3500 кельвинов какой свет. Цветовая температура ламп и все что нужно о ней знать

Важный параметр осветительной техники

Параметров ламп много, но очень важно выбрать по световому потоку. Он измеряется в люменах и цветовой температуре. Она традиционно определяется по шкале не Цельсия, а Кельвина.

Цветовая температура - параметр, определяющий оттенок цвета излучения лампы. Классификация ведется по трем температурным вилкам:

  • белый теплый (2000-3800 °К);
  • белый нейтральный (3800-4500 °К);
  • белый холодный (от 4800 °К).

Существует также определенная потребительская шкала цветовых температур. По сфере применения выделяется:

  • свет тепло-белый с желтоватым (красноватым) оттенком, который соответствует 2000-2700°К (делает интерьер уютным, а потому применяется обычно в гостиных, спальнях, детских комнатах);
  • такой же теплый и белый свет с желтоватым оттенком, который характерен для галогеновых ламп, традиционно считающихся немного холоднее ламп накаливания;
  • резкий белый цвет, получаемый при достижении цветовой температуры ближе к 3500 °К (излучение от флуоресцентных трубок, которые устанавливают в подсобках, в холлах и коридорах, там, где не слишком часто приходится бывать);
  • нейтрально белый, который исходит от осветительного прибора при цветовой температуре от 4000 °К до 5000 °К (сильный, но комфортный дневной свет, удобный для работы, так что выбирают его для кабинетов, офисов, библиотек, зон, где установлены столы с ПК, а также для помещений без естественного освещения - подвалов, коридоров, холлов, сантехнических комнатах);
  • холодный белый от 5000°К и до 7000°К - температурный режим с высокой светоотдачей (его выбирают для теплиц, оранжерей, террариумов, в также предпочитают для рабочих зон - кухни, гаража и пр.).

Цветовая температура при естественном и искусственном освещении

Человеку свойственно сравнивать искусственное с естественным освещением. Следует разделять в связи с этим такие понятия, как свет солнечный, дневной и неба.

  • Традиционно под солнечным понимают излучение светила в полдень (желтый оттенок, в среднем 4000 °К).
  • Под светом неба подразумевают голубоватый дневной свет (при сильной облачности 6000-7000 °К, средней 7000-8500 °, слабой - 8500-9000 °К, голубое небо в северных широтах от 12 до 25 тысяч °К, ясное голубое небо - от 15 до 27 тысяч °К).
  • Дневным же называют смесь света солнечного и света неба (среднее значение - 5500 °К).

Интересно, что цветовая температура пламени свечи держится на отметке от 1200 (начало видимого излучения абсолютно черного тела, красная граница спектра) до 2000°К (оранжевый спектр), что примерно равно небу на восходе или закате. Обычное небо в северных широтах в дневное время превышает температуру в 5-10 раз (белая и голубая граница спектра).

Параметр обычной лампочки Ильича (лампы накаливания) - около 2800 °К (желтый спектр), чуть больше дает галогеновая лампа. Далее по силе следует металлогалогеновая теплая белая, газоразрядная лампа CSI, люминесцентная, металлогалогеновая белая, люминесцентная холодная белая, газоразрядная лампа CID, газоразрядная лампа HMI (фотовспышка).

Сегодня по ощущениям человеку стало более привычным свечение светодиодных ламп. Их цветовой температурный показатель лежит в пределах 2700-3200 °К. Эти лампы универсальны, а потому эффективно применяются для создания самого разного типа подсветок, формируя уютную, комфортную, благоприятную для отдыха и работы атмосферу.

Дизайнеры часто выбирают холодный белый свет в качестве атрибута помещений в стиле хай-тек, но такой оттенок настораживает. Многим он напоминает о стерильности операционных, так что все исключительно индивидуально. Обсуждайте решения заранее.

Важно учесть: цветовая температура источника искусственного света оказывает существенное воздействие на цветоощущение. На упаковке светового прибора ответственный производитель указывает не только тип ламп, но и коэффициент цветопередачи. В умелых руках светотехника даже самая простая лампа способна менять цвет интерьера.

Цветовая температура и профессиональная деятельность

Профессионалы по температурному режиму традиционно подразделяют лампы освещения на 4 категории. Это свет:

  • теплый белый для уюта (2700-3200 °К);
  • дневной (нейтральный белый) для любых помещений (3500-4500 °К);
  • белый для офисной работы (4700-6000 °К);
  • холодный белый (все, что от 6 тысяч °К).

Многие специалисты заявляют, что последняя категория светотехники особенно полезна для зрения при повышенных и постоянных нагрузках (чтение, изучение материалов, расчеты и пр.). Утверждение пока еще спорное, поскольку глаз человека веками все-таки адаптировался к естественному освещению, а оно лежит в другой вилке.

Тем не менее, для рабочих зон, как правило, выбирают сегодня светильники с цветовой температурой ламп в пределах 4200-5500 °К. Эти показатели максимально близки к дневному освещению. Исследования, проведенные специалистами, продемонстрировали, что:

  • при такой искусственной подсветке работоспособность человека достигает 100%;
  • желтый свет снижает ее на 7%;
  • температурный спектр в зеленой зоне еще больше располагает к отдыху;
  • голубой совсем расслабляет, снижая работоспособность до 78%.

Интересно, что представители некоторых профессий (кинематограф, фото-, видеосъемка) без вариантов выбирают светотехнику, температурный параметр которой превышает отметку в 6500°К. В любом случае, для профессиональной деятельности цветовая температура очень важна.

Освещенность и здоровье человека

Параметр определяет, как будут восприниматься окружающие предметы в свете выбранной вами лампы, особенно установленной внутри помещений. На эту характеристику обязательно обращают внимание также по медицинским показаниям, если есть проблемы со зрением.

От освещенности во многом зависит даже текущее самочувствие человека, не говоря уже о профилактике заболеваний. Разработки, которые сегодня ведут производители осветительных приборов, направлены, прежде всего, на максимальное сохранение здоровья людей, находящихся в помещении постоянно. В связи с этим соблюдаются строгие требования, выраженные в законодательстве стран Евросоюза и России.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе риска, коих медики выделяют сегодня четыре, рекомендуется выбирать светотехнику по цветовой температуре ламп освещения. Удивительно, но солнечный свет по определению специалистов находится во 2 и даже 3 группе, т.е. достаточно рискованной для зрения.

Самый низкий уровень риска (0-1) присвоен обычным лампам накаливания, галогенным и люминесцентным. Восприятие спектра всегда строго индивидуально, а потому в поисках решений для освещения помещений, где будут постоянно работать или находиться люди из группы риска по зрению, рекомендуется заранее получить консультацию окулиста.

Цветовая температура - важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно он нее зависит то, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемом светодиодными лампами, лентами или светильниками.

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на три группы:

  • теплый белый (Тц = ниже 3500 K)
  • нейтральный белый или дневной (Тц = 3500-5300 K)
  • холодный белый (Тц = выше 5300 K)

Цветовая температура привычной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп наиболее привычен глазу (от 2700 до 3500К).

Для большинства видов работ и помещений рекомендуются «нейтральные» источники света (Тцв = 4000 - 4500 К). Если говорить о влиянии цветовой температуры на человека, то теплый свет расслабляет и создает атмосферу уюта, а более холодные тона помогают организму концентрироваться и настраивают на рабочий лад.

Освещение рабочих мест

На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Если при белом свете (дневном освещении) и длительной работе человека принять его выработку за 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при зеленом 92%, при голубом 78%, при красном и оранжевом 76%. Т.е. на рабочем месте дневной свет будет более полезным (примерно 4000 - 4500 К).

Для чтения же полезен более холодный белый свет (но только до 6500 К):



Цветовая температура в разных комнатах дома

Хотя наши глаза на протяжении многих лет привыкли к мягкой белой цветовой температуре лампы накаливания, это не означает, что они обязательно являются самым лучшим вариантом для освещения всего дома. Например, из-за их теплой цветовой температуры, эти мягкие белые огни часто тянут теплые цвета из комнаты (предметы красного, оранжевого цвета), изменяют контрасты во всем пространстве. Вот несколько советов о том, как наиболее эффективно осветить разные комнаты в вашем доме:

Мягкий белый / теплый белый (2700-3500К):

Лучше всего подходит для спален и гостиных, создавая традиционно теплое и уютное ощущение в этих комнатах. Также мягкий свет хорош для освещения обеденного стола






Ярко-белая / холодная белизна (5300 - 6500 К):

Лучше всего подходит в кухнях, ванных комнатах или гараже, подбадривая вас, создавая более энергичное настроение.


Дневной свет (4000 - 5000 К):

Лучше всего подходит в ванных комнатах, кухнях и подвалах; идеален для чтения, для работы со сложными проектами, или для нанесения макияжа - обеспечивает наибольший контраст между цветами.


Есть еще один момент: цветовая температура вашего источника света влияет на восприятие различных цветов в вашем интерьере.


Чтобы выбрать для себя оптимальный светодиодный светильник, либо светодиодную лампу, нужно знать о некоторых параметрах, которые являются ключевыми при выборе. И помимо мощности, напряжения и прочего, таким параметром является цветовая температура. О ней то мы и поговорим здесь.

Грубо говоря, цветовая температура – это цвет свечения осветительного оборудования. Обычно обозначения цветовой температуры идут в пределах понятий «теплый свет» и «холодный свет», однако эти понятия довольно размыты, ведь, во-первых, каждый человек воспринимает цвет свечения по-своему, в зависимости от особенностей зрения, а во-вторых, разные производители заявляют понятия «холодного», «теплого» или «нейтрального» света для разных значений цветовой температуры, то есть именно цифра в Кельвинах будет наиболее точной характеристикой цветовой температуры светильника. Чтобы понимать, что означают эти цифры, нужно немного вникнуть в саму природу понятия, ну и не забывайте посматривать на таблицы, где наглядно написано, какая температура чему соответствует.

Само понятие цветовой температуры следует рассматривать, зная о том, что такое абсолютно черное тело (далее – АЧТ). Сам термин АЧТ был введен в использование в 1862 году великим немецким физиком Густавом Кирхгофом. Итак, АЧТ – это физическое тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. Причем АЧТ само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой. А вот интенсивность излучения АЧТ определяется по формуле Макса Планка, другого великого немецкого физика. Согласно этой формуле, цветовая температура определяется как температура АЧТ, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.

Однако гораздо проще рассматривать такие вещи на практике. Так как АЧТ – физическая абстракция, в реальности его не существует, рассматривается физиками сама модель, ну а мы для наглядности можем представить себе нить самой обычной лампы накаливания. Если ее разогревать до определенной температуры, то и оттенок свечения она будет выдавать разный, в полном соответствии со спектром излучения. Ниже приведен список, каким привычным нам источникам освещения соответствует та или иная цветовая температура:

800 К - начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;

1500-2000 К - свет пламени свечи;

2000 К - натриевая лампа высокого давления;

2200 К - лампа накаливания 40 Вт;

2680 К - лампа накаливания 60 Вт;

2800 К - лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);

2800-2854 К - газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;

3000 К - лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа, люминесцентная лампа тёплого белого света;

Проектирование освещения является важной составляющей каждой современной дизайнерской разработки, так как ошибки в расположении, мощности и цветопередаче источников света могут испортить даже самую шикарную идею. И наоборот, грамотно расставленные световые акценты помогут «заиграть» и проявиться любому интерьеру. В настоящее время ощутимую помощь в отделке помещений оказывает комбинирование теплого и холодного света, струящегося из светодиодных ламп. Эти источники света, несмотря на относительную дороговизну, активно вытесняют все остальные осветительные элементы, так как являются самыми экологичными, долговечными и энергосберегающими на сегодняшний день.

Используемый в такой лампе светодиод – это искусственно созданный полупроводниковый кристалл, светящийся при подключении к электричеству.

Цветовая температура светодиодных ламп

При выборе осветительных приборов следует ориентироваться на значение , которая измеряется в Кельвинах (К) и указана на упаковке. Эта величина показывает, каким именно цветом будет светиться кристалл светодиода. Чем она выше, тем более холодным и белым будет идущий от него свет. Чаще всего в интерьере квартиры используются три основных цвета, находящиеся в следующих диапазонах температур:

  1. 2700–3500 К – .
  2. 3500–5000 К – нейтральный (естественный) белый.
  3. 5000–6400 К – холодный белый.


Параметры выбора ламп для интерьера

При выборе ламп недостаточно просто купить «самую дешевую» или «самую дорогую» лампочку, следует учитывать в комплексе несколько основных параметров:

  • Принцип действия осветительного прибора. По этому признаку лампы подразделяются на светодиодные, люминесцентные, галогенные и лампы накаливания.


  • КПД источника света. При выборе также следует учитывать площадь области освещения, частоту использования и т. п.
  • Форма колбы. Исходя из дизайнерского решения она может быть шарообразной, грушевидной, трубчатой, грибообразной или в виде спота.


  • Стоимость. Ориентироваться на этот признак стоит по результатам анализа всех «за и против», выбирая оптимальное соотношение цена/качество.

Принцип выбора освещения в интерьере

Для выбора осветительных систем нет единой закономерности, каждый источник света должен находиться на своем месте и обеспечивать лучшее и комфортное решение в зависимости от назначения помещения.


Теплый свет

Очевидно, что теплый свет напоминает утреннее или предзакатное солнце и является самым комфортным для человеческого глаза, его свечение желтого оттенка способствует отдыху, помогает создать атмосферу уюта и расслабленности. Таким образом, лампочка этой цветовой температуры будет уместна в спальне и гостиной в качестве основного источника (например, в центральных люстрах с рассеянным теплым светом) или в точечном зональном освещении уютных уголков, например, в торшерах для чтения или прикроватных лампах.


Важно! При проектировании интерьера следует учитывать, что «теплая» лампа, кроме снижения концентрации и внимания, искажает цветовосприятие: цвета теплой палитры оказываются усиленными, а холодной – приглушенными. Также отсутствие в теплом спектре синих и фиолетовых лучей приводит к визуальному изменению соответствующих оттенков (зеленого, синего и фиолетового).

Холодный свет

Холодный белый свет воспринимается человеческим глазом как свет зимнего солнца, струящийся из-за облаков. Такое освещение повышает внимание и концентрацию, создает рабочее настроение, но при этом держит человека в напряжении и, соответственно, не может использоваться в большом количестве, так как быстро вызывает усталость.


Следовательно, свет холодного интервала температур целесообразно использовать в качестве точечных направленных источников или подсветки в местах, требующих повышенной работоспособности, внимания и точности, например в рабочей зоне кухни, умывальной зоны ванной комнаты и рабочего стола в кабинете.

Холодный белый свет тоже искажает цветовосприятие, но уже теплого спектра оттенков, в таком свете желтый, красный и оранжевый цвета поменяются на зеленоватый, фиолетовый и коричневый соответственно, а синий и зеленый станут насыщенными.

Нейтральный (естественный) свет

Свет, излучаемый светодиодным кристаллом в среднем диапазоне температур, является максимально приближенным к естественному дневному и, соответственно, приятным для человеческого глаза. Освещение такого спектра целесообразно сделать основным (базовым) в помещении, а холодный или теплый свет хорошо впишутся в дизайн в качестве акцентных элементов, подчеркивая соответствующие зоны и участки квартиры. Также достоинством такого светового решения является отсутствие искажения при восприятии глазом окружающих цветов интерьера.


В современных условиях дизайнеры иногда предпочитают отойти от правил в угоду эксклюзивности интерьера и тогда становятся уместными холодная лампа в черно-белых интерьерах или хай-тек гостиных из хрома и стекла, теплая – в кабинете, для атмосферы уюта и доверительности.


В настоящее время на рынке осветительной продукции появились устройства, позволяющие самостоятельно регулировать интенсивность и температуру светового потока. Это – управляемые , укомплектованные встроенным специальным регулятором – диммером, позволяющие варьировать освещение в зависимости от потребности и времени суток.


Таким образом, благодаря современным высокотехнологичным разработкам, именно светодиодные лампы занимают на сегодняшний день лидирующую позицию и являются «любимицами» дизайнеров.