и благожелательности со всеми народами будем содействовать созданию духовных и житейских благ для всех людей нашей страны и тем самым положим прочное основание нашему духовному обновлению и крепкому единству.

Храни Вас всех Господь! Радуйтесь о Воскресшем Господе! Приходите в храмы Божии и молитесь, чтобы Воскресший Христос наполнил наши сердца миром и любовью друг ко другу. Воистину Воскресе Христос!», – говорится в приветствии архипастыря всем, кто празднует Пасху Христову.

Также в светлый и спасительный праздник Пасхи Христовой митрополит Ириней по телеканалам областного и городского телевидения и радио поздравил всех жителей Днепропетровска и области с торжеством Светлого Христова Воскресения.

ЭКСКУРС:

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Именно в нем заключается основной смысл нашей веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» выражает главную истину христианства, которая является его основой! В этом кратчайшем символе нашей веры мы утверждаем, что все мироздание, все творение Господне зиждется на том, что Сын Божий стал Сыном Человеческим, вкусил крестную смерть за грехи мира, воскрес из мертвых и Своим Воскресением вернул человека в объятия Небесного Отца, Вседержителя, Творца неба и земли.

На адрес епархиального управления Петрозаводской и Карельской епархии поступают многочисленные поздравления с праздником Пасхи. Среди них - поздравительные адреса Начальника Карельской таможни, генерал-майора таможенной службы А.В.Накрошаева и Министра культуры Республики Карелия А.Н.Лесонена, правительственные телеграммы Руководителя Администрации Главы Республики Карелия А.А.Моисеева, Заместителя Главы Республики Карелия по региональной политике В.Г.Баева и члена Совета Федерации от РК В.А.Федорова, а также телеграмма настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга протоиерея Виктора Московского.

«Ваше Высокопреосвященство!

Поздравляю Вас со светлым Христовым Воскресением – праздником Пасхи!

Этот праздник, ставший символом света, радости вечной жизни, весны и надежды, занимает особое место в национальной и духовной культуре нашего общества. В это время наиболее ярко раскрываются лучшие человеческие качества, проявляется стремление людей к миротворчеству и созиданию, укрепляется вера в торжество любви и милосердия. Именно поэтому мы все стараемся приложить немало усилий для того, чтобы в полной мере реализовать духовный потенциал жителей Карелии. В дни великого христианского торжества желаю Вам благодатного мира, здоровья и благополучия.

Руководитель Администрации Главы Республики Карелия
Моисеев А.А.»

«Ваше Высокопреосвященство!

Разрешите поздравить Вас, православных верующих и всех жителей Республики Карелия, отмечающих праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение!

Пасхальные торжества являются главным событием года для православных христиан. Они знаменуют победу добра, открывают новые возможности для духовного совершенствования милосердия и помощи ближним.

Разделяя с Вами великую пасхальную радость, хочу выразить признательность за действенные усилия духовенства возглавляемой Вами Митрополии, которые направлены на нравственное возрождение населения Республики, укрепление гражданского согласия, воспитание подрастающего поколения.

В дни великого христианского праздника желаю Вам доброго здоровья, мира и долголетия, успехов в Вашем архипастырском труде на благо Карелии и России.

С уважением,

Заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике
Баев В.Г.»

«Ваше Высокопреосвященство!

Искренне и сердечно поздравляю Вас с Пасхой Господней - Светлым Христовым Воскресением, Днем Весны и Труда и наступающим Днем Великой Победы!

Ваше Высокопреосвященство, от всей души желаю Вам долгих лет жизни, телесной и душевной крепости, бодрости духа и плодотворной деятельности во славу нашего великого народа, Отечества, Православной веры и Русской Православной Церкви!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА,

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество,

дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца приветствую вас такими знакомыми и такими долгожданными словами. Эти слова - это не только традиционное приветствие с праздником Пасхи и не только проповедь о Воскресении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сии слова -основа нашей веры, в них - вся суть Евангелия, в них - свидетельство о высших духовных ценностях Христовой Церкви.

Совсем недавно, на Страстной седмице, мы с вами сопереживали страданиям и смерти на Кресте нашего Спасителя. Однако сегодня начинаем новый период - период духовной радости, ведь смерть не смогла удержать Сына Божия и сама была побеждена силой Божественного присутствия. Именно в Христовом Воскресении мы получаем надежду на вечную жизнь, которая становится возможной через единение с Ним. Только в Нем - во Христе Иисусе - мы соединяемся с Богом и получаем дар богосыновства.

События Пасхальной ночи благоговейно празднуем не только как то, что произошло, но и как и то, что продолжает происходить с нами: верим, что Христос Своей смертью изменил саму суть смерти, превратив ее, из страшной трагедии человечества в светлую победу, сделал ее Пасхой - переходом, в Царство Божие, «смертью смерть поправ» (тропарь Пасхи). Об этом свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, говоря: «Смерть Господа даровала нам бессмертие; сойдя в ад, Он сокрушил его силы и разрушил его могущество». Нам надо только принять этот дар Божий - и никто и никогда не сможет отлучить нас от любви Христовой, не сможет отнять у нас Жизнь Вечную, которую даровал Сам Христос.

Дорогие мои якутяне! Празднуя сегодня Пасху Христову и поздравляя своих близких с праздником, поделитесь с ними не только материальным, но и в первую очередь, духовным богатством своего сердца. Мы призваны быть для мира свидетелями Христа: нести уверенность веры туда, где вера угасает, сеять надежду среди безнадежных, быть непобедимой любовью на пепелище человеческих плотских и душевных идеалов и стремлений.

Великий пост для нас был временем покаяния и совершенствования своей жизни, но по окончании поста мы не будем прекращать дело нашего спасения. Ведь вся жизнь православного христианина - это борьба с грехом ради восстановления нашего единения с Богом. Поэтому мы призваны ежедневно и ежеминутно помнить о Боге, Который превыше всего любит нас - Свое творение. Эту любовь Христову мы может воплощать, даря ее ближнему и каждому, кто нуждается в нашей помощи. Ведь благодать воскресшего Христа просвещает всякого человека, приходящего в мир. И каждый из нас должен в любви и послушании соединиться со Христом еще здесь, на земле, чтобы находиться в этой любви и после смерти, в Царствии Небесном.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти праздничные дни сердечно приветствую поздравить всех вас с Воскресением Христовым. Поздравляю священников Якутской епархии, которые достойно несут свое служение в разных уголках нашего большого Северного края. Пусть Всемилосердный Господь укрепляет ваши духовные и телесные силы, чтобы вы и впредь могли в полной мере послужить Христу и Его Святой Церкви. Сердечно поздравляю честное монашество, всех православных христиан и всех людей, которые искренне верят в Воскресение Христово. Пусть Воскресший Спаситель мира сохранит вас от всякого зла, благословит на добрые дела, и пусть Его любовь всегда укрепляет каждого.